X



【JASRAC】BGM流す 166店に著作権料支払い要求 民事調停を申し立て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/04(水) 11:44:31.92ID:CAP_USER9
 著作権料を払わずにBGMを流しているとして、日本音楽著作権協会(JASRAC)は2日、22都道府県の飲食店や美容室151事業者166店舗を相手取って民事調停を申し立てたと発表した。申し立ては6月19日と28日付。

 JASRACによると、2015年以来、昨年までに計521事業者675店舗に対して一斉申し立てをしてきた。広さが500平方メートル以下の店舗の場合で、BGMの著作権料は年額6千円。民事調停の申し立てを受けた店のほとんどが支払いに応じたという。

 支払いに応じなかった2業者に対しては、JASRACが楽曲使用の差し止めと損害賠償を求めて提訴。高松市の飲食店とは和解が成立し、札幌市の理容店には札幌地裁が約3万1千円の支払いと楽曲の利用差し止めを命じている。

2018年7月2日19時49分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL7264JSL72UCVL037.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:16:19.50ID:8srjBuKo0
>日本音楽著作権協会(JASRAC

この団体の会計を見てみたいな。こんな濡れ手で粟の商売してるところはたいていは乱脈経理w
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:16:25.20ID:EI1Lqrf70
別に他人に聞かせているつもりないでー。
ワシが一人で好きな音楽かけて聴いているだけやでー。
って言っても無理?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:17:35.85ID:8g+j9Cej0
>>35
明快レスじゃないけど、
ここにピンときたのがブラザー工業なんだわ。
タケルのプロトコル改修してカラオケ専用回線を張り巡らした。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:18:02.98ID:SE1cIVo20
>>95
まぁそうだわな
わかってやってわざとケンカ売ってる以外理由ないな
著作権のある音楽流さなくてもいいようにするのなんて対策いくらでも取れるだろうし
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:18:22.49ID:Sown5qDV0
>>100
作った曲はジスラックさんに委託しといたら勝手に使われてるときに文句言ってくれるかもだから便利なんじゃね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:19:06.47ID:5NipGq1j0
https://secure.okbiz.okwave.jp/faq-jasrac/faq/show/240?site_domain=jp
>AM・FMなどのラジオ放送を、そのままBGMとして流す場合、著作権の手続きは必要ありません。同様に>、AM・FMなどのラジオ局が、公式にインターネットで行っている同時再送信サービスをBGMとして流す場>合も、著作権の手続きは必要ありません。
>一方、インターネットラジオの独自コンテンツを、お店のBGMとして流す場合は、基本的にBGMの利用許>諾手続が必要になります。

ラジオでいいじゃん
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:19:10.80ID:SE1cIVo20
>>101
利権の息がかかってるようなところって
監査なんてあってないようなもんだろうな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:19:21.91ID:qbpHACtT0
最近CDが売れない、音楽業界が寂れた。

その理由がわかった気がします。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:19:26.00ID:57tBSdjI0
貸すラックの天下りの給料になってるだけだろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:19:37.89ID:skBt2Vnu0
>>81
それってカスラックが勝手に主張してるだけで従う義務なんて無いんだよな
そもそも正当に配分されてるとは到底思えんし
払う必要の無いものを払う必要があると相手を錯誤させて財産を処分させるって典型的な詐欺なのにな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:19:38.84ID:B/YZDonF0
>>101
会計はホームページで公開されてるよ。

>>103
タクシーや床屋はどこも問題になってないだろ。
ちゃんと音楽は利用できるような先進国だぞ。
中国じゃないんだから。文句言う奴は日本人でも先進国の人種でもない。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:20:10.44ID:Sown5qDV0
>>113
音楽を握手引換券にした作曲家がいるらしいね
そりゃ駄目になるよなあ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:21:03.15ID:O1VsWT/V0
ちゃんと有線を契約してる人が馬鹿を見るからね
しっかりやってもらいたい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:21:56.20ID:accqbQAw0
>>69
そんな異常なことに文句も言わずに大人しく従ってるからカスが尚更調子に乗るんだ。
喧嘩しなきゃだめだよ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:22:36.53ID:Vj2SeRBY0
漫画村と同じことやってるんだからダブスタはカッコ悪いぞ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:22:47.55ID:tphY+87m0
著作権が切れてるのを使えや
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:22:49.26ID:TxWw3eA00
自前で音楽流してたのかな。
有線放送だと一緒に契約しそうなもんだけど、そういうもんでもないのか。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:22:53.65ID:qrinnAnS0
すき家のオリジナルラジオってどれぐらいのペースで変わってるんだろう
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:23:03.36ID:WovoOgWB0
音のネトウヨだもんなw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:24:28.85ID:tphY+87m0
ジャズでもイイじゃん

著作権が切れてるのは一杯有るよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:24:54.39ID:Pk0f2P5N0
>>48
結果どうなるの?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:25:08.06ID:57tBSdjI0
>>118
ゲームもガチャあるし
同じように売れなくなっていってるよね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:25:39.19ID:7+UWEP5y0
JASRAC登録している音楽は不買するべき
JASRACに登録してるアーティストはちゃんと自分でか事務所が管理するべきでなきゃ著作権フリーにしろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:27:30.06ID:dytuFoHj0
>>98
だからこそ、自分の趣味以外の曲を聞けるのが店舗
あっ!とかおっ!て思って新しい歌手や分野を知ることになる

特に30過ぎたら自分で新規開拓なんてしないんだから
俺は助かる。
嫌いなら無視すればいいだけだしな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:28:06.08ID:LTEpzJWV0
そのうち、神社の舞や雅楽とか、地鎮祭の祝詞、坊さんの読経からも著作権料を徴収しはじめるんじゃないか?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:28:08.76ID:FYQJS3n40
これでいいのか?
なんだ?
この国は
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:28:48.86ID:ZE7IEHqk0
YouTubeのhigh_note Music Loungeってのが有名曲を歌いまくってるけど
これみたいに誰かに歌ってもらったらいいのか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:29:00.56ID:hEDCDnfD0
カスラックとカスHKはやくなんとかしてくれ偉い人
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:29:38.95ID:HRkffYDB0
集り乞食だらけwwwwwwwwwwwww
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:29:44.85ID:HbwW7nFS0
ラジオをBGM で流しても
大丈夫なの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:29:57.37ID:xZ3bhrW+0
こいつら何で動画サイトの違法アップには黙りなの?

漫画村は法律無視で接続遮断したくせに
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:30:03.66ID:r4RPjUUq0
まあ、最近はカスラック対策なのかFM垂れ流しかオリジナルソングかけてる店が多いな
ガキのころはスーパーとかで今で言う懐メロだだ流しってやってたけどそういう店も潰れちゃったな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:30:16.22ID:wteP6X5l0
NHKとコイツらはほんとやりたい放題やな。
司法が味方だとどうしようもないな。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:30:36.38ID:Vj2SeRBY0
>>135
お前があっ!とかおっ!とか思うのと同じ程度にうるさい!とかやめろ!とか思うやつがいるんじゃないかな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:31:21.77
>>112
相撲協会、経団連、JARO、BPO
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:31:58.32ID:Sown5qDV0
>>132
目先の利益を求めてやり過ぎたのかもね。
まあ回帰する時も来ると思うよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:33:24.27ID:0wFcyq2e0
JASRACが権利持っているようなカス楽曲を店で流すな
クラシックかけて心静かに過ごさせろや
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:33:48.15ID:NWue+6Gn0
ニコニコの作業用BGMならセーフ?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:34:20.31ID:v7XhHl1+0
徴収しても著作者に渡ってない上に著作者が認めた相手からも取るからな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:34:41.32ID:jWSZnjEw0
海外ならこんなんカスラック摘発される
ジャップがいかに土人か分かる
NHKといいカスラックといい、上級国民にやることは許されてる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:34:58.36ID:KoFEvnA20
音立てたらダメだよ。当たり前じゃん。生演奏と見なされるし
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:35:39.85ID:idn2JJ1b0
>>137
既にやろうとしてたぞ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:36:02.72ID:wUuyLVXe0
いまだにカスラックとか言っているのは、2ちゃん(5ちゃん)でも相当の底辺だと思う
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:37:07.95ID:UtaysySu0
こんなんカスラックでーすって言って喫茶店回れば金稼げるじゃん、ふざけてんのかよ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:37:32.02ID:5aRIIsBn0
これも消費税や犬HK受信料徴収と同じだな。

与党(自民、民主問わず)と
官僚(著作権は文化庁が主務官庁)と
利権団体(この場合はカスラック)が
民意をそっちのけして、やりたい放題だ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:39:01.90ID:Vj2SeRBY0
雅楽ネタとパッパラーネタに未だに騙されてる奴は多いな。

雅楽→曲を聞かれただけで請求はされてない
パッパラー→他で誰も演奏する人がいなかったから経費を引かれただけ(爆風スランプの曲では多額の収入あり)
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:39:07.60ID:+HKbMF5b0
街中音楽だらけでうるさすぎ、どんどん取り締まれ
花火大会も取り締まってくれ花火の音だけですごしたい
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:39:12.58ID:Sown5qDV0
>>135
たしかにそういうこともあるんだろうね。
じぶんは朝のニュース番組とか毎日同じタイミング同じ音鳴らされるのもイヤなのです
どこかに行っていい曲だなと思っても、またこの曲かと思うようになるとうんざりします
自分語りとちょっとスレ違い、すいません。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:40:12.58ID:BoCp2rGI0
さすがに商売で利用してるとこは、払わない方がどうかと思う。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:42:52.54ID:o8iKc5m10
本当にスーパーの独特な音楽以外に歌を聞かなくなったな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:43:09.51ID:OFXslWuO0
JASRACの徴収定義が曖昧だから事が起きる毎にヤクザに見えるんだよな。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:43:32.12ID:6ZwIJALS0
>>20
雅楽も対象らしいぞ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:44:03.64
>>173
雅楽は、本人のツイートあったろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:44:23.96ID:BoCp2rGI0
町中の商店で有線放送流れまくりな上、コンビニなんて独自放送でまでPOPS流してる気が。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:45:15.38ID:lxS9Rodv0
アーティストに代わって嫌われ役を一手に引き受ける
仕事してるなぁ
ノルマでもあるのか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:45:39.39ID:wUuyLVXe0
>>180
いやいや徴収定義ははっきりとしていて、JASRACの方針もHPではっきりしているよ
それを理解してない馬鹿がヒステリー起こしてヤクザヤクザ言ってるだけ
この馬鹿が以前よりかなり少なくなったのは、事実を知った人が相当程度多いからだよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:46:18.50ID:96QODj6Z0
もう無視して日本中で流しとけば
国民がこいつら無視してたらとり締まりもできねえだろ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:46:38.73ID:+HKbMF5b0
誰でも世界に向けて音楽発信できる時代
著作権フリーの音楽があふれてもいいのにね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:47:43.44
>>187
覆面調査だろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:48:28.65ID:Szzx9A8U0
店側が組合とか作って、束になって取り組んだほうがいいと思うぞ。
カスラック対策するなら、だけど。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:49:52.17ID:wUuyLVXe0
>>182
ツイートってこれだよね

> 岩佐堅志 @sokohjo1
> 2012-12-14 19:49:19
> 向こうから言われた訳ではありません。事実、過去二回の電話の際には現代雅楽の文字は
> 出てきませんでしたし。書類を出すように言われたのは今回が初めてです。
> くどいようですが、私はお金を請求されたのでも無く、また怒ってもいません。今回の一件に関してはきっかけがあります。

> 岩佐堅志 @sokohjo1
> 2012-12-14 20:00:49
> くどいようですが、私はお金を請求されたのでも無く、また怒ってもいません。電話主に「がらく」って言われて
> 情けなかったのです。こんな人達に音楽使用料を払っているのか、と。こんなに大騒ぎになるとは思ってもいませんでした。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:50:06.19ID:7NtElpHH0
個人の店でUSENやApple MusicやSpotify流してた場合はどうなるの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:50:28.16ID:BoCp2rGI0
経費になるし、公式サイトや有線サイト見る限り、料金も妥当なレベルだから、
まともな店なら払うの嫌がらずに、ちゃんと払って使うんじゃね。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:51:03.10ID:Ue1ATnpr0
取り立てに文句ある人は自分の曲が勝手に使われても文句言うなよっていう
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:52:26.92ID:Pk0f2P5N0
>>165
JASRACの方ですか?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:53:18.84ID:L+m+35yc0
スーパーの魚とか肉の歌はどうなの?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:55:37.98ID:lxS9Rodv0
>>196
相当の底辺の方ですか?
と返される予感

俺は、お金を稼ぐ必要のない子供かな?と推測
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況