X



【たばこ】東京都の受動喫煙防止条例、賛成多数で可決★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/06/27(水) 19:09:44.55ID:CAP_USER9
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO3229152027062018000000?n_cid=SNSTW001

従業員を雇う飲食店を原則屋内禁煙にする東京都の受動喫煙防止条例が27日、都議会で賛成多数で可決、成立した。
都内の飲食店の8割以上が対象になり、政府が国会で審議中の法案よりも規制を強める。東京五輪・パラリンピック前の
2020年4月に全面施行する予定で「煙のない五輪」に向けて前進する。


東京都庁

政府が国会に提出した健康増進法改正案は、客席面積100平方メートル以下の店を規制対象外としたが、
都は面積に関係なく対象にする。従業員を雇う店は原則屋内禁煙で、煙を遮断する専用室を設ければ喫煙を認める。
従業員のいない飲食店は屋内の禁煙、喫煙を選択できる。

小中高校や保育所、幼稚園は敷地内禁煙とし、屋外の喫煙場所の設置を認めない。大学や医療、行政機関も敷地内禁煙だが、
屋外の喫煙場所の設置は可能にする。従業員だけでなく、受動喫煙を自らの意志で防ぎにくい子どもの健康を守る狙いだ。

条例は20年にかけて段階的に施行する。19年9月のラグビー・ワールドカップ前に店頭に禁煙、喫煙などの表示を義務付ける。
20年4月には罰則の適用を含め全面施行する。違反者には5万円以下の過料を科す。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530078049/
1が建った時刻:2018/06/27(水) 14:40:49.01
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:10:03.79ID:pvS7Qxq20
栗田正一
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:12:51.74ID:wvL3ajZi0
あほやな、タバコばっかりを無理に追うから、
ナタとか刃物が現れるねん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:13:09.26ID:DADBZukF0
潰れる飲み屋が出そうだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:13:10.03ID:VMM4ZGr+0
渋谷駅前早くなんとかしろ
喫煙所じゃないのに吸ってて邪魔
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:14:06.16ID:kgeYYudf0
まあいいんじゃない
税収ますます減るから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:14:48.84ID:kgeYYudf0
>>7
確実に出てくる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:15:04.91ID:79OCJmNv0
ヤニ中毒と嫌煙キチガイの殺し合いが楽しみだね(⌒‐⌒)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:15:22.11ID:wvL3ajZi0
暴力事件の4割はアルコールがらみやんけ
アルコールこそ、はよ全面禁止にしろや
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:15:45.25ID:x8MRLDuD0
だからといって無差別健康攻撃の歩行喫煙が増えるのは困るし本末転倒。
歩行喫煙についても厳重に取り締まってほしい。それができれば緑のタヌキと呼ばない。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:15:57.44ID:uXliAsUC0
>>1
都議会自民党は賛成に回ったの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:16:09.66ID:l4U2ZYz90
あと実効性を求めるr
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:16:20.75ID:7xuJOPk10
ガン患者に暴言吐く程脳がやられてる
まともじゃない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:18:22.15ID:pXvZwJFJ0
>>9
減った分は消費税あげればいいよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:18:50.04ID:nR3pDOQG0
関連スレ

飲める医療大麻
【医療】大麻由来のてんかん治療薬を初承認、米FDA
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529987772/

【麻】CBDオイル・リキッド 3本目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1523712195/

【東京都千代田区永田町】参院議員会館の敷地内で大麻草が発見される・・・土壌には栽培用の肥料が撒かれた痕跡も
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529587830/
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:20:00.49ID:c1RlT4Mr0
喫煙者の立ち入りを禁止すればよい
喫煙者は神奈川、埼玉、千葉までしか入れない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:24:25.82ID:YAhYHPeH0
都内でのタバコの販売禁止
駅前の喫煙所撤去
歩きタバコの軽犯罪化

これくらいはやれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:25:06.66ID:kgeYYudf0
>>14
反対してた
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:26:10.81ID:lgLR7vqk0
一極集中やめればいいのにw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:26:35.68ID:UGCgxYK40
1)煙を、勇ましく吐き出しているその様が男っぽい
2)社会的責任や重圧に耐えるlialな男であるという証明になる
3)話がつまらない相手との間合いを取るのに絶妙なツールになる
4)「どぉかね、一本」というコミュニケーションの道具
5)片手で風を防ぎ、しゅぼっと点火を決める際のカッコよさ
6)タスポ保有者特有の、一種の特権感覚(住所を持つ成人)
7)「喫煙所」というクローズな環境における会話が弾み、仲間意識が作れる
8)フルマラソン完走者もいることも考慮し、余り健康に悪影響はない
9)一日300円強を嗜好品にぶち込める財務体質の強さが女性にアピール


そして

10)煎じつめれば煙草は男のロマン
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:27:04.46ID:8hTp5ZWG0
来月7月実施でいいよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:27:15.86ID:ntEqWfI+0
喫煙ファーストが都民ファーストに負けたか。(笑
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:27:26.21ID:cyhqU1ju0
これは素晴らしい
これでやたら臭い店、こんでてやむえず座る喫煙席って状態がなくなるな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:29:30.33ID:1v+L2EVc0
初めてマトモな成果を出したな
クソ自民反対ダセエ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:29:52.43ID:P2aVqbQq0
こっちでは、野党が姑息だった

    
【党首討論】 立憲・枝野がモリカケ大演説を長時間やって安倍に反論や質問させない作戦を実行
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1530087234/
◆枝野代表
 「これから安倍政権の問題点を7つ列挙する!!」 と
 モリカケ問題6点・米軍問題1点について長時間の大演説。
   ↓
 残り時間が無くなった安倍総理は、米軍問題に反論するだけしかなくなる
 (安倍から枝野へ質問する時間すら無し)
--

   
証拠も無しに 「モリカケ」やり続けてる野党の存在が税金の無駄w
https://i.imgur.com//CWRgY68.jpg
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:31:19.69ID:cyhqU1ju0
しかも従業員雇わない個人店なんて相当限られる。
事実上、飲食店全部だから喫煙者目当ての連中も納得の範疇になるなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:31:49.17ID:cQV/cM0i0
屋内よりまずは屋外を完全に禁煙にしろよ
私有地に規制をかけるってのはなんだが違和感があるし
だからまず屋外から

屋外→屋内で都内完全禁煙
次に政令指定都市は完全禁煙が必須になる流れを作れ

反対してる人はとりあえず都内でタバコを買うのをやめれ
たばこ税が本当に欲しいならなんか考えてくれるだろ
影響しなければ完全禁煙の後押しになるけどなw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:32:19.90ID:hM+4zUTE0
ファシスト小池と反日赤色テロリスト共産が共謀して策定した
日本破壊条例
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:33:41.82ID:ECosjSF30
税収が少なくなることを心配しているヤニカスは、肺がんになったら医療費全額自己負担するのか?
ニコチンを吸いすぎると、たばこ税の金が医療費として使われることになることすら分からなくなってしまうのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:34:06.65ID:z4VEil890
ヤニカス( ゚∀゚)<プップー
報いを受ける時が来たw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:36:36.50ID:wvL3ajZi0
新幹線ナタ事件も、喫煙車両なら起こりえんかったことやと思うで
ガーガーババアとは、タバコよりも先にそのくっさい化粧をなんとかしろや
ちなみにワシタバコすわんけどな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:37:38.97ID:aXU6cxLq0
ニッポン すご〜い w

法律も憲法も越える、日米合同委員会
https://i.imgur.cOm/pAJrV4P.jpg

形だけの独立w
https://i.imgur.cOm/5Cyun5K.jpg

首都の制空権は米軍のもの
https://i.imgur.cOm/WCxim6W.jpg

治外法権
https://i.imgur.cOm/caotYmg.jpg

安保改訂の裏(売国奴岸
https://i.imgur.cOm/JGzQXPI.jpg


これで何が「世界のニッポン!」だw
死ねよ糞ジャップ

qw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:37:42.30ID:LK+vRzPb0
タバコと言うからいけない。
珍棒と呼ぶ事にすればいい。
吸うと言う表現も、咥えると言うことにするのが良い。

何お前、未だに珍棒咥えてるの?

と言ってあげればよい。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:38:31.01ID:YKKw0AnQ0
喫煙室作る場合上限300万まで補助だって
対象の店舗が申請しまくったら一体幾ら掛かるんだよ??
結局無駄な事してない?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:38:57.30ID:ruZiPu450
喫煙可の店でもそれを店頭で明示することを義務付けてほしい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:39:32.39ID:kgeYYudf0
>>39
そういう流れ
たった2週間そこらのために
どうせ自宅飲みが増えるだけ
飲食店街は打撃受けるよ
街の風景も変わるだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:39:39.95ID:m6ilVZq10
嫌煙キチガイの大勝利だな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:39:51.12ID:WJqcdWGc0
>>30
もし性的マイノリティが体液を乾燥させて焼いたり加熱してばら蒔いてたら
各所で規制されるだろうよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:41:02.75ID:hNzrB//50
電子タバコにしがみついてまで煙吸いたいってもう病気としか思えん
タバコ休憩分しっかり残業しろよな!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:42:20.37ID:zXe0l+yI0
都知事が初めて仕事したな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:42:38.66ID:dx04Yxtn0
>>44
多分1/2負担とかだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:42:43.23ID:WY4HNj/r0
タバコ販売禁止でいいだろ
ソコを突っ込まないから無駄だよ
受動喫煙違反は個人なら1000円の科料だけだぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:42:48.10ID:QFDBybs10
海外だとそれが当たり前なとこもあるけど外だとスッパスッパすごかったりするw
東京の場合は区で路上禁煙やっちゃってるとこあるしなぁ。

これカフェも規制なんだよね?
分煙のドトールとかしゃれになんなくね?分けるように壁とか作ってるのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:44:29.67ID:dx04Yxtn0
>>53
撤去は簡単だよ
別に外さなくてもいいわけだし。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:44:36.10ID:UU3ayMJk0
まじか飲み屋でタバコ吸えないじゃん
アベ政権最低だな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:45:08.86ID:cyhqU1ju0
>>53
喫煙室となってるところも禁煙って貼り変えればよいだけじゃないか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:45:55.66ID:f0hWF2qP0
>>46
むしろ飲食店にとっては朗報かと。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:46:24.92ID:dx04Yxtn0
>>55
飲み屋でストレスかかえなくて済むので喜ばしい。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:47:18.19ID:dx04Yxtn0
>>57
分煙でブースを分けると、座席の効率悪くなるしな。
一括禁煙にしてくれた方が楽。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:47:31.18ID:DZIn5m4f0
やったー!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:47:35.73ID:QFDBybs10
あ、喫煙専用室にしちゃうてのもあるのか
飲食不可らしいから椅子なしみたいな感じにしちゃうのかな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:48:16.80ID:Hj0zcXgt0
シンガポールでねえちゃんのところいったら
建屋 全面禁煙 だから
すいたいなあ っていったら
店を出て 非常用階段で 一緒に吸ってたお 
こうなるのかなあ・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:48:35.87ID:mMOe18cu0
たばこ税収減ったら増税すればいい
JTが何のために毎年喫煙率調査してると思うねん
2%くらいまで減っても増税で2兆円確保することは可能
それまではこれまでどおりヤニカスはいいように飼われるから安心しろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:49:36.92ID:wvL3ajZi0
よく考えろよ

路上でタバコしてるやつと、路上で酒のんでるやつ
どっちが危険かってことを
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:50:20.77ID:Hj0zcXgt0
飼われてる割には 扱いがひどいんだが
動物愛護団体に いうぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:51:02.72ID:8dZvi5l70
つーか喫煙者ってなんでわざわざ公共の場でタバコ吸おうとすんの?
そんなに吸いたきゃ誰もいない自分の室か車の中で窓閉めて吸えばいいだろ?
そしたら誰に文句言われずに気兼ねなく好きなだけ吸えんじゃん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:51:20.95ID:QFDBybs10
これ例えば千代田区勤務の人とか喫煙専用室を見つけられないと区から脱出しないと路上ですら吸えないてことだよね

どこの企業(店)が喫煙専用室の設置に乗り出すのだろ…
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:51:23.13ID:dO+yM9VY0
飲食店以外も禁煙に!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:51:50.87ID:Hj0zcXgt0
花火の宴で はもの振り回すの 見たらわかる
あと 渋谷で暴れるのをみても わかる 
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:51:58.09ID:dO+yM9VY0
タバコぐらい我慢しろや!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:52:41.42ID:r3LB8HfN0
富裕層は普通に禁煙してるからな
今の喫煙厨は能なし貧乏人だから
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:53:01.72ID:EcWL14i70
「たばこを吸う人も吸わない人も快適な東京を目指す。都条例をきっかけに『健康ファースト』の都政を進めたい」
って喫煙者には不快になるんだよなー
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:54:28.66ID:Hj0zcXgt0
まあ どうでもいいや どうせ 人もいない 田舎だし
都会はたいへんだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:54:32.65ID:kgeYYudf0
しょうが無いな

川崎でカートン買いするか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:55:01.52ID:QsmRTcyf0
>>77
喫煙者の半分は他人の煙嫌いだから
残りの半分の中でも特別なキチガイだけだろ?騒いでるのは
そんなゴミは喫煙者としても認められてないんだよ
単なるヒトモドキ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:56:06.09ID:f0hWF2qP0
>>71
ただのデッドスペースな上に、清掃コストのかかる負の影響しか与えない空間、
好き好んで設置するのはJTぐらいじゃね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:56:31.57ID:WY4HNj/r0
>>62
五万以下だから最低1000円だよなぁ
五万取られるって どうやったらなるんだろ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:56:52.37ID:0ibPJDpG0
いいやん
ヤニキチは吸いたければ窓しめて自宅で思う存分吸え
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:57:32.07ID:bb/HIWYh0
>>9
経済学者が試算したところ、1箱1000円でも税収UPだってよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:59:03.93ID:YhsZ6SpN0
>>38
その理屈から言うとタバコ税はヤニカスのみに使われるべきだな
医療費がって騒ぐけど寿命が伸びればいいってもんでも無いだろ
みんなが健康で100才まで生きる社会が来た方がヤバい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:59:22.16ID:O1QZl74T0
酒の方がやばくね
なんで放置してんの?
厳しく規制しろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:03:23.39ID:KkrPwLNC0
>>71
いやそれが路上とは言えない店の脇の敷地が喫煙所になってたりするからな
まさに千代田九段下の地下鉄入口脇ほか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:04:08.13ID:hqpws0Nj0
あっちこっちに0.5畳くらいの箱作ってやれ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:04:20.36ID:LpBtD2zQ0
全部の店が禁煙なら客は減らずむしろタバコが吸えない分飲み食いするので、放題の店以外は客単価アップが見込める
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:04:55.35ID:LpBtD2zQ0
>>94
ヘルメットでいいじゃん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:06:15.70ID:QepYdatF0
文句がある都内の飲食店は、オリンピック期間中は2週間休みにして抗議しなよ。

潰れろって事なんだからさ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:08:06.54ID:mMOe18cu0
喫煙者が今の10分の1になっても税金を10倍にすればいいから
税金は2800円くらいで販売価格は4000円くらいか
残り2%のヤニカスがそのくらいは余裕で払うだろうって見解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況