X



給食の「香味漬け」にゴキブリの死骸、調理中に混入か 5校に計2200食提供 給食センター、他校に知らせず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/30(土) 12:36:03.60ID:CAP_USER9
群馬県館林市の市学校給食センターは29日、市立第四中学校(同市上赤生田町)で26日に提供した給食の香味漬けに、ゴキブリの死骸が混入していたと発表した。センターでは市内の中学校5校に同様の給食を提供しているが、いずれも中止せず、他の4校には29日になって知らせた。センターは謝罪する一方、給食の提供は続けるという。

 センターによると、26日午後0時50分ごろ、配膳中の香味漬けに死骸が混ざっているのを生徒が見つけ、担任に知らせた。第四中は発見直後にセンターへ連絡し、校内放送で食べないように伝えた。センターの調べでは、センターで野菜を切断しゆでる過程で混入した可能性が高いという。

 一方、センターは第四中を含む中学校5校に計2200食を同じ献立で提供していたが、他校には混入を伝えなかった。「混入場所が特定できなかったため」という。

 センターの鈴木匡所長は「他校でも混入の可能性がある以上、給食の中止を決断するべきだった。組織としての判断ミスで対応が遅れて申し訳ない」と話している。(長田寿夫)

2018年6月29日21時10分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL6Y64JWL6YUHNB00M.html

関連スレ
【社会】給食メニュー「香味漬け」に体長約3センチのゴキブリの死骸 群馬の中学校
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530267584/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:36:52.07ID:dIr4b8Eu0
他所には食べて応援してもらいたかった。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:36:55.19ID:60+nTlXO0
パンが高くなるんだからゴキブリを食べればいじゃない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:36:56.14ID:xybzK0Em0
>給食の「香味漬け」にゴキブリの死骸
これだと調味料みたいだな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:39:07.61ID:6eRGSeW20
これはグンマーですわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:40:30.41ID:qgE6Ozpa0
タンパク質がふえるからな。栄養表示修正してから出さないと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:40:50.27ID:L4VA4/fv0
市の給食センターだから委託解除もできないというか
教育委員会はそんな面倒くさいことしないだろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:42:07.77ID:umRZ89vo0
 
西野「タンパク質とカルシウム、栄養源であることに違いはない」
 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:42:19.69ID:hg158rmG0
昆虫食のプロローグだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:42:34.57ID:vHVdJTIq0
ゴキブリ入ってるならちゃんと朝鮮漬けとメニューに書かないと
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:43:08.33ID:qgE6Ozpa0
>>18
それウンコとキムチだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:43:12.23ID:v8kPt0YP0
知らせんでいいだろ。
ゴキブリ食って死ぬわけでもなし。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:44:12.42ID:Rr1+Ia3s0
食べた後で「実は...」とやるのは古代ギリシャ式の意地悪。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:44:33.79ID:3hGE5vTE0
ペヤングにシーチキン入れて食べようと思ってたけど、
思い出したわ
やめとくわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:44:45.45ID:ctD47BRA0
ま、マジかよ!ゴキブリエキス摂取してしまったのかよ〜!
ゴキブリ人間になったりしねーかなマジ〜
0025
垢版 |
2018/06/30(土) 12:45:10.86ID:u/w+RVVG0
漬物の汁の海はさぞ美味かろう(´・ω・`)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:45:12.68ID:M6OoGoLo0
たしかに不快極まりないのだけれども、食べてもその健康リスクって知れてませんか。これ許さないなら国策としてゴキブリ絶滅させなきゃむりだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:46:02.55ID:+R0hXu170
たんぱく質
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:46:05.20ID:aiM3yT2P0
ゴキブリは都民の主食だけどなにか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:46:24.35ID:jRj6m0bI0
ゴキブリってどんな出汁が出るの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:47:02.67ID:VW0yIx4g0
ざまあみろ! ドンド ざまあみろ! ドンド ざまあみろ! ドンド ざまあみろ! 
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:47:56.74ID:+a4uqJvk0
ウンコは朝鮮人だけどゴキブリはネトウヨのイメージ
底辺中高年ってキモいし穀潰しだし不潔やん?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:48:04.53ID:h2Mocz5b0
>>10
空港の近くとかたまにいるけどね
千歳空港の近くの自販機で見たことがある
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:48:10.90ID:Ems2OORg0
加熱調理していないからまずいな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:48:50.90ID:IsJWLWSb0
ゴキブリを潰したものを顔に塗りたくる民族がいる位だから大丈夫なんだろう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:49:01.42ID:ctD47BRA0
ちょ、これまさにG SHOCKだなー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:49:12.26ID:rdNsVWQP0
知らせる必要はない。
入っていれば知らせてくれるのだから。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:50:04.50ID:TRkDNio80
隠し味が見つかっただけ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:50:19.98ID:qqQUOBHH0
免疫療法でおけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:50:32.87ID:+6L/iXZd0
衛生上問題ないなら、知らせないのが一番害がないからな
食べたあとで知ったら気分の悪くなる生徒もでるだろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:50:45.03ID:ctD47BRA0
これ唐揚げにしてやれば食べやすいんじゃね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:51:03.09ID:u003IMQi0
結局誰も気づかず苦情もなかったんだから後から大騒ぎする必要ないんじゃないか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:51:36.29ID:qgE6Ozpa0
>>31
エビ系らしい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:52:09.60ID:DBP7zewH0
ペヤングのゴキブリ騒動の時にひっそりと、どん兵衛にゴキブリ入って事公表した日清
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:52:17.88ID:Jc4J6iva0
このゴキブリがたまたまどんくさい奴だっただけでタッチアンドゴーは日常茶飯事だと思う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:52:34.06ID:5ZTuIIaP0
アメコミならダークヒーローが誕生するところだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:53:33.81ID:x7kM/SM/0
香味漬けってなに?
画像検索したら一つも同じに感じる料理無いんだけど。
香味漬けってなに?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:53:45.64ID:G+DnmhCS0
>>41
↓給食センターの写真
tate-cook.seesaa.net/upload/detail/image/30.6.2620C-thumbnail2.JPG.html

胡瓜とキャベツか白菜みたいな漬物だった。
汁物に入ってたなら沸騰してるからまだ救いはあったよな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:55:23.57ID:Lp+xl71z0
キムチはアミエビを入れるじゃん
ゴキブリってエビみたいなもんじゃん
これ美味しくなってるだけじゃん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:55:28.63ID:3AbsxYDZ0
>>21
ばばあ汁だろう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:55:47.05ID:M0ZaAANK0
騒ぎすぎだろ。
バカか。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:57:25.65ID:0PBDoOSx0
また違った香味というか香ばしさが加わってるかも
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:58:18.26ID:fpp0GuCB0
グンマーじゃ貴重なタンパク源だぞ 
普通の香味漬けじゃないのw 
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:59:21.64ID:UnVOpmS70
ペヤングも群馬
O-157で死者まで出たのに未だに原因が特定できてないのも群馬
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:59:59.62ID:G+DnmhCS0
>>69
え?それっていつから?
給食センターで作ってるんじゃないの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:00:10.51ID:yleBb2o30
こういう場合伝えないのが一番駄目なのになあ
混入は完璧に防ぐなんて無理だし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:00:19.30ID:52+cgzm30
ゴキブリの死骸って書かれると気持ち悪いだろ?
ラカクラチャのなきがらって書いたら
ほら楽しくならないかい?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:00:53.92ID:ctD47BRA0
そもそもゴキブリって汚ねえのか?
カブトとかクワと同じよーな色してんじゃん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:01:34.20ID:4sA8zDVZ0
なーにかえって栄養価が付く
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:01:35.79ID:l5PltkTG0
小せえ事気にすんな
ゴキブリぐらいで騒ぐなボケェ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:01:50.54ID:09sDuiHt0
Gの香味漬け
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:02:06.05ID:n+aDUQwt0









0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:03:22.66ID:dtKTdDhi0
>>10
雑居ビルの汚い水場に小さいのが居たな。
でもそれも20歳越えてから見た。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:03:36.13ID:G+DnmhCS0
>>78
カブとクワは木にとまってるだけでしょ?
Gは下水溝とか狭い汚い場所を這いずりまわってる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:04:44.41ID:ctD47BRA0
>>84
じゃあちゃんと保護して綺麗な環境で飼えばいいんだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:04:50.83ID:TC9be35q0
香味とはゴキブリ風味
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:05:34.34ID:G/p1t06K0
こんなに暑いんだしゴキブリぐらいどこにでも入るだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:07:36.29ID:ZJWlsta30
>>11
そこが一番の問題よね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:07:57.64ID:HohrbYwx0
>>85
2040年に予想される食料事情の悪化による飢餓回避策として既に研究が始まっている
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:08:02.89ID:U/1sTQSp0
>>51
まずやってみてうp
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:08:53.12ID:G+DnmhCS0
ヤフコメにチクってる奴いる
週2で辛い韓国味付けだと

>センターの味付け担当の人が変わったか聞き取り調査して下さい。
>明らかにある時期から物凄く美味しくなくなりました。

>そして副菜に同じ料理が数日おきに出るようになりました。

>副菜は一人に配られる量が少ないのでまとめて作り置き→冷蔵保存だったかもしれないと友達と話していました

>姉の時代は、同じ学校だったのに一人にさんまの塩焼き一匹とか出てきて、各国料理の日にはロシアの日ならボルシチ、ピロシキなど豪華で美味だったのに、ある時期から韓国料理ばかりが週2で出るように。

>からい味が苦手な友達は泣きながら食べていたり、口に含んだままトイレに行ってべーっと吐いたりしていました。
>自分はからくても仕方なく食べていましたが、耐えきれい人はクラスに数人いて、からいメニューの日は主菜の他副菜もからいので食べる物がご飯だけになります。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:09:11.60ID:hVuoUCIl0
シラス干しに混入してるタコやエビも嫌か?
Gも似たようなもんだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:09:20.33ID:16UxGo+t0
■ 【ヤマトゴキブリ】
日本の国虫
日本古来から日本人の象徴として冠にヤマト(日本人)がついたゴキブリ
紫式部の和歌にも詠われ、ヤマトゴキブリは日本人の歴史と共に愛された昆虫



            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:09:36.49ID:yqR3Faxs0
ゴキブリくらい平気だろ
バッタの佃煮だと思えばいい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:09:52.04ID:ZJWlsta30
もぐもぐもぐもぐ

もぐもぐもぐもぐ

ジャリッ

・・・・

・・・・・


もぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:09:57.34ID:U/1sTQSp0
>>88
カップ焼きそばにシーチキン合うのかと思ったわ

・・取り敢えずやってみるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況