X



【目黒虐待殺人】保護責任者遺棄致死で立件した警視庁「多くの人の思いが天国の結愛ちゃんにも届いたと思う」 捜査終結
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/06/28(木) 11:50:57.85ID:CAP_USER9

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180627-00000589-san-soci

《あなたのことをしり、まいにちあなたのことをかんがえています。どんなにかなしかったか つらかったか いたかったか》

27日午後、事件の捜査本部が置かれた警視庁碑文谷署近くの円融寺の祭壇には、船戸結愛ちゃんに宛てて
警視庁に寄せられた手紙や、現場のアパートに供えられたぬいぐるみ、花束など数百点が供養のために集められた。
「捜査は今日で終結。多くの人の思いが天国の結愛ちゃんにも届いたと思う」。捜査幹部はそう語り、ピースサインをした
笑顔の結愛ちゃんの遺影に静かに手を合わせた。

幼い命を救う機会は、何度も見逃された。結愛ちゃんが以前に住んでいた香川県では2度、結愛ちゃんがアパートの外に
出されているのが見つかったものの、県の児童相談所の判断は「一時保護」。東京に転居し、虐待はさらにエスカレートしたが、
都内の児相は今年2月の家庭訪問の際に母親に面会拒否されて結愛ちゃんが衰弱している状況を確認できなかった。

結愛ちゃんが最後の力を振り絞って救いを求めたのは、自分を愛してくれるはずの両親だった。
《あしたはもっともっとできるようにするから》《もうおねがい ゆるして ゆるしてください》。1冊の大学ノートに覚えたてのひらがなで
綴られたメッセージは、数々の悲痛な事件に対峙(たいじ)してきた捜査員の心をも揺さぶった。
「彼女の最後のSOSを、伝えなくてはいけないと思った」。文章を公開した理由を、捜査幹部はそう打ち明ける。

結愛ちゃんのメッセージはメディアやインターネットを通じて波紋を広げ、大きなうねりとなって社会を動かしつつある。
都は虐待防止のプロジェクトチームを発足。政府は関係省庁の連絡会議を開いて再発防止策の協議を始め、児相の実態調査にも乗り出した。

これまでも過去の教訓を元に再発防止を叫びながら、悲劇は繰り返されてきた。児童虐待防止法や児童福祉法の改正で、
児相による強制的な家庭への立ち入りが簡素化され、一部の自治体では児相の情報を警察と全件共有している。
必要なのは、子供の命を救うための措置をためらわないことだ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 13:32:28.91ID:voGOZzI10
>>88
しかし殺意があったと認められる根拠も無いのでは
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 13:34:24.28ID:sGKJkHcd0
児相が強制介入して間違いだった場合も一切責任を問われないようにして疑わしきは即介入というようにシステムを改めるべき。
強制介入の判断がなされた場合は一時的に親権停止、その結果虐待の疑いが濃厚になった時点で親権廃止。復活させるかどうかの判断は家庭裁判所で審理の上決定。
虐待で子供の心身が傷ついていると判断された時点で親は死刑(減刑は一切認められない)
少子化が進んでる今の状況で子供を死なせたり間違った方向に導く親は国家転覆の罪に問うべき。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 13:38:38.19ID:Lka7v5aB0
10年くらい前に参加した教育関係の研修会に児相の主事が講師で来てたけど
児相の施設は外国人でパンク状態で、保護したくても余裕がないって言ってた
児相職員の権限の話題もよく出てくるけど、「施設に空きがない」ってことも大きな問題だ
人権の絡みもあって難しいと思うが、日本人(日本国籍)の子供を優先的に扱えるように制度を整えてほしい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 13:39:23.17ID:PdJVZCK30
>>42
そんなノートがあることすら忘れてたんじゃないかね
子供に全く関心が無い
目に付けば虐待するだけの
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 13:58:32.27ID:MozpCD4L0
殺人で起訴できない警察が何を喜んでいるんだ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 13:59:42.51ID:ArZkuXeP0
>>103
本当に空きがないのか
怪しいもんだ。
ちなみに講師はそのエビデンスを
公表したんだよな。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:03:50.90ID:wz4e42O70
>>1
綺麗事で終わらせる奴らに
怨霊がとりつくといいな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:10:46.61ID:ArZkuXeP0
>>101
減食、暴行傷害、日課としての家事強制、朝4時起床による睡眠規制、
このような継続的虐待から、子どもの免疫力が低下して、
少しの感染症で死に至ることは、
広報、メディア等で周知されていることであり、いわば常識。
この両親?が知らなかった、という特別な事情は知らない。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:12:58.47ID:v1AIhhIr0
衰弱死は保護なんちゃら罪かよ
娘を殺してるのにこれは
余りにも軽い罪状だな
身内の殺人は「死刑」に値するんじゃなかったのか
警察は死人が出なきゃ捜査しない
疑わしき者への監視はそれとなくするのが
未然に防げる手なのに
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:21:56.96ID:eg2eahEM0
>>102
児相はすでに強権持ってて間違って保護してもなんら責任問われてないよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:26:33.87ID:MozpCD4L0
軽い罪で捜査して何を喜んでいるのか
こんな警察だから殺人虐待が横行するのだろう
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:28:02.14ID:3W4OYFXq0
雄大が刑務所内で虐められて自殺しますように^^
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:43:31.86ID:ArZkuXeP0
>>110
日本は犯罪天国。
犯罪をした者の勝ちだ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:48:07.27ID:zSWYYvAi0
一方、片山裕輔君は警察を挑発したので犯罪予告だけで懲役八年
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:51:13.04ID:fXtA22Ww0
殺人には違いない、子供をいつくしむと言うことがわからぬ人物
この子供は頭の切れる子だ、無念だったろうと。可哀想そうという問題ではない
死刑に
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 15:01:57.26ID:2IuuhZRg0
児相に、麻取みたいに強制捜査権限みとめらばいいのに
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 15:07:34.14ID:2IuuhZRg0
児相に子供を保護されるような親なんて、大概は、生育歴、学歴、職歴、犯罪歴なんかで何か問題のある、重度のクレーマー体質が多いんやろうしなあ。
なんか児相とかの落ち度、少しでも見つけたら、すんごい騒ぎ立てるんやろうし。

もっと頑張れよ、とは思うが、児相が慎重になるのもわからんでもない。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 15:23:47.72ID:ArZkuXeP0
>>120
仮定→結論、という説明はマズイな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 15:26:56.22ID:u+CzWlp/0
離婚の原因が報道されていないから軽々には言えないが・・
この母親、実の子に恨みを抱いたのではないだろうか?
実の父親がなんらの形でこの母親に対しDVや浮気とかしたのではないか?
そこで実の父親の血を引いているこの子と縁を断ち切りたいが殺すわけにもいかず虐待と
いう形でいじめが始まったのではないだろうか?
警察はそのへんのいきさつを取り調べ中だろうからいずれ公になるだろう。
真冬のさなかにプールの練習と称し顔を水につけるなど尋常ではない。
泣き叫ぶこの子の声が外に漏れ尋常ではないと察した近所の人が通報するに至ったという。
どこか犯意を感じる。
とにかく実の父親が表に出てきていないが重大過失責任がありそうだよ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 15:34:55.90ID:xlfbqtLy0
本当なら殺人だよな(´・ω・`)
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 15:40:24.29ID:uLe+1Kys0
警官の方々ご苦労さま。再発防止に向け実効力のある防止策が取られるよう切に希望します。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 16:37:51.46ID:vgfJCu1R0
>「捜査は今日で終結。多くの人の思いが天国の結愛ちゃんにも届いたと思う」。捜査幹部はそう語り、ピースサインをした

改行のせいで捜査員に風評被害
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:21:49.32ID:ezMrL92z0
自民幹事長はこの件で何かアクションを起こしてくれるの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:28:46.70ID:JJ11cn610
目黒の虐待な事にはまってる馬鹿親も
今やってるしつけと称した暴力行為が愚かだと気づいてもらいたい
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:40:26.26ID:+JmWEy0b0
>>126
届いた思いってのは
「殺人事件で立件するのめんどくせ」
ということ?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:42:32.75ID:2j7nU7wP0
なぜ未必の故意での殺人に切り替えなかったのか
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 18:49:06.28ID:u3LBtEdr0
苦しみ抜いて死んだのに天国に行けるわけねーじゃん
鎮魂に生贄くらい捧げるべき
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 19:04:45.84ID:FnaPtGOq0
虐待死は遺棄致死って決まりで運用されてきたんだから仕方ないだろ
今回は運よく衆目に晒されることになったが
大概はニュースにもならずに粛々と処理されてる訳でしょ
今回が戦後最悪のケースってこともあるまい、もっと酷い親だって遺棄致死で済んでる訳だ

糞だな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 19:20:39.23ID:gb2VYdY/0
何言ってるの?
クズ警察

お前らがクズだったから
虐待を見抜けずに
亡くなったんだろ。

死んでから逮捕したって遅すぎる。
何イメージアップ狙ってるんだ。
国営暴力団!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 19:47:56.02ID:0XP9bm0KO
警察やる気なし遺棄致死とか安易なので立件しやがった
あとは地検がどんだけ頑張るか
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 20:19:59.05ID:xAVndEIW0
殺人で起訴したら、裁判で無罪判決出る可能性高いでしょ…
そうしたら、この捕まったのが冤罪だー何だーって間違いなく被害者ぶるだろうし
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 21:49:03.29ID:eXAvEx6W0
一方・・・   
       
 『結愛ちゃんへの追悼で、(自分のポスターを前に)ギターで歌わせて貰いました』
と、自分の弾き語り動画を投稿した野党の柚木議員・・・

https://i.imgur.com//XXkMjkI.jpg

柚木議員の動画はコチラ
  (中島みゆき名曲 「糸」)
https://www.facebook.com/michiyoshi.yunoki/videos/1053137071499940/
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 21:52:46.22ID:bhlwgY1e0
明らかに殺意のある虐待行為だから殺人だよ
品川の児童相談所は業務上過失致死

それぐらいの罪の重さを背負わせるべきだろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 21:54:02.58ID:SJuS+fIS0
>>1
児童相談所職員を特別司法警察職員にすべき
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 21:55:45.58ID:9O5ZBbdu0
あんな虐待を受けて天国にいるわけがなかろう
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:58:16.34ID:IKBDl7V50
立件だけじゃ届かない
死刑にして死んだ娘の所に送って水入らずにしてやらねぇと
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 23:28:33.97ID:Z98cXJ3c0
何ぬるいこと言ってんだ
執拗に虐め殺した二人のおとなを
生きて意識あるまま解剖するくらいのことしなきゃ
死んだ子は天国になんか行けねえよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 23:39:41.03ID:Rv2JhOHFO
ここからは警察ではなく政治家による親権剥奪や強制捜査権の権限付与を立法する時期

東京競輪場では八王子ホモグチなる異常者を競輪場警備に呼び、ホモストーカースリを野放しにして客を減らしているのに
警察OBがうやむやに掛け合い
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 23:52:29.40ID:kVI0uLnc0
>>1
懲役2年4ヶ月程度で結審だろ。
クソ司法には期待しない。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 01:33:20.41ID:UNjExyeR0
ξ´・ω・`ξ 拘留期限や地方自治体の壁、そして関西メディアの
露骨なデマもあった中でよく頑張ったと思うっ。
マジキチの半島香川女から、墓穴を掘らせる供述も取れたようだし。

東京地検も頑張ると思うけど、弁護し易い案件でもあり、
半島香川の痴呆公務員は児相のセンター長ですら大嘘吐きで、
"船戸優里と共謀して「結愛ちゃんは嘘吐き」と認定し、
3度目の虐待事案の際は一時保護すらしなかった件"等に関する
虐待行為の認識等を証明する核心の部分を裁判記録に残さない
ために今後も非協力的でしょうし、これからが大変だわ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 02:01:50.83ID:UNjExyeR0
>>132
ξ´・ω・`ξ 「これは虐待事案としては軽いケースだが、
香川の公務員達の遵法精神やモラルの無さが大問題で、
ここまで事態が大きくなった」という事の真相すらも、
全く理解できていないコが多過ぎだしねぇ…。

「結愛ちゃんみたいな可愛い子を、よくも…。雄大○す!」
みたいなコは、実際に里親になって可愛いコを預かれば、
「夜中に寝室にキター!こんな可愛いコが舐めるー♪」を経て、
金品を盗まれるわ、性的虐待を受けただの何だのと児相や警察、
ご近所に言い触らされるわetc...をされて、財産も社会的信用も
失って、「…あれが処遇困難児か」と呟くことになる現実もある
という事を知っておいた方が良かったりもするし。いやはやなんとも…。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 04:34:03.75ID:mwOJeLkO0
明らかに殺人なのに
ぐーんと軽い保護責任者遺棄致死で立件して何がよくやったのか
あの世に行けない被害者が泣いているぞ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 05:22:23.04ID:UgfqhlWv0
無職をさっさと隔離しないからこういう悲劇が生まれるんだよ
無職とか害悪でしか無いんだから早くどうにかしろよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 05:37:09.47ID:zMJtj9Em0
>>150
殺人罪で有罪に出来なければ罪に問えなくなる
殺人罪で立件しろといっている奴らは無罪放免しろといっているのと同じ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 05:40:11.47ID:mwOJeLkO0
>>152
刑訴法の訴因論の縮小認定を覚えたほうがいいよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 07:13:47.88ID:Q2b84JXE0
>>1
届いたところで制度が変わらない以上そのまんまですわ
なんの役にもたってない

捜査なんて自分達の出世のネタにしかなってないですよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 22:30:07.43ID:UNjExyeR0
>>150
ξ´・ω・`ξ 気持ちは嫌というほど分かるけど、未必の故意を立証するための証人もいる、
半島香川の嘘吐きマジキチ児相って、3月時点で↓これ↓だったんよ。

香川県児相の久利文代所長「指導措置の解除に問題ない」個人情報を理由に取材拒否
http://sangak.hatenablog.com/entry/2018/03/06/122100

"船戸優里の逮捕&起訴=半島香川の児相のサボタージュ等が日本全土に知れる"
という側面があったし、こういう方面の情報を集めるのが得意な読売新聞記者は、
半島香川県庁に超警戒されてるからほの取材不能だったりで、裏は色々大変だったんよ。

「讃岐うどんは食べない」とか「ふるさと納税を半島香川に対しては絶対にしない」とか、
ミンナにもできる簡単な事はいっぱいある。
0157マツコ ◆XFA3stwhyU
垢版 |
2018/06/30(土) 04:33:36.31ID:DmhrG4Ew0
>>136
サイテーの売名行為ね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 16:00:17.81ID:TqnY1Gof0
市民総出で舩戸ハゲ大をリンチするしかないのか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 17:01:20.64ID:nF4esZGl0
>綴られたメッセージは、数々の悲痛な事件に対峙(たいじ)してきた捜査員の心をも揺さぶった。
「彼女の最後のSOSを、伝えなくてはいけないと思った」。文章を公開した理由を、捜査幹部はそう打ち明ける。

そのほか、公営放送の報道によれば、クリスマスの夜にパジャマで裸足で外を歩き
声をかけた親に「パパは怖い」「帰りたくない」と言ったという。
さらに幼稚園に行く前に、団地の外水道からペットボトルに水を入れいた目撃談も放映された。
もちろん今後の司法の検証に待たねばならない。
だが、日本中を怒りの炎に包ませたこの夫婦は、いまだに”三食睡眠入浴付き”で
審判をのんびりまっているのだろうが、もはや容赦は必要ない。
施設職員のみを問題視する向きが多いが、
この夫婦のそれぞれの親や親戚は、虐待されていた頃と今、どうしているのか?
続報が必要だろう。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 17:03:21.21ID:Hd8XO/7V0
神様が存在しないから
こんな事件が絶えない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 14:38:04.37ID:y9+HXHUG0
届いてるわけねぇだろ
最大でたった5年の実刑だぞ?
届いてたら第一級殺人で死刑だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況