【モルスタ相場操縦】国債相場操縦、30分で335億円取引 損失回復目的か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/30(土) 04:29:22.30ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL6Y5HXDL6YUTIL02P.html?ref=tw_asahi

国債相場操縦、30分で335億円取引 損失回復目的か有料記事
2018年6月29日20時34分

 証券大手の三菱UFJモルガン・スタンレー証券(東京都千代田区)の社員が昨年8月、日本の長期国債の先物取引で不正に価格を操作したとして、証券取引等監視委員会は29日、金融商品取引法違反(相場操縦)の疑いで、同社に課徴金約2億1800万円の納付を命じるよう金融庁に勧告し、発表した。監視委によると、国債の先物取引の相場操縦で証券会社を対象に勧告を出すのは初めてという。

 発表によると、社員は同社で長期国債などの金融商品の取引を担当。昨年8月25日午後6時半ごろから約30分間にわたり、大阪取引所での長期国債の先物取引で、売買を成立させる意思がないのに、見せかけで約6千億円の買いや約2千億円の売りの注文を出し、他の投資家の売買を促して不正に相場を操縦した。
 監視委によると、社員はこの30分の間に、架空の買い注文で相場が上がった際に177億円分を売り、また架空の売り注文で相場が下がった際に158億円分を買って、少なくとも158万円の利益を得ていた。出した架空の注文は数秒後に取り消していたという。
 社員は業務上の損失を抱えてい…
残り:553文字/全文:1003文字
(リンク先に続きあり、要会員登録)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 04:33:42.03ID:J+vKaQrR0
どの証券屋も日常的にやってることだろ・・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 04:37:34.44ID:ZJzmr2bU0
ナデナデシテー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 04:38:15.24ID:AqHBgdx+0
何千億も使って利益がわずか150万とか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 04:43:15.60ID:k3hL6vIh0
長期国債先物の取引は一般人は出来ません
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 04:44:28.32ID:kojsecAL0
日銀がやる相場操縦は摘発しないんですか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 04:44:54.53ID:jn+xVbaw0
>>6
見せるだけだから・・
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 04:55:06.05ID:jn+xVbaw0
発行総数よりも多い売りが出て話題になった事が株である
証券会社なんてインチキするに決まってるw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 04:55:39.10ID:g+h4kh390
数秒後に消える見せ玉なんてシストレ意外は引っ掛からないだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 04:56:05.23ID:PHksA9Eo0
AIじゃなくて人間が取り引きしてるんだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 04:56:51.82ID:4M9kILtV0
>>10
だよな

無期懲役とかにすりゃ、この手の不正はなくなる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 04:56:55.34ID:ibXkNMsR0
取引やめた方が損失小さいんじゃない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 04:57:32.84ID:AE5xVuMF0
>>1
株だと今はアローのせいで中々見えないけど、昔は見せ板が出たり入ったりなんてほぼ常時だったし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 04:57:50.59ID:EGgE/uY20
為替も一部通信社とかで操作すんのやめろよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 05:03:57.98ID:1CpEFPxc0
だいたい、金融マンがバカデカい穴を空けるのは債券相場なんだよなぁ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 05:25:24.60ID:Tpa9cau90
株でその値段で買い注文入れると約定せずにどんどん吊りあがって指値取り消すと元の値段に戻るやつの仕組みがわからん
アルゴだったとしても吊り上げる側が約定させないと株価は上がらないんだよね?
その都度個人を高値で嵌めるために株買ってるわけ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 05:29:47.76ID:1CpEFPxc0
>>23
オークションと一緒
売買相手が出てくるまで気配値を上下させている
相手が出てきたら成立
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 05:36:58.46ID:6eRGSeW20
>>6
問題は使ってねーってことw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 05:41:55.11ID:/USDJtQa0
>158億円分を買って、少なくとも158万円の利益を得ていた。

はぁ? マジか・・嘘だろ??
これで操縦は無いだろ・・
2.2億円の罰金は哀れすぎる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 05:56:28.33ID:qnt38cYo0
まあ罰金ってのは、利益出したから罰って訳じゃないからなー
いろいろ悪さして結果的に損しても罰は罰だし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 07:01:21.66ID:+a4uqJvk0
何でこれだけ?
これの影響で自民党幹部が大損したとか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 07:04:07.90ID:kxlrTvxR0
これで相場操縦なんて言われたらアローヘッドどうすんだよw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 09:43:16.43ID:D8kiaWzA0
見せ板してたってこと?新興株もどんどん取り締まれよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 10:09:21.58ID:at1JyAOP0
空室の新築物件の内見もさくらじゃん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 10:27:27.69ID:NJCY2sZ30
>>2
単体でやるとバレるから他社と組んでやるんだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 10:37:16.38ID:Pz0v7ww00
数秒間だけ売りに出すって普通の人ならディラーが間違ったとしか認識しない。
引っかかったのは、高速通信網と高性能コンピューターを組み合わせて短時間に
大量の取引をするAI(システムトレーダー)だろう。いままで損した事が無い
って自慢してたが、手口が判ってしまえば、AIなんて人間が隙をつくのはチョロイ
物なんだろう。でも相手がアメリカの金融屋さんで、三菱の社員の不正でしたって
事にしたんじゃないか・・・・・・・wwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 10:40:25.22ID:5zLifZXt0
国債先物ならプロしかいないから見せ板やってもいいんじゃねーのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 10:53:45.29ID:HDWNI3uT0
この手の店板って意図に反して約定する事あるの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 10:55:25.08ID:mfzFMNuf0
見せ板にチェック入れて注文出したら約定しないんじゃね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 10:57:43.89ID:RDx8/a+m0
東証がやってる時にアメリカのメディア使ってニュース流すのやめろや
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:11:19.97ID:cli6/XsJ0
バレなきゃ何してもOKから
安倍のお陰で
バレても白を切り通せばOKの世の中に
明らかに変質。
順法精神も正義感も日本社会から
只今蒸発中。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:13:40.76ID:vmh98+fM0
見せ板とかいまだにあんのかよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:15:23.44ID:rWFWdQVS0
罰則ヌルw
こりゃやらなきゃ損でしょw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:16:00.18ID:vN4Fihq20
150万ってしょぼい金額が問題になってるんじゃないよね?

よっぽどまずい相手の財布を開いて閉じて、ばれてタココラされたんだと思うけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:32:58.16ID:6dY58Xcq0
債権でも株式でも
100万円以上の取り引きは1分へんこう取り消しできないようにすればいい。
これで見せ板はだいぶなくなると思う。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:37:26.94ID:x4pb2f3F0
三菱系は悪の常習者

仕事は国がらみ仕事が 大半
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:11:19.66ID:KbmHaMX80
不動産屋の釣り広告に似ているな。
もう何年も前に売った物件が広告にいまでも出ていて、それが法外に安い値段が
書いてある。でもそれではといってその不動産屋に出向いてみると、あああの物件
は売れてしまいました、でも他にもいろいろありますよといって、引き込むための
おとり物件(実際には売るつもりのないお得な物件)。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:26:55.51ID:Ae2mfI8E0
>>41
たまたま同じタイミングで反対の注文出すやつがいたら約定するよ。見つけてから注文いれてたら間に合わないだろうけど。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:59:42.64ID:KbmHaMX80
ところで政府がやる通貨の相場の操作は問題はないのか?

また、政府が株価を上げることで高景気感を演出粉飾するために、
株を政府関連機関が銘柄を選んで買うことは問題はないのだろうか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 14:06:44.44ID:PZUpvfap0
証券会社のレーティングもなんとかしろよ
あと、ブルームバーグのやたらと円高に振らたがる飛ばし記者とか狼も
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 14:28:28.13ID:HDWNI3uT0
>>53
そうなんですか、ありがとう。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 14:29:46.45ID:NJCY2sZ30
>>55
直前にモルガンが空売り大量に入れてて野村がなんか発表して急落とかね
その逆もありでコンビうちかなと思うことあるよね(個人の感想ですw)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 15:00:17.77ID:e64iMsuc0
>>56
>あと、ブルームバーグのやたらと円高に振らたがる飛ばし記者とか狼も
酷いのがいるよな
例えばロイターのコラムだけど

内田稔 三菱東京UFJ銀行チーフアナリスト
コラム:ドル高トレンドはどこで「失速」するか2014.10.21
コラム:円安、ついに終わりの始まりか2015.12.22
コラム:ドル100円割れ再現に警戒、政策の鮮度後退2016.8.30
コラム:ドル高が招く円高、100円割れリスク消えず2016.10.21
コラム:トランプラリーに「5つの落とし穴」2017.1.1
コラム:トランプ円安に「逆回転」の芽2017.2.21
コラム:山積する円高要因、かすむ日米金利差2017.4.26
コラム:円キャリー取引に「勝ち目」はあるか2017.8.28
コラム:ドル円「4つのコンセンサス」を疑え2017.10.26
コラム:2018年のドル円、107円着地予想の根拠2017.12.25
コラム:トランプ大統領の「危険な為替政策」2018.02.28
コラム:円安予想に水を差す外貨準備の「ドル人気低下」2018.04.26

自己売買を有利に導くためなのか、政治的な偏向があるのかわからないが常に「円高」と
いうコラムを書き続ける人には何らかの意図があるんでしょうね
ロイターも「中立」を標ぼうするなら何でもかんでも投稿を認めるのは如何か?と思われる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 15:05:38.86ID:e64iMsuc0
>>56補足
佐々木融 JPモルガン 市場調査本部長なんかも酷かったな

あまりにも見通しが外れ続けるせいか、さすがに最近は「円高」発言を自粛しているみたいだが
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 15:10:31.81ID:e/JfQkK20
どのみち相場というのはこうした不公平なルールな訳だ
幻想的な公平なルールで誰でも均等に勝つチャンスがあるなんて思わないほうがいい

市場経済なんてまやかしに過ぎないから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 07:13:41.50ID:1wlUxwGe0
アメリカなら日本の銀行に数百億の罰金を払わせるだろ?少な過ぎ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:52:34.35ID:t4X38nWM0
経済犯罪には日本は
とことん甘いから
やったもの勝ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況