【教育】保護者の収入が多く学歴が高い家庭ほど子どもは成績が良く、大学進学にかかる期待も高い 調査で明らかに★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/06/30(土) 11:37:54.47ID:CAP_USER9
◆「子どもを大学へ」 親の期待にも収入・学歴が影響

保護者の収入が多く学歴が高い家庭ほど、子どもは成績が良く、大学進学にかかる期待も高い――。
昨春の全国学力調査を受けた小6と中3の保護者を対象にした調査で、そんな傾向がわかった。

文部科学省が27日に調査結果を発表した。
子どもに大学進学を期待するのは収入や学歴が高い層では8割に上るが、低い層は3割にとどまっている。

小中学生の段階から家庭環境によって、学力とともに進学への期待にも違いが生じていることが、調査によって裏付けられた形だ。
政府は低所得層の子の進学を支援しようと、2020年度から大学など高等教育の授業料減免や給付型奨学金を拡充する。
ただ高等教育への進学をさらに広めるには小中学生の段階からの対策も必要になってくる。

保護者調査は13年度に続いて2回目。今回は昨年4月に全国学力調査を受けた公立学校の小6と中3の保護者のうち約12万2千人が答え、お茶の水女子大が分析した。
分析では、両親の収入や学歴をもとに保護者を「上位層」「中上位層」「中下位層」「下位層」の4グループに分割。

学力調査の成績との関係をみると小6、中3ともいずれの教科も、層が上がるほど平均正答率が高かった。
例えば、中3の「数学A」は上位層の77・1%に対し、下位層は52・8%。
小6の「算数B」でも上位層の57・7%に対し下位層は36・3%で、20ポイント以上の差がついていた。

格差は、子どもの進学への期待にも表れている。
「どの段階の学校まで進んでほしいか」という設問で「大学」と答える人は、小6の上位層では80・8%だが、下位層は33・2%。

中3も上位層の81・0%に対して下位層は29・3%にとどまり、小中とも約50ポイントもの差がある。
子の学力に加え、保護者として進学費用を出す経済的余裕があるかどうかが、こうした期待に影響しているとみられる。

■研究グループ代表の浜野隆・お茶の水女子大教授(教育社会学)の話

高学歴で高収入の親は学歴の効用を実感することが多く進学費用も負担できるため、自らの子どもにも高い学歴を期待する傾向にある。
また、塾にお金を使えることや蔵書数など文化的な環境も子どもの学力にとって有利になる。
貧困層など不利な状況にある子どもたちに向けて、文科省や自治体が教員を追加配置し、家庭からの相談に対応することなどによって学力を向上させることができれば、保護者の進学期待格差の縮小にもつながるのではないか。

朝日新聞 2018年6月27日19時38分
https://www.asahi.com/articles/ASL6V630YL6VUTIL04G.html

■前スレ(1が立った日時:2018/06/28(木) 00:59:05.71)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530180554/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:39:03.76ID:tKwB8phV0
竹中平蔵「教育格差は自己責任」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:39:15.16ID:J+vKaQrR0
貧しいのは頭が悪いからで当然教育の重要性も理解できないから連鎖は必然
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:39:49.54ID:Qj2mQeZG0
だから なんだつ〜の?
   貧乏人はそれ以上に努力しないと駄目ってことでしょ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:40:19.97ID:PvCT6Akk0
世界の美`意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.bezunews.wikaba.com/17.jpg
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:41:08.96ID:J2qCOl6O0
頭が悪い元ヤン成金の両親から生まれた子供は平均的な成績ってこと?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:41:20.42ID:uuUTQIZR0
基本的に…
保護者の収入が高い≒保護者の学力が高い≒学力(学歴)の重要性を周知している≒子供への教育に熱心
なんじゃないのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:41:25.60ID:2ZJLQQYt0
こんなの、調査するまでもないだろw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:41:49.43ID:3c6g37h+0
入学条件が学費と成績なんだから、当たり前の結果じゃね?
むしろ、条件に合わなかった層を発表すべきじゃね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:41:50.51ID:+a4uqJvk0
格差の再生成を回避したいなら自分の子供という概念をやめてローテンションで育てればいい
または内緒で富裕層と貧乏人の子供取り替えかな
概ね富裕層は貧乏人に貧乏人は富裕層になる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:42:25.98ID:2lvhscuG0
朝日毎日は格差を煽るネタが大好きだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:42:49.98ID:ssezcRHO0
全く勉強しない金持ちの子供の方が勉強時間の長い貧乏人の子供より成績がいいってんだからもう遺伝だよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:44:03.86ID:utblj1By0
道徳観が欠如してるんだけどな勉強優秀でも
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:44:11.10ID:uA0khmpj0
>>1
安倍寛(祖父)=東大
岸信介(祖父)=東大
佐藤市郎(大叔父)=海軍大学校主席
佐藤栄作=東大
安倍晋太郎(父)=東大
安倍寛信(兄)=東大
岸信夫(弟)=慶応

安倍晋三=成蹊大学
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:44:43.56ID:XfZwfvCT0
大学行ってない親の子供は授業も妨害するようなのになりやすい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:44:54.95ID:2zYMQkJL0
学歴厨まだwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:44:57.50ID:3c6g37h+0
むしろ、貧乏で親の仕事手伝ってて勉強する暇も無いのに、超絶に頭が良いやつを、保護すべき
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:45:13.90ID:stpfPLNd0
「イケメンは女性にモテる」というのも
調査すれば明らかになるんじゃないか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:47:32.14ID:hc046YPl0
>>1
▼▼▼▼▼▼▼▼   SHARP AQUOS R2 Part6   ▼▼▼▼▼▼▼▼
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1528727252/

夏モデルのAQUOS R2の不具合が多過ぎて関係者が埋め立て荒らしして隠蔽しようとしてるスレ


不具合の一部
続々増加中

410 SIM無しさん (アウアウカー Sa69-ddkG) sage 2018/06/18(月) 01:20:39.36 ID:PpTwwRy0a
AQUOS R2不具合まとめ
・18:9の15Mで写真を撮ると戻るボタン側の角にピンク色の輝点が写る
・AIオートだとシャッターの反応が遅い
・カメラのフォーカスが甘くてピンボケ気味になるので覚悟が必要
・動画撮影時にAIライブシャッターが作動するとフレーム飛びする
・音量下げボタンの効きが悪い個体が多い
・ナビバー上部に黒帯ができるアプリがある(一度2画面分割して戻すと消える)
・消灯時の指紋認証がRの倍くらい遅い
・画面の明るさ自動調整が他機種(例:SERIE)より敏感でころころ明るさが変わる
・システムUIツールでアイコン設定を変更するとNFC/おサイフケータイLOCKのアイコンが表示される。NFCオンオフで消える
・他の機種よりメモリを食う
・本体スピーカーのノイズ
・メール等の通知がバイブだけ鳴ってステータスバーに表示が出るのは数分〜十数分後
・通知が消えない
・ネット中に強制的にロック画面に

R2の不具合と言い切れないものまとめ
・本体連絡先が作成できない → 2017年秋モデル以降のシャープ製スマホ共通
・画面が黄色い → リラックスオートをオフ、画質モードをナチュラル以外に
・それでも黄色い → 仕様。比較相手が青白いのかも
・WiFiの掴みが悪い → 5GHzなら掴みが良い
・4Gが途切れまくる → 報告少
・バッテリーの消費が早い → 画面が消費するが解像度が高いので仕方ない。なめらかハイスピードオフで軽減
・GPSの掴みが悪い → ポケモンGO側の問題と判明。次回削除
・カメラアプリのフリーズ → 報告少
・画像を複数回編集しようとすると最初の画像まで戻される(SHARP機固有の癖)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:49:34.87ID:OwGkwOzv0
>>20
>道徳観が欠如してるんだけどな勉強優秀でも

そりゃ優秀でも不道徳な奴は目立つってだけの話で
底辺が不道徳なのは誰も気にも留めないw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:49:41.99ID:pEXdRigk0
金のある人は、傾向として 女性付き合いも多い

というのと似た様な法則。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:50:52.92ID:MlcNpaUZ0
俺は両親が高卒で自営業の極貧家庭で育った
海外旅行はもちろん遊園地にすら連れていってもらったことはない
小型ゲーム機を買ってもらったことはあるが、それ以外欲しいものを買ってもらったこともない
特別な祝い事がない限り、肉が食卓に出ることはなかった
習い事は中学の時2年間、高校の時1年間の塾だけ
もちろん高校は公立で、大学進学は国立が絶対条件
運良く数学が特に勉強しなくてもできたため(センター模試は常にほぼ満点)、
あとは英語をさらさらっと勉強して結局地元から一番近かった旧帝理学部に合格
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:51:42.95ID:v06LISeX0
これ、教育にどれだけ金がかけられるかという理由より、
親に学歴による成功体験があるかどうかがより大きな理由って
研究結果がどっかで出てた。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:54:24.27ID:PP12A87t0
>>30
優秀自慢とか苦労自慢はいいけどあんたが学生の頃みたいに学費が安く無いんじゃないんじゃない?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:54:33.59ID:WQQDIWSd0
なんでこんな誰も知ってる事をドヤ顔で?
しかもなんで★6まで伸びてんの?w
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:54:39.04ID:PdWQ3ScU0
そもそも家庭内の会話のクオリティが違うからな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:03:54.91ID:9U70F8EX0
俺地方なんだけど子供の頃は効率が普通で私立行くのは居心地が悪く親は割と高学歴でPTA会長もするなど
意識は高い方だった。でも親の方針で俺も兄弟も公立に行ってその親の判断は有難かった
色んな境遇の友達も出来るし少し悪いことも刺激があった。でもいじめっ子や先輩たちの攻撃も半端なかったのも事実
そんななか俺はたいした受験勉強もせずに地域一番の高校に行き部活でも全国大会に行った
進学校では私立の品行方正が当たり前の気持ちのいい人間がたくさんいた
今考えると勿論私立公立などは一長一短だが、親の生きてきた時代は修正も可能で放任教育でもなんとかなった時代
現代は世の中のえげつなさややり直しの効かなさは綺麗ごとでは済まされない。俺なら私立に行かせて放任はさせないかも
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:04:23.24ID:8T9Y//aS0
>>31
アフリカや南米なんかも、あてはまるよね
国民のIQや民度が低くて、国が貧しい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:08:44.55ID:CJUQJmL/0
日本の悪いところは自分より低い人間を馬鹿にするだけで終わる所だね
馬鹿にするだけで解決法を見出だせない人種
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:11:24.04ID:pq0P34eM0
>>32
そんじゃ、氷河期で辛酸なめた人生送ってきた大卒親の子供である今の小学生位の子達は、そのデータのかぎりではないね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:12:33.03ID:8T9Y//aS0
>>40
そういうのはあるね、でもさ、その低い馬鹿に
知恵をつけさせたが為に上にたつ自分が
下克上されるおそれもあるわけで、
愚民支配で、自分たちは安泰ってわけよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:13:03.25ID:kpHR4kkV0
そりゃそうだろ
実際、東大生なんかも親が高学歴の金持ちなんてのがゴロゴロいて
むしろそっちのほうが多いくらいだしさ
恵まれた環境でたっぷり勉強に専念できるんだから
成績なんて伸びるに決まってるわな
つか、こんなこと、調査しなくても誰でも知ってることじゃないの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:13:40.07ID:Me4gTt1P0
こういう調査がニュースになる度、大学に行かない人生が否定されるようで
あまり好きではない。
大学に行く女性が少なかった世代のアラフィフです。
私は学びたい学問があったから大学へ行ったけれど、
周囲の人間を見て、大学に行かない人生だって男女共全く悪くないと思います。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:14:58.14ID:8T9Y//aS0
>>45
でも、社会の上に行こうとしたら
大卒の肩書がいるかと
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:15:02.53ID:lVELF2sT0
最近の日本はボトムアップという発想に乏しいね。
上から何かの指示を出してれば勝手に全体が上手くいくわけがない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:15:13.06ID:Y4pE67Q80
これは全くの間違い
小学生低学年時代の友達次第。友達は選びなさい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:17:39.88ID:JLSFBZEp0
大学関係での既得権益がある奴らの都合良いデータ?

大学も日東駒専、関関同立クラスまでなら解るけど、それ以下なら専門学校でまじめに将来見据えた人の方が良いんじゃねーか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:18:45.80ID:DqMydbMm0
世の中金だから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:20:31.46ID:pu6qwFVo0
>>1
原因と結果が逆。

高級ホテルに宿泊する人は安宿に泊まる人より
収入が多いことが判明した
って当たり前だろ。

高級ホテルに泊まっても収入は増えない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:21:14.73ID:pu6qwFVo0
>>51 金ではない。
ブサイクが金持ってても結婚できない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:22:52.23ID:WuIBGqnx0
>>1
低学力「学力格差は経済格差から!お金がないから低学力なんだ!
ぼくチンにもお金があれば医学科や東大にも受かるのにぃ!」

↑↑↑

こんな奴には5000兆円与えても医学科や東大には合格できない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:23:57.95ID:pu6qwFVo0
>>46
社会の上といっても

大卒は高卒の23%しか年収高くないんだよ。
その程度の差では、結婚も早期リタイヤも影響しない。
そしてその差のほとんどは能力自体の差であって、
高卒の能力の人が大卒の証書をもってるだけで
23%アップするわけではない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:29:36.77ID:pu6qwFVo0
>>56
?
ブサイクだけど金で結婚したドンファン?
それとも資産家のブスと結婚したのか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:31:43.60ID:pu6qwFVo0
>>56 で?子供何人?
子ナシなら売春婦の定期契約と変わらないぞ。
実際古代インド語では、売春婦とは、男の子供を産まずにその男から経済援助うける女のことを指す。支払いの形態は問わない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:32:33.13ID:DUEQtc1R0
当たり前すぎて
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:32:39.86ID:Hfex8/VF0
全ては因果律なんだから


脳科学者の茂木健一郎は、人間に自由意思があるなら物理的世界解釈と食い違いが出てしまう、と言っている


単なる物理現象
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:34:01.45ID:luaH1xAk0
「教師はあほ」「学校いらん」「ネットがある」「大学いらん」
こんな親と暮らしていて、まともな子供が育つかよw
文化格差の再生産
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:34:20.85ID:fhogkspP0
>>49
支配だけじゃないな
自分より下がいると自分が慰められるんだよ
日本人の国民性的に向上心は合わない
まして回りに自分より駄目な人が多いのならなおさら
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:36:06.07ID:bOmYOoBI0
国立大学の学生の親の年収は、私立大学のよりも高い。
これ常識。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:38:45.12ID:5MTlrM8V0
要するに低学歴の子を補助金出してまで無理に進学させても無意味なんだよ
だって低学歴の子供は勉強なんてしないもん
親の姿を見て子供は育つのだから当然のこと
親が子供に勉強しろーと怒鳴り散らしつつ、自分は横でテレビ見てゲラゲラ笑ってるのが低学歴の家庭環境
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:42:42.02ID:PLAAKxAS0
>>53
いま稼げる男が激減して共働き希望の男ばかりだから、合コンとかで「自分の奥さんには働かずに家にいてほしいな」とか養えるだけ金持ってるとアピールをするとモテるよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:43:48.77ID:luaH1xAk0
>>67
これだよなぁ
休日も、子供どこかに連れて行くわけでもなく
親子そろって無気力なんだよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:45:11.70ID:bh7kVXX60
資産持ちの高学歴のお年寄りに子供の高学歴自慢されたけど、やはり世間知らずだよね。うちは両親低学歴だけどなんとか大学行かせてくれたが、
他人に学歴の事とか質問出来ない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:46:07.72ID:qgywPrIp0
遺伝、遺伝言ってる人はどっち側の人間なんだろうか? 高学歴なのか貧困低学歴なのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:47:50.19ID:ltEdf2Gk0
>>71
自分も遺伝だと思っているが、どっちの味方とかではなく単に客観的事実でそう判断してる
大学の頃家庭教師やってたが、能力の差というのは明確にあるよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:52:30.42ID:3cWaVa/C0
>4
>10
フェイクニュースに騙されたいと望むような馬鹿な国民には
そんなまともな考察は興味を持たれないよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:57:14.25ID:pu6qwFVo0
>>68
そういう女に限って子供の数産まない。
そんな女にたくさんモテても意味ない。
子供一人以下しかうまない女に捕まった男は負け。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:00:34.39ID:qgywPrIp0
>>73
家庭教師とか富裕層にしか出来ない教育を受けさけてて遺伝的にだめな奴がいるって遺伝厨の発言に矛盾してるだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:01:10.11ID:pu6qwFVo0
>>72 親に金出してもらわなくても奨学金でいけたし、学問自体は好きだったから行っただけ。

子供三人以上育ててるとわかるよ。
個性や学力は金では変えられないって。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:03:52.35ID:pu6qwFVo0
>>77
教育ってのは、知識層である教員に対する
富裕層の親からのお布施なの。
ご利益は変わらない。

古代から中世までは、
教育でなく、墓や葬儀費用として、
富裕層から知識階級(僧侶)へお布施が行われていた。
慈善活動の一環。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:04:32.81ID:W9SgAK4H0
>>73
突然変異もあるけどな
両親とも高卒で決して頭は良くなかった夫婦から旧帝楽勝合格の息子が生まれたのを知ってるし
その子の姉も異常な記憶力で資格試験合格してた
絶妙な組み合わせだったんだろうな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:05:22.09ID:nuOVep1D0
昔、高校生の時に偏差値70くらいの都立高校に行ってたが、
周りはみんな貧乏人の家庭の生徒ばっかりだった。

金持ちはみんな私立の高偏差値の高校に行ってたのかな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:05:54.34ID:rjqkSARY0
>>76
そりゃ偏見だな
専業も兼業も2〜3人産んでるのが多いよ
ただし、高齢出産だとひとりっ子率が高いのは否定しない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:07:57.65ID:B46Rctjd0
>>19
遺伝に加えて生育環境も高学歴でお金持ちの子供の方が断然良いだろうしな。
高学歴お金持ちの家では、生まれたときから親が読んでる専門書や教養書が本棚に並んでたりとか、両親の会話が知的だったりとか、休みの度に子供の知的好奇心を刺激するいろいろな場所に出掛けていたりとか。
低学歴貧乏家庭はそういう環境が中々用意できないんだろうな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:08:42.67ID:pu6qwFVo0
>>382 正社員やってる女で三人以上子供がいるってかなり珍しいよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:09:51.46ID:pu6qwFVo0
>>81
金持ちより貧乏人の方が数として圧倒的に多いもの。
たんなる親の数じゃなくて、子供の数で重み付けした数ね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:10:45.45ID:ssezcRHO0
>>80
突然変異は確実にあるよね。
高学歴一族に生まれて東大生の家庭教師を付けてもらってもエスカレーターで成蹊とか。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:11:28.36ID:fhogkspP0
貧乏家庭でも頭の良い人はどこかで駄目になる
逆に馬鹿息子は大器晩成型が多いな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:12:58.77ID:fhogkspP0
>>74
民族論かつ心理学的な話だよ
自分より駄目な人がいるとメンタル的オナニーができてしまいそれで満足する
向上心なんていうのはきれいごとであり戯言でもあり理想論だよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:13:40.76ID:ltEdf2Gk0
>>77
そうじゃないって
人間には優劣があるって話をしている
身長、運動能力だけでなく知能においても

>>80
ありますね。代表的なのがマイケル・ジョーダン。両親ともに背は高くないのにあんなのが生まれた
勉強でも自分はどっちかっていうとその突然変異。両親ともに高卒だが、自分は下っ端とはいえ国立理系卒業できてる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:15:49.19ID:DmuPspIt0
>>84
3人きょうだいは専業主婦がほとんどだけど、正社員の兼業でもいたよ
そこは奥さんの実家近くに家建てて、祖母が子の面倒みていた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:17:36.18ID:MkmN68X20
貧乏人の子が努力しても貧乏なのは、社会の自己防衛だよ。
しかし、自己防衛が過剰になると、生産性が死ぬ。
これの繰り返しだ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:17:56.48ID:sRGg8yrq0
>>81
都会なら高校まではそんな感じじゃない?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:25:24.64ID:Oly/ce5h0
塾に行ってる子や安倍見ても簡単に分かるが裕福でも親がバカならバカなんだわ
ある程度は努力で補えるが大学の上位校クラスになると金でどうこう出来るもんではない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:33:01.62ID:9U70F8EX0
しかも元々知能が高い奴が努力すると指数的に能力伸ばしてくるからね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:58:02.50ID:S47WAdm40
>>4
一番の格差は遺伝子格差だろ。
イケメンの子供は生まれながらにイケメン。
エリートアスリートの子供は生まれながらにエリートアスリート。
高知能の子供は生まれながらに高知能。

この不平等をどうすんだと。いくら金をつぎ込んだってバカの遺伝子を受精の時につけられた
時点で一生バカ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:59:07.66ID:nuOVep1D0
>>94
小学校中学校あたりまでは成績上位でも、それ以降に急激に成績落ちる奴が
いるが、こういうのは塾で予習してるから成績がよいだけで、もともとの頭は
よくないから勉強が難しくなってくると成績落ちてくるんだよな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 14:02:20.88ID:S47WAdm40
>>80
その場合は実は親のどっちかが高い知能の遺伝子を持ってたんでけどなんかの事情で進学
できなかったと思われる。
特に母親のほう。女に学問は要らないで昔の日本は女子は頭良くても進学はなかなか難しかった。
ねえやは15で嫁にいくのが当たり前だった時代。とにかく、女は早く結婚して子供をたくさん産めと。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 14:03:05.99ID:wXThOGzT0
エスカレーターやAO、洗願で有名私大に入ったやつらのほうが
就活でも勝ち組になってる

五科目必死に勉強して国立受けてる奴は
将来暗いぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況