X



【目黒虐待死】両親を保護責任者遺棄致死罪で起訴。東京地検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/06/27(水) 15:36:40.09ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180627-00000075-jij-soci

東京都目黒区のアパートで3月、船戸結愛ちゃん(5)が父親からの暴行後に死亡した事件で、
東京地検は27日、衰弱していた結愛ちゃんに必要な医療措置を受けさせず死亡させたとして、
保護責任者遺棄致死罪で父親の雄大容疑者(33)=傷害罪で起訴=を追起訴、
母親の優里容疑者(26)を起訴した。 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:38:10.30ID:9PAey4pu0
>>1
楽勝だね。
殺人じゃないから死刑は絶対にない。

ほんと死ねばいいと思う。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:39:04.52ID:gLnJNy/e0
殺人罪までは行かないんだろうな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:39:58.46ID:phTAxpGW0
関係者全員が分かってたのに見殺しにしたようなものだな
子供を取り上げるガイドラインと権限が整備されることを願う
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:40:19.99ID:9/ioq50T0
傷害罪の方の15年が最大かよ
もっと重い罪で起訴しろよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:40:40.56ID:RgYbV/BA0
>>1
殺人じゃないの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:41:51.54ID:efHcqi6b0
必要な医療処置を〜以前に虐待して死に追いやったんだろが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:48:04.29ID:abGTsF1F0
これを殺人で立件できないんじゃ日本の警察は終わってるな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:48:46.98ID:hw8VoIAJ0
香川のアシスト
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:52:56.95ID:efpRWsxx0
この事件は幼児相手の拷問殺人だろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:53:34.34ID:qyujJZot0
殺人じゃあないの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:54:03.25ID:jwggfpIU0
最高5年て・・・
日本の刑法は無茶苦茶だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:54:36.95ID:qyujJZot0
餓死させたんだぜ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:54:50.76ID:z4ThD+IQ0
日本の刑法は人権軽視と言われても返す言葉が無い

被害者はみんな泣き寝入り
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:55:24.45ID:6sY61FSa0
未必の殺意ありの殺人罪で起訴できない無能に用は無い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:55:43.34ID:xSrzMx9q0
殺人罪だろ舐めてんのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:56:42.39ID:D+YVjA130
どういう理由で殺人じゃないのか説明しろよ
最悪、主位的殺人、予備的保護責任者遺棄致死でなぜいけないのか
予備的に一部認定落ちするのがそんなに怖いのかよ
何が公益の代表者だ、衰弱死しろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:59:06.97ID:YgNcdrWv0
これっていわゆる
不真正不作為による殺人ってやつじゃねーの
死んでも知らんわと思ってただろ、こいつら
致死のレベルじゃねーわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:00:12.69ID:D+YVjA130
もうこうなったら裁判員にできる限りの重刑を期待するしかない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:03:58.70ID:ET2Rrkxm0
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://chzdd.zelihakok.com/584.jpg
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:04:27.90ID:L+SAzhNx0
法制度の不備
つまり政治家の責任
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:06:11.82ID:z4ThD+IQ0
幼児子供の声なき声を代弁できないこの国の人権は誰が保証するのだろうか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:08:29.85ID:nayRVHAsO
朝四時に自力で起きさせて、アラビア語あたりを勉強させて
出来ないときはそれぞれ折檻、食事も与えない、他の受刑者が休憩したりするときには
外に裸足でたたせる。

とか実体験させないと、亡くなった子の苦しみも絶望も痛みもわからないでしょ。
でまた出所後にやる。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:10:15.79ID:z4ThD+IQ0
マスコミすら本気で取り上げると自分達に不利益になる事が多いからスルーしているのだろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:23:28.14ID:D+YVjA130
>>31
そもそも虐待殺人は普通に殺人罪なんだよ
この件だって馬鹿みたいに細かく殺意の発生時期とか議論しなくても、
未必的な殺意が継続的にあったという程度の公訴事実でやればいい
検察は何がそんなに怖いんだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:24:18.35ID:+8ai6Jji0
>>1
>=傷害罪で起訴=を追起訴
これ併合罪扱いされるかな。
少しでも刑期を長くして欲しい。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:31:52.33ID:LeoaP1dI0
いや殺人でしょう
検察は何をしてるんだ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:34:39.53ID:LeoaP1dI0
検察官の起訴した事実(正確にはその罪の構成要件にあたる事実)しか
刑事事件の審判の対象にはならない

本件では殺意があると裁判員が考えても、
そもそも殺意は上記の対象外として扱われる

つまり殺人罪になることは絶対にない
検察の怠慢と言うしかない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:34:51.24ID:WB8mjNhL0
>>1
未必の故意で殺人罪にしろよ
ほんと使えねーなー
どう考えても拷問してりゃいつかは確実に死ぬ状態だったろうが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:35:48.69ID:D+YVjA130
>>35
そのとおりだ
殺人、そうでなければ保護責任者遺棄致死という起訴だってできるんだから
裁判所に判断させればいい
検察の罪は重いね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:36:26.50ID:D+YVjA130
>>37
これで成立しないなら未必の故意って何だと思ってるんだよって話だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:36:46.14ID:0HIQTQK10
保護責任者遺棄致死…5年まで
業務上過失致死  …5年まで
傷害致死     …20年まで
 
保護責任者遺棄致死ってなんの為にあるのよ?
これは放置やネグレクトみたいな不作為の行為で死なせた場合ではないの?
(´・ω・`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:37:28.76ID:LeoaP1dI0
検察は殺人か保護責任遺棄致死かの限界事例と考えるならば
より重い殺人のほうで起訴しろよ

両罪の差は殺意のみ(通説)なの
だから殺意の判断は裁判員に委ねればよいのである

手抜き起訴で罪の範囲を限定するのはやめろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:41:12.35ID:iNPMSyac0
同時期アメリカ


【6月8日 AFP】米カリフォルニア州の裁判所は7日、恋人女性の8歳の息子を拷問して殺害した罪でイサウロ・アギレ(Isauro Aguirre)被告(37)に死刑を言い渡した。
2013年に少年が亡くなるまで、殴打を繰り返し、食べ物を与えず、狭いクローゼットの中での睡眠を強要するなどしていたという。

父 死刑
母 終身刑
ケースワーカー 刑事責任

逃げられない拷問で殺したんだからこうあるべきでしょ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:42:50.25ID:UEcltxhl0
なぜ殺人罪で起訴しないんだ(`・ω・)!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:43:45.88ID:LeoaP1dI0
>>38
そのとおりだね
本位的訴因として殺人罪
予備的訴因として保護責任者遺棄致死及び傷害
とすれば良いだけだな

裁判員の判断の対象(裁判の範囲)を
検察官が狭く限定するべきではない

100%勝訴するとして後者のみを起訴してると思われるが
国民は本件がそんな軽い犯罪とは認識していない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:44:00.15ID:0HIQTQK10
日本は刑法に定められた量刑がそもそも軽すぎるんだよ。
なんで諸外国と比べてこんなに軽いんだよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:55:20.23ID:D+YVjA130
>>45
これは本当によく考えてほしいんだよな
起訴がなければ裁判所も有罪にしようがない
検察が公益の代表者だと自認してるなら、公共の
関心が極めて高い法律判断の問題なんだから、
考慮すべきだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:55:59.99ID:LeoaP1dI0
本件の起訴内容を読んでみよう

「起訴状によると、両容疑者は1月下旬ごろから、
結愛ちゃんを栄養失調に陥らせた上で暴行を加え虐待。
病院に連れて行くなどの措置を取らず、
3月2日に敗血症で死亡させたとされる。」(時事通信)

この起訴内容に殺意があれば殺人罪である。
殺意がなければ保護責任者遺棄致死及び傷害となる

すでに同様のケースで殺人罪との判断が出たのは、
新興宗教の教祖が病院から連れ出した上でホテルに住まわせ
必要な医療措置を一切拒否した有名な事件だ
その事件では、被害者の医療措置を教祖が生命が危険なのに拒否しており、事実上教祖の支配下にその生命が置かれたことが殺意認定のポイントとなった

さて本件ではどうだろうか
事実経過を見る限り、虐待し、生命が明らかに危険なのに必要な医療措置を拒絶し、生命を支配下に置いたことは
常識的に見て明らかなのではないか

仮に殺意がないならば、殺人で起訴しても裁判員のほうで縮小認定できるから保護責任者遺棄致死に縮小認定すれば良いだけなのだ
検察が勝手に裁判の範囲を縮小するべきではない
殺人として起訴するべきである
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 16:56:54.71ID:LeoaP1dI0
>>48
まったくそのとおり
検察は裁判機関ではない

検察独自の判断で、勝手に裁判の範囲を縮小すべきではない
本件は国民の重大な関心事なのである
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:00:48.76ID:OTzH9RVb0
もう片親親権を止め、共同親権にすべきだ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:03:30.11ID:D+YVjA130
>>49
全面的に異論がないね
結論はともかく殺意があるとされてもおかしくない事案だろう
メンツのために起訴を削ったといわれても仕方ないんじゃないのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:09:23.82ID:iUaJWorS0
>>42
今後日本もアメリカ並みに厳しくする必要があるね。
今でもどこかで苦しんでる子が居ると思うと近隣の人もそのSOSに気付いたら積極的に動いて欲しいな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:17:33.37ID:LeoaP1dI0
>>52
同意ですね
ちなみに本件とそっくりの問題が偶然だが5年ぐらい前の司法試験で出題されているんですね
その司法試験では、自分も実はうろ覚えだが、たしか殺人罪としてとらえるのが正解だったのではないか。

死亡する蓋然性が確実なのに、あえて医療機関を受診させない時点で、殺意ありとなるのは、常識的に見て十分にありうることでしょう

少なくとも裁判員にはその最大のポイントである殺意の有無を
国民に代わって審議する権限があると言うべきだ
検察の怠慢としか思えないですな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:23:06.88ID:KMH8nFKg0

軽すぎだろ!!   アメリカなら 第1級殺人罪で 死刑もありえるくらい、重罪なんだぞ!!!

日本もこれくらい 重罪にしなきゃ、子殺しは 無くならないぞ!!!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:30:20.74ID:LeoaP1dI0
アメリカなら死刑
日本だと医者に行くのが遅れて死んでしまった(保護責任者遺棄致死)
この差は大きい

監禁された密室状況である以上
これを殺人にしなければ絶対に殺人にならない

犯人をあえて取り逃がしているのと同じなのだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:31:09.24ID:nWfnYli10
死刑まだ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:49:08.15ID:WB8mjNhL0
>>39
ボッコボコにぶん殴った後に水かけて寒空の下に放置して命の棄権がない訳がないからな
その拷問を去年から繰り返してた
普通に考えて殺人、言い訳を聞いたとしても未必の故意で殺人だろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:57:01.47ID:41sD9XSz0
アメリカでは死刑だったよね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:57:31.46ID:LeoaP1dI0
>>58
凄惨な暴行を認定しても殺人ではないという
日本の検察は狂っている
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:58:47.47ID:lKEwv9C80
児童虐待罪がないっつー法の不備もあるな。
新しく作ってもいいんじゃね?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:00:42.32ID:F+ocY1Wg0
>>35
検察官も、自分の子供に対してネグレクトしてるんじゃねえの?
犯人に親近感を感じて、殺人罪をわざと避けたのかもしれないぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 21:35:53.06ID:9xH83v4Y0
殺人罪で送検したやつを傷害致死で起訴するのが東京地検
とりあえず道の端歩けよ愚図ども
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 22:20:18.01ID:H/rKyvGy0
>>29
詳しく
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 22:34:24.54ID:RHB9gNEe0
野生の熊は他の雄熊の種の子供を殺して、母熊に新しく種付けするらしいな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 22:40:34.35ID:r40uBVDR0
殺人にならない不思議
子供は親の所有物かよ
儒教の影響か知らんけど狂ってるわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 22:45:23.65ID:Si0XW26P0
これで死刑にならなかったら
どんだけ子供の命、軽いんだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 23:26:57.82ID:nWfnYli10
行政がクソだから仕方ないか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 23:54:54.20ID:C6lXgan80
>>76
グロ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 02:16:19.85ID:7sdz/iEO0
未必の故意で殺人罪だろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 06:31:14.35ID:N7qYKQfn0
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb0 615

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 06:35:12.79ID:0r/EERQt0
>>69
レイプするために女を殺しまくる狂った人間が
都合よく他の動物利用して犯罪の言い訳すんじゃねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況