X



【国際】〈画像〉移動図書館、子どもたちの喜び乗せて今日も走る 攻撃相次ぐカブール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/06/26(火) 13:12:19.45ID:CAP_USER9
【6月26日 AFP】青いバスのドアが開くと、大勢の子どもたちが興奮気味にステップを駆け上がった。
普段は手に入りにくい本を一刻も早く読もうと待ち受けていたのだ。
このバスは、アフガニスタンの首都カブール初の移動図書館だ。

 移動図書館「チャーマグズ(Charmaghz)」はダリー語(アフガニスタンで使用されるペルシャ語)で
「クルミ」の意味で、アフガニスタンではクルミの形が脳に似ているとされていることから名付けられた。
公共のバスを改造したこの移動図書館がカブールのほこりっぽい通りを曲がりくねりながら走っていると、
見逃すことはない。

 移動図書館は児童や路上で暮らす子どもたちに、公立の学校や図書館では不足している児童書を無料で貸し出している。
カブールでは、旧支配勢力タリバン(Taliban)とイスラム過激派組織「イスラム国(IS)」による攻撃が激化し、
市民は多くの犠牲を強いられている。親たちは心に傷を負い、中には家族を失ったことで打ちのめされている人もいる。
家の外は危険が増しているため住民は家に閉じこもりがちとなり、多くの親が子どもを外に連れ出すのをやめた。
そうした中で1日約300人の子どもが利用しているチャーマグズは、
子どもたちが家の外で過ごせる数少ない場所にもなっている。(c)AFP

https://contents.gunosy.com/6/26/5bd35f0bc0ff6cfea26b771d1c62ca81_content.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/c/810x540/img_8c7d05ce2b46fe8a755950746d951da4168222.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3179362
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:12:49.54ID:hZ4E2u1n0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人 
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \    
  l    |      ヽo ヽ    
         
非韓三原則を守りましょう!!
「関わらない・教えない・助けない」

        
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:16:10.32ID:XZ+eVrxj0
DDIと合併してauになるのかな?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:20:43.11ID:I98XQeSP0
電子書籍化しろよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:30:35.96ID:0fCgr2sN0
>>1
そのうち自爆テロが突っ込んできてそのクルミをぶちまけるんだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:40:59.64ID:QPxoq1hm0
うちの地元にも移動図書館あったな
公園で借りた記憶がある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:52:58.24ID:tgz3FBRb0
>>5
どういう環境でどんな親に育てられたらそういう馬鹿な発言ができるんだ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:04:05.58ID:OrCANdeg0
大人になっても本屋さんとか図書館はなんかワクワクする
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:14:07.22ID:TaEu85aF0
この車は無害だよと思わせて最後に悲しいことに利用されなければ良いのだが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:19:40.52ID:6Dc7/P400
>>12
同じく公園にくる移動図書館でよく借りてた
こんなでかい車じゃなくて小さいワゴン車みたいなのだったけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:52:01.47ID:9jBrr8AJ0
移動図書館なんて僻地だけだと思ったが郊外のショッピングモールにもよく来て盛況らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況