X



【ホンダ】NHKの「ASIMO開発終了」報道に対し ホンダ「ASIMO開発チームなんてない、ヒューマノイドロボの開発は続ける」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/28(木) 15:21:53.14ID:CAP_USER9
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1806/28/news082.html

「ASIMO開発終了」報道 ホンダ「ヒューマノイドロボの開発は続ける」

2018/06/28
ホンダが2足歩行ロボット「ASIMO」の開発を終了したと、NHKニュースが報じた。ホンダ広報部は「ASIMOという名称になるかは分からないが、ヒューマノイドロボの開発は続ける」とコメントした。

 本田技研工業(ホンダ)が2足歩行ロボット「ASIMO」の開発を終了したと、NHKニュースが6月28日付で報じた。同社広報部はこの報道について「ASIMOという名称になるかは分からないが、ヒューマノイドロボの開発は続ける」とコメントした。

 NHKは28日、「ホンダがASIMOの開発をすでに取りやめており、研究開発チームも解散した。より実用的なロボット技術の開発に力を入れる方針で、転倒防止機能をもつバイクや、介護を支援する装着型のロボットの開発を進める」などと伝えた。

 ホンダの広報部はこの報道について「ASIMOという名称になるかは分からないが、ヒューマノイドロボの開発は続ける。『ASIMO開発チーム』という名のチームはもともとなく、ヒューマノイドロボット開発チームがASIMOを開発していた。ヒューマノイドロボ開発チームは解散しておらず、規模縮小もしていない」とコメントした。

 初代ASIMOは2000年に発表。2011年に7代目が発表されて以来、新型はリリースされていない。ホンダのASIMOの公式サイトの更新情報は、2016年2月で止まっている。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:29:19.72ID:crOwghMM0
ジェットエンジン搭載で翔ぶASIMOとか、これから徐々にガンダム化期待してたのに。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:29:27.93ID:lT51BvHG0
日本を侮辱する報道は積極的です。これからも頑張ります。日本が植民地にされるまで。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:29:32.85ID:nzVTN1Vn0
だから「はやぶさ」関連でニュースがでると
それに対応するような何かのニュースがでるのは今後も予想されることです
みんなでどんなニュースが流されるのか予想しておきましょうw
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:29:33.29ID:1s3u+0S20
インサイダーが無かったかNHKに捜査入った方がいいんじゃない?

微妙な第三者が代わりに取引してる可能性もあるだろ?

普段の受信料に対する執着から言ってインサイダーを

やっていてもおかしくないと思う
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:29:56.26ID:TwqZ/UTe0
ASIMO「あー、しもしも!ホンダさんですか?アシモの開発って本当に終わっちゃうんですか?」
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:30:21.63ID:4pxZ3rvX0
NHK「すいません!またやっちゃったんで!そういう部門があるって!言ってくれますか!」
ホンダ「・・・なんでだよ・・・」
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:30:28.99ID:2VV0Gvzh0
だと思った
あんなチンケなロボットで終わったら恥ずかしいもん
20も研究してこれ? みたいな
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:30:31.60ID:YtwPO7H10
さぐり記事なんじゃないの?
本田の反応見て状況確認するための
どっちの言い分も本当かどうかわからない感じ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:30:43.50ID:M670+1U10
NHKはなんで本田に取材しないの?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:30:58.33ID:vbksiFzB0
サウスパークにも出てきた名機だよね
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:31:16.96ID:y2IJ20Y50
>>446
シナチョンゴキブリへのご機嫌取り
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:31:43.80ID:+3gBrvi70
>>434
>『ASIMO開発チーム』という名のチームはもともとなく

パヨクには>>1の全文を読む能力が無いらしいw
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:31:47.18ID:fIEbKSqY0
ホンダはいま調子がいいんだから、開発中止でもポジティブなイメージしかない。
ソニーのロボット開発中止はあきらかにコストカット感しかなかったが
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:31:55.12ID:yZSk5ySu0
ホンダは昔から日本政府に媚びない企業だからな

NHKが印象操作で貶めることも十分に考えられる。

ホンダが初めて海外に拠点を作ってアコードを生産したとき
自民党の重鎮は揃ってホンダをバカにしたもんだよ。

それが小泉政権でどうなった?

バカは自民党という結末でThe Endだったな。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:31:59.31ID:ilsOlvmF0
>>445
チームは複数の人って意味なんだから、存在するだろ。
ホンダも「『ASIMO開発チーム』という名のチーム」は存在しないと言ってるだけ。
名のないチームならいくらでも(無限に)存在し得る。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:32:00.85ID:YtwPO7H10
NHKはCM受けないから、接触する機会がないのかね?
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:32:07.41ID:s1koi/L30
>>1
フェイクすぎるニュース
日本を叩き落とす事ばかり考えてる結果
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:32:11.35ID:fJonak3I0
低脳NHK
押し売りしていないでさっさとスクランブルかけろよ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:32:21.07ID:+RiwuRer0
とうとうNHKは嘘の報道までするようになったか、もう国民に全部お金返した方がいいじゃない?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:32:45.52ID:LjzKyNW30
オリエント工業と提携しろ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:33:05.82ID:xJj/OpbC0
フェイクニュースじゃん
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:33:38.89ID:mbPfpojg0
取材はしてるだろ。根拠なく報じないって。本田的にマズかったか?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:34:18.07ID:ilsOlvmF0
>>455
>>462
そんな名前のチームがあるとはNHKは一言も書いてないわけだが?
『ASIMO開発チーム』なんてHONDAが言い出したことだぞ。
誰も言ってないことを「○○と言ったのは間違い!」と怒ってもしょうがない。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:34:29.59ID:/2PkjmxV0
NHKは、すっかり捏造がしみ込んだな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:34:46.81ID:+3gBrvi70
>>434>>465
>ASIMOという名称になるかは分からないが、ヒューマノイドロボの開発は続ける。

ヒューマノイドロボの開発は続ける。
ヒューマノイドロボの開発は続ける。
ヒューマノイドロボの開発は続ける。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:35:41.70ID:OCzoCGO20
>>1
> 初代ASIMOは2000年に発表。2011年に7代目が発表されて以来、新型はリリースされていない。
元々チームじゃなくて一人に依存しいて、その時期に開発者が酒気帯び運転でクビになったからでは?

「アシモ」開発者を逮捕 酒気帯び運転容疑(2012/1/22付)
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK2200F_S2A120C1000000/
宇都宮東署は22日までに、道路交通法違反(酒気帯び運転)の疑いで、ホンダの主席研究員広瀬真人容疑者(55)を逮捕した。
広瀬容疑者は二足歩行する人間型ロボットASIMO(アシモ)の開発者として知られる。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:35:48.26ID:YtwPO7H10
人間と同じ動作をするロボットなんて必要なのかね?
倫理的にどうなんだろと思ってしまう。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:36:29.63ID:+RiwuRer0
>>474
また捏造ですか、はいはいご愁傷様です
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:36:56.69ID:YtwPO7H10
何を開発してるなんて企業秘密じゃないの?
特に今の状況だと。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:37:23.49ID:ilsOlvmF0
>>476

NHKももともと「より実用的なロボット技術の開発に力を入れる方針で」と書いてるだろ
お前らNHK側の報道も見ずに思い込みで叩いてるだけじゃん

要するに、「ASIMOの研究開発チームとしては解散して、より実用的なロボット技術の開発チーム
となった」って意味だぞ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:37:28.16ID:1s3u+0S20
普通に考えて株価操作だよな

他に理由が無い
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:37:30.13ID:xJj/OpbC0
NHK 「ASIMO開発チーム」


ホンダ 「はあ?なにそれ」
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:37:35.02ID:TVRnEVrj0
またNHKが捏造記事で日本のネガキャンしてんのか
解体しろスパイの巣窟
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:38:07.97ID:1iNz9bfU0
軍事にも応用可能だからなこういうの


政府もサポートしろ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:38:24.55ID:ilsOlvmF0
>>480
NHKの報道部分には出てないじゃん
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:38:35.12ID:1RHlMaN30
人形ロボットが出来れば原発作業員とかやらせられるだろ。
何の役に立つのかとかアホな事を言うな
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:38:48.71ID:3bCfWKow0
>>446
先行者の恨みやろ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:38:48.70ID:fIEbKSqY0
>>478
2011年か。311のフクイチ原発の時、アシモ待望論あったな。
そこから新型発表してないのは 311と何か関係あるのかなと思ってしまう。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:39:20.50ID:u3ihYQgK0
みなさまのNHKの誤報
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:40:49.53ID:47YzVC4n0
何だNHKの捏造記事だったのか。
さすがは在日本朝鮮人に取っとられてると言われてるNHK。
政治介入でNHKから在日朝鮮人を追い出さないと、NHKの質の低下は避けられないな。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:40:59.76ID:MwtwGcbO0
老害は認める勇気も必要
嘘をついても百害あって一利なし
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:41:20.67ID:p1HCja8n0
ホンダ、まじで終わってる。
日本人は減り、シナチョンが増えて品質は落ちる一方。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:41:49.60ID:osaO53FT0
結論としてアシモ型のロボの開発も続けてるってことだろ
NHKは裏取らなさすぎ
記者の能力の問題
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:41:57.47ID:5vIjhXgs0
>>484
>ホンダは開発をすでにとりやめていて、研究開発のチームも解散したということです。

ホンダはそんなチームは無いし何かを解散した事実も無いって言ってるだろ
HNKや読者の解釈とかまったく関係ない。無いと言ってる事が全てだ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:42:14.08ID:ZBc/eHi50
>>490
それが役に立たないんだよな
放射線で電子回路がイカれてしまう
いかに防護するかシールドが要だ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:42:38.23ID:RXidrAlF0
どのみちアシモの進化は10年くらい前から止まってるんだし、語尾をあげつらった幼稚な負け惜しみだわな
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:42:45.65ID:fIIDLgqQ0
>>1
>ASIMO開発チームなんてない
だましやがったなNHK
早く潰れろ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:43:41.08ID:9PKzzgFu0
さすがiPhoneとSamsung製品はニコニコ顔で宣伝するNHKだけあるな(´・ω・`)
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:43:53.04ID:u8io7Hlc0
もういい加減ただ踊ったり走ったり挨拶するだけのPR用ロボットはいらないからな
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:44:32.18ID:Xmu700dz0
もともとが技術力のイメージアップ戦略でもあるからその意味で会社は否定してるんだよ
競争厳しいから少しスタンスを変えるってことは変らんからNHKも間違ってるわけではない
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:44:41.93ID:RXidrAlF0
BostonDynamicsはついに犬型ロボットを一般販売するところまでこぎ着けたけど、アシモは小走りが限界だもんな
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:45:25.28ID:Yp2/DpJR0
これ株価にも影響しただろうに
訴えてくれ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:45:44.86ID:ctyCIu4C0
これ、ホンダの株価に影響出たんじゃないの?
NHKの報道なんでしょ?
影響力あるよ?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:45:58.06ID:3G819i5/0
フェイクニュースなん?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:47:30.57ID:RXidrAlF0
ワールドカップでHYUNDAIの宣伝は大量に見たけど、HONDAはひとつも無かった
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:47:35.56ID:+3gBrvi70
>>484
NHK
>関係者によりますと、ホンダは開発をすでにとりやめていて、研究開発のチームも解散したということです。

実際
ヒューマノイドロボの開発は続ける。
ヒューマノイドロボの開発は続ける。
ヒューマノイドロボの開発は続ける。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:47:40.06ID:2JUlxMeP0
NHKと日経の国内メーカー下げ、朝鮮、シナ上げ報道はいつもの事。
'ホンダ アシモの開発をとりやめ 研究開発チームも解散’
の見出しが間違ってる。
日経の見出しは
’ホンダ、アシモの開発取りやめ 実用型にシフト’だぞ!!
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:48:18.15ID:NPdoubN70
>ヒューマノイドロボ開発チームは解散しておらず、規模縮小もしていない」とコメントした。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:48:38.63ID:uOt2HDKV0
>>1
結局アシモは無くなるやんけ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:49:44.62ID:B11plAAK0
アシモと言うラインは止めたってことか
実用研究で商品でもなかったから案件単位で終わるようなもんだろ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:50:15.65ID:jUGuIZ6/0
【企業】アシモ後継機、実用的に進化へ ホンダ、介護用などに開発方針
 ホンダは28日、二足歩行ロボット「ASIMO(アシモ)」に関し、
より実用的な後継機を
目指して開発を進めていることを明らかにした。イベントで人に話し掛け
るような役割から、介護などに役立つロボットへと進化させる。
アシモの名称が変更になる可能性もある。

 ホンダ関係者は「二足歩行ロボットの開発を進める一方、
アシモを使った活動も続けていく」と話した。アシモの制御技術を
応用し、足腰が弱った人の歩行を助ける装置などを既に展開している。
昨年には中国・上海の家電見本市で、自らバランスを取って立つ
ことができる「倒れないバイク」を披露している。

https://www.sankeibiz.jp/business/news/180628/bsa1806281325004-n1.htm

ビジネス板の産経ニュースだけどこれだとasimoの活動?開発?は
続けるような話。まあ別のタイプも開発するのだろう。NHKが
いうような開発中止はないだろう。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:51:00.08ID:3omEItVB0
>>62
アシモは、忘れてくださいねって事だよな。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:51:09.34ID:+fNA/Fmr0
アシモはあの手法としては一つの完成形に到達した
これより先に行くにはボストンダイナミクスのような手法が必要
まぁどちらが優秀とか劣ってるとか言ってるわけではない
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:51:40.82ID:0q5rwPUS0
日本の凋落と前途洋々のソフトバンクか
やはりいつもの世論操作だったのか
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:51:46.20ID:RXidrAlF0
もはや二足歩行だけでチヤホヤしてくれる時代じゃないし、BostonDynamicsのロボに勝ててる部分が無いから、アシモ君の存在価値って無いもんなぁ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:52:05.55ID:/G75qyGS0
人から聞いた話という報道は真に受けないほうがいいな
関係者とか何の関係者なのか分からんし
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:52:24.66ID:yMY/lOu40
NHKは反日ニュースは喜んで出す体質だから仕方ない。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:52:49.38ID:hEcfZk8n0
ホンダには頑張ってほしい。日本はこの分野では世界トップレベルに近いから
アメリカの人型ロボットも凄いが
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:52:59.30ID:QxOBim4p0
NHKは今日も日本を貶めるために頑張っています
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:53:16.65ID:RXidrAlF0
>>531
15年くらい時代錯誤なレスだけど、おじいちゃんかな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:53:18.03ID:m7jUya/S0
>>528
NHKの解説員も、ボストンのロボと比べて運動性能がけた違いに弱くてこの分野での競争は諦めて撤退したって言ってたよ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:53:21.78ID:2Q+1W8Yh0
さすが反日犬HK
90分間ひたすらドイツディスって韓国大はしゃぎで持ち上げてただけあるな
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:54:29.50ID:yMY/lOu40
>>11
コピペでも投稿スクリプトかけるならプロキシ切り替えもコピペで出来る。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:54:40.99ID:S3uHETff0
ASIMOを止めることは変わらないじゃん
なにも間違いじゃない
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:54:57.60ID:TLIc9q6S0
原西のネタが一つ減っただけ
一兆個あるらしいから何の影響もない
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:54:58.60ID:ilsOlvmF0
>>503
> ホンダはそんなチームは無いし何かを解散した事実も無いって言ってるだろ

「『ASIMO開発チーム』という名のチーム」は解散してないしそもそも存在してないと
言ってるだけだぞ。

>HNKや読者の解釈とかまったく関係ない。無いと言ってる事が全てだ

解釈の問題じゃない。NHKが存在するなんて一言も言ってもいないものをHONDAが
突然「そんな名前のチームは存在しない」と言い出したってだけだぞ。

>>516
その直後に「より実用的なロボット技術の開発に力を入れる方針」と書いてあるじゃん。
都合のいいとこだけ切り貼りするのはお前らが批判してるマスコミと同じだぞ。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:55:48.80ID:WlxlPGb70
>>512
>これ、ホンダの株価に影響出たんじゃないの?
>NHKの報道なんでしょ?
>影響力あるよ?

受信料でなんとかいけます♪
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:55:54.92ID:yMY/lOu40
>>43
>『ASIMO開発チーム』という名のチームはもともとなく
いや、記事が妄想だから。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:55:59.17ID:zvpmzpYa0
ホンダがアシモ開発止めるど大々的に報じる一方で
ソフバンがボストンダイナミクスを買収したことは一切報じないNHK は

株価操作の疑い持たれても仕方ないな
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 17:56:46.29ID:OFmnYtDG0
つまり止めるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況