X



【天気】関東甲信梅雨明け 37度を超える猛烈な暑さに 29日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/29(金) 18:22:50.90ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180629/0013901.html

関東甲信梅雨明け 猛烈な暑さに
06月29日 17時50分
気象庁は29日、「関東甲信が梅雨明けしたとみられる」と発表し、このまま確定すれば過去最も早い梅雨明けとなります。
また、29日の関東地方は37度を超える猛烈な暑さになったところがあり、この先1週間程度も暑さが続く見込みで、気象庁は引き続き熱中症に十分注意するよう呼びかけています。

気象庁によりますと、関東甲信は29日も高気圧に覆われて晴れ、この先1週間程度も晴れる日が多くなる見込みで、気象庁は29日午前、「関東甲信が梅雨明けしたとみられる」と発表しました。
関東甲信の梅雨明けは、去年より7日、平年より22日、いずれも早くなっていて、このまま確定すれば、昭和26年に統計を取り始めてから6月の梅雨明けは初めてで、最も早くなります。
関東地方は29日も晴れて気温が上がり、日中の最高気温は、埼玉県寄居町で37度5分、群馬県伊勢崎市で37度4分とことし初めて37度を超える猛烈な暑さとなったほか、前橋市で35度9分、宇都宮市で34度7分、水戸市で33度4分、東京の都心で32度9分、神奈川県小田原市で32度5分など各地でことし一番の暑さとなりました。

30日も各地で気温が上がり、日中の最高気温は、埼玉県熊谷市で35度、前橋市で34度、東京の都心と宇都宮市、水戸市で33度などと予想されています。
関東地方はこの先1週間も平年より気温が高い日が続き厳しい暑さとなる見込みで、気象庁はこまめに水分をとり、適切に冷房を使うなど、引き続き熱中症に十分注意するよう呼びかけています。

最高気温が32度5分まで上がった神奈川県小田原市の観光地、小田原城址公園では、観光客らが日陰でかき氷を食べて涼んだり、作業員が汗をかきながら花の手入れをしたりしていました。

かき氷を食べていた長野県松本市から来たという70代の女性は「松本市は朝晩と涼しいのでこちらは暑くてかき氷がおいしいですね。暑いので、お城に登るか考え中です」と話していました。

また、花の植え替え作業をしていた70代の男性は「暑くてかなわないです。梅雨が明けるまでにしょうぶの植え替え作業を終える予定でしたが、早く明けてしまいました。大変です」と話していました。

戦国時代さながらのかっちゅうの着付け体験を担当する女性は「暑さの影響かふだんの平日の半分しかお客さんが来ていません。あまりの暑さでかっちゅうを着ていられず、お客さんはすぐに受け付けにもどってきます」と話していました。

過去最も早い梅雨明けを歓迎する声もあります。
宇都宮市で70年以上氷の販売を行っている「舘野氷店」は最近、暑い日が続いていたことから1.2トンもある氷の塊を仕入れ小分けにするなどして追加の注文に備えていました。
過去最も早い梅雨明けを受けて店では、幼稚園の夕涼み会や小学校の夏祭りなどさらに多くの注文を期待しています。
店主の舘野昇さんは「正直、暑いのはあまり好きではありませんが、商売としては書き入れ時です。頑張らなくてはいけないですね」と話していました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 18:23:14.50ID:HWqszWbL0
オー!モーレツ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 18:24:59.11ID:KS45/2GV0
今日は屋根塗りしたよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 18:27:31.58ID:LGCkxMB30
グンマーって関東甲信越なの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 18:28:44.22ID:jmK8RW340
まともな雨は23日が最後@横浜
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 18:28:51.48ID:juPDoLUK0
世界中で原発を作って冷却しているが、
元々地球上に無かった熱源だから、
温暖化が進む。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 18:31:20.67ID:u7uRLHsX0
ところで今日抽選のロト7買ったのか?
キャリーオーバーしてるので6億7千万円にはなるぞ。
まぁ1等当てるのは俺だが☺。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 18:33:13.76ID:TMyjP3uv0
毎年毎年水不足だーって騒いでるけど今年は顕著になりそう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 18:33:57.86ID:nnNI8FZD0
>>10
東京も同じだな
夜に雨が降ったこともあったけど
実感としては6月24日に梅雨明けしてる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 18:37:53.81ID:KS45/2GV0
>>7
ありがとー
上の時引っ張ってヤバかったー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 18:39:25.74ID:g60NIWOW0
越は?関東甲信越じゃないの?

で、越って何よ
越中はともかく、越前を無視して越後限定で越かよ
越と名乗れるのは越美晴と越和宏くらいだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 18:40:59.38ID:+zELs3Oq0
もう水不足らしいな
群馬栃木に新しいダムどんどん作れよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 18:43:54.94ID:mwwMVZeW0
マジか
もう少し涼しい日がぶり返すと思ったのに早すぎだろう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 18:44:39.12ID:pM+3VkSo0
よし、みんなでタイ米をおいしく食べる方法を考えようぜ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 18:45:13.24ID:U8mbqNs50
>>16
平成3?年だかの超絶水不足と同じラインになるかもな
後は突発台風に期待するしか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 18:52:34.07ID:9voprQs50
夏が来る、か。

W杯も勝ち進んだし、
今年は夏物や飲料やそうめんがよく売れそうだ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 18:53:40.13ID:CFKLEiQ00
梅雨明けは嬉しいけど水不足嫌だし真夏の暑さも嫌だ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 18:58:40.55ID:WSDBUEzR0
暖かくてちょうどいい
俺は夏男だからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 19:03:15.27ID:hBVo2od70
海のない県は高温で大変ですね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 19:04:02.54ID:/DquihO20
大阪さっき猛烈な通り雨降って
急に温度下った
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 19:05:12.00ID:IyVcaqCk0
気温もそうだが、蒸し暑いのが本当に不快だわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 19:09:45.04ID:CvpOHcDK0
暑すぎるよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 19:19:59.02ID:EFS9Fy+k0
>>3
やーねー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 19:21:00.35ID:cp4odfRf0
いま帰宅したら部屋の温度計34℃表示してんぞ
暑すぎだ―
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 19:32:51.08ID:ZixKNBti0
暑くなるようです。猛暑だそうです。

今北海道は37℃です。

東北で日射病の人が出ました。危険ですね

新潟では脱水症の人が多くいました。注意してください。

全国の皆さん!今東京が大変です!ほら!新宿駅でみんなが困ってます!
東京がすごく大変です!全国の皆さ〜ん!みんな横断歩道もまともに渡れません!
大変だと思いますか?ですよね!東京人が今大変です!
池袋も大変ですよ〜!!ついでに横浜も大変です!風も強いです!首都東京が大変です!!
電車が止まってます!社員のみなさんは会社に泊るそうです!
あ〜大変だ!日本の首都東京がすごく大変です!
見て!タクシーがスリップしました!これはすごく大変な状況です!
これは大変だ!どうしようもないです!大都市首都東京で大雪です!
みなさん気をつけてください!!
ああ〜日本の首都東京が大雪で大変だ!みなさん!東京が大雪で大変ですよ!ほら!!

名古屋で日差しが強いです。がんばって
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 19:37:28.10ID:27PG2/vT0
まだまだ大したとこなかったな
俺が水洗面器と濡れタオル使い始めたらヤバイ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 19:46:15.85ID:w/Gvnz2x0
東京五輪で害人がバタバタ倒れて日本の税金で成り立ってる医療機関に日本人が治療出来ずにたらい回しされ
挙句害人はこっそり逃げ出して治療費は日本の税金で補てんされる

もういい加減国際関連のものは辞めてくれ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 19:53:33.82ID:vNxIrqzn0
4ヶ月は不快極まりない時期が続く関東
まだこれからだよな本番は
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 19:55:12.47ID:5VbCgYOS0
いくらなんでも早すぎるだろw

しかも今日は、断続的に集中豪雨降ってるしw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 20:26:25.50ID:2XMYc+i30
ヘルリンピックw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 20:29:04.80ID:2XMYc+i30
妙な進路の台風接近中だな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 20:54:48.33ID:cdgdcArj0
2018年6月29日 最高気温ランキング

1 埼玉県 寄居 37.5
1 山形県 山形 37.5
3 群馬県 伊勢崎 37.4
4 新潟県 長岡 37.0
4 山形県 東根 37.0
6 新潟県 小出 36.8
7 福島県 梁川 36.6
8 群馬県 桐生 36.4
9 福島県 相馬 36.3
10 新潟県 新津 36.2
10 埼玉県 秩父 36.2
10 埼玉県 熊谷 36.2
13 新潟県 三条 36.1
14 栃木県 佐野 36.0
14 福島県 新地 36.0
16 群馬県 前橋 35.9
16 宮城県 蔵王 35.9
18 埼玉県 鳩山 35.8
19 新潟県 中条 35.7
19 福島県 浪江 35.7
19 岩手県 釜石 35.7
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 20:57:15.73ID:YKCeY5wk0
>>38
12月にはどれたけ熱くなってるんだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:14:59.70ID:vNxIrqzn0
今週からは自宅の冷房をガンガン入れてる。会社は一年中25℃50%に管理されてるから外に出ようという気にもならない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:19:30.50ID:+7GEp/Bj0
>>11
今日の地球にあるロサンゼルスの気温は16度
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:20:20.98ID:tyFauiDY0
お前ら、股間が臭くなるから水シャワー浴びろよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:34:22.89ID:vNxIrqzn0
>>64
給湯器故障中のため水シャワーで済ませてる。夏場はこれで充分
でも湯船にゆっくり浸るのに比べるとすぐフケが出てくる印象。洗う回数増やさないとね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:41:32.04ID:yocPJYzY0
今日が梅雨明けだあ?大嘘を付くんじゃネーよ。このバカ気象庁。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:42:21.30ID:HqMgVOGe0
梅雨なんてくクリ辞めればいいのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 22:47:20.54ID:THzWhyph0
しばらく晴れが続いてその後、梅雨の戻りが来るかも。
水害がまったくない梅雨はあんまりないからな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 23:32:00.90ID:vNxIrqzn0
>>71
湿度27%だってよあちらは
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 23:48:51.08ID:A8d83YeS0
>>62
んな訳ない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 23:50:26.44ID:115vOqE50
梅雨明けでいきなり37℃になったりした事あったっけ?

やっぱり冗談抜きで温暖化も酷い事になってきましたね。10年後はこれは、私たちは覚悟しないとね。

その前にウィスラーでたくさんスキースノボーやらないとね、彼女や友人と一緒に。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 00:18:50.86ID:2FoKvT2d0
ここ数年、関東では梅雨に雨降らずお盆明けから9月にかけて長雨になる
今年もそうなれば水不足は心配ないがどうなるだろうか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 01:28:55.93ID:pNoZVrOg0
雨全然降ってないし今週やたら風強かったよね
クソ暑いし天気いいから洗濯物干したいのに飛んでいきそうで結局部屋干ししてたわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 01:35:00.75ID:dnrIXnGG0
夏嫌いともかく嫌い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 01:42:52.43ID:7PlQhEHF0
明らかに色々と尋常じゃないな
こりゃデカイのドカンと来るぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 02:11:59.33ID:Ew2jMCaO0
関東人大丈夫?
完全に水不足給水制限フラグじゃん
くそ暑い8月に大地震がきたらもうそれだけで
熱中症で志望者続出だよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 02:33:12.23ID:9iMnpJWh0
練馬区のオレ、暑さで死亡かエアコン代の電気代で死亡
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 02:41:07.28ID:tLuF2Wfw0
え〜〜〜
ろくに雨が降ってないのに
梅雨明けだぁ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 04:16:33.52ID:SARhDmrz0
ここから前線が北上してあと3回ぐらい大雨降って梅雨明けがお約束だろ?
空気読めない奴らだなあ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 04:25:46.13ID:lGPJMfzB0
台風が半島に行きそうでワクワク
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:38:57.78ID:JTRLo53A0
館林は49℃かな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:43:09.71ID:gFJACunJ0
六月って梅雨で肌寒くなかったっけ
なんでこんなに暑いの
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 06:44:51.17ID:MQmUP3yA0
今年は猛暑?
汗かくようにしよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況