X



【社会】銃身のない電気式ロシア製拳銃「オサーPB-4M」、全国初の摘発。札幌市の男性から押収
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/06/28(木) 10:48:46.42ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180628-00050007-yom-soci

銃身のない電気式のロシア製拳銃を、北海道警が札幌市東区の男から押収していたことがわかった。
道警によると、同様の拳銃の摘発は全国で初めて。

捜査関係者によると、拳銃を所持していたのは、同区の無職秋山賢士被告(32)(銃刀法違反で公判中)。
秋山被告は昨年5月、自宅で拳銃1丁と弾丸1発を所持したとして今年2月に逮捕された。
秋山被告は「ロシア人の友人からプレゼントとしてもらった」と供述しているという。

押収した拳銃は、ロシア製「オサーPB―4M」。銃身や撃鉄がなく、電気で発火して発射するタイプ。
ロシア国内で広く流通し、主にスターターピストルや護身用などに使用されている。
射程は短いが、当たれば人を殺傷する能力があるという。


これ?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/94/Wasp_%28non-lethal_weapon%29.jpg/1024px-Wasp_%28non-lethal_weapon%29.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:50:30.22ID:A78hLSgQ0
かっこええええええええええ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:50:57.16ID:/XvRVtK30
無職がロシア人からプレゼントとか嘘つくなよ
船員から買ったんだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:52:05.17ID:RQxcHo500
どうやって持ち込んだんだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:52:25.30ID:5ptQqQ8X0
銃刀法は主に銃身を規制する法律だから、
裁判でどうなるかな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:52:27.62ID:mm8JLTSy0
スターターて役割あるならいいやん
カッターナイフだって殺傷能力あるやん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:52:36.03ID:X9kiFqW70
ロシア語でPB4.1ミリって書いてるな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:53:25.45ID:z7MVlH9h0
ライターで火薬に着火して発射って感じか?
飛距離どれくらいなん?(´・ω・`)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:53:54.86ID:vO2bNhkw0
日本で一番悪い奴らっていう映画
面白かったです、道警ガンバレ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:55:16.00ID:XRlrphlj0
銃身がないんじゃ、ドスと大して変わらんw
3mも離れたら、動き回る相手には当たらないだろ。
日本刀の方が有効かも。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:55:19.56ID:ewh0jo0D0
>>11
近距離と云うか、相手に押し付けるように発砲する感じなのかな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:55:21.21ID:4qKq0q3p0
電子ライターみたいなもんか
火薬が要らないなら褒めたのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:55:30.38ID:B/m9nFP+0
拳銃の事件があったばかりだが
街の発明家が電気自動車のバッテリーでこういう
レールガンみたいなの作ったら
かなりの兵器になるだろな
もう火薬の時代じゃないよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:55:41.06ID:s1XZ1nne0
>>6
ロシアの貨物船の船員が小遣い稼ぎに持ちこむ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:56:32.88ID:qT8jL+ps0
改造し易いな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:56:52.35ID:QmA7N9ra0
西部劇のデリンジャーみたいなやつ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:57:38.05ID:i74sWoXJ0
電気カミソリみたいだね
田舎の警官ならわからないんじゃないかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:57:48.42ID:/oOYgeFO0
>>1
     ∧_∧
    (  ・∀・)   < ニクロムヒーターで薬莢ドカーン!
    /
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:57:49.99ID:yrdz6ahb0
4発同時発射かな。至近距離なら死ぬな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:59:17.01ID:3k0fYISv0
これは背中に当ててバン!ってする用?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:59:32.35ID:GyhYHhti0
接近してからの暗殺用だろうな。
音もなく弾丸が貫通もしなければ
標的が倒れても原因がその場では
分からないし。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 10:59:38.95ID:yMY/lOu40
>>14
護身用なら3メートル離れて動き回ってる奴なんか放置で良くね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:00:20.33ID:Z9HbMOaW0
プラッチッキーでおもちゃに見えるからアホ警官なら見逃すな
銃器対策課でないとスルーするわw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:00:21.83ID:ahET/BXv0
これがNGになってしまうと「電気を使って何かを飛ばすもの」が全部ダメになってしまうのでは
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:00:57.76ID:JtxBXAF60
AKIRAの後半で大佐が使った
個人使用のSOLコントローラーに似てるな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:01:46.93ID:Pvsz4yjC0
>1 の画像を見たが、グリップのサイズ、引き金の大きさから見ると、
スゲー銃弾の直径が大きいんだね。しかも4連装かよ。
銃弾の初速はお粗末なんだろうが、至近距離だったら・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:01:46.97ID:/2MBWkYq0
>>1
これからは富山のような事件が日常茶飯事になるのか。

今日、学校で生徒X人が射殺されました、とかって感じで・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:02:44.25ID:D9GPN4++0
>>19
通報じゃないの
他人のいる場所で試し撃ちしちまったとか。その時何か破損したとか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:04:25.65ID:Z9HbMOaW0
>>7
加熱等で簡単に単体で激発可能な弾丸所持だけで銃刀法違反でアウトだからな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:04:30.23ID:32YzW0Dr0
北海道のやくざはロシア極東のマフィア 暴力団同士 密漁・密輸で
お互いウィンウィンの良好な関係だろ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:09:20.13ID:/FjLBotm0
陸上競技に実弾を使っているのか?初めて知った。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:11:10.93ID:ewh0jo0D0
>>42
空砲じゃね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:11:47.83ID:UDpHd6Jq0
加熱するまで待つのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:12:16.70ID:/oOYgeFO0
>>39
     ∧_∧
    (  ・∀・)   < なるほど
    /
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:13:51.56ID:37dneTpr0
「撃鉄」って言われてもピンと来ないよな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:14:32.30ID:rVPAx2P10
>>41
それが踏み込みが上手い人だと殺傷範囲は半径4m近くになるらしい

日本刀ヤバイ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:14:35.07ID:4B/Xror50
銃身で弾丸を加速させているんだから、銃身がなかったら弾丸の射程が短くなるな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:15:44.33ID:ewh0jo0D0
>>39
「お守りに」と実弾持ち歩いてて銃刀法違反で逮捕されたロッテの外人選手がいたな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:15:47.80ID:/oOYgeFO0
>>49
×  銃身で弾丸を加速させている
○  銃身で弾丸を回転させている
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:16:37.21ID:dYY6e1Qa0
>>28
衝撃です爆発するか
電気で爆発するかの違いで
音はするだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:20:21.65ID:YuekTk7v0
要は撃針で炸薬を爆発させるか。
電気ショックで爆発させるかの違いで、弾の構造状ほとんど変わらんのだろ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:20:53.09ID:0nr3qZRH0
>>1
これ見て思った。
弾丸交換式で弾丸から短距離レーザー光線を発射可能な銃くらい作れるんじゃね?
弾丸はUSBで充電して何度も使用可能
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:22:46.64ID:a2hOXD/00
>>31
火薬使ってるでしょ
信管に衝撃を与えて発火させるか電気で発火させるかの違いでしょ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:23:11.08ID:RNllf71f0
18口径でよほど至近距離からうたんと殺傷能力ないので
ノンリーサルウエポン扱いみたいやな

つうか存在する弾薬、ゴム弾とか信号弾ばっかやんけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:23:37.23ID:C7nQWZL10
>>51
銃身で弾丸を加速させているであってるよ
銃身の長さ=燃焼ガスの圧力が弾丸に加わる距離だから初速が増す
ライフリングはまた別の話
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:24:07.49ID:4IVeNKMx0
電池式とか恐いな
いざというときに発射できなそう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:24:42.14ID:YD5ykPpD0
>重量11.6gの弾丸はゴム製であるが金属製の弾芯が補強のために入れられている
>この弾丸は銃口初速が120m/s、また初活力は85Jである。この弾薬が目標に当たるとショック反応を引き起こす。

ヤバいやんこれw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:24:44.52ID:e7NDrDkB0
日本も護身用に武器を携帯せざるを得ない時代になってると思うがなぁ
無差別に殺す気違いが多すぎるじゃないですか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:25:01.63ID:/oOYgeFO0
>>53
「加速」 は  しない。
「加速」 は 「速度の増加」 だから。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:25:39.77ID:nCNt3NpV0
おそロシア草
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:27:00.23ID:vgnyyX7L0
ダメだな、美しくない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:27:53.45ID:YuekTk7v0
>>62
それで護身用を許可したら、無差別に殺す気違いが増えると思わんのかね?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:29:28.44ID:7ADtZQ7f0
>>63
炸薬等の圧力を銃身長によって弾体が充分な速度まで”加速”させてあげている訳だが。
ひょっとして銃身短い方が初速度上がると思ってる?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:30:24.94ID:rL3h5Qgb0
長ーー!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:31:08.32ID:e6Sy5xM40
これは銃刀法のどこに引っかかったんだ?
違反じゃない気がする
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:34:55.76ID:Fav482zg0
道警の場合ヤクザとマッチポンプで銃持ち込ませて摘発するってのが実話映画でやってた
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:35:03.83ID:h+vS1ZTn0
>>17
以前大学生がレールガン作って庭先でぶっぱなしてたよ、HPで公開してたが超デカイコンデンサー注文したとこで更新止まったが。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:35:13.68ID:XridvGQk0
>>22
有能
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:36:02.79ID:ynhUPWHQ0
まだ来てるのかしらんけど
苫小牧とか港の所にロシア船とかいっぱい泊まってる時期があるって、
市内にロシア人船員とか普通に買い物にくる。
帰りの船に中古車10台くらい載せていったり、
中古店から自転車に大型冷蔵庫3つくらい載せて船に帰る船員とかいる。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:39:46.44ID:JUbmeh9G0
>>60
韓国産の充電池に中国産の充電器の方式だったらかなり危険だな・・・所有者自身と自宅がw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:40:25.22ID:RCF/KE6b0
>>70
銃刀法は銃砲、特に拳銃を規制しているけど拳銃自体の定義をしていないから何で拳銃になったか分からん
あえて言うなら警察のさじ加減かな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:41:04.25ID:kBZUrn/60
>>68
弾丸にかかる圧力を分散させない様にして速度を最大限にするためでなくて?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:44:27.49ID:xMXkTLWVO
>>66
思わない。

護身程度なら致死性はないが所持に制限や禁止されている武器で、人が死ぬまで攻撃する様な異常者であれば、適当に硬かったり尖った物なら何でも使うから関係ない。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:44:38.92ID:a87stXwJ0
ロシアって軍事だけ先進国だけど

経済は韓国以下の後進国なんだよね

土地は広いが人間が住める場所が少ない

北朝鮮の軍事を科学的に確実にしたのがロシアという国
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:44:46.82ID:hoIATKjm0
ポリ公の胸先三寸よ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:45:34.01ID:sul9xq200
>>70
装薬の膨張圧力で金属弾に一定以上運動エネルギーを与えて撃ち出せればそれは銃とされるから、アウトじゃないかな?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:46:33.61ID:a87stXwJ0
ロシアはアメリカと戦争はできない

やるなら核しかないから

本当にそれだけの国 大国では無いから頭にくる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:47:46.78ID:2GQCH8Sr0
そんなのより福島持ち歩いた方がいいじゃん。
…というか、もう都内で実戦してるやんw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:47:57.93ID:FXldjsgp0
日本は何でもかんでも禁止だね
カッターナイフ持っていても職質で見つかれば逮捕される
こんな国、他にないわ!
ロシア船員が遊び持っていた空気銃でも逮捕
何でもかんでも禁止して逮捕する!!
これ自衛用なのでロシアの警備員は必ず持っている
本物の拳銃ではない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:49:24.54ID:/KMB/Jz20
ふつうの拳銃弾を使うCOP.357ってのに似てるけど
電気式ってことは雷管の代わりに電子ライターみたいな
スパークで点火するってことかな
http://props.steinschneider.com/images/cop3571.jpg
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:53:44.53ID:BV3sYYRD0
>>93
かなりよさそう
>>82
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:53:54.06ID:bTOj9ji20
オサーンかよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:54:12.95ID:E1cyoTk50
デリンジャーみたいに反動が怖いンジャーね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:58:45.54ID:2Gh8q/3Q0
>>1
苫小牧、仙台。苫小牧、仙台。苫小牧・・・・ん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況