X



【みなさまのNHK】Twitterで「母が亡くなって何年も経つのにNHKから督促状が止まらない」と話題 → NHKに問い合わせてみた結果★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/27(水) 18:13:14.49ID:CAP_USER9
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2018/06/nhk_01.jpg

ワンセグ機能付き携帯電話でも「受信料支払いの義務がある」と判断されるなど、高裁で無敵の4連勝を記録したNHK。確かに納得できないこともあるにはあるが、それでもテレビを設置しNHKを視聴している以上、受信料の支払いはやむを得ないのだろう。

だがしかし、例えば「契約者が亡くなり、テレビ自体を視聴していなかった場合」はどうなるのだろうか? いまTwitterで「亡くなった母宛てにNHKから督促状が止まらない」と話題になっているのでご紹介したい。

・死後も請求される?

話題になっているTwitterをざっくり説明するといくつかのポイントがある。整理してみたので以下で確認して欲しい。

・亡くなってから何年も経つ母宛てにNHKから督促状が届く
・家には誰も住んでいない
・NHKは「死後から今までの分を全て払え」の一点張り


いくら評判の良くないNHKとはいえ、さすがに亡くなった人の分まで受信料を払えと言うだろうか? 仮に手続きしていなくても、例えば「死亡証明」を提出すればチャラになるのでは……? というわけで、同じシチュエーションでNHKに問い合わせてみることにした。


──もしもし。母が亡くなったので解約手続きをしたいのですが。

「はい、お母様はお1人暮らしということでよろしかったでしょうか? もしそうではない場合、解約手続きは致しかねます」

──はい、1人暮らしです。解約手続きにはどういった情報が必要なのでしょうか?

「1人暮らしであれば、契約者様のお名前、電話番号、住所をお伝えいただければ、電話で解約手続きが可能となっております」

──なるほど。例えば、母が亡くなったのが2年前だったらどうでしょう?

「その場合は亡くなった日から先月までの受信料が発生します」

──でも、亡くなっているので見ていないんですよ?

「申し訳ございません。こちらではいつお母様がお亡くなりになったのか調べる手段がないため、先月分までの受信料が発生してしまいます」

──うーん、なるほど。では死亡証明書を提出した場合はいかがでしょうか? それなら亡くなった時期が判明すると思いますが?

「申し訳ありません。先月分までの受信料が発生します。規定でご連絡いただくまでは受信料が発生することになっております」

6月25日
ロケットニュース
https://rocketnews24.com/2018/06/25/1082244/
・マジで請求されると判明

結果から言うと、話題になっていることは全て事実であった。解約しない限り、契約者が死亡していても受信料は永続的に発生するようだ。また「死亡証明書」を提出したとしてもNHKの規定で「死亡してから連絡するまでの受信料はチャラにはならない」とのことであった。


正直、アコギな雰囲気も否めない規定ではあるが「1人暮らしの身内がなくなったらすぐにNHKを解約する」と覚えておいて損は無いハズだ。ただ、そういったシチュエーションでそこまで頭が回る人は少ないハズだから、NHK側にも何らかの猶予や特例措置が必要ではなかろうか。

★1が立った時間 2018/06/26(火) 07:40:01.60
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530052146/
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:18:16.71ID:rjgRvW9P0
2013年3月 在日朝鮮人の連続強姦強盗事件、NHKだけが通名報道
・TBS「韓国籍の建設会社社員キム・ヨンジャン容疑者」
・フジ 「韓国籍の金用将(キム・ヨンジャン)容疑者」
・日テレ「韓国籍の会社員・金用将容疑者(29)を強盗強姦の疑いで逮捕した。
・産経 「韓国籍で建設会社社員、金用将容疑者(29)を逮捕した。
・ 時事 「韓国籍の会社員金用将容疑者」
・NHK 「会社員、金岡隆史容疑者」
 
酔っぱらった米兵が知らない家に上がり込んだだけで繰り返し報じる
犬HKが、朝鮮人の凶悪犯罪だけは国籍を隠し偽名で報じる

・アルジェリア事件でマスコミが被害者の実名報道を強行した時、
NHK9時のニュースの大越は ..,./
「実名報道には、悲しみをみんなで共有し、悲しみを癒す力があると信じます」
「アルジェリア被害者の実名報道は、テロの悲惨さ、遺族の無念さを伝えるためです。
ご理解ください」 きれいな言葉を並べて自己を正当化、名前を出さないでくれ
と言う遺族の言葉すら平気で踏みにじる第四の権力、しかしその後起った
ボストンのテロで、中国人犠牲者の遺族の「名前を出さないでくれ」という訴えは
聞き入れ、名前を伏せて報道した、日本人の願いは聞き入れないが中国人の
願いは聞き入れるNHK
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:18:20.70ID:vmEVsVql0
スレタイに出ている団体を擁護してる奴が

決してやるなと言ってること
→絶対にやった方がいいこと

その対処法は間違っていると言ってること
→正しい対処法だからやると効果的

その団体の不祥事を書いてる人に突っ込まない反論しない
→事実なので触るな危険と手元のマニュアルにある


スレを読んでる人ならもう気が付いてるだろうけど分かりやすい矛盾点

契約者が亡くなり相続した場合にNHKが名義変更を持ちかけてきたという書き込みがある

これ本当に契約が相続されるならNHKはこんなことを言う必要なんてないw

本当は契約者が死亡時にNHKとの受信契約が切れるとNHKも分かっている

が、それでも問い合わせて来た相手との会話中に名義変更に同意させれば契約が継続されるから

だからこそ電話の会話をしっかり録音している
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:18:43.11ID:9NgPuSvG0
引っ越しして荷物搬入中に来たわ。ちょうど次テレビ(アンテナ線もない。PCのモニタにしかしか使ってない)運ぼうとしてた時だったからうちテレビ無いんですよ。ネットで十分なのでパソコンでテレビ?やり方もわからんですね
って言って追い返したらエレベーター乗って上行った好きに運んでやった。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:18:44.95ID:rjgRvW9P0
・ アルジェリア人質事件で被害者の日揮側が
「遺族の心情も考えて、被害者や遺族の名前の公表は控えたい、
マスコミ側も遺族や被害者の人権を考慮して実名報道はやめて欲しい」
という内容の事を言って、当然公表しないものと思っていたら
NHKのニュースウォッチ9はそれを無視
しかも遺族が泣きじゃくる姿を、気持ちの悪いナレーションをつけて、
スキャンダラスに面白おかしく見世物にした
NHK様にさからうと痛い目にあいますよ、というメッセージだ

・ニュースの最後で、習近平と中国の五星紅旗を映すことで
中国への従順を日本人に植えつけるNHK..,./

2013年2月、衆議院議員、西川京子「私納得できないから受信料払いません」
http://www.youtube.com/watch?v=PvTsS05a8Yg
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:19:12.91ID:rjgRvW9P0
2013年4月NHK週間ニュース深読み
日本の教育は今「脱ゆとり」が進んでいてだめなのだとか
早稲田の教授が言う「日本の教育はまた詰め込み教育に戻った
これは間違いだ!知識の詰め込みではなくフィンランドのような考える教育にすべきだ」
こいつら40代50代60代の左翼どもは、必ずヨーロッパのスウエーデンが〜
フィンランドが〜と、金太郎飴のように言いはじめる
日本の教育なのだから、日本人が考えた日本の教育をすればいいだけで
なんでもかんでもヨーロッパの教育が正しいわけではない、頭から日本=悪
スウエーデン=絶対正義とする、ステレオタイプの左翼の主張を
繰り返すNHK、左翼に溺れた放送貴族どもの間抜けな主張は聞き飽きた

・今朝の犬HKの偏向報道が酷かった
「ここ数年韓国との会談は減っており、韓国と中国は頻繁に会談の場を持っている」
変な風刺絵で安倍と日本が中国と韓国に申し訳なさそうに
おろおろしてる絵を持ち出すとか本当に酷い //.,./
それともう一つ、防衛省事務官の情報漏えい疑惑の報道についても
防衛省事務官が接触してたのは中国人なのに「外国人」としか報道しない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:19:47.15ID:rjgRvW9P0
【社会】「親日の人が多い台湾への修学旅行すら自虐史観教育に利用」 修学旅行の事前学習にNHKの敗訴番組…埼玉・朝霞高校
1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2013/12/06(金) 17:09:02.48 ID:???0
★NHKの敗訴番組「JAPANデビュー」教材に台湾修学旅行 埼玉県立高、訂正授業実施へ
差別的な表現で台湾の先住民の名誉を傷つけたとして、東京高裁がNHKに賠償を命じた番組を、
埼玉県立朝霞高校の生徒が昨年と一昨年、台湾への修学旅行の事前学習として視聴していたことが
関係者の話で分かった。担当教諭は「負の側面を持つ歴史からも学ぶことはある」などとしていたが、
NHKの敗訴で、同校は生徒らにフォロー授業を行うという。

問題の番組は平成21年4月に放送されたNHKスペシャル「シリーズJAPANデビュー」の
第1回「アジアの“一等国”」。この中で、台湾の先住民パイワン族の生活状況が「人間動物園」
と表現され名誉を傷つけられたとして、同族や視聴者らがNHKに損害賠償を求めていた。

東京高裁は11月の控訴審判決で、番組の取材を受けた同族の女性の名誉を傷つけたと認定。
「日本に対して好意的な台湾の人たちに不快な気持ちを生じさせた」などとも指摘した。

県立朝霞高校によると、同校では平成23、24年の修学旅行を台湾で実施し、事前学習として
この番組を視聴した。それによると、「(日本の
植民地支配の実態を突きつけられて)台湾に行くのが怖くなった」と訴える生徒もいたという。
担当教諭は「未来に過ちを繰り返さないためにも、負の側面を持つ歴史からも学ぶことはたくさんある」
などと説明。 ..,./.
また、現地の金鉱のあった町の語り部は、「ここの金(きん)は残らず本土に持っていかれた」などと語ったという。

一方、一連の経緯を県議会の一部会派も把握し、問題視している。「親日の人が多い台湾への修学旅行すら
自虐史観教育に利用している」などとして、開会中の今議会で教育委員会をただす構えだ。(終わり)

http://sankei.jp.msn.com/politics/news/131206/plc13120616510021-n1.htm
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:20:15.59ID:rjgRvW9P0
2013年10月16日、台風で中止になった
以下は実際にあさイチのホムペに書かれたもの(現在は削除された)

あさイチ 10月16日(水) 8時15分〜9時55分
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2013/10/16/01.html
「性風俗で働く母親たち」
今、子どもをもつ母親たちにとって性風俗の仕事が特殊なものではなく
身近な存在になりつつあります。
育児で仕事に割く時間が限られる母親にとって性風俗業の
「短時間・自由出勤」や「高い時給」は働きやすく、
貧困にあえぐ母親たちの“セーフティネット”になっているという現状があります。
また、店にとっても、まじめに働く母親たちは貴重な戦力。.,../.,
託児所や寮を用意するなど、より働きやすい環境を整備しているのです。
ふとした夫婦関係の悩みから「主婦売春」にはまってしまった、ある女性。
その驚きの理由とは・・・
番組では、性風俗店で売る母親たちのそれぞれの事情や
SNSなどネットを使って不特定多数の男性と関係を持つことが
できるようになった“手口”の多様化なども徹底取材。
母親たちが働く性風俗の実態を浮き彫りにしていきます。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:21:02.81ID:rjgRvW9P0
日本のマスゴミのあり方は、本質がおかしい。
慰安婦問題にしても靖国参拝にしても、日本国民の意見は最初から無視
まず朝日新聞や毎日新聞が騒ぎ立てる
そして、その後に支那や朝鮮の政府が抗議をしてくる。
そして、再度、朝日新聞や毎日新聞、NHK、テレ朝、TBSが
「近隣諸国が怒っています」などとニュースで報じる。
この間、日本国民に対して意見を聞くとか
いっさいなくひたすら「近隣諸国が怒っている」の一点張り。
近隣諸国が怒っていたら、日本国民は当然の権利すら行使できないのか?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:21:27.01ID:rjgRvW9P0
軍国主義復活だとか、事実上の一強独裁とか
新聞は騒ぐけど、これほど衆参で議席を得て、世論調査も
自民に好感を持っている状況でさえ、自民も政権も、
楯突く公共放送ひとつ、たたきふせることができない
日本はまったく独裁なんかじゃないし
それどころかユルユルすぎて笑えるレベルだろ?
よく裏の権力がどうのと騒がれるほどには、
日本においてはどんな政治的勢力も絶対的な権力を
握っているようには見えない。
それ以上に、国は言論に口出すな!と散々騒ぎ立て
投票で選ばれたわけでもないマスコミが政治を主導する
実は一番の権力を持ってるのはマスコミだ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:21:52.07ID:azZgaHXx0
屑過ぎるNHK
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:22:13.81ID:rjgRvW9P0
日本てのはな、暴力でしか物事が変わらん国だ
「人が死なないと法律が変わらない」と言われるのが日本
ここでグダグダ正論吐いたところで何も変わらん
NHKに対するデモが頻発して、世間で話題にしざるをえない状況で
はじめて 世論が動く
特に第四の権力、言論マスコミは一番強い
これにたてつく政治家なんかいない
自民がなんとかしてくれるとか、安倍が何んとかしてくれるとか
言う馬鹿が多いが、そんなことわざわざ政治家がするわけねー
お前らが考えてるほど簡単な話じゃない
国鉄が民営化されたのも、きっかけは庶民による暴動だ
駅、電車の破壊だ、暴力を否定した現代のふぬけ日本人は
権力の都合のいい奴隷になるしかないんだよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:22:27.90ID:bBpg0jzt0
大体にして玄関前に来るNHKの請負人、契約は出来ても解約は出来ないからな
意図的でしょ?こんなの
それと一緒だよこの件もさ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:23:27.47ID:pNgp2Ib90
NHKが組織的に虚偽の説明をして架空請求詐欺を、今も続けてると言うことだな。
解散が必要だな。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:23:42.81ID:3Rb7czCL0
本当は一度裁判やればいいんだよ
現状なら支払う奴が一定の割合でいるので
負けて払わなくていいと確定するリスクがいやだから
NHKは絶対裁判しないと予想だけどな
だから払わない奴勝ち
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:24:35.30ID:U5JIJxuZ0
>>148
判例は無いよ
となると規約や民法とか関連法令から答えを導くしかない
被相続人の死亡により放棄しない限り権利義務が包括承継になるのは民法896条の通り
一方民法552条の適用は受信料関係について例がない
そうなると新たに理屈を作って民法552条を適用させるより民法896条の方が適用させる方が合理的
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:24:52.75ID:F+vWqtKA0
>>130
判例がないという事は、あの裁判上等のNHKが相続人に受信料支払いの訴えを起こした事がないという事だよね。
NHK自身が受信契約は相続しないと思ってんじゃねーの。だから名義変更させようとしてくるんだろ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:25:05.64ID:QCs7pBwH0
NHKの受信料なんかヤクザのみかじめ料と同じ
払ってる奴は反社会的行為を行ってることを自覚すべき
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:25:08.75ID:nEnMkNo00
NHK受信料は定期給付債権、ゆえに時効5年(注、受信契約をしていた場合)
→2014.9最高裁判決 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/446/084446_hanrei.pdf

NHK受信契約は対価関係がない片務契約
→2010.3札幌地裁判決 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/134/080134_hanrei.pdf

これらにより、
対価関係の無い片務契約は、法律では「贈与」
また契約締結により受贈者であるNHKが新たな負担を負わないので、「負担付贈与」ではない
従って民法552条が適用
→よって、定期給付債権の贈与=NHK受信契約は、契約者の死亡で失効。★相続なし★
→これは死亡届を自治体と郵便局に出した時点で成立します(適用は契約者の死亡日までさかのぼります)

★相続されるのは生前の未払いの受信料のみです。★
ただし、「時効の援用」を行う事で、NHKが簡裁調停・提訴時から5年前以前の「生前の未払いの受信料」の請求は消滅
例2010.4から未払い
 2016.6 死亡
 2018.6 NHKが簡裁調停もしくは提訴
 →この時点では、2010.4〜2016.6の未払い受信料請求権がある
 2018.7 初口頭弁論にて「時効の援用」を行う
 →これにより、上記のうち2010.4〜2013.5の未払い受信料請求権は消滅

だーかーら、犯罪者集団NHKは「受信契約の名義変更」を行わせ、その間の受信料を支払わせようとします
★「契約者の死亡で失効済」なので、「受信契約の名義変更」の義務なし★
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:27:16.57ID:U5JIJxuZ0
>>165
そこらへんは俺もNHKの中の人でもないから分からんね
俺は別にやっても構わんしNHKが負けても構わない
むしろスッキリして良いと思う
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:28:50.21ID:x8neJoUN0
>>164 はお前の法解釈には判例は必要だが、俺の法解釈に判例は必要ないと言いたいらしい。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:29:26.12ID:cU9Omq2Q0
NHKが各顧客に対する契約状態を確認することを
怠ったのが原因じゃないの
NHKの業務不履行でNHKの落ち度だろこれ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:29:43.29ID:nEnMkNo00
>>130
判例は?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:30:08.31ID:zLIt7ouY0
相続されるって主張するなら、受信規約に明記したらどうなの?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:30:16.28ID:txP9hcKB0
>>164
>被相続人の死亡により放棄しない限り権利義務が包括承継になる

裁判例の不在を理由に相続を肯定するのなら、同様の理由で否定し得る
規約?民法?関連法? 結論ありきで都合のいい部分を持ってきてるだけだろw

一体どこに合理性とやらがあるのやらw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:31:28.83ID:x8neJoUN0
>>171
>>169
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:32:25.18ID:zLIt7ouY0
相続による契約の継続義務があるって事なら
契約時に相続人が同意する必要があるな
知らないうちに義務を背負わされるなんて許されるものじゃない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:33:02.00ID:nEnMkNo00
>>130
判例マダー?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:33:24.94ID:U5JIJxuZ0
>>173
え、ダメなの?
こんなの自分に意見に都合がいいように話すもんじゃん
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:33:30.29ID:x8neJoUN0
>>175
お前の発言を、判りやすく皆に説明しただけ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:36:02.09ID:F+vWqtKA0
>>178
>こんなの自分に意見に都合がいいように話すもんじゃん
>こんなの自分に意見に都合がいいように話すもんじゃん 
>こんなの自分に意見に都合がいいように話すもんじゃん  
>こんなの自分に意見に都合がいいように話すもんじゃん   

これがNHK信者の精神構造。NHK関係者・信者の言動には全て、嘘や悪意が込められているものとして、対応しましょう。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:37:28.22ID:tfUPJO9H0
>>176
それが相続というものです
だから一定期間を設けて負債をも相続するかしないかを相続人に決めさせる決まりがある
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:38:05.35ID:3Rb7czCL0
どうやら結論は
言われるまま支払う奴が馬鹿ということだな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:38:41.67ID:RA7ApuiQ0
放送法の契約義務は受信機を設置した者とある
契約者が亡くなれば、そこで契約は終了

死後の契約については放送法に記されていない
記されてないのであれば、契約はそこで停止
故人にも勿論、遺族にも請求はできない当たり前

(ただし、相続人に債権が移るとすれば生前の未納分があればの話)
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:38:46.37ID:ii/zCy/W0
>>166
こういうのに限って受信料不払いでワールドカップなんか観てる。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:38:58.16ID:HNUbk9tB0
>>176
親が死んだ時に相続放棄する権利もあるんだから(死んだ日から3か月以内に申告が必要?)
遺産を相続した時点でマイナスの遺産も全て相続してしまうよ
これは法律で定められてるかね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:39:19.96ID:KzcRJe1S0
NHKを民営化するか潰してくれる政権で次の政権争いは決まりだな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:41:08.26ID:F+vWqtKA0
>>186
契約者死亡と同時に執行するものを、どうやって相続するんだ? >>35
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:41:34.86ID:3Rb7czCL0
相続したら死亡時点までの視聴料も同時に相続
死後は支払い不要というのが妥当な結論だな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:41:52.64ID:F+vWqtKA0
>>188 を一部訂正
×執行
○失効
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:42:35.45ID:p09RRT0x0
死んだら即報告しないとそれまでの受信料が発生するとかどんな理屈だバーカ
電波すぎるwwww
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:43:14.49ID:F+vWqtKA0
>>189
生前の未納分はさすがに相続する。ただNHKの受信料は前払いだから。
生前にちゃんと支払われていれば、生前の未払いは存在しない。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:43:57.35ID:UvPoXXcC0
NHKから国民を守る党にがんばって潰してもらうしかないわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:44:19.56ID:F+vWqtKA0
>>192
契約者死亡と同時に失効する契約に、解約手続きは不要だね。>>35
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:44:27.49ID:3Rb7czCL0
192
でもNHKは解約だけということはさせないらしいけどな
名義変更でないとダメというのがNHK
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:46:02.31ID:txP9hcKB0
>>178
好きなように主張するのは構わないが、自分で「合理的」なんて言うなよwってこと

ちなみに俺は、契約者死亡で契約は原則終了。世帯の存続、他世帯でも死亡者の住居
を引き継いで利用する場合は、例外的に承継、と考える。

理由?
放送法は、受信設備を設置あるいは受信環境を作出し、その利益を享受している者にのみ
契約義務を課しているから。
そうした義務を負わない者に対して、相続を契機に被相続人の契約者としての地位を承継
させるのは、(放送)法の趣旨に反すると考えるから。
例外として、世帯に残る相続人や死亡者の住居(受信環境)を利用する者は、契約者の死亡
によりnhkとの契約義務が生じ、そうするとそれらの者に被相続人の地位の承継を認めても
不合理ではない。

原則・例外を反対にしてもいいが、相続人保護でnhkに負担を負わせる立場。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:46:23.79ID:0okWsykb0
死んだらすぐに死体を渋谷の本局に送らないと解約も何もないだろう
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:46:43.62ID:nEnMkNo00
民法第552条
定期の給付を目的とする贈与は、贈与者又は受贈者の死亡によって、その効力を失う。

定期の給付:NHK受信料
贈与:NHK受信契約
 贈与、使用貸借、消費貸借、無償の委任、無償の寄託=片務契約
贈与者:契約者

NHK受信料を目的とするNHK受信契約は、契約者又は受贈者のどちらか片方の死亡によって、その効力を失う。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:46:59.79ID:TJbdz4DD0
双方が納得の上署名押印した契約書が無いのにどうしてNHKとの受信契約が成立するのでしょうか?
国家はNHKに「特権階級(治外法権的)」の資格を放送法で与えるのは憲法違反では?

NHKしか受信できない専用受信設備をNHKがあまねく国民に与えるのであれば一方的契約も料金強制
徴収も理解できるが、国民が購入できる受信設備は他の民放も全て受信可能なものであり、NHKを視聴
したく無ければ他の民放も視聴するな!と言う事になりNHKの所業は国民の自由を侵害する憲法違反である。

日本国憲法が保障する、国民の自由、主権、人権を侵害する判断を下す裁判所並びに裁判官は国民の敵である。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:48:28.18ID:bVe/ezgA0
>>196
頭おかしい人は屁理屈並べるのに必死になるけど普通は正当な解約手続きしてるけどなにか?で全部終わりじゃね?
バカバカしい
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:49:10.81ID:BIps0wyw0
契約ありきとか民間かよ?

NHKなんか民間みたいなもんだしな。

民営化しようぜ!
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:50:04.62ID:HNUbk9tB0
ここでぶー垂れてる奴は地デジ観てるのに払ってないんだろうな
20年前は徴収制度も甘甘だったろうが国も金無いだろうし厳しくなるだろうね今後は
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:50:27.30ID:F+vWqtKA0
>>203
お前独自の頭おかしい認定基準など、他人が考慮してやる価値は全く無い。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:50:33.67ID:nEnMkNo00
>>205に請求書を送ったら、疑わずに支払うって
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:51:31.26ID:QCs7pBwH0
>>205
死人に対する督促なんかなんの意味も持たない
放置しない奴がバカ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:52:33.87ID:F+vWqtKA0
>>135
うちはテレビもアンテナも設置して間はケーブルで接続していて民放は受信可能ですが、
NHKが受信できないので契約してません。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:53:02.18ID:RA7ApuiQ0
NHK擁護派は即座に相続人に債権が〜という短酪脳なんだよな
例えば故人の口座からお金を引き出すのは物凄い手間かかる
肉親であってもすぐにはできない、証明書類が必要

少なくとも相続人を証明できる書名
また名義変更の同意書(再契約を交わす必要がある)

>>1これらの条件が揃わずに相続人であるかどうか不明な
遺族に請求しているところみると、違法な取立ての可能性あるだろ
NHKには請求権がないのに金払えはかなり酷い
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:54:18.24ID:TjUZVPxs0
>>186
相続時点での負債はともかく以降の分は死亡診断書提出で回避できるやろ
契約の継続がないなら
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:55:09.44ID:TJbdz4DD0
>>197
NHKだけはどうしてそのような特権を行使できるのですか?
NHKだけは治外法権的特権の上に立ち国民虐めが何故出来るのですか?
放送法64条は憲法違反でしょう!裁判所の判断は国民虐めの国家権力の濫用と言えます。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:55:16.87ID:d7uQ64Zv0
お前らが政治なんてどーでもいいって脳死で自民に勝たせ続けた結果なんだからガタガタぬかすな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:55:49.32ID:DBM/Gpnk0
死亡時点での過払い(前払い)受信料は財産だから相続して犬HKに返還請求できるし
死亡時点での未払い受信料は負債だから相続すれば犬に請求されるのも当たり前
だが、受信契約の相続って、そりゃ何だよ
受信契約は財産じゃねえし負債でもねえだろがああああ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:56:09.17ID:k38rlNAZ0
まぁ故人に請求し続け支払いがなくとも
故人を訴えて徴収する事は不可能だから
NHKの負けやな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:56:31.89ID:F+vWqtKA0
それから安易に「解約しろ」と言ってる奴がいるけど、相手はNHKなんだから、
解約手続きを取ったら名義変更にすり替えられる可能性があるんだからな。

安易に奴らが出した書類にサインなんかしちゃいけないんだよ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:56:40.11ID:MOj4lvb90
こんなヤクザ企業のさばらせてていいの?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:56:58.38ID:TjUZVPxs0
ちなみにやずやの香醋は電話したらご丁寧にお悔やみいただき
届いているものはそのまま以後の請求はいたしませんってなったぜ
さすがやずや
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:00:07.59ID:XMCyAlSR0
規約だと世帯での契約だろ?生計一にしないなら世帯主死んでそこで終わりだろ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:02:42.43ID:nEnMkNo00
NHK工作員は営業部門の落ちこぼれが指揮しているから馬鹿ばっかり
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:03:10.34ID:YocLTnay0
>>108
例えが悪いかなぁ
ジムだって契約解除するまで金額発生するよ
ただ、普通は支払いが止まったら契約解除するもんだよな

実際数年支払いしてなかったのに解約もせずに料金だけ発生し続けるなんて異常
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:07:16.71ID:w2l11pzA0
取り立て屋にとっては人の生死なんぞどうでもいい事なんだろ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:08:31.97ID:RA7ApuiQ0
>>226
NHKはバカだよな、制度がブレブレだからね
世帯が消滅=契約は終わりですね

しかも遺族は別世帯で支払ってるかもしれない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:08:44.79ID:DoPPoVls0
>>212
相続人が被相続人の口座からお金を引き出せるのも、被相続人と銀行がした寄託契約から生じた寄託者の地位を相続するからやぞ
銀行が権利確定した旨の証明書類を要求するのは二重弁済をするおそれを避けるため
相続人がA、Bといたとして相続開始後にAに預金を支払ってしまうと、後に当該預金はBが相続するという遺産分割をされた場合、銀行はBから被相続人の死亡時に存在した預金全額の請求を断れない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:10:04.62ID:Lflox3ld0
「お客様に死人はいませんでした」「いませんでした」
NHKは嬉しそうに
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:10:41.17ID:HNUbk9tB0
まぁ地デジ観る奴は払っておいた方が無難だな。たかが1300円だろひと月w
家でどんだけ観てもそれだけで済むんだぞw安いもんだろ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:10:54.94ID:TjUZVPxs0
>>234
なんなら契約名義は母ですら無く祖父だったりしてな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:11:12.35ID:EFnpEPES0
税金であっても故人の滞納であれば
相続放棄によって支払い義務がなくなる
がNHKの受信料は自動的に遺族に
相続されんだってよー
大体相続人が複数のときは
どうするつもりだ
それも自動的に法定相続分で
分割されるのかw

それと相続放棄は遺産があっても
それも放棄になるとか言ってくるだろうから
先に行っとくと
税金を滞納するような状況なら
大抵の場合資産は既に食いつぶしてるはず
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:11:50.85ID:3Rb7czCL0
こんなクソ高い視聴料なんてぼったくり
月300円がせいぜい
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:11:58.80ID:sgId6Nyn0
さっさと法律を変えろよ
殿様商売を認める必要なんてない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:13:21.89ID:FMb+y2QM0
法律でそうなってるからNHK職員を問い詰めても変わらないだろう
国会が仕事をしないと
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:14:11.01ID:ejEwJISO0
引越したらすぐにピンポン来る癖に
死んだ時は知らんぷりとか
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:15:30.35ID:TjUZVPxs0
>>240
実は過払い請求でワンチャンあるんだよね
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:15:36.10ID:e/mKkvoG0
まあ公的利権ヤクザだからな
パチンコの三点交換方式といいおかしな事だらけだ
原発中抜きやらなんやらかんやら
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:17:00.90ID:RA7ApuiQ0
繰り返すが放送法には死後の契約については記されていない
従って契約者が死亡した時点で契約は停止されると解釈される
これに不服なら裁判で判例を作るしかない

放送法に記されてないことをNHKは拡大解釈で受信料を請求するのは
場合によっては違法行為

分かってるのかね、バカHKはこれだから困るよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況