X



【情報流出】青森・弘前大で個人情報流出 メールアドレス2千件超
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/27(水) 17:56:00.34ID:CAP_USER9
https://this.kiji.is/384628049927144545?c=39550187727945729

青森・弘前大で個人情報流出
メールアドレス2千件超
2018/6/27 17:53
©一般社団法人共同通信社

 弘前大(青森県弘前市)は27日、偽サイトに誘導するメールを送り、アクセスしたパソコンからデータを外部に自動転送する「フィッシング」の被害に遭い、教職員らのメールアドレス2457件などの個人情報が流出したと発表した。

 弘前大によると、学内のパソコンにメールの送信失敗を知らせるエラーメールが届き、教職員12人がメールに記載されたURLをクリック、自身のIDやパスワードを入力した。その後、受信したメールが外部へ自動転送され、情報が流出したことが12日までに発覚した。

 これまでにアドレスのほか記載された氏名や住所、電話番号なども流出した。悪用は確認されていない。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:15:14.82ID:jdM9kZ2S0
※全部おおよそ日本語とは思えない津軽弁表記なので事実上問題ありません。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:31:57.15ID:1jsKHz+/0
やっぱアホな大学は職員もアホなんだなw

しかも12日までに調べたことを発表するまでに時間かかりすぎw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:33:31.11ID:20wiWoYV0
>学内のパソコンにメールの送信失敗を知らせるエラーメールが届き、教職員12人がメールに記載されたURLをクリック
 
アホちゃいまんねんパーでんねんw
 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:37:13.77ID:LRzrnVPc0
URLをクリックするだけでも馬鹿なのに
>自身のIDやパスワードを入力した
だからな
まじでガイジかよwww
この手のバカがアダルトサイトの架空請求に引っかかるんだろうなwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:38:04.24ID:1jsKHz+/0
すぐクリックするアホ教職員。
たぶん日常生活でも脊髄反射でクリックしてんだろうなー。

補助金カットで。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:39:20.76ID:Pmk7hYVn0
よくこの手の事件は学校だけでなく病院や企業でも起きるが、
どのくらいの割合で悪用されたんだろう?
被害はあまり聞かないが。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:40:15.35ID:LRzrnVPc0
>>11
じゃEランか
ここの医学部じゃなかったか?
出張先で女に襲いかかって逮捕されたり、AV女がいたりしたの
去年だったかもセクハラでも大騒ぎしてたような
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:41:38.47ID:8G0GWhMN0
>>15
それ北海道
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:41:45.31ID:JMW4Us0k0
最近なんか青森の話でスレ建て多い気がするけどなんでやろ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:51:51.09ID:3fRBT9S50
駅弁未満だよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:11:15.85ID:aXU6cxLq0
ニッポン すご〜い w

法律も憲法も越える、日米合同委員会
https://i.imgur.cOm/pAJrV4P.jpg

形だけの独立w
https://i.imgur.cOm/5Cyun5K.jpg

首都の制空権は米軍のもの
https://i.imgur.cOm/WCxim6W.jpg

治外法権
https://i.imgur.cOm/caotYmg.jpg

安保改訂の裏(売国奴岸
https://i.imgur.cOm/JGzQXPI.jpg


これで何が「世界のニッポン!」だw
死ねよ糞ジャップ

"
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:20:25.17ID:iAtmJ+DD0
津軽弁のメールなんて解読不能だろ?
「へば、おめ、まんずはぁ えがだでねの (さて、貴下 益々ご清栄の段と存じます)」だぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:33:33.33ID:jdM9kZ2S0
>>17
たまたまだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況