X



【ゆうパック】日本郵便、「置き配」来春開始=ゆうパックの再配達抑制
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/06/27(水) 05:11:29.11ID:CAP_USER9
日本郵便、「置き配」来春開始=ゆうパックの再配達抑制
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018062601181&;g=eco

 日本郵便は26日、受取人が指定した場所に宅配便「ゆうパック」を配達するサービスを、来春をめどに開始すると発表した。受取人が不在の際、自宅の玄関前などを配達場所に指定する「置き配」が可能になる。人手不足が深刻化する中、再配達を減らし、コスト削減を目指す。
 置き配は荷物を盗まれる恐れが伴うため、通販事業者など荷主と受取人が同意した場合だけ実施する考え。盗難などのリスクについては、今後詳細に検証する。まず、荷主を特定の事業者に限り、サービスを始める方向だ。(2018/06/26-20:25)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:13:19.55ID:IvVKsuDb0
日本人は平気で人の傘や自転車を奪う民族だから、荷物も奪うだろうね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:13:59.51ID:za/y9rya0
置き配をよそおって、郵便局配達員が持ち逃げする事案が発生
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:14:15.56ID:b0QXFAW40
これ、置いていくのに一律で同意しない通販業者が
淘汰されるとかにつながるんだよね

受け取るのに手間がかかる業者は使わないって
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:14:52.80ID:n1TNg6m30
郵便局留めでいいだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:17:40.65ID:4KgiGV1P0
>>5
そもそもJPで送るなって話
ネコで送れよ。配達前に受け取り時間と受け取り場所変更できるし。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:17:56.44ID:jzbsdD780
宅配はヤマトのシステムが一番いい
受け取る前に日時場所指定が無料でできる
コレも佐川もポンコツだわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:19:33.10ID:+/AhigV90
この際局留めゆうゆう窓口やコンビニ受け取り専用便とかでいい気がするが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:19:53.42ID:n1TNg6m30
そうそうヤマトが一番いい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:20:11.08ID:aUdSZ23qO
>>3
これ絶対流行る
作ってる会社どこかな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:21:38.31ID:cX7uI6GW0
え?ハンコ、サインは?
元々たいして問題じゃなかったのか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:22:00.29ID:6LDVcAJx0
>>11
久々に佐川で受け取ったけど、受け取り場所変更できずに困ったわ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:23:22.34ID:hc7LyT7Y0
なぜかJPは
サインはフルネームでお願いしますとかいう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:23:38.82ID:lcDhXjYU0
逆に使用済みのトナーカートリッジ勝手に引き取ってって欲しいぜ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:23:55.78ID:EYp8Lbbp0
玄関横の一段下がった所指定なのに玄関手前へ置いてあった
とか沢山出てきそう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:24:13.96ID:QRZnkUjJ0
>>4
Gさんばーさんたちにいくら言っても買わねーんだよ
なんでかホントわからね
めったにゆうパック来ないからとか、よくわからない、どこで売ってるのかわからない、知らないもの買いたくない、届けてもらうほうがいい
もうこういう奴らに宅配員は殺されるわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:24:46.51ID:IuDdvvuL0
こんなの通用するのは田舎の一軒家だけだよなあ
それで楽になるならいいけど、基幹局を24時間にして
そこに取り置きのほうが、よっぽどコスパよくないのかなあ?
知らんけどw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:24:46.71ID:VFTR9eI90
そうじゃない。。。荷物を軽視してどうする?
って俺も使わないけどね。
一度えらい体験してから、楽天ではじくようになった。
だって荷物あつかいが。。。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:26:15.96ID:j3RboOFg0
コンビニ受け取りをやれよ馬鹿
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:26:27.11ID:2bntlpMX0
あ うちも置き配で お願いします
再配達は大変だから 少しでも減らしてあげたいよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:27:01.57ID:E9hRK3F20
投げ込みはトラブルになるぞ
それと人手不足というのはやめろ
事実誤認を招く
構造的な過剰受注なんだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:27:10.38ID:L14ZTq3o0
すぐ物をパクるジャップの民度が明らかになるからいいよねw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:28:41.14ID:+eBHYM/10
大体な、店で買うよりネットで買う方が安いってこと自体おかしいんだよ
パソコンやスマホでポチポチするだけで自宅まで届けてくれるんだから逆に高くなきゃおかしいだろ
どこよりも安くっていうネットショップの競争が運送業者を追い込んで崩壊させた
その結果運送業者が送料値上げしまくって今は個人でやってるような小さいネットショップがどんどん潰れてる(笑)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:28:50.34ID:zoidJTc00
荷物の上に猫かなんかのうんこ乗せられてたことあったからやめてほしい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:29:09.05ID:rjqjKri+0
>>1
おぉ、まさに良い革命
ヤマトは過剰サービスすぎて世の中の流れを悪くした
これこそが皆が願ってたサービス
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:29:57.32ID:+07FaKUZ0
Amazonの段ボールが大き過ぎるのがいかん
小物は郵便受けに入るくらいにしろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:30:48.08ID:cX7uI6GW0
>>28
違うんじゃねえかな?
送り側には何も問題はない
受け取り側が家にいないから問題なんだよ
確かに配達側の奴隷も鬼畜だけどな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:30:48.91ID:NI0+wlJZ0
これ玄関前に置いたやつ盗まれても知らんぞって宣言してるってことだよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:31:28.84ID:cj7dO5uq0
化粧品の通販がゆうパックだけど
玄関前とかの置き場所指定使えてるよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:31:33.48ID:Vh4lElDK0
配達時間帯指定じゃなくて
不在時間帯指定が出来るようにして欲しいわ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:32:10.99ID:G3C0Og0u0
ゆうパック使ってうちに配達しないでくれ。佐川はうちのエリアはわりといいからヤマトと佐川になら金払いたい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:33:57.27ID:G3C0Og0u0
>>35
おれんちも絶対それされる。非認可猫保育園になっとるわ近所のBBAのせいで
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:36:14.46ID:cX7uI6GW0
>>34
全然おかしくない
お前は卸小売流通のロスがわかってない
そして小売の目利き大量仕入れ安売りによる賭けにでやすい
地元の人だけじゃなくて全国の人が見て買ってくれるからな
問題は物流トラックのコストやろうな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:36:43.31ID:AaLI5zU0O
投げ込みや置き配って働かないフランス人かよw

あいつら包を開けて取れそうな物を物色したりもするんだぜw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:36:46.76ID:rt+9BD5f0
>>7
おじいちゃん……
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:38:51.21ID:wUJCFN4N0
クレジットカードとか「置き配」されたら、盗まれ悪用される
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:39:32.80ID:XFQLXj230
今から25年前までは近所の人が荷物を預かるシステムだった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:39:51.41ID:VFTR9eI90
>>41
同意のうえでの配達になるだろ。つまり、合法に置き配達で責任回避できる。裁判でも負けない!ってこと。その分安い。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:41:25.10ID:E58xhgyx0
>>51
できるわけねーだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:42:07.62ID:/l7YXD/G0
営業所に取りに行けば半額になるサービスやれ

身体的に難しい人は2/3の料金
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:42:15.49ID:b0QXFAW40
一定の確率で、送り先に届いた後に位置情報が不自然に変わったら
爆発するようなものが同梱されてるって周知したら
泥棒対策にならんかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:42:32.44ID:o8EAQGaX0
>>51
それはない
本人確認ないとそもそも受け取れないだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:43:04.52ID:65oZUKF60
何で不在→置き配にするのか
期日までに局に取りに来い、来ないと没収でいいだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:43:24.03ID:TbdhvoVV0
殆ど1000円2000円以下安物なのに盗まれるわけないだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:44:02.79ID:EDkjF1D30
そうじゃないってw いつも自宅にいてきちんと配達を受け取って
くれる人を。ポイント制にして割引すりゃいいんだよ。

宅配ボックスを設置してくれてて。直接受け取りか宅配ボックスで
再配達の手間がないなら人件費も削減できるだろうに。

だから「受け取り率が高くて確実な人」にポイントカードでも
配って。10回溜まったら一回無料とかにすればいい。そうすりゃ
頑張って受け取ってくれる人も増える。

ずさんでいつもいい加減で。平気で何度も再配達を頼む屑も
いるだろ。そのわずか数%が真面目に受け取ってくれる人や
配達人を悩ませてんだ。そいつらと格差をつけないと解決しない。

宅配ボックスも優遇。そうしたら設置するマンションや集合住宅が
増えるから。結果として遅延や再配達が減る。いっそ宅配ボックス
の会社を「ゆうちょ」で買い取ってレンタルやリースしろ。

それぐらい思い切った手を使わないと解消するもんか。今後もネット
通販の物流は増える。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:44:47.03ID:3VIU0rFq0
液晶画面にタッチペンでサイン書かされるやつは苦手
自分で書いても自分の筆跡に見えない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:45:03.54ID:XFQLXj230
>>59
値段なんて関係ない
盗めるから盗む
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:45:44.72ID:b0QXFAW40
そういえば、どこの業者だか忘れたが
置いて行ってほしいためにメール便指定にしたのに
持ち帰ったあげく通販業者に返送してめんどくさいことになったことがあるな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:45:45.78ID:cE2f4pVFO
>>52
じいちゃんじゃないけどほんとそうだったよな
ネットなんか普及してないからそんなにしょっちゅう来ないし
よく届けたよお隣さんに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:46:00.67ID:RhSg5Jrz0
>>7
そうそう。小さい頃お隣さんが預かってくれたな。
今では信じられないけど、それが普通だった。

知り合いは近所の荷物預かって、なかなか帰ってこなくて、
ナマモノだったから勝手に開けて食べちゃったって言ってたな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:46:06.73ID:65oZUKF60
>>52
35年ぐらい前はドアに鍵かかってなくて
入ってすぐの下駄箱の上にハンコが置いてあって配達員がセルフで押していた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:46:31.67ID:zzskDWf90
宅配ボックス 認証番号方式 録画機能付き これ売れそうだな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:46:37.57ID:+9z2q76E0
>>27
懐かしい!!そうだねこういうやつファンケルが20年以上昔からやってたね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:47:12.20ID:TbdhvoVV0
ネット通販の奴らは不在票入れてもほったらかしの奴らが多すぎるからな
何回も配達に行かせて大赤字だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:48:17.08ID:2u2qA9880
あれ?と思って郵便局に電話したら 「受け取り側が配達日や時刻の指定はできないんですよ」 と
そしてこれかいw、いまだにお役所かお前らは
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:49:08.47ID:9FrRPZBx0
配達する側も受け取る側も善人想定してやるサービスなんて破綻するに決まっとるだろうが
アメリカやEUの配達合理化の末路も見ずにやろうかてのが日本の馬鹿さ加減
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:49:19.23ID:qDrlzqdL0
>>4
郵便局員が盗むのならおいらの株主優待券は盗み放題だわ
ANAなんかは簡易書留だけど大半は普通郵便
金券屋で万単位で売れるものも多い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:49:50.66ID:BlfRKZyR0
局留めはヤマトより使いやすい所もあるのに
局員が時間外接客したくないんだろうな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:50:01.38ID:rbPJ7ypG0
>>24
お前らが宅配ボックス買わないせいだろ
それかきっちり時間指定して一発で受け取れや
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:50:07.17ID:b0QXFAW40
>>68
送り主からの開錠キーがないと開梱できない、
開錠せずに動かすと爆発するという箱を使えば
安全に置いていけないだろうか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:50:43.23ID:2hbYppOZ0
宅配は、もっと、配達物の保管期間を延ばして、一回で多数の再配達を行えるようにしたら良いと思う。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:51:02.60ID:vlv/WsGm0
>>76
どこが安全なんだよw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:51:20.61ID:Xk3sT7230
>>2
日本人の戸籍や国籍、土地を掠めるミンジョクがいるらしいニダよ?w
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:51:38.50ID:QgpCL3Tw0
これができるならハンコやサインなんていらねえじゃねえか
確実に受け渡したという記録がなくても配達したことにできるなんてただでさえ多い郵便不正をやってくださいと言ってるようなもの
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:52:07.22ID:acIagZUs0
>>55
なんの半額?運賃元払いなら半額しようがないよね。
しかもそんなことをしたら郵便局の荷物置き場がパンクする
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:52:19.32ID:vs6cpBRV0
アマゾンの方向と同じってことは
そういうことだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:53:04.57ID:HPMvXtLU0
ゴキブリ在日韓国人が
持ち逃げするだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:53:14.09ID:TbdhvoVV0
いつも不在のくせに荷物頼みまくるクズ客を切るのが一番だろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:53:25.17ID:SVjFlvTC0
>>3
宅配会社が利用しないで持ち帰る事例が多数
設置しても意味なし
たぶんトラブルが絶えないのだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:54:57.89ID:tyzNBlt/0
玄関のドアノブにチェーン付けた箱に南京錠開けておいて置けばいいな
BOXでもいいけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:55:07.74ID:9+CdSIr30
めんどくさくて急に出られない時とか、置いといてって思ってたから、早くして
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:55:22.26ID:E9hRK3F20
ネット通販を利用する人間の事情を考慮しないで理屈を言っても失敗するだけ

局やコンビニに取りに来させるのも限界がある
そういうことができないから通販を利用してるんだよ
あと単身者で働いている人間は昼間に受け取ることはできない
にもかかわらず宅配会社は夜間の配達を制限した
全て問題の解決には程遠い失策だらけだ
それと人を雇うともう一台車がいるし
荷物を置く場所や作業所も倍の広さが必要になる
それを全ての営業所でやらなければならない
それが資本的に不可能であることは容易に想像がつくはずだ
これは単純な問題ではない
ビジネスモデルとして破綻してるということだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:55:31.54ID:b0QXFAW40
>>85
いつも在宅できるぐらいならリアル店舗に行くわ
時間に余裕があるなら、ネット注文して拠点まで自分で取りに行く方が
速いしこっちの都合で動ける。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:55:56.13ID:HPMvXtLU0
郵便受けを大きくする
ドア前ビデオを普及する
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:56:26.70ID:OZSuYGL20
>>12
そのゆうゆう窓口の営業時間が24時間から7時〜21時に減らされ、土日しか取りに行けない状態になった。
土日なら再配達申込んでるよ。
せめて6時〜23時ならなあ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:56:34.73ID:9FrRPZBx0
ここで思いつくような不正は配達する奴も受け取る奴もみーんな考える
この前提でこのサービスが事故らずにどうやったら円滑に動くか考えてみたらいいわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:56:37.02ID:SVjFlvTC0
>>85
いつも家にいる無職ばかりじゃないからね
郵便局留置を希望する客も一定数いるよ
ヤマト、サガワは明確な客相手の窓口はないからどうにもしにくい
コンビニが代わりになってしまっているが発送で指定できるルールもできていない
郵便局は安心できる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:56:49.71ID:mBagKobo0
(-_-;)y-~
何故か、川崎国を思い出した。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:58:19.05ID:9+CdSIr30
>>78
保管場所に溜まりすぎたらいろいろ支障が出ると思うわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:58:32.01ID:VFTR9eI90
>>75
いいよもう。ゆうぱっくはもういい。
俺クロネコヤマトで時間指定で数百回受けてるから、有料荷受け者になってると思う。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:58:43.33ID:cX7uI6GW0
この制度をやりながらも、
高頻度該当者には宅配ボックスを設置するように常時喚起するのがいいやろうな
問題発生したら
せやからいうたやろと突っぱねるくらいでええ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況