X



【英国】英最高裁、異性愛カップルにも市民パートナーシップ適用認める判断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/29(金) 08:01:27.94ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3180370

英最高裁、異性愛カップルにも市民パートナーシップ適用認める判断
2018年6月28日 18:43 
発信地:ロンドン/英国 [ 英国 ヨーロッパ ]

【6月28日 AFP】英国の最高裁は27日、同性のカップルのために導入された市民パートナーシップ制度の適用が、異性愛者のカップルにも認められなければならないとする判決を下した。

 長い間パートナー関係にありながら、結婚制度に異議を唱えてきたチャールズ・ケイダン(Charles Keidan)さん(41)とレベッカ・スタインフェルド(Rebecca Steinfeld)さん(37)は、市民パートナーシップ制度の適用を同性カップルにしか認めないのは法の下の平等に反すると主張。だが下級審では訴えが認められなかった。

 しかし最高裁は、市民パートナーシップ制度の適用を制限する法律が、このカップルが有する権利と「相容れない」とし、欧州人権条約(European Convention on Human Rights)で保障された「私生活および家族生活の尊重を受ける権利」に違反するとした。

 民事婚と基本的に同等の権利を認める市民パートナーシップ制度は2005年、英イングランドで導入され、さらに2014年には同性婚を認める法律が施行された。だが現在も市民パートナーシップ制度は、同性カップルに限って利用できる。

 スタインフェルドさんは「今日、全国各地の家族や子どもたちにとって公正かつ評判良く、素晴らしい措置になり得る市民パートナーシップ制度が、全ての人々へ開放される段階に近づいた」と語った。(c)AFP
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 08:08:32.53ID:9K4XYMUT0
制度をいいかげん
パートナーシップ
生殖
育児
に分けて、公的補償金額を上から1:3:9
義務教育は1歳から12~3歳までにすりゃ、だいたいうまく行く
貧富の極端な差が付きにくくなるんで、甘い汁吸ってる奴はメディア使って家族がーとかやって被搾取層も取り込もうと大騒ぎしそうだけど
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 08:24:17.32ID:30GrQe5b0
>>3
家族って別に子供を産み育てるのがすべてじゃないしなぁ
配偶者や配偶者の親族に何かあったら面倒を見る義務があるのが家族だよ
日本は最近、配偶者の親の介護はみないみたいな風潮だけどな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 08:25:28.88ID:/OcGp6Sq0
いや家族は子どもを産み次の世代を残すからこそ意味がある
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 08:25:45.62ID:zLAJTyg10
別に良くね?
あくまでパートナーシップ制度は公的な扶助を伴うものではない、ということだけはっきりしておけばいい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 08:27:27.11ID:XH/QM1cz0
子供の反対で入籍できないシニアカップルあたりに需要がありそう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 08:36:30.36ID:s4mt3kUV0
>>5
だからわけるんだよ
生殖出産を前提にするから性差や人数関係性の問題が出るんで
分けちまえば同性だろうが多人数だろうが近親者だろうがパートナーシップで恩恵を受けられる
内的にそれを家族と呼ぼうがなんだろうが各自の勝手
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 08:39:13.64ID:QNsfdMii0
ガキ産む能力のある正統(男女)カップルを何かしら保護してやらにゃいかんわな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 08:41:40.70ID:V5hRLoMF0
異性間の婚姻と同性愛者のアチチは異質であるという前提で市民パートナーシップを作って、
後に同性愛者の婚姻を認めて、そもそも婚姻制度というものに反発を覚えて婚姻してなかった異性愛者が、
婚姻はしたくないけど市民パートナーシップを使いたがった、てことかな?かな?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 08:52:53.22ID:NjgHwiXk0
そもそも、婚姻制度自体が男は外に出て労働、女は家で家事をする前提の制度だしな
男女ともに労働して家事もするようになれば、婚姻にしばられる理由が無くなる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 08:54:24.72ID:f4/O+nTu0
他人の精子、卵子で子供を作ったり、代理出産とかホモが結婚したりとか
まさにカオス
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 08:58:27.54ID:30GrQe5b0
>>13
イギリスは知らんが、フランスやスペインは離婚に数か月かかるらしいぞ
裁判所の許可が下りないと離婚できない
結婚も市役所で宣誓+式を必ず挙げないといけならしいぞ
カトリック自体、結婚は人生で1度きりで再婚しても家族になれないという糞システム
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 08:58:57.99ID:oDLHYHNu0
この人達は何をしたくなくて結婚制度が嫌なの?
同じ墓に入りたくないとか?
でも財産の相続はしたいとか?
求めてるものをはっきりさせてからおとといこいや
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 09:00:27.97ID:Uov69Q0I0
家と家の結婚ではないならこっちがいいな…
名字も変えなくていいとかないのかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 09:00:52.43ID:zLAJTyg10
>>14
いや、もともと(男系の)婚姻制度は男に女性の所有権を認めて、代わりに女性にその身分を保障するもの
それがかなり奴隷制度に似ていたので反発してる人も多いが、現代では両者の同意と社会からの承認に基づいているので目くじらを立てるようなものでもない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 09:03:04.75ID:Dm08tESx0
伝統ある婚姻制度とは別なんだから同性婚と夫婦別姓をパートナーシップ制度
で一緒くたにすればいい。

でも伝統を破壊したいだけのサヨクは文句言うんだよな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 09:09:04.58ID:zLAJTyg10
婚姻制度に反対するする理由はだいたいが男女平等でないってのと社会からの承認を必要とするってことの2つに集約されるようだけど、なら好きなように事実婚でもなんでもやってりゃいいわけで、その延長としてパートナーシップ制度を使いたいというなら使わせてやればいい
女性が経済的に自立したから婚姻に縛られなくなった(女性を守るという意味での婚姻制度が不要となりつつある)というのとはちょっと違う問題
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 09:14:53.02ID:30GrQe5b0
>>21
日本はともかく、海外の婚姻にそういう意味はあんまりないよ
日本の婚姻に近いのは海外のパートナーシップ制度
日本の婚姻は簡単すぎなんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 09:19:59.52ID:zLAJTyg10
>>16
カトリックは教会が認めれば結婚の事実を無効にできるはず
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 09:29:57.08ID:cXKlC6KI0
>>1
同性愛者に認めるのが元々間違いだが、認めてしまったのたから異性愛者にも認めるのも至極当然
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 10:08:00.47ID:Nrfhs6F10
人類の敵。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 10:10:25.33ID:SISeO7mP0
>>15
既にIPSで精子卵子作れる。ホモ・レズで人間の再生産は可能になっている。ホモは借り腹の
必要性あるが。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 10:27:37.83ID:hHugfA+p0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
abm
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:56:20.29ID:DSxTmXpN0
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 07:00:38.35ID:1+NrcoHS0
>>5
結婚制度は、
国民が増えれば、税金払ってくれる人も増える
って事で政府が夫婦を優遇する制度
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:12:51.27ID:6CTdo8bM0
魔女だなんだと人を焼かないだけ進歩したと考えるべきw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:23:14.47ID:ycNyhNPh0
一緒に生活したい人と同じ家に住んで、生活サービスを受ける権利は認めていい
でも子供を作るのは違う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:44:55.86ID:BMUnAtqV0
そりゃ同性愛と異性愛を法的に区別したら
法の下の平等じゃなくなるから当然の判決
LGBTだけ優遇されるのはおかしい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:04:32.78ID:6CTdo8bM0
>>40
その理屈はおかしい。異性愛者でも同性とパートナー契約できるのだから、
法の平等に反してはいない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 22:37:01.64ID:AJRZWTzj0
婚姻とは別の組み合わせでこの制度を利用しようとしたらどうなるの?
戸籍が甘い分、重婚罪で歯止めをかけてる英国法破綻しないか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 22:59:09.22ID:yiwEjfo80
>>41
英最高裁は法の平等に反していると判決したのだから、
お前が好む好まないにかかわらずその結果を受け入れなければならない
お前が100万回その理屈はおかしいと叫んだところで法の正義はそれに耳を貸すことはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況