日本人が抱くキリスト者像のお利口さんのイメージは
やっぱりプロテスタントの信者さんが作りだしてるよ。そして
アメリカの動画で、へんてこりんなクリスチャン、という動画があって
全部プロテスタントの信者が出てくる。そこには
ひとりとしてカトリック信徒はいないんだな。

だから、日本人が抱く、自分が堅物のお利口さんになっちまうのか?
なんだかな、とかあんな、二言目(ふたことめ)には聖書の言葉を引用するような
へんてこりんになってしまうのか、という心配。
プロテスタンの信者さんが形成してることが多いということ。

つまり、日本人がキリスト者になるのを、ある意味、邪魔してるんじゃね?と。
熱い信仰があるのだろうとは理解できるけどさ。