X



【個人情報流出】仏ファストブッキング社 藤田観光 椿山荘東京など30施設個人情報約2万5000件が流出、クレジットカード情報も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/27(水) 19:52:42.25ID:CAP_USER9
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20180627-OYT1T50074.html

個人情報流出、椿山荘東京なども…不正アクセス
2018年6月27日 18時36分

 ホテルのインターネット予約システムを管理する仏ファストブッキング社のサーバーが不正アクセスを受けた影響で、ホテル椿山荘東京などを運営する藤田観光(東京)は27日、同ホテルなど30施設の宿泊客の個人情報約2万5000件が外部に流出したと発表した。

 藤田観光によると、流出したのは氏名や住所などの情報が中心で、うち約1万件はクレジットカード番号も流出した。現時点でカードの不正使用などの被害は確認されていないという。

 ファストブッキング社はホテルの外国語ネット予約システム管理を受託しており、今月26日に個人情報約32万6000件が流出したと公表していた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:54:04.58ID:WopsNhuk0
予約システムって委託なのかよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:58:12.41ID:VGWKxMqB0
楽天ブックスで良かった!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:01:50.93ID:4WGvSEmh0
藤田観光のメンバーズカードは持ってるけど、そっちの会員情報は大丈夫なのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:01:56.37ID:VszsTQDJ0
わざとだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:03:23.42ID:RoqiL7jL0
流出されたかも
ここを利用したことがあれば該当すんのかな
株主優待つかった気がするのだが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:09:01.36ID:TuF2/Od90
>>1
よし、巨額賠償請求して、会社潰したれ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:11:28.19ID:N11VIn+U0
>>8
ホントだよね。

海外企業にあれだけ啖呵切っといて、域内企業が32万件流出で「わりーわりー」で済ます訳ないよな?

当然、社長と副社長2人ともギロチン台だよな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:12:38.23ID:irQO2zVj0
どっかのアホ企業のせいでこういう流出起きても
良くて一人あたりクオカード500円でお茶を濁すからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:22:17.57ID:83aSNLZI0
会員登録情報なら理解も出来るけど
請求が済んだカード情報まで外部じゃなくて
一緒に残して置く会社って何なの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:23:53.37ID:9m6OjpTS0
外国語サイトを外部に受注しててそれがやられたみたいだな

>日本語予約サイトにおいては、利用システム、サーバーともに異なるため、本件には該当いたしません。

藤田観光のHPによると日本語サイトは大丈夫っぽい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:58:43.90ID:Myf8/6Mn0
>>10
勘違いしているようだが、
日本のホテル各社が利用していた外国人向け予約サービスのシステムがハッキングされたので、
日本の大手は軒並み情報流出してる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 21:27:11.23ID:B2DmCyfn0
ソフトバンクかよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 22:42:28.48ID:RoqiL7jL0
>>18
HP見てきた
今まで一度も流出したことなくてついに来たかと思ったのだが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 21:18:47.63ID:2lKuWNRU0
こういうときの、損害賠償請求訴訟を禁止すれば、みんな丸く収まるんじゃないかな?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:05:10.58ID:VVEs7bMv0
>>21
それって海外からの訴訟リスクあるんじゃね
委託先の企業が問題になるだけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況