X



【置き勉禁止】持ち帰るのは教科書だけじゃないから!…小学生「地獄のフル装備品」がツイッターで話題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/27(水) 14:46:19.13ID:CAP_USER9
http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2018/06/173365a2d094243bd1edf54ae7e10ecf-e1530072651384.jpg
http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2018/06/d0c2e838bb120ffb7c379e532ef599f9-424x600.jpg

中学生のカバンが異様に重い」と、岩下の新生姜で知られる岩下食品株式会社の岩下社長がツイッターで声をあげた事に端を発した「置き勉禁止問題」。勉強道具を学校から都度持ち帰る事で毎日13kgもの重さを肩から提げて通学している子供たちの健康が心配されています。

 いっぽう、小学生もランドセルは軽量化の一途をたどっているとは言え、書写があれば習字道具を、図工の時間には絵の具セットを、週末には上履き類や給食当番の白衣などなど、あげればキリがないほど。そんな小学生の荷物の多さがこの度話題になっています。

 この「地獄のフル装備」は“月刊まんがくらぶ”で「死神見習!オツカレちゃん」を連載中のコハラモトシさんが描いたもの。

 「『置き勉』の禁止が話題になっているけど…小学生って、持ち帰るのは教科書だけじゃないから!時に、こんな事もあるから!」

 と、持ち帰るものの多さを一人の小学生が装備しているイラストにしてツイッターに投稿しています。

 その装備品、ぱんぱんに詰まったランドセルから飛び出たリコーダー、横のフックからぶら下がるのは給食袋に体操服、たすき掛けに肩から掛けている水筒と両手にそれぞれ習字カバン、裁縫セットや絵の具セット、けん盤ハーモニカなど。その小脇には雨具も。金曜日の帰りにしばしばありがちな光景だわこれ……。全部持って帰るの確かに何かの修業じゃないかと思うくらい。

 もちろん、全員が全員こうという訳ではないのですが、面倒臭くてつい持ち帰らなかったツケが長期休みの直前に襲い掛かるんですよね……。特に長期休暇中に私物を置いておくのは防犯上もよろしくないですし、お道具箱の中身は持ち帰ってもらわないと糊やテープや色鉛筆など、補充するものを親もチェックできないので持って帰らせざるを得ないのですが……。低学年はもちろん、高学年になってもこういうチェックは必要なんですよね(小学生の子を持つ筆者の溜め息)。

 先生方もみんながこうならないように、長期休暇の数日前から「今日は絵の具セットを持ち帰りましょう」「終業式には上履きだけを持って帰れるようにしましょう」など促してくれるのですが、そこは小学生、「まぁ最後でもいいや〜」→「地獄すぎる」を繰り返すものです。このイラストを描いたコハラさんも「ただ…単に荷物を忘れてたり、疲れて面倒だから、持って帰るのを後回しにしたりで、後々荷物が重なってあんな状態になる事がありました。 その時に、「計画性」の大切さを、身を持って学びました(笑)」と当時を振り返っています。

 何事も計画を立てるのは大事。最近では習字道具や裁縫道具もかなりコンパクトになってきましたが、やはり幾つも同時に持ち帰るには限度があります。夏休みまであと1か月という、親たちにとっては恐怖のカウントダウンの時期です。1年生の場合には最近は親が学校まで夏休み直後にあさがお鉢を回収に行くルールのところもあるようですが、高学年の場合はほぼ自力持ち帰りなので後々後悔しないためにも計画的に荷物を持ち帰ってくるよううちの子にも言い聞かせようと改めて思いました。

 このイラストには多くの共感と、「追加装備」にこんなものがあるという声が。それを受けてさらにアップデートされたイラストには、学期末版として上記の持ち物に加えて、MAXに詰まったランドセル(辞書入り)、画板、あさがおなどを育てる植木鉢、上履き、そして習字カバンの隣に手からぶら下がるお道具箱の袋という、「地獄のフル装備カスタム!」。そういえば1学期の終業式の帰りにこんな事になっている子、確かに見かけた気が……。

https://twitter.com/kohara_motoshi/status/1010115127855628288
https://twitter.com/kohara_motoshi/status/1010838950024396801

2018/6/27 13:19
おたくま経済新聞
http://otakei.otakuma.net/archives/2018062703.html

関連スレ
【千葉】小学生の腰痛、千葉市教委が実態調査へ 教科書のページ数増加でランドセルが重く 保護者から「置き勉」の容認を求める声★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529546800/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:47:40.10ID:MYPev5Lv0
昔と同じじゃん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:48:01.68ID:G1HZ7dxP0
最近車での送り迎えが多いのはこれも一因かもな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:48:53.26ID:p5faIrGr0
ちびまる子の第一話目じゃねーかwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:49:10.63ID:qHgvE8uE0
習字道具と絵の具セットは学校に置きっぱなしでいいんでは
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:49:18.88ID:oBFtcvqu0
学期末はほんとに聖帝十字陵のシュウみたいになるもんな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:49:27.78ID:dLXd23yu0
リコーダー持って帰るのは置いておくと間接キッスされるから?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:49:38.36ID:t/dHaCdK0
ノートはともかく教材はほぼ電子化できるだろ。
家での勉強もクラウドに教材置いとけばできる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:49:59.42ID:LV5k3CX40
見ろよこれが日本の生産性の原点だ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:50:04.26ID:3biuzQxA0
朝顔なんて持ち帰った記憶が無い。
辞書を学校に持って行った記憶も無い。
大変だな、今の小学生。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:50:29.82ID:ydk4BoTS0
は?教科書置いて帰れ
持って帰るのは試験前だけでおk
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:50:31.27ID:3fIGkdlp0
>>8
それがさ…手癖の悪い奴がいるんだよ…
うちの子の学校にもいるよ…
あいつだなって誰もが分かってるんだけど
現行犯で逮捕しない限り言えないしさ…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:50:56.46ID:VkcBfncf0
学期末の終業式は授業が無いんで、教科書とか教材とかは持って行かないだろ。
精々、夏休み前のあさがお鉢くらい。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:51:02.33
持って帰っても勉強しないからずっと学校に置いて居たオレは、勝ち組w
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:51:08.22ID:76NeFwlK0
13kgで重いとか体力なさすぎ  もっと鍛えないといけない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:52:35.34ID:chfVqfaR0
泥棒が多いからだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:52:56.14ID:XCTJRzBT0
日本てホント馬鹿なことしてるよね。
そんで能力を潰したり。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:52:56.96ID:5FbB6qqs0
1年生はきついよな
高学年は頑張れw

中受生の塾リュックなんかも相当重かったがな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:53:07.81ID:3fIGkdlp0
教科書もフルカラー大判化で
科目もコンピューターとか英語とか増えてるし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:53:19.54ID:u8WBFkoi0
必要・不要なモノを厳選しないとなぁ…

無駄な体力ばっか使うが、訓練として捉えれば、
重装備の方が登山訓練には成る。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:53:36.05ID:8A2gToBR0
>>1
ゴミみたいな記事ですね(^-^)
まとめ転載アフィカスと遜色ないレベルだけど恥ずかしくない?w
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:53:39.28ID:tv1eW6Mi0
俺が子供の頃は絵の具箱と裁縫セットは学校に置いておくものだったけどなぁ
それらを使う宿題なんて出なかったし
長期の休みの前になると少しずつ持って帰ってた
終業式の日などに>>1みたいになるのは無計画な奴だけだった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:54:15.79ID:XCTJRzBT0
テレビで見たけど、大の大人の男性でも
フラフラしてた。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:54:26.25ID:cTXX1tL00
フルアーマー小学生
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:54:30.23ID:Pmk7hYVn0
このペーパーレス社会に…。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:54:38.43ID:6/El76nd0
習字用具が重たかったな。
硯と文鎮だけで結構な重量がある。
あれプラスチックにできないのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:54:48.72ID:8LLwgV360
習字セットなんて個人で購入する必要性あるか?
書道室に備え付けの備品を皆で共用で良くね?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:54:49.20ID:C4vT2bCX0
絵の具セットとか習字セットとか持ち帰らなくていいじゃん。絵の宿題とか習字の宿題無しにすればいいだけの話
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:54:57.77ID:FRnCCIsl0
>>1
これのどこがニュースですか?>ばーど ★               
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:54:59.80ID:Tcf29ck60
>>26

教科書サイズは昔はA4とかB4だったけど今はA3が普通。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:55:32.05ID:IAv4Q4OZ0
この時代から修行だと思えていれば気持ちが楽だと思うわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:55:39.15ID:mKGvICnL0
>>1
徒歩通学の子供がますます減りそうだな
都内だけど親がママチャリで送り迎えしてる光景を見てふーんなんて思ってて
仕事で埼玉に行った時も小学校の駐輪スペース?にママチャリがズラッと並んでて子供を待ってる親がたむろしてたから
今は、全国的にこれが当たり前なのかな?と思ったわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:55:51.88ID:76NeFwlK0
>>42 美術そのものを無くせばいいと思う
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:56:20.48ID:i1LagPKO0
>>40
墨汁でいいのになぁ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:56:22.21ID:dabrEx2/0
「ちゃんと計画立てて少しづつ持ち帰れよ」

なんて小学生に言っても意味ないか
先生や親がちゃんと指導しろよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:56:22.50ID:n2EBt0in0
置き勉はいいけどパクられたらどうすんの?
学校の責任にするの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:56:25.00ID:kuoaIRjP0
教科書の数量がむかしと比べものにならない
中1に買ってあげたリュックが2ヶ月で破れた
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:56:50.30ID:mKGvICnL0
>>40
軽いと意味のない文鎮
軽いとちょっと動かしただけで墨が飛び散る硯
どうにもんならないでしょw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:56:52.76ID:/JfPLy3t0
盗難防止のためだからしょうがないだろ
学校に置いて帰ることを許可して、もし盗難事件が発生した場合、モンペが学校の責任にするからな
文句があるなら親に言え
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:56:53.23ID:+/k5lUJW0
体操着ぐらいなら持ち帰って洗って学校に届けるボランティアを
やってもいいよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:56:57.61ID:rO86RdG+0
>>1
ロッカー作れよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:57:11.88ID:onVBH9q7O
○○が無くなった、○○が盗られた
って保護者が喚くからだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:57:13.98ID:UG6M6rBr0
学期末、机の奥の方からカビたパンが…
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:57:26.01ID:I+VxGrdi0
いちいち持ち帰るのって防犯のため?
鍵付きのロッカーとかあればいいのにな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:57:41.40ID:/JfPLy3t0
なんでも学校に責任をなすり付けてきたバカ親どものせい
親を叩け!!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:57:52.53ID:76NeFwlK0
>>60 犯罪の匂いしかしないんだが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:57:58.12ID:ZIAduBZB0
>>22
昔の方が圧倒的に重かった。
氷河期世代はそうやって鍛えて勉強も学力世界一になるまでがんばっても、
竹中平蔵と小泉純一郎の朝鮮人部落出身者により、非正規にされ奴隷扱いにされた。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:58:18.88ID:7o0s3Ie/0
これらに珠算教室バッグと日能研バッグが加わる
疲れて頭が働かなくなるだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:58:24.66ID:iTTRz7gh0
荷物の量が増えたというより、昔は全部持って帰る持っていくなんて
大変なことが分かりきっていることしてなかっただけでしょ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:58:25.83
>>44
昔は、A5とB5
今は、B5とA4
A3は、デカすぎだからw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:58:30.25ID:oQPqHTtv0
俺は今でも忘れもしない
小学校1年生の最初の日
持ち物:筆記用具
親が理解できないで全部の教科書とノートをランドセル詰め込んで持たせやがって俺だけギュウギュウだったわ
恥ずかしいわでマジ泣きしてたわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:58:30.53ID:up/YZuma0
ピコーン!
キャスター付きのランドセル開発すりゃ売れるやろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:58:34.33ID:T3FlcM0e0
坊や知ってるかい?武器や防具はもってるだけじゃダメなんだぜ(´・ω・`)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:58:38.89ID:Ew3Bn3000
一番弱者に負担が集中する
昔もそうだったとか、心身鍛錬になるとかの論調とセットで、日本のお家芸だね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:58:39.51ID:HLxBJWG+0
そんな小学生、見たことないからw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:58:45.34ID:bwkGJd6q0
教科書を電子化してSDカードだけを持ち歩くようにしろよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:58:46.73ID:HAimrdyZ0
持ち帰るのは無駄に思えるけど
持ち帰れる体力は持って欲しい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:58:50.31ID:ioQ1z2Qk0
先生に小分けして持ち帰られるよう掛け合えばいいだけじゃね
習字お裁縫絵の具セットはどれも昔より軽くなってるしね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:58:54.90ID:i1LagPKO0
今は小学6年でもランドセル背負うのかぁ。
昔はトートバッグで行ったなぁ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:59:05.04ID:PT7vl71N0
一番鬱陶しかったのが 画板(´・ω・`)風吹いたりしたら辛かったわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:59:09.39ID:02sE+CYA0
学期末はホントに酷かった記憶があるわ
絵の具や裁縫箱は計画的に持ち帰る必要があるんだが中々やろうと思わないんだよな
最終日に地獄見る
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:59:13.13ID:stDXWt3d0
自分は小心者なので、授業中にあてられて答えられなかったら嫌なので、教科書ガイド(教科書の問題の解答が全部載ってる)を持って行ってたわ。
だから、1教科につき2冊。
凄い重かった〜。
高校になって自転車通学になったけど、部活のジャージとシューズも加わって凄い重くて、鞄を入れた自転車の前カゴがもげたわw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:59:24.17ID:fy0xhZez0
一年生の体重が21kgとし、体重比で考えると60kgの人だと37kgくらいの荷物か。俺は90kgなので57kg。そう考えるとすごいな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:59:46.68ID:i1LagPKO0
>>78
ちゃんと機内に持ち込めるサイズにしてね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:00:00.72ID:/wjoJcHr0
昔のまんまやな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:00:09.35ID:dS05b7Kq0
さすがに高校に入ってからは
学校のロッカーと自宅の両方に
教科書や辞書、すべてワンセット用意したわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況