X



【福岡/IT講師殺害】九州大卒の容疑者「地味で真面目」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2018/06/26(火) 17:58:58.68ID:CAP_USER9
 IT関連のセミナー講師をしていた男性が殺害された事件で、熊本県天草市に住む松本英光容疑者の父(68)は26日朝、読売新聞の取材に応じ、
「聞き分けのいい息子だったのに……。なぜこんなことを起こしてしまったのか」と顔をこわばらせた。

 父親によると、松本容疑者は高校時代まで、同市内の実家で生活。学生時代の成績は学年の上位で、中学はソフトテニス、高校では剣道の部活動に
熱心に取り組んでいた。読書も好きで、海外の小説も読んでいたという。

 九州大文学部に入学し、イスラム文明について学んだ。卒業後は福岡県内のラーメン店でアルバイトをし、その後は正社員として約3年前まで
働いていた。「職場が気に入った」と話していたという。父親は「息子がインターネットに書き込みをしていたのは知らなかった。人を殺すなんて……」と
絶句した。

 大学で同級生だった男性は「地味で目立たず、真面目でおとなしい人だった。こんな事件を起こすなんて信じられない」と話した。

読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180626-00050065-yom-soci
送検される松本英光容疑者(26日午後、福岡県警中央署で)=久保敏郎撮影
http://sp.yomiuri.co.jp/photo/20180626/20180626-OYT1I50033-1.jpg

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529997707/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:00:14.80ID:sYSQaFXD0
こんな秀才がどこで道間違えたんだろう
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:00:17.43ID:Wuv3SGohO
九大を出て、ネットを荒らすのが日課で生き甲斐の無職底辺パヨクか
哀れだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:02:06.43ID:aVd/GrJc0
悲惨さが倍増する経歴
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:02:16.76ID:tFp/Cgyz0
九州大文学部からラーメン店バイトw
使いものならなかったんだろな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:02:37.25ID:uoHrubOR0
便器ョー出来ただけのバカだろ?
なんでも「氷河期」で解決するかよ
チン滓がw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:02:38.59ID:N9/0/k+j0
>正社員として約3年前まで働いていた。「職場が気に入った」と話していたという。

高校時代はスポーツ部所属、大学は旧帝卒、3年前まで正社員。イメージ違うやん。
どうしてこうなった。 (´・ω・`)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:03:19.68ID:Zv9dfSF10
九州大でてラーメン屋の社員なのか・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:03:21.48ID:WVsGIRJi0
コイツの頃の九大は今より難しかったよな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:03:54.90ID:ZIZpiIcH0
高学歴なのにもったいない。
本人の性格と就職氷河期が原因で
挫折したんだろうなあ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:04:07.58ID:O6YNaUzu0
俺は低学歴だから
いい大学(特に国立)出てる奴が
羨ましくて仕方ない

俺みたいに学歴コンプレックス凄いやついる??
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:04:08.87ID:Y5BNJkLw0
>>2
ギリギリで大学入れたけど付いていけんかったとか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:04:24.73ID:uvI5N2y80
苦労も世間も挫折も知らず可愛い可愛いで甘やかされて育てられてきたガリ勉高学歴チョンガーの成れの果て。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:04:54.03ID:FygwZOen0
>>13
氷河期世代は受験も大変
旧帝卒でも就職も無い

ほんと踏んだり蹴ったりだよ

政府は今こそ就職氷河期世代を無条件で救済するべき
BI毎月20万円とか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:04:57.23ID:QAVZriBW0
俺 無職だけど悠々自適に生活してなんの不満もない
むしろ無職叩いてる底辺労働者の方々の方が危ないかと
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:05:10.07ID:rLUOH93i0
コネないからこういうザマになるわけよ。
慶応文学部でコネあれば日本郵船だ
所詮コネ社会、無駄な努力しないほうがいい
優秀なら職業能力確立に使えばいいのだ、高卒公務員なら楽勝だろう。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:05:26.91ID:Kf9iZIyN0
あら〜被害妄想が強い人かパヨク系か
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:05:29.73ID:Ffg6SAqF0
>>14
いや、なんでこの事象から一極集中の弊害が出てくるんだ?
論理的に説明してくれ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:05:37.14ID:yxbGj/QB0
本当やめてくれよ
地味な人間がますます生きづらくなるだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:05:38.64ID:wLKYPNiT0
旧帝と言っても東大京大以外の文系は結構バカだよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:05:38.73ID:ir7Dl2tb0
高学歴によくいる、自閉スペクトラムだろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:06:14.30ID:bln0qveA0
荒らしは迷惑だのう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:06:23.91ID:QP9thZxZ0
やけに知識のある荒らしとかいるけど、こういう奴なんだろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:06:29.28ID:rbNb3Zoq0
ロスジェネ世代。
イスラム文明を学んだところで、当時の求人といえば光通信とかやばい系の営業職ばかり。
文系のおとなしい人向けの仕事なんてなかった。
本人はラーメン作りに向いていたようだが。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:06:49.85ID:FygwZOen0
>>10
恵まれた10代の全てを奪う就職氷河期
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:07:01.12ID:rCjr/FHw0
ストーカー大西といいこじらせるやつに学歴なんか関係ない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:07:06.54ID:OcakVu430
個人の資質の問題であって学歴関係ないだろうけど人は自分は違うと納得するためにカテゴリーで分けてレッテルを貼りたがる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:07:22.21ID:d1/B1Twj0
>>8
時代的に氷河期突入して社会から炙れた連中の1人かと
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:07:25.52ID:yhTk72ny0
文系ではあっても一応は帝大卒だな
高知能は暗殺も上手にやるもんよ
この調子で次も頼むわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:07:31.80ID:23Z0iSao0
旧帝大からラーメン屋バイト
氷河期半端ないって!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:07:47.72ID:xry0oKQT0
これが不良中卒あたりならほどほどに仲間もいてダラダラした人生を楽しめたのかもしれない

無駄に頭がいいといろんな事を考えるしハードモードな展開よね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:07:49.73ID:xmbZnhPg0
>>12
文学部ってつぶし利かないからなぁ。
氷河期でも、理工系なら学科や研究室推薦で大手メーカ楽勝なんだけどね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:07:52.09ID:HSfauXbr0
>>28
発達やアスペと高偏差値は基本的には噛み合わないし分かり合えないものだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:07:57.74ID:1hK5ShQN0
たいそうな名前付けすぎたか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:08:08.81ID:nYsp3euG0
九大でも文系じゃ当時は就職難しかっただろう。地味でマジメなら理系ならいいけど営業職が中心になる文系で地味でマジメじゃ
まともな就職なんて無理。
ましてイスラムじゃーよ。どこで使ってーの
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:08:18.26ID:FLJtUUnt0
有名国立大卒、独身底辺とか何なの
自分なら耐えれない
挙句に生活に困り果てて高卒の職場に駆け込むとかw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:08:43.61ID:vcIjLses0
え!九大卒!?と驚いてもらうためだけに行ったようなもんだな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:09:00.50ID:OFWSq7dz0
九大からラーメン屋店員
ラーメン屋に働くのも学歴競争の時代さすが日本
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:09:06.99ID:FygwZOen0
>>40
塾講師
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:09:08.99ID:1SuiWe7M0
>>8
だけどバイトで入って正社員になって3年前まで続いていたんだろう。
だったら優秀だったんじゃないか。
別に仕事は何でもちゃんとやってれば別に悲惨じゃないだろう。
よっぽど無駄なプライドとか無ければ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:09:15.99ID:Ijz9owmJ0
お前らは知らないかもしれないけど福岡県内でラーメン屋の店員って言ったら誰もが憧れる花形職業だから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:09:48.78ID:FygwZOen0
>>43
ラーメン屋なんて中卒でもなれるのにね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:10:11.18ID:3hYSu7290
>>46
イスラムについて学んでたっていうし
どういう価値観の人間だったんだろうな
ISIS最高!とかだったらふつうにダメだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:10:25.47ID:kxp5NwSR0
ラーメン愛があれば雇われで終わらずラーメンブームに乗ってもう少し違う展開もあったろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:10:26.51ID:j2KfRWFN0
九大文学部なら院に進んで研究者にならないなら、教職取って社会科教師になるしかないよねww
あの時期になんでこんな潰しの効かないところに行ったん?ww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:10:33.90ID:F83SCn8V0
ラーメン屋って言っても日高屋のような全国チェーンの本部で店舗開発のような仕事かも知れんよ
新しい店を出すために物件探して不動産屋と交渉するような仕事とかね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:10:39.78ID:r7oxlCiD0
>>17
その程度でいちいち人殺してたら殺人犯ばかりだわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:10:42.45ID:Oxzl3lxt0
民間志望の文系卒て営業がほぼ9割なんだよ
人事、総務あたりは資格もちかコミュニケーション能力抜群エリートしかなれないからな

俺みたいに人事マンからしたら氷河期はゴミだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:10:55.32ID:HHF85cXo0
おーこわ、おーこわ
世の中には日本人が憎くてたまらない頭のおかしい奴がいるから注意だな
こういう奴とかさ

【CB】変なスレ・困った★ 報告処 雑談ok★102
https://hayabusa9.5c...splus/1529577905/250
https://hayabusa9.5c...s/1529577905/254-255

250 名前:ガーディス ◆q2PQ6qEP.SIU [] 投稿日:2018/06/25(月) 00:03:04.96 ID:BGWr1aWd0 [1/9]
はい日本負け確の流れwww

254 名前:ガーディス ◆q2PQ6qEP.SIU [] 投稿日:2018/06/25(月) 00:12:00.44 ID:BGWr1aWd0 [2/9]
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ

255 名前:ガーディス ◆q2PQ6qEP.SIU [] 投稿日:2018/06/25(月) 00:12:45.40 ID:BGWr1aWd0 [3/9]
やっぱ逆神のGK川島大活躍
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:11:19.19ID:+5LogPSR0
もう15年もあの築40年3万円/月のボロアパートに住んでたんだろ
どこの正社員か知らんけどまあ程度が知れるわな
九大出ててそれってやっぱ当人に問題があったんだろうな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:11:32.27ID:rLUOH93i0
九州のエリートだろうよ、なんでこんな悲惨なザマになってるんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:11:35.14ID:e/tF87db0
イスラムで文系って、就職に関しては高卒の方がマシレベル
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:11:47.56ID:vZwl2ndl0
韓国では大卒がチキン屋になり
日本ではラーメン屋になるのか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:12:23.54ID:FygwZOen0
>>67
教養もあっただろうにもったいないなあ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:12:28.17ID:MUIjzUZ60
いるんだよね
九大でてるのに何もできないやつ
職場にもいっぱいいるわ
うちの社長は学歴主義だから九大ってだけでとるけど
変なやつばっかりですぐやめるか、やめさせられる
結局うちみたいな地元の小さい企業にしかこれない
問題あるやつだって何度言ってもきーちゃくれない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:12:28.76ID:0n7HwYq50
めちゃめちゃエリートじゃねーか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:12:30.31ID:AiDFEhn70
今トンコツラーメンが作れれば世界中どこいっても食っていけるよな。
中国人が中華鍋一つで世界中に進出できたように、日本人も寿司かラーメン
作れれば世界中に住めるんだけどな。しかし海外に住もうと言う日本人は
ほとんどいない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:12:30.46ID:4R/LaBlV0
九州大出て就職先ラーメン屋ってのはポピュラーなのか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:12:41.22ID:Ijz9owmJ0
韓国のチキン店は日本で言うところの派遣
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:12:46.56ID:DCTZdZtt0
高学歴無職はニートするか、ど田舎で農家をお勧めするわ
世間とは縁を切った方が精神面からも良い、ネットも不要にしろ
Facebook閲覧なんか論外、この容疑者の二の舞だ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:12:54.91ID:mtYX+ktV0
やはり赤塚不二夫の「これでいいのだ」は素晴らしい言葉だ

自分の人生に自問自答してしまう人こそこの言葉が必要
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:13:05.42ID:Y5G7pgpq0
先生自身は「やり切った、悔いは無い」って感じだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:13:26.36ID:Oxzl3lxt0
>>76
ゴミに農家が勤まるわけないだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:13:26.74ID:RbnSUjcv0
42歳のおっさんの学生時代の性格とかどうでもいいんだけどね
なんでこういう無意味な聞き込みをマスコミがやって報道してんだ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:13:32.83ID:YX1tFra40
328 名無しさん@1周年 sage 2018/06/26(火) 17:05:44.11 ID:5sNdqxaA0
おまえらは安倍をホルホルする病気にかかっているので、
一般の有効求人倍率と大卒の有効求人倍率がぜんぜん違うことを忘れているようだなw
新卒の有効求人倍率は氷河期でもずっと高いのさ(2000年の0.99が最低)
但し、地域別有効求人倍率で北海道、九州は氷河期が終わっても1.0未満(全求人で)

松本英光の時の就活は1.65倍もあったので今年の1.88倍と比べて若干劣るぐらいだし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:13:38.25ID:OFWSq7dz0
ほんと韓国や日本は高学歴の運転手や飯処に勤める奴多すぎw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:13:48.83ID:Ijz9owmJ0
>>73
イスラム圏でとんこつは無理だっていうツッコミ待ちなんだろな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:13:52.74ID:nYsp3euG0
>>73
いや、世界に出るとラーメン屋なんて全然ないからw
まあ、麺を調達できる国がそんなにないけどよw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:13:58.25ID:JiNWbezt0
氷河期九大卒だけど、文学部のひとはガチで真面目な人が多かったと思うよ

でも就職率はチャランポランな奴が多く、単位取るのも楽な経済学部の方が良かった
私の卒業した年は、犯人より数年遅い年なんだが、経済学部ですらブラック
で有名な飲み屋チェーンやバイト、派遣がちらほらいたなぁ‥
この犯人も就職活動で色々こじらせたのかね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:14:28.60ID:zo2hH9t60
>>60
既に若くもないし年齢相応の経験もなけりゃそうだろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:14:59.10ID:j2KfRWFN0
>>64
むかし下関で無差別殺人を起こしたやつも九大卒だったなww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:15:13.52ID:FygwZOen0
>>71
地元の小さい企業の従業員w
九大卒をダメにする要素があるんだろう

クソど田舎に派遣された都会の優秀な医者が
村八分みたいなイジメにあって
誰が派遣されても一年足らずで辞めてしまうみたいなw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:15:18.42ID:Oxzl3lxt0
>>83
ほら新卒カードのがしたり
新卒無能は3年内30%首切りだから
ほらほうよ
ランク落として高卒職場いくと逆学歴コンプにいじめられるよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:15:27.53ID:8tKnDs0D0
勉強が得意なくらいで勘違いしてお高くとまってから、こんなアホな事するんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:15:32.05ID:IwVWIpqE0
>>87
ぶっちゃけ単位は文学部の方が楽じゃないか?
レポートばっか
九大経済はテストばかりで泣いた
ちな九大経済
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:15:34.02ID:f+/j2S0I0
>>71
これが地方住みの高卒か…
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:15:47.95ID:yjcEJVhs0
九大出てこれか、学歴なんか知識と継続力をはかる指数でしかないわな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:16:07.66ID:LbBVDVGo0
>>87
北と南で地理的には遠いけど
前に北大生がISISに志願しようとしてニュースになったことがあるしな
思想じゃないの
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:16:13.41ID:G7V6QUNY0
氷河期て民間が募集減らすのはまだわかるけど
公務員まで減らしてたんだろ?
民間募集が少ない分、公共事業みたいなもんで
公務員募集増やせばよかったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況