X



【テレビ局】民放キー局全社で違法残業まん延 労基法違反、是正勧告5年で9回
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2018/06/30(土) 19:00:42.78ID:CAP_USER9
社員らに上限を超える時間外労働(残業)をさせたなどとして、三田労働基準監督署が2013〜17年、労働基準法違反で在京民放キー局全5社に計6回の是正勧告をしていたことが30日、関係者への取材で新たに分かった。
この期間にテレビ朝日が3回の勧告を受けていたことは共同通信の取材で5月に明らかになっており、5社が受けた勧告は計9回となった。

放送界では近年、NHKの30代の女性記者や、テレビ朝日の50代の男性プロデューサーが相次いで過労死。業界をリードする在京キー局全社での違法残業のまん延が明らかになったことで、働き方改革を求める声は、さらに強まりそうだ。

共同通信
https://this.kiji.is/385730311595803745
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 20:24:46.05ID:8RuYuZw30
製作部署なんか帰れない人多数いるよね?
アナは週6生とかぶちこまれて
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 20:25:40.41ID:PswRqwWf0
はい。安倍政権と絡めてー
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 20:26:22.59ID:pjLGckC00
テレビ業界とかめっちゃ激務だろうね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 20:27:00.67ID:itPcB0kN0
親玉の広告屋の奴隷枠の更に下の階層は人として扱われてないニダね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 20:27:39.70ID:LYpkR2nN0
>>104

あんな仕事、あんな給料で続けるの、
洗脳かなんかだろ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 20:29:01.20ID:SmjS7eTT0
>>45
局員はいっぱいもろうとるよ。
出入りの業者スタッフは異常に低いけど。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 20:30:27.78ID:LYpkR2nN0
似たような業種があるよ。

新興宗教。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 20:33:21.65ID:LYpkR2nN0
>>104

現場が視聴者へ配慮しないから、管理職が酷使する理由になってるんだよ。
視聴者受けが悪いお前らがわがまま言うなと。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 20:37:01.47ID:OxYQOj4d0
別に年収1千万以上は放置でよかろ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 20:38:22.22ID:LYpkR2nN0
障害者虐待は許さねえ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 20:43:09.13ID:fTtIuMK+0
>>62
まだ辞めれるからいいんだよ。
真のブラック企業は辞めさせてくれないから。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 20:43:32.26ID:/o2cAbJ+0
24時間365日無駄に放送しようとするから無駄な番組が出来る
北朝鮮とまでは言わないが放送時間を短くして無駄な番組を減らせばいい
テレビ以外のすべての業種に言えることだけどね
スーパーとかコンビニとか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 20:49:32.86ID:wSQpId2A0
誰も視聴しないんだから適当にCMだけ流していればいいのにね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 20:52:10.77ID:/o2cAbJ+0
稼働時間が無駄に長いってのが割とマジで日本の生産性が低い理由じゃないかと思っている
費用対効果の低い時間帯も営業してるから時間あたりにすると生産性が下がるんじゃないかと
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 20:54:30.36ID:bWFGeI2t0
Netflixとか利用するとテレビ見なくなる
リアルタイム視聴のメリットはニュースとスポーツくらいしかない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 20:59:55.44ID:FkUEohOT0
高プロ制度を導入すれば一発で解決さ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:14:20.82ID:sa/7ujf+0
制作会社に下請けだしてバックマージン貰って、業務上横領や背任罪ですよね。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:17:46.33ID:D2+vPxeF0
ブラック企業やMeTooを追及するとブーメランになるからダンマリの糞マスゴミ
さっさと電通を解体させろよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:30:17.87ID:F0weJBCp0
中学教師だが
大して強くもない部でも大会だと試合前に学校で朝練したいと言い出すやつが居たら
5時に学校開けて準備、戸締りした後駅で集合してあいさつだのいろいろ
「日曜日にサザエさん見るともう休みも終わりかと鬱になる」って定番だけど18:00時ならまだ解散してないわ
暗くなってから学校で試合道具や参加書類等の整理して帰宅
これが勤務日じゃない日曜の話
下手したら数時間後に朝練
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:33:14.15ID:lwpIrg0V0
うちら高度プロなんでー
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:52:37.10ID:dPDokLET0
高プロ制度に反対してるのは社員を思うようにつかえなくなるからか?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:18:16.33ID:Xp8TPRh40
こういう自体を招いた日本社会または自民党政権が全て悪い。マスコミ各社は被害者。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:24:28.48ID:OL2xksSt0
>>52
最近はYouTubeの映像を流すだけだよな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:28:19.19ID:c0RmeLJW0
>>7
マスゴミの逆鱗に触れると放送という人民裁判で吊し上げだもんな。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:35:33.60ID:8RuYuZw30
TBSの安東元アナ
妻から辞めてといわれたとか激務すぎて
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:44:50.71ID:c+ly0/fo0
6時に全社のパソコン電源切って放送やめちゃえば問題解決
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:49:08.13ID:II+s4d4K0
ニュースで違法残業がどーたらとか ニュースを伝えてるTV局が是正勧告が九回とか・・・・
ホント陸でもない業界だな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:59:11.33ID:NvUuhWRA0
マスコミ関係企業なんて24時間体制なんだから
強制的に3勤交代義務付けすればいいじゃんな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:08:49.32ID:ksK/m88x0
これでよく世間様を悪く言うよね〜
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:18:34.10ID:C4Y2ci/b0
見逃してやってんだぞって事実を言ったら袋叩きにされてたのだれだっけ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:19:12.88ID:gC0zEuRI0
いっぱい給料もらってるのだからいいと思うが・・w
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:22:57.07ID:C4Y2ci/b0
態度も給料も高度プロフェッショナルだし残業代出さなくていいんじゃない?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:27:36.50ID:oxpaK8ZI0
>>132
しかも同業者には甘い
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:28:57.87ID:l07WTRIk0
労基なんかクソ喰らえ状態なんだろ?
テレビってブラックだな
労基を馬鹿にして蔑ろにするマスゴミ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:29:55.49ID:yu2A3enu0
視聴者の目に見える所でも一部の人気女子アナとかいつ休んでるのって人いるね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:30:54.86ID:2aJdh71M0
ウンコしか長さねーのに
あたまおかし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:34:57.62ID:P6JhOVnM0
民放キー局全社 廃止 それが日本のため テレビと新聞は腐りすぎ マジいらない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:38:35.76ID:kuPJXC/20
マスゴミは高プロになぜ反対しているか解るだろ
テレビ局って年収1000万超えの連中ばかりだから大半の奴等がこの働き改革砲の直撃食らう連中w
だから都合が悪い
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:40:27.76ID:9xoDbBdL0
マスコミ様は自分達が異常なことに
何故かプライドがあるからなw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:41:59.01ID:2mBB/1Ba0
いやならやめれば?
入社したいやつはいくらでもいるんだしwww
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:15:17.82ID:q7cLc+Hi0
【労働】ブラック企業も真っ青な、テレビ番組の「下請け制作現場」 <ホームレス生活・経費も自腹・2時間睡眠・暴力>…それ以上さえも覚悟
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371662872/

【社会】 テレビ局員のセクハラ、弱い立場の下請け女性社員を狙い撃ち 「セクハラくらいで騒ぐ女の子はこの業界でやっていけない」
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371266652/

【マスコミ】“自殺者まで出た”格差社会の最たる世界はテレビ局…「若手の給料は古参の半分で世間並。その下に年収200万の下請け派遣」
http://mamono.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1229787983/

テレビ局、独占禁止法違反の疑い 番組制作会社に低予算強要で
http://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/news/1438224073/


【テレビ】高給取りフジテレビ、半分以下の低賃金「下請け」酷使が発覚!告知動画が波紋
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1469077688/
0147!id:ignore
垢版 |
2018/07/01(日) 00:27:30.01ID:sgb9KPMA0
社員の人減らしすぎ
下請けばかり
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 01:21:12.01ID:x9H4KXdq0
だから何?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 01:47:00.71ID:8NFkFEFm0
TV見ないからどうでもいい。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 02:27:21.36ID:9hXDydtm0
該当するのは下請けだけなんだろ?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 03:01:51.49ID:LIIDndYl0
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/43781

テレビ局だけじゃなく新聞も
随分反応が悪いな。
もう二度と報道の自由なんて戯言を
いうんじゃないぞ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:20:57.37ID:3FfN5k5V0
高プロのおかげでテレビ局の残業については全て合法になる

反対してるやつらはパヨクとかメディアばっかりだったろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:22:59.75ID:/jdw/K9g0
テレビ朝日だけで3回とかどうなっとんねん
一時的に改善してまたすぐに違反したってことか?
繰り返し勧告食らうとこは悪質ってことで罰則適用しろよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:28:59.95ID:YWZoc8hR0
>>7
それ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:36:24.06ID:XfY6u3Xb0
在日・帰化阿呆馬鹿不細工基地外池沼韓国・朝鮮塵でヤフーライブドアニコニコパンチョッパリニュース速報+記
者で層化学会印で日本凶惨盗印で山本浩二・秋山幸二・駒田徳広・工藤公康・佐々木主浩・金本知憲・新井貴浩・
松井秀喜の熱心なファンのケケ中平蔵後援ナマポ受給東朝鮮極左暴力集団チンパンブタキョッポマン構成員香味
焙煎が電通・博報堂からカネを貰ってパソナソフトバンクマルハンゲノムプロレスプロヤキュウパチンコエンターテイ
ンメントワイドショーのソースでスレ立てたこのスレッドは川上量生カドカワ社長・南部靖之パソナ会長・孫正義ソフト
バンク会長兼社長・韓昌祐マルハン会長・斉藤惇日本野球機構コミッショナー・榊原信行RIZIN代表に認定されます
た。
  |∴ /  == == |
  |∴|   (・) (・) l
  ├、l      (⌒)  ヽ
  (6     __■_, |
  ├|    \__ノ  | プロレス・総合格闘技・プロ野球・アマラグビーを日本の国技にしようぜ!
  | l、.______,l
https://info.kadokawadwango.co.jp/
https://www.pasona.co.jp/
http://www.softbank.jp/
https://www.maruhan.co.jp/
http://npb.jp/
http://jp.rizinff.com/
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:37:34.26ID:WnmT+WDV0
テレビ局何て一番いらないものだな。バカな息子や娘がコネ七光りで入社しているイメージしか
無いよ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:35:42.88ID:4chvoJx90
他人の労基法違反は叩くが、自分達の違反はだんまり

だからマスゴミなんだよwwww
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:56:21.52ID:A+jV/VfY0
>>158
まぁ批判しちゃいかんてことはないが、まず隗より始めよ、ってのは考えてほしいもんだ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 15:26:39.55ID:K5scdDtZ0
労働局はトップ更迭された恨みあるからな
徹底的にやるぞこれ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 15:26:44.61ID:byZ2eP7f0
働き方改革法案のネガキャンやってたテレ朝がダントツの是正勧告4回かいwww
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 19:20:37.66ID:OkmrKvIA0
>>1
こういった労働基準法違反の行為を
今後違反と問えなくなる可能性が出てくるのが
おととい成立した働き方改革関連法案なんだよね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 19:29:24.79ID:W5WHxPSz0
高プロだったら残業代を一切払う必要がないから問題は解決するなw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 20:50:15.52ID:NJbm7ANc0
>>158
いつものパヨ豚クオリティすなあw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 21:32:56.17ID:Zga3f2ET0
>>1
したり顔で電通の自殺報じててこれだから
しかも下請の制作会社なんてサービス残業が200時間なんてレベルだし
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 14:45:32.01ID:zsWS9ej10
法令無視の違法会社が、番組で社会批判とか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 14:46:56.37ID:uVdjmAcy0
>テレビ朝日の50代の男性プロデューサーが相次いで過労死。

玉川徹は大丈夫なのか?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 14:57:58.34ID:238VbrQt0
外出許可をとれるか打診したいが、
過労になる可能性はありますか?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 15:02:31.84ID:238VbrQt0
弱気なことを言うが、
事後に追認じゃなく、
事前に可否をお聞きできますか?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 15:06:39.61ID:fFbEBWmu0
>>121
教師のわりに文章下手糞ww
頭悪そうだな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 15:09:20.78ID:z5gG5rFI0
カラオケで歌う曲が足りなく ショック

こんなんではテレビ買うなんて夢の夢のまた夢か。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 15:12:17.16ID:E5Bm43Hj0
>>1
新聞休刊日のように、、全社、放送を休む。
電波の日ってのを、毎月、つくったらそうだろうか?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 15:29:34.55ID:z5gG5rFI0
少年ジャンプの看板作品

ゆらぎ荘の幽奈さん
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 16:06:31.14ID:yIUHmOOM0
テレビなんて24時で営業終了
夜中のテレビは電力の無駄
3・11の震災時の時を思い出せ
無意味な垂れ流し番組は要らないんだよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 16:12:06.34ID:xeMeisM70
日テレ24時間テレビ 飛び降り で検索ww
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 16:21:12.54ID:8i5wPWSO0
これで良く電通叩けたなw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 16:45:19.40ID:98QM1MuG0
>>1
是正勧告不当どころか完全に無視かよ。
酒のみに夜取材に生かされた、あのパワハラ事件も
結局はセクハラを前面に出して、
不当残業、パワハラを覆い隠したもんなwww

やっていることがきたねえぜ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 16:49:58.04ID:ctg7iOKy0
プロダクションに制作丸投げしてる癖に。
効率化できない無能。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 17:31:49.58ID:tu98S1dh0
>>1 >>2 >>3 bvc
ジェフ・ベゾス 脱税王
グーグル 嘘を優先してヒット
スティーブ・ジョブズ 違法ドラッグ愛用→癌
マーク・ザッカーバーグ (大学から追放された)普通のハッカー
YouTube ネタ切れで可哀そう
ビル・ゲイツ 独占禁止法の覇者(法学部中退)
アリババ 昔も今も外人が嫌い
楽天 雑魚の集まり
ソフトバンク パチンコ屋で禿げ
ドコモ 古き悪き日本
メルカリ セコイ日本人の典型(後追い・物まね・横取り)
ライン 2011年〜(whatsapp2009年〜)
Naver 95%以上インチキ、韓国、ライブドア
アメブロ 無能しかいない
5ch 火消し屋(旧マスゴミ)のみ必死でバカだけ騙され庶民は無視
堀江貴文 相変わらず今も日本一のペテン師
ひろゆき 分かりやすいキモヲタ
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
ZOZOTOWN,WEAR スタートトゥデイ成功の秘訣 前澤YOUxSUCK
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1527216216
Lady Gaga - The Edge Of Glory
https://www.youtube.com/watch?v=Ql03fSd2ydc
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 17:34:14.00ID:eQUxO6Y00
テレビ系業界は違法残業よりはパワハラ強姦だな、ハメれないと極超残業でイジメ抜くし
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 20:24:36.48ID:ACxNoiqT0
安倍政権批判する資格ない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 20:40:18.97ID:ADZ1cRRw0
>>177
axonだろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:14:04.47ID:HyISg+Se0
>>1
日本語がおかしいのか、事実認識を間違えてるのか、

13〜17年間に5社で計6回
そのうちテレ朝が3回なら、
他局が計3回の計算
民放が全5局なんだから、5局で3回
3回で全5局に勧告とはならないし、
5社で計9回という計算はどういう理屈?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:31:45.15ID:5IjGGvJd0
2018/05/16
【放送】テレビ朝日の50代プロデューサー 3年前に過労死 労災認定
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526482294/
2018/05/17
【働き方】テレビ朝日のドラマのプロデューサー、2015年に過労死 労基が認定 テレ朝「遺族の意向もあるので公表してませんでした」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526506153/
2018/05/18
【過労死】テレビ朝日に是正勧告3回 過労死前後、違法残業で
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526641201/

2018/05/24
朝日新聞Gの最近の不祥事 「強制わいせつ・過労死隠蔽・麻薬密輸」 もはや反社勢力だろ…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1527118672/
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:32:18.11ID:5IjGGvJd0
2016/11/06
【社会】 電通で何が 現役社員が語る電通の今 − NHK [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478439049/
2016/11/07
【社会】電通を書類送検へ 社員自殺、違法な長時間労働で名古屋、大阪など3支社も捜索c2ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478484202/
2016/12/28
【電通】石井社長が辞任へ [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482920618/
2016/11/07
【報道】電通に遠慮せず!光るNHK"ブラック企業"取材 (HuffPost) [無断転載禁止]c2ch.net
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1478516881/

2017/10/04
【社会】NHK女性記者に労災認定 過労死、残業159時間
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507116438/
2017/10/05
【社会】亡くなった時、携帯を握ったまま… NHK記者過労死
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507201062/
【社会】NHK会長、記者過労死に「優秀な記者を失い残念」 両親に自ら直接謝罪する意向
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507200171/106

2017/10/04
【テレビ】<NHK>31歳女性記者が過労死…労災認定から3年公表せず
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507119041/110-112

2017/10/11
【NHK】4年前のNHK記者過労死、経営委員会に報告されず 執行部と情報共有せず
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507706611/
2017/10/13
【社会】NHK過労死 両親「葬り去られる危機感」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507882083/
【NHK記者過労死】婚約者が遺体に指輪、最後のメールは「パパありがとう」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507888772/
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 18:32:30.17ID:5IjGGvJd0
過労死した女性記者はNHKに二度殺された−異常労働を見過ごし事件を隠蔽
   ◆ NHK元女性記者・過労死事件、上田良一会長、
フライデー(2017/11/03), 頁:64

2017/10/22
【社会】女性記者過労死のNHKが“異様な対応”を連発! 彼女の葬儀に出席したのはまさかの……繰り返される隠蔽の歴史!
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508675549/
同局は「遺族側代理人から家族が公表を望んでいないと聞いていた」と釈明したが、未和さんの両親や代理人弁護士は
「事実ではない」と猛反発。
13日に記者会見した未和さんの父親は「娘を突然失った喪失感と悲しみで公表を考えることもできなかった」とする一方、
NHK局内にも娘の死が周知されていなかったことを明かし「初めての記者の過労死で、不名誉な案件のため表に
出さないことにしているのではないかと疑念があった」と述べた。

その後の調査で、NHK執行部が今月4日に公表するまで、経営委員会に対して正式に報告していなかったことが判明。
これでは組織ぐるみの隠蔽を言われても仕方がない。テレビ関係者は「大手代理店『電通』の過労死問題を率先して
取り上げてきたNHKとしては面目が立ちません。
電通の事件と違い、未和さんへのパワハラなどはなかったようですが、父親には『仕事がきつい』いう主旨のSOSを
送っていたことが確認されています」と話す。

隠蔽体質を如実に表すのは、未和さんの葬儀での出来事だ。NHKに近い人物が声を潜めて証言する。

「未和さんの葬儀に顔を出したのは、局幹部ではなく、詳しい事情を聞かされていない若手社員だったそうです。
彼はなぜ自分が葬儀に出席しなければいけないのかもわからない。案の定、斎場で身元がバレ、未和さんの親族は大激怒。
『人を侮辱するのも大概にしろ!』と怒声が響いたそうです」

局内で噂が広まり、大ごとになるのを防ぐため、あえて何も知らない若手を斎場に“送り込んだ”のならば、大問題だ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:40:58.47ID:D1jVlp+x0
まったく報道しませんね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 20:48:32.07ID:1/lKw9q+0
>>1
あれ?
現行放送法だと組織的な反社会行為を行った場合は放送免許の停止じゃなかった?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 23:15:12.54ID:EizAAWt3O
地上波の放送時間を短くすればよい。NHKを含めて午前1時から5時まで停波で。あと、無料視聴ができるBS民放とNHKBSも同じに。
有料チャンネルのBS・CSは深夜3時まで翌朝5時までにする。
かなりの節電になって、放送時間が減った分、ひとつの番組に使う費用や労力が集約できる。
地上波民放の地方局なんてテレビショッピングばかりで、系列局のない例えばテレビ東京から番組を購入して流すことはない。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:23:20.57ID:91fvUp+L0
きちんと残業代を出してもいないから悪質だね
金はあるんだよ
正社員は30頃には年収1000万を超えるんだから
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:29:58.30ID:YIRRy+QB0
あと自冶労の組合員への思想の自由選択、迷惑や強制、強要の摘発を急げ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況