【地震動予測地図発表】30年内に震度6弱以上、千葉85% 横浜82% 北海道の上昇目立つ、釧路で+22ポイント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/26(火) 14:50:56.25ID:CAP_USER9
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180626/20180626-OYT1I50026-L.jpg

政府の地震調査委員会は26日、今後30年以内に震度6弱以上の揺れに見舞われる確率の分布を示した2018年版「全国地震動予測地図」を公表した。北海道太平洋側の千島海溝で起きる地震の規模と確率を見直した結果、釧路市や根室市など北海道東部の確率が大幅に上昇した。今月18日に最大震度6弱の地震が起きた大阪市の確率は、前回と変わらなかった。

 予測地図は、南海トラフなどのプレート(岩板)境界や、主要な活断層、プレート内で起きる地震の履歴を反映して作られた。震度6弱は、耐震性の低い木造家屋やブロック塀などの構造物が壊れる目安とされる。

 昨年4月に公表した前回版との比較では、北海道太平洋側の千島海溝で起きる巨大地震の確率を見直した結果、北海道東部の釧路市が22ポイント増の69%、根室市が15ポイント増の78%となった。

 都道府県庁の所在地では、首都直下地震が懸念される千葉市が85%で最も高く、横浜市が82%、水戸市が81%などと高確率となった。東京は48%だったが、都庁付近の地盤が比較的固いためで、湾岸部などでは80%を超す地域が広がっている。

 南海トラフ地震の震源域周辺では、高知市(75%)、静岡市(70%)などで前回版から1ポイント上昇した。

 今月18日のマグニチュード(M)6・1の地震で最大震度6弱を記録した大阪市は、前回と同じ56%だった。M6規模の地震はどこでも起きるとの前提で予測に組み込まれているためで、地震調査委は「今後も高い確率が続く」としている。

 ◆全国地震動予測地図=1〜2年ごとに改訂され、最新の2018年版は今年1月1日時点のデータに基づく。30年以内に震度6弱以上の揺れに見舞われる確率が3%以上の「高い」地域は、地図上でオレンジや赤で示される。最も濃い赤は26%以上で、約100年に1度以上の頻度となる。6%は約500年に1度、3%は約1000年に1度の頻度。各地の確率は、防災科学技術研究所がウェブサイト(http://www.j-shis.bosai.go.jp/map)で公開している。

2018年06月26日 13時55分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/science/20180626-OYT1T50031.html

関連スレ
【地震調査委】「30年以内に震度6弱以上」大都市圏のリスク浮き彫り 政府が予測地図 発表
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529976780/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:51:55.96ID:cd2ROMQQ0
どうせ
何も当てにならん
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:52:01.44ID:s38vlaUI0
北方領土が巨大津波に襲われても
日本は助けに行かない。意地でも。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:52:41.75ID:gvnKppfa0
嘘っぱち、てか低いからといって安心出来ん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:54:02.77ID:OKaXq+Kt0
人工地震の新聞記事。

http://i.imgur. com/JEEvfUQ.jpg
人工地震大きすぎた

http://i.imgur. com/aNB1ZIy.jpg
震度Vで大成功

http://i.imgur. com/JJQzSZF.jpg
人工地震で9名ガス中毒

http://i.imgur. com/Al0JOTh.jpg
恐るべき環境・気象破壊兵器

http://i.imgur. com/NHpyBco.jpg
人工地震で対日攻勢

http://i.imgur. com/wJ5PJV5.jpg
原爆で地球を診断

http://i.imgur. com/xFlHQWu.jpg
落盤30人が生き埋め

http://i.imgur. com/E5rvjyk.jpg
深夜の人工地震

http://i.imgur. com/UjQyQuh.jpg
気象兵器で米ソで交渉

、。。。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:56:38.81ID:/79jn33s0
あの警察官ども、人の行動制限しやがって
地獄見せてやるからな
覚えとけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:00:03.49ID:Iwv6C+fF0
30年は面白い
いま40年代の専門家も一般人も30年先なら死んでる側もいるし30年以内に震度6きたら専門家はどや顔できるしw
田舎と都会の震度6も被害は別物だろうけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:01:38.93ID:Iwv6C+fF0
40年代じゃなく今40代以上の奴は30年先には死んでる側もいるわけだし他人事みたいな感覚もあるねw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:01:47.66ID:8Pmqk5wY0
これの予想で熊本県は前3%くらいだったんだよね
で大地震起きてる 日本全国90%だろ 100年以内なら100%
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:01:50.37ID:TXdVDCuw0
北海道に限った話じゃないけど、とりあえず非常食とかの備え重点な。
それ位しか出来る事がないし。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:01:52.36ID:O9Y7Aou/0
その予測に、じしんはあるのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:01:59.80ID:lL8omX4b0
とりあえず言って予算をぶんどる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:02:47.21ID:GwqIUy130
オカルト利権だってのそろそろ浸透してきてるよね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:02:59.51ID:Iwv6C+fF0
地震なんかより30年先の日本は安楽死制度あるかないかが気になるわ底辺としては
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:03:21.73ID:ULs0gWaw0
数年前東京は十年以内に九割の確率で大地震とかいってなかったっけ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:03:25.72ID:96vPCfas0
こいつ、大阪湾を見渡せる位置にある大阪市内や兵庫県のタワマンは、多分逝っちゃうな。
骨格が潰れることはなかなかないだろうが、設備やインフラがやられるだろう。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:03:48.42ID:bSu9Hi+s0
釧路はもう無理、いっそトドメを刺してもらいたい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:03:56.42ID:rjzh+/TG0
確率が高ければ安心出来る、私の住む静岡は長期間危険度1震度5以上経験ない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:04:56.71ID:FBmwXfxi0
>>1
人口地震で更地にして再開発したい順ですね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:05:57.52ID:qAcHk8TJ0
毎年30年以内に地震が起こるっていってるからな。
何時かは起こるだろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:06:50.61ID:zIdWtIsH0
横浜は82%なのに
東京都は40%台?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:08:15.19ID:Fr7Xv0os0
こんなんなら俺でも予想出来そうだなw
今後1000年以内に震度6以上の地震が関東圏で起こるぞ!
絶対くる!この予想を外したなら俺は命を失ってもいいぜ!

こんな組織とっとと解体しろや。無駄過ぎ。
防災設備充実させた方が明らかにマシ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:08:47.94ID:QbJPg8YP0
★★横浜は確実!!

わかるもん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:10:06.61ID:8bhFNr0M0
1952 十勝沖地震@    M8.2 震度6(池田町)震度5(釧路)
1968 三陸沖北部地震   M8.2 震度5(浦河町)震度4(釧路)
1993 釧路沖地震      M7.5 震度6(釧路)
1994 北海道東方沖地震 M8.2 震度6(釧路)
2003 十勝沖地震A    M8.0 震度6弱(浦河町)震度5強(釧路)
2008 十勝沖地震B    M7.1 震度5弱(浦幌町)震度4(釧路)


かかってこいやコラァ! +22%がナンボのもんじゃ!
こっちはいっつも揺とんじゃ!!!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:11:57.17ID:4lf73FFt0
首都圏は西武秩父線一択じゃないですか。
通勤2時間コースだな。潔く地震に遭うわ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:13:03.16ID:B5ecZSW70
琵琶湖上にでも住むか…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:13:20.36ID:5kr/ThyW0
日本はどこ行っても地震の危険があるのでサッサと祖国に帰って下さいね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:13:25.13ID:hxNGFghK0
>>30
あくまで震源じゃね
どのみち千葉や横浜で起きて東京が無事って事はないんじゃない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:16:23.09ID:EAVRrM4n0
確かに道東はそろそろ大きな地震来てもおかしくない
概ね15年単位くらいで昔からそこそこのクラスの地震が起きてるしね
水とか食料買っとこ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:16:52.02ID:VOit+YVu0
今までのパターンで言わせてもらいますと、>>1で予想されている地域以外が
危ないのではないかと思うのです
彼らは予想を外す天才ですから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:18:02.83ID:uc31vWdt0
>>1
「今後30年の地震確率」っていうのは30年間一つも当たらなくて
これを信じて準備してなかったところがやられ続けて被害が拡大したんだよね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:19:14.24ID:NN2pAdMb0
>>29
あれは電池切れの状態をお知らせする+ユニークな商品名に併せての形だからな
実際はミニ重力制御浮遊装置
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:24:51.17ID:B3Uv8C6n0
想像図で根拠はありません
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:25:45.89ID:d0AxBFeD0
六ヶ所村…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:26:40.76ID:H6wc1VRn0
千葉市民がやって参りました
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:27:13.08ID:mqzpC4pV0
地震よりクズ企業ミサワによる被害がひどいって

わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:27:56.22ID:APFEln/k0
何年以内の確率なんて公表しても無駄だと証明されてるだろ
いつきてもいいように備えとけばいいだけ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:29:15.68ID:TtwhSuKl0
周期的に4〜6年に一度大きな地震が起きてるのに30年って流石に設定ガバガバ過ぎないか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:37:04.71ID:wIcUT0t/0
>>56
来た来ないで責任問題になるから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:38:26.71ID:wAXo3DBL0
ビビらせようとしてるだけだろコレ
プロファイリングが下手な元捜査員の爺さんみたい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:44:15.68ID:rJrDif370
太平洋ベルト地帯壊滅
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:45:08.44ID:vyQsDVqi0
あくまで県庁の場所だからな、横浜の82%は中区周辺に限った話で
横浜でも沿岸から遠い緑区や青葉区はもう少し確率が低いと思う。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:48:28.72ID:TNReyS8f0
>>63
東京都心などの湾岸部は80%以上
平均48%なのは都庁のある新宿など硬い地盤が平均を押し下げてるから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:51:05.22ID:QBbTS+RF0
残念ながら地震について天気予報のように日時を定めた予報は、
現在の技術ではまったく不可能だよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:51:12.12ID:MBpkhjR80
備えの内容が非現実的杉
もうちょっと実生活に即した内容にして欲しい
ファンタジーでいいなら誰でも出来る
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:51:32.32ID:rjzh+/TG0
30年以内の確率等々予想するな,30年経てば調査委員会からリタイヤしいまさら何で終わり。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:52:54.20ID:suClPB5G0
こんなの全く役に立たない予算なんか付けるな
金の無駄だ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:55:21.50ID:kJCeRyQR0
埼玉でよかった。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:56:20.82ID:aa9oBgbM0
なんか震度6なら平気なような気がするわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:58:22.11ID:b9RyLj6j0
都民が被災しても助けないと心に誓ってる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:58:27.93ID:rmxp8cDq0
>>63
情報操作だよ。
関東では、「内陸断層の調査が出来ない」から「分からない」とされてしまって
他地域より恣意的に確率を差し引かれてしまっているから。

また、フォッサマグナも、西縁の糸魚川-静岡線だけを有名にしてしまって、
東縁は、「諸説ある」などと言って、不明瞭にしてしまっている。ところが、
東縁も確実にどこかにはある。そして、東京はそれらの縁にはさまれた場所
にある。これは、内陸断層どころのレベルではない地震が東京で起きる
可能性があること。そして、それが数十年以内に生じる確率は高いと
言われている。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:04:02.21ID:rmxp8cDq0
首都直下地震の発生について、京都大学都市社会工学専攻の藤井聡教授も次のように警告する。

「歴史的に見れば、首都圏ではM6.5〜8クラスの地震が30〜50年毎に起きています。
1923年の関東大震災(M7.9)まではかなり定期的に揺れていたのに、
首都圏では大きな地震が来ないまま約90年が過ぎているのは不気味です。

そして、特に危惧されるのが、東日本大震災のように三陸沖で発生した海溝型地震との連動性です。
三陸沖では過去2000年間に巨大地震が4回発生していますが、
その前後10年に首都直下型と見られる大地震が必ず起きている事実があります」

藤井氏の指摘をまとめると、下記のようになる(○は三陸沖で起きた地震。●は首都圏で起きた地震)。

○869年、貞観地震(M8.3〜8.6)
●878年、相模・武蔵地震(M7.4)

○1611年、慶長三陸地震(M8.1)
●1615年、慶長江戸地震(M6.5)

○1896年、明治三陸地震(M8.2〜8.5)
●1894年、明治東京地震(M7)

○1933年、昭和三陸地震(M8.2〜8.5)
●1923年、関東大震災(M7.9)

藤井氏が解説する。

「少なくとも過去2000年間の記録を見ると、三陸沖の巨大地震と首都圏の大地震は連動している。
『だから今回も起こる』と早計には言えないが、この歴史的事実は強い説得力を持っています」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:05:14.86ID:rjzh+/TG0
東京低いのは、オリンピックに忖度した結果。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:10:27.82ID:+hfEMSJk0
>>1
デタラメなデータでぼったくりの静岡の地震保険料返せ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:11:29.82ID:BsxF9K2I0
何の意味もない
当たった試しがない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:11:51.53ID:zZBzgURV0
人は記憶型と思考型に大別できる

震度1 無反応
震度2 揺れた?
震度3 地震だな
震度4 お!
震度5 おおーーー!
震度6 知らん。未知の世界なんで・・・・
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:12:32.31ID:HKatY0bO0
確率低い色の薄いとこにすんでるけど
5年にいっぺんぐらいは震度5ぐらいのが来るから
色薄くても油断ならんわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:14:23.49ID:BsxF9K2I0
>>79
それ連動してるとは言わない

周期とは言うけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:15:11.67ID:uKmzojEP0
釧路だと、外国に人工地震を引き起こされて、まってましたと公明党国土交通省がしゃしゃり出て、現地に中国人建設作業員を増やして、中華街を作られてしまいそうだな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:16:24.61ID:uNNQeMBD0
毎日明日起きるって言い続ければ いつかは当たるw (;・`ω・´) いちいち謝ってらんないw
 
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:17:37.05ID:rmxp8cDq0
3.11の時、船橋市で2.4mの津波が来た事を、マスコミが騒いだ事はない。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:18:36.07ID:pULtTeZ50
やっぱ郊外に住んでいてよかった
東日本クラスが関東で起きたら
東京湾が大津波だし、高層ビル自体が倒れる
とにかく時間が長い、数分激しく揺れるから、めちゃくちゃになる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:19:11.35ID:rmxp8cDq0
>>87
何を持って「連動」と言うかということになるが、前後10年の同時期には来てる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:19:14.18ID:xohpjRP40
発表するのはいいが署名しろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:20:11.55ID:xyNnSAw40
6弱以上(ω)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:20:41.82ID:P1QctJcq0
>>1
道東オホーツク海沿岸在住の俺大勝利www

・・・クソ田舎で仕事ないけどな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:21:20.69ID:RZ85Nh5/0
>>1
で30年以内に国がやる防災事業計画と予算は?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:21:38.14ID:zZBzgURV0
>>84 の続き
こないだ何かのスレが立って知ったんだが戦国時代、一族郎党ことごとく地震の被害にあって滅んだ内ヶ島氏
帰雲山の崩壊、未だ爪跡が残る
http://shirakawa-go.org/kankou/files/siru05_01_kaerikumo.jpg
城ごと埋まったらしい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:22:06.09ID:pULtTeZ50
30年以内に東京は壊滅だろな
この前のかなり離れた場所であの大混乱で
千葉のコンビナートとか燃えたし、ネズミランド地区て
地面がうねって、家がみんな傾いた、そのレベルじゃない
都心からは離れた方が身のため
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:22:40.89ID:dXEWmvjG0
こんなもん作ってる暇あったらコンクリ塀作った業者を全力で探せ
教育委員会も吊るし上げろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:24:28.53ID:rmxp8cDq0
>>87
地震の起きる周期は有ってない様なもので、長い時も短い時もあるのに、
三陸沖の地震と首都直下地震は、見事に前後10年の間に来ている。
3.11が来たのが2011年だったから、2021年までに来る可能性がとても
高い、と言えるだろう。

東京オリンピックの忖度のために、決して公言出来ないが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況