X



【大雨】ため池に潜ってゴミを排水管から取り除く作業をしていた作業員3人が排水管に流される。1人死亡。兵庫県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/05(木) 14:08:52.91ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180705/k10011510021000.html

5日午前、兵庫県猪名川町の工事現場のため池で、大雨で流されたごみを
取り除こうとしていた作業員3人が流され、このうち1人が死亡しました。

5日午前9時半ごろ、兵庫県猪名川町肝川庵ノ谷にある物流センターの予定地の
造成工事の現場で、男性の作業員が、人工のため池の排水管に流されました。

さらに近くにいた2人の作業員も助けようとして流されました。

警察によりますと、排水管は、近くを流れる野尻川につながっていて、
2人は途中で消防に救助されましたが、1人は川まで流されました。

いずれも病院に搬送されましたが、川まで流された男性は午前11時40分すぎに死亡しました。

当時、作業員らはため池にもぐって大雨で流されたごみを排水管から取り除く
作業をしていたということで、警察が詳しい状況を調べています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:10:29.16ID:yirP6UUL0
浮かばれない
0004女(22)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:10:42.87ID:0f5uzGeH0
神がゴミと判断したのかな?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:12:48.13ID:Nz3Y5aUN0
タイの洞窟のニュースみて試したくなっちゃったんだろうな
タイの方はもっと過酷な状況だから脱出の難易度は段違いだが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:14:44.81ID:V+8YbNBr0
排水口のゴミを取ったら勢いよく吸い込まれたか?
よくそんな怖い作業やるな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:15:24.26ID:ToIXdBD40
残りの二人は助かったのか奇跡だなそれにしても安全対策万全だったのか気になるわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:15:49.20ID:AOjkH8zH0
タイでは13人全員助かったのにな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:16:59.87ID:ghDGAps/0
>野尻川につながっていて

タイの少年たちの尻につながる…いや尻で多連結しかねえな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:17:43.43ID:M5xpr+lr0
そりゃフタになってるゴミをのかせると吸い込まれるの解ってたろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:18:32.46ID:FN65CnKX0
誰が指示したのか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:18:59.63ID:cyaxlea70
こういうのは雨降る前とか止んだ後とかにやる作業じゃないのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:19:09.54ID:jf4e5roN0
過酷な労働だなぁ、マジ報われんわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:20:28.63ID:/lZCgee80
なぜ今やらせるの…ゴミ取ったら吸い込まれるのわかってるだろ…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:21:30.74ID:9RTDAcI60
いつも思うけど高所作業のような命綱とか流されても受け止められるようなネットとか無いのん?
水路を点検とかでも流されるけどあまりに学習しなさすぎじゃないか
民間人が勝手にやってるわけじゃなく業者だろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:22:12.60ID:EHLku2s10
>>19
作業員に死ねと言ったわけではなく、むしろ優しく流れていった感じがする。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:23:04.96ID:Gbbx+rTa0
>>22
ゴミ詰まってあふれそうだったんじゃね?

しかし、ゴミを取ったら強力に吸い込まれるって想像できない
ゆとり脳がそろった不幸な出来事
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:23:52.76ID:9sh+OQYw0
ゴミと間違えられたのだろう。あり得ることだ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:26:49.40ID:RKAw/0Nk0
排水管閉じることできないタイプか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:26:54.65ID:rS4/C7BG0
わけわかめ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:26:57.39ID:11BO1xvu0
>>30
こりゃあかんわな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:28:29.45ID:F8DPvtUJ0
>>1
頭の悪い奴の命って、本当に軽いよな。

シールして作業しないとこうなるのは
やる前から分かるだろ普通。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:29:15.75ID:kOlrWZJ40
>>23
高所作業のように安全帯を引っ掻ける場所があればまだいいのだけど水路だとなかなか無かったりするし、このため池じゃどこにもそんなの無いだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:30:18.63ID:F8DPvtUJ0
>>23
多分ロープ付けてても背骨が折れる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:31:02.76ID:F8DPvtUJ0
>>22
ポンプで排水したり
下をシールするのが面倒だったんだろう。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:31:29.99ID:EHzAYpp70
【BBC】 いきなり排水溝に引きずり込まれた2人が……
https://youtu.be/-lJDoEOzxjQ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:32:43.09ID:mgpmncil0
最低賃金で命がけの作業か・・・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:33:38.71ID:F8DPvtUJ0
>>31
大雨に備えて堰を開けておいたら
そこに流木が詰まってたという感じだろう。
下には栓はなくて普通。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:33:41.18ID:G42KAh5k0
こんな日にやらせるとか
作業責任者は100%刑事裁判だな
重過失で実刑になるかも
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:34:42.44ID:F8DPvtUJ0
>>44
指示した人間は送検かな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:36:04.14ID:ihi2XuaO0
二階級特進
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:36:30.69ID:LT/VAWHc0
みんな真面目だな・・・
川まで流された〜って見てつい笑ってしまった自分が恥ずかしい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:36:34.79ID:jSG2SQ4U0
やらなきゃ水がオーバーフローして周辺に被害出るから仕方なくかね?

それにしても安全対策がお粗末
命綱とか、ドレンを前もってブラインドしとくとか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:36:40.80ID:Dw20JVwe0
>>27
>>40
やらせた奴が悪いな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:36:48.91ID:u+F3XoiK0
こんなけ雨の注意出てるのになんでやらせたんだよ
まじで奴隷だな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:37:03.64ID:N3i6Qij70
現場がどんなんかわからんな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:39:07.71ID:lP8SSyr+0
水路や下水清掃の仕事ならしてたことあるけど 潜るってことはなかったな
どんな現場なんだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:39:18.51ID:ZsFSRPSl0
一般市民は警報で避難しているというのに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:39:44.37ID:Rbmdc1A90
下水道を流されたとかあったな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:40:18.37ID:jSG2SQ4U0
水路なのか
暗渠なのか
それとも土管の様なのか

ドレンの形状にもよるなあ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:41:34.68ID:lP8SSyr+0
水路清掃してると上の方で夕立ち雨振ると掃除してる下の方は晴れてるから知らぬ間に一気に水かさ上がることはある みるみるうちにあれよあれよと やばいよあれは
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:41:41.72ID:Dw20JVwe0
配水管を流されたって怖すぎ
しかも途中で救助されて助かるとかどういうことだ
中全部水じゃないんか
まだ川まで一気に流された方が助かりそうだが
てかそんな外国の動画あったな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:41:51.52ID:ab9zzoyu0
>>41
まさにこれか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:41:59.94ID:aySlrL0c0
いろんな仕事があるなあ
素潜りだろこれ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:42:08.80ID:K2nrExtq0
作業自体が命がけっぽいんだけど危険の自覚はあったのかな?
人間が潜ってゴミ除去とかなんかやりきれんな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:42:19.96ID:Y4xzqriz0
潜水士か?給料がいいらしいけど
水とか潜るって超キモいし怖いし無理すぎるわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:43:45.72ID:G42KAh5k0
>>48
ある日突然予測もつかないほど急に
凄まじい大雨で溢れるならともかく
台風くるのは分かっててある程度予測つく状況で
敢えて今日作業やらせたのは
検察からかなりつっこまれるだろ
判事に仕方ないと納得させるのも難しそう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:44:18.79ID:2msxokhS0
>>1
命綱付けて無かったん?
ゴミ取ったらゴゴゴゴゴってなるに決まっとるやん。。。。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:45:24.96ID:riCw7VJP0
テレ東に頼めばよかったのに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:45:35.76ID:WLKhJLAk0
土管に吸い込まれるってマリオじゃなきゃ終わりだね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:45:50.78ID:CVGfVZZ00
ため息しか出ないな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:46:50.45ID:iln3zL1O0
年収1000万円の潜水士
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:47:36.91ID:lP8SSyr+0
>>68
潜って清掃って結構な作業
酸素ボンベでもないと息がもたないだろし どんな作業なんだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:48:37.49ID:clYtaAVU0
>>30
はえー
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:49:50.09ID:lP8SSyr+0
水路やため池清掃もやった事はあるけど 水抜いてからやるしな 池の水ぜんぶ抜くみたいに胴長着てやる ただ潜るなんて事はなかったな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:50:24.41ID:iAS634Ga0
命綱があっても無理っぽいな
なんか機械を使ってやるようにしないといけない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:50:54.63ID:Devej6i20
ボコッと吸い込まれて横から流れ出てくる動画があったな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:51:23.77ID:NI2LVyim0
>>20
こういうのは調子が悪くなるとさらいに行く
そして土曜日まで雨が止まない(´・ω・`)
結構な勢いで降ってるから、そんな呑気なこと言ってられない状況
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:52:19.20ID:a6P7dTV10
ダム穴常態か
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:52:19.39ID:clYtaAVU0
潜水士はドロドロのヘドロの中でも依頼があれば潜らにゃならんからな
給料と命を引き換えみたいな激務や
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:52:44.69ID:Q6D75cVa0
広島の土師ダムでも、潜水作業中に放水管に吸い込まれ亡くなった事故があったな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:53:54.55ID:KmlMEmS00
ミイラ取りがミイラに
ゴミ取りがゴミに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:54:53.85ID:quHH//J+0
>>67
着けてても水流に勝てるのか?
引き上げた時には半分にちぎれてたら
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:56:25.97ID:LQ1DvPyp0
>>41
笑い事じゃないな
たぶんプロだからこういうの重々承知でやってただろうに
作業手順に不備でもあったかね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:56:31.96ID:oxvk09rL0
2人は、全然大丈夫らしい
新名神付近だし、あの辺は呪われてるね
地元では、霊山の入り口だからと噂になっとるで

  
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:58:19.68ID:qGGz1crb0
ここも新名神高速道路のすぐ横(肝川)だよ。
開通前に死亡事故おきた現場(広根)のすぐそば。
このあたり一帯 山を切り崩して乱開発しすぎ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:58:30.47ID:WLKhJLAk0
やらなければ溢れ出して洪水になってしまうが
詰りを取れば吸い込まれて流されてしまう…命は無い!!の自爆作業だな
吸い込まれて死ぬのと洪水とどっちがいいかな究極の選択
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:59:17.41ID:P4kwXUGz0
>>89
ルパンなら泳いで出てくる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:59:58.11ID:nEDpuBMa0
>>30
5000%死ぬわな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:02:59.36ID:30cnkHX70
ゴミでは仕方ない
フォーエヴァー
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:03:27.31ID:aSt2wSf30
まて、だれか
>>3

を評価してやれよ。 ちょっと面白いぞ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:05:12.87ID:GZKOkKnO0
池の水ぜんぶ抜いておけばこんな事には…
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:07:41.99ID:2Vf9JF4g0
これ命令した奴たぶん違法やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況