X



【子育て】「お母さんを応援」に違和感→署名運動でアカチャンホンポが「おしりふき」のパッケージを変更へ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/04(水) 22:22:39.05ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180704-00010005-huffpost-000-view.jpg

「赤ちゃんの世話をするのは、お母さんだけなの?」

1人の女性の疑問から始まった署名運動が、わずか1カ月で企業を動かすことになった。

「全国のお母さんを応援します」。

現在、ゼロ歳の長女を育てている大阪市の早川菜津美さんは、ベビー用品などを扱う専門店「アカチャンホンポ」のオリジナル商品「水99%Super」シリーズのおしりふきを愛用している。累計で3億パック近く(2018年1月時点)を売り上げた、人気商品だ。

側面には、「全国のお母さんを応援します」というメッセージが書かれている。


オムツ替えのたび、一日何度も手にする商品。そのたびに、早川さんの中で違和感が少しずつ膨らんできた。

「赤ちゃんの世話をするのは、お母さんだけなの?」

早川さんが気になっていたのは、この商品だけではなかった。

書店で手にした育児本、タイトルには「ママのための◯◯」などと書かれている。自治体の育児学級では「お母さんがしっかり気をつけてください」と説明されたこともあった。

「私は自分の子を育てている。でも、社会から『子育ては母親の、女性の役割』と押し付けられるようで、ストレスを感じます。「応援」は、決して悪いことではない。でも、『子育ては母親だけがするもの』という固定観念を刷り込んでしまう危険性があると思いました」

「自分の存在が認められていない、脇役のようでつらい」

また、早川さんの周囲には、このメッセージに疑問を感じている男性もいた。

友人の夫は、育児グッズで「『お母さんを応援』と言われると、自分の存在が認められていない、脇役とみなされているようでつらい」と話していた。

「育児を『お母さん』の責任にするようなメッセージばかりが世の中に溢れていては、男性の育児参加も増えず、参加しようとする人の意欲も逆に削がれてしまうのではないでしょうか」。

日本の男性の家事・育児参加時間は44分、女性は3時間28分(2016年社会生活基本調査)。5年前の調査を比べて男性の参加時間は2分増えたが、依然として差は大きく、先進国の中で最低となっている。

わずか1カ月後、赤ちゃん本舗はパッケージ変更

そこで、5月17日、早川さんは親しい友達らと署名サイトchange.orgで運動を開始した。内容は、運営会社「赤ちゃん本舗」に対し、パッケージのメッセージを変更してほしいと要望するもの。この呼びかけに対し、5000筆を超える共感の声が集まった。

署名とともに寄せられたコメントには、「母親だけを、子育ての当事者にしない社会にしたい」「まだまだ父親の育児が広がっていない。その社会の改善のためにも、パッケージ変更を」などの声があった。

また、叔母の立場で育児をしているという当事者からのコメントや、子育てをしている同性カップルについて言及する人もいた。

署名を提出してわずか1カ月後の6月末、同社はパッケージ変更を決めた。同社によると、現在の商品在庫がなくなり次第、順次、新しいパッケージに切り替えていくという。

同社CSR推進・広報部の担当者はハフポスト日本版の取材に対して、「時代の流れを加味し、ご意見を真摯に受け止めて見直しの決断に至りました。当社は元々「スマイルな育児を」というコーポレートメッセージを掲げ、子育てをする皆を応援したいと思っています」と話した。

署名の成功を受けて、早川さんは「同性カップルなども想定していましたが、署名を始めてから、さらに色々な形態の家族があると知りました。今回の投げかけが、多様性を認める社会の役に立てばうれしいです」と話している。

7/4(水) 18:30
ハフポスト日本版
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180704-00010005-huffpost-soci

★1が立った時間 2018/07/04(水) 20:08:35.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530702515/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:23:23.17ID:kuM93yKn0
>>1
おかあさんといっしょ/NHK
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:23:26.04ID:O/HUrlVI0
言論統制
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:23:48.50ID:GH9E0HV00
やっぱりまんこは馬鹿だなw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:24:04.32ID:JIZ94HAG0
パパが居なくても赤ちゃんは生まれるが、ママが居ないと赤ちゃんは生まれない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:24:11.43ID:A/xihzO70
>>1
子供産みたい!ワガママ
産んだ私以外が子供を育てろ!ワガママ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:24:14.34ID:/ZjWGvck0
アカチャンチンポに空目した。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:24:23.20ID:85KhnH+20
圧倒的に反早川派が大多数で
少しもの足りません
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:24:29.25ID:Yqj5AuqC0
>>1
赤ちゃんいなくても、ちょっと拭くのに便利だよね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:25:18.66ID:WGTeSisu0
財布の紐を握ってる方に訴えかける手法と思えばいいのに。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:25:26.76ID:I339ZDuY0
馬鹿馬鹿しい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:25:39.64ID:h529CqD30
パパは応援しますなんて言われなくてもやるから
いちいち頑張ってるねって言われないとイライラしちゃうまんこさんへのケア
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:25:49.73ID:nE//jyHs0
お父さんが違和感覚えてなにやら喚いてるんならまだしもな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:26:27.83ID:wrcNIY5U0
孫の世話を押し付けられたシニアの皆さまのシワガレタお肌にも安心!

というのはどうだろう?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:26:53.30ID:Vm0fNwJT0
>>2
おとうさんといっしょ/ BSプレミアム
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:26:59.50ID:5nAaaU1m0
ママ相手の商売だからいんじゃね。
いちいちこんなん気にしてたらハゲるぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:27:06.98ID:vL/c0xjz0
大多数の父親も母親も気にしてないんじゃないかな
産後のガルガル拗らせたか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:27:10.25ID:o4A8U+uL0
きゅうくつな世の中になったな
産んだのは女だろ責任回避か
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:27:16.99ID:SSuZdzZK0
めんどくせぇ奴が多い世の中だな。
いちいちクレーマーのいうこと真に受けてると世の中変になっちまうぞ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:27:19.24ID:8dGGwoDF0
くだらないことしてないで、子育てにその時間を使えよ、早川さんw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:27:27.71ID:VcC+tF/y0
子供産んだらこんなめんどくさいのとママ友とかやんなきゃいけないかと思うとゾッとするわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:27:51.97ID:5nAaaU1m0
>>22
たいせい君がダメだわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:28:16.14ID:vL/c0xjz0
>>29
適当に距離置くに決まってるだろw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:28:16.52ID:JIZ94HAG0
で、ママ以外の人からのクレームは入ってるの?

うつ病の人間を励ましちゃダメって路線でも引きずってるんかね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:28:33.12ID:0QQVZVrf0
この女普段からメンドくさい発言して周囲に疎まれている感じがする…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:29:14.81ID:mPlyYfvJ0
ここの店内アナウンスで『育児を〔お手伝い〕してるパパ』みたいなとんでもない表現してたの聞いてこの会社セクハラ蔓延してそうな駄目な会社だと思った
『お手伝い』じゃねえよ、旦那が汁出した結果なんだから旦那のてめえも育児を『やる』んだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:29:18.58ID:CdB1trsH0
うぜえええええええええええええええええええええええええええええええええええ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:29:33.31ID:ABi2zpf80
子供は基本母親が育てるものだろw
最近のマイノリティーの声の大きさは異常すぎる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:29:53.91ID:aNLNSzp70
乳児までは母親が育てるのは当たり前だろwww

男に乳がやれるかwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:29:59.20ID:mwQdSQzo0
率先して育児してる方だけど
こんな表記よりもっと深刻なことあんだろ

保育園はいい
小学校上がったら男親はなんか居場所がない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:30:05.96ID:FM9j4cOq0
実際子供にとって特に幼児期は母親が必要なんじゃないの?科学的に。女が平等を求めるのはわかったけど子供はどうなんだろう?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:30:06.51ID:vyahrDl00
なにもしない旦那を選んだ女が悪いだけだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:30:12.65ID:lWWYm6740
時代の変化ってんなら嫌な時代になったもんだわ

噛み付くトコが違うだろ

腐れまんこに種つけた旦那に同情する
俺だったらこんな事を悶々と考えてるメンヘラなんかと暮らしていられないわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:30:36.94ID:eAk668US0
保育者て記載すれば良いだけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:31:13.42ID:VcC+tF/y0
>>31
署名運動するような輩だよ?
やんわり拒否っても同意と共感得るまで食い下がられそうw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:31:33.29ID:0QQVZVrf0
早川さんに一言
「こまけぇ事はいいんだよ!」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:31:34.28ID:vL/c0xjz0
育児は夫婦でやるのが楽しいから、いちいち、母親だけが育児を押し付けられてーとか考えたことない
父親いないのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:31:39.53ID:nd3S1s3s0
頭の悪すぎる人達が疑問を持つとこのようなことになるケースだねアカチャン本舗は大変だね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:32:02.64ID:/n/QW7VV0
おしりふきにつかってねでいいだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:32:13.22ID:mwQdSQzo0
>>40
うちの子見てる限りそんなこともないな
娘だからかも

よその子見てると男の子は母親大好きすぎだろって思う
母親が仕向けてるフシもあるが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:32:18.30ID:5engRMkO0
バカな女の言いそうなことって思ったけど、

「自分の存在が認められていない、脇役のようでつらい」って思ってる男がいるってのも気持ち悪い

いや、この女の妄想かな?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:32:38.05ID:vL/c0xjz0
>>45
ありえるwww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:33:12.22ID:CWcglVUY0
あらゆるジェンダーを取り除いたとして、後に残るのは何なのだろう…
一体何を目指し、どんな社会を作りたいというのか…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:33:28.12ID:cNPsNyqP0
同じ製品2年間愛用してるけど記載に気がつかなかった
育児と家事に追われる中でこんな活動するエネルギー湧いてくるのがある意味すごい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:33:37.34ID:rBJMe5oe0
全国のお父さん今のお母さんは能力が低いので仕事は中途半端にやって子育てに参加してください
で良いやん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:33:56.69ID:5+fnWnRC0
アメリカのウォルマート傘下になった西友は、傘下になったころから
PBのベビー用品には
ペアレンツチョイスとかいう名称を使ってるな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:33:57.38ID:zBu06v0F0
>>1
>友人の夫は、育児グッズで「『お母さんを応援』と言われると、自分の存在が認められていない、脇役とみなされているようでつらい」と話していた。

架空の友人の架空の夫だろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:34:02.14ID:pJINL2Eu0
一族で子育てするもんだぞ

ここ最近だろ核家族化で一人・二人だけで子育てしてんの
なんのノウハウもわからずにパニックになって子供にも悪影響とかさ
小さい子と接する機会も激減してるしほんと悪循環だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:34:47.12ID:STTzW4WaO
主婦は暇で良いな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:34:53.66ID:6V96da4N0
>>56
マトリックスの人間発電機みたいなのにならないと全要求は満たされないよなこんなの
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:35:12.85ID:kvy/FH/w0
>>1
 > 「赤ちゃんの世話をするのは、お母さんだけなの?」

 > 「母親だけを、子育ての当事者にしない社会にしたい」
.
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:35:16.35ID:706YLAHY0
クレーマーだろ、これ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:35:24.39ID:1A9Qw00B0
「お父さんも応援します!」のパッケージも出したら更に注目されたのに残念。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:35:37.62ID:85KhnH+20
>>53
パンパ(高価格)から始まって
一通り試してムーニーあたりで落ち着くのが一般的じゃないの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:36:04.57ID:yK7lG5IE0
女が家族を養って半数の男が主夫やるようになったら文句言えよ
キッチンの高さも男に合わせてくれよな
署名やってる暇あったら子供に愛情を注いでやれ
出来ないなら死ねよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:36:20.52ID:p2cymRTe0
>>54
男なんか年がら年中
俺を無視するな!俺を軽く見るな!バカにするな!ATM扱いするな!
って被害妄想でいっぱいじゃん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:36:46.40ID:DQ6UP7NxO
>>67
まわりが手伝おうとしても拒否るのは母親のほう
自ら孤立していってしんどいつらい言うてるんやで
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:37:00.82ID:QEqfcgy80
>>67
一族も地域社会()も行政も頼りにならんから仕方ない
夫婦2人とも赤ちゃん触ったことないのに、里帰りできなくて試行錯誤しながら新生児の世話をしたのはいい思い出
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:37:16.07ID:+sbm8dX30
子育て嫌いなんだろうな
0092『子育ては社会が負担』の根源思想には“マルクス=レーニン主義”
垢版 |
2018/07/04(水) 22:38:48.67ID:kvy/FH/w0
>>72
1917年ロシアの共産革命によって政権を掌握した共産党・革命政府の施策は多くの抵抗に遭遇した。
ソ連政府はその原因を“家族”にあると考え、革命を成功させる為、「家族の絆を弱める」事とした。

『全女性の労働参加』と供に『家事』『育児』が“社会化”され、食事は共同食堂、育児は保育所となった。
我々が日常と感じる「母親が子供の世話をする」光景が、ソ連の国中から消え失せてしまったのである。
そして、「母子の愛情による繋がり」が、1930年頃には革命前より著しく弱まり、愛情不足の子供が増えた。


    しかも、1934年頃になると、彼らが予想もしなかった有害現象が同時に進行していた。
    保育所政策が「社会の安定と国家の防衛を脅かすもの」と認識され始めた。すなわち・・・

     @「家族」や「親子関係」が“弱まった”結果、「少年非行が急増」した。
       新聞はその報道で埋まり、彼らは住居に侵入し、掠奪・破壊し、抵抗者は殺戮した。
       汽車のなかで猥褻な歌を歌い続け、終わるまで乗客を降ろさなかった。
       学校は授業をさぼった生徒たちに包囲され、先生は殴られ、女性たちは襲われた。
   
     A「性の自由化」と「女性の解放」という壮大なスローガンは、強者と乱暴者を助け、
       弱者と内気な者を痛めつける事になった。何百万の少女達の生活がドン・ファンに破壊され、
       何百万の子供たちが両親の揃った家庭を知らないことになった。 ※(ドン・ファン≒DQN)
   
     B堕胎と離婚の濫用(1934年の離婚率は37%)の結果、“出生率が急減”した。
       それは共産主義国家にとって労働力と兵力の確保を脅かすものとなった。


こうして、1934年には、国家はこのような“混乱”の対策に精力を消耗することに耐えられなくなった。
それは戦争に直面している国の「国力を破壊するもの」であった。これを是正するためには、
社会の柱(pillar of society)である“家族を再強化”する以外に方法はなかった。

   ※ニコラス・S・ティマシエフ(Timasheff) 論文『ロシアにおける家族廃止の試み』
   (N.W.Bell"A Modern Instrucion to the Family"1960 N.Y.Free Prees所収)による。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

  最近、米国立衛生研究所が研究費用を拠出し、米10都市の乳幼児1,364人の育っていく過程を、
  10年間に亘って追跡調査した結果がある(この様な調査は、公的な保育調査としては最大規模)。

それによると、生後3カ月から4歳半までの時期に、保育園等に週30時間以上預けられた子供の17%は、
幼稚園でほかの子どもに“乱暴”に振る舞ったり、先生に“反抗”したりする傾向が強かった。
週10時間以下の子どもが、幼稚園で問題行動に走るケースは6パーセント以下だった。

対象となった子どもの託児時間は平均で週26時間。預ける先が“保育園”でも“託児所”でも、
“自宅ベビーシッター”に見てもらった場合でも結果は同じ。子供の性別や家系も結論に影響しなかった。


     この結果は、「子どもが乳幼児期」に“安易”に「夫婦が共働き」をして、
     「子どもを他人に預ける」というアメリカ=スウェーデン方式がいかに“危険”かを示している。

  アメリカでもスウェーデンでも『犯罪』がつねに“高レベル”だということと、
  子どもの発達の過程で“攻撃性”を増していることとは、決して「無関係ではない」であろう。

    乳幼児期には「母親の優しさと温かさ」が“必要”であり、それを十分に受けてこそ、
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    その後の人格形成がうまくいく。 母子の愛情による繋がりが、
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    不十分だった人間は“情緒不安定”で、“攻撃的”になって、のちに“いじめっ子”になりやすい。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    【元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長  林 道義】 (42237)
.
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:38:51.73ID:IikfxcPj0
馬鹿、アホ、間抜け、キチガイ、メンヘラ、貧乏人、DQNは人の親になったらダメだからな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:39:05.71ID:EK7CF9m80
>>78
世の中に性差の問題で
難癖付けまくってる量を
ニュースで見てるだろ?
今のこれだってそう。
女が99%超えてるの明白じゃん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:39:16.82ID:1GtXP5pd0
>>78
周りにそんな男しかいないのか。かわいそう。
俺はたまには無視してくれたら独身の頃行きつけだった居酒屋にもう少し通えるのに、と思ってる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:39:34.85ID:nd3S1s3s0
怖いよねえ疑問を持つと自分が正しいと信じこんで行動を起こしてくるこれは危ないよ行動起こして変えたことが
自分の満足になることだけがわかってないよね不満を自己満足にしてるだけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:39:37.59ID:MgeAn41f0
アカイチンポチャン
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:40:49.87ID:1GtXP5pd0
>>90
はあ?台所で「手伝うことある?」っていうのは禁句だぞ?独身か?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:41:12.56ID:BFlMFIpu0
>>67>>81 
確かに!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況