X



【車】スズキ ジムニー、20年ぶりに新型発売 四輪駆動車としての性能進化 お値段145万円から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/05(木) 17:08:07.77ID:CAP_USER9
スズキは、軽四輪駆動車『ジムニー』および、ジムニーをベースに小型車規格とした『ジムニーシエラ』を20年ぶりに全面改良し、7月5日より販売を開始する。

新型ジムニー/ジムニーシエラは、半世紀におよぶジムニーならではのこだわりと技術を継承しつつ、ジムニーに求められる本格的な四輪駆動車としての性能をさらに進化させた。

新設計のラダーフレームは、Xメンバーと前後にクロスメンバーを加えたことで、ねじり剛性を先代モデル比で約1.5倍向上させた。また、車体とラダーフレームをつなぐボディマウントゴムを新設計。乗り心地を改善し、優れた操縦安定性を実現した。

エンジンを縦置きに配したFRレイアウトを継承し、悪路走破性に優れる機械式副変速機付きパートタイム4WDを採用。路面状況に合わせて2WDと4WDを任意に切替えでき、さらに4WDは4H(高速)、4L(低速)のモードに切替可能。4Lは通常の約2倍の駆動力を発揮し、急な登坂路や悪路の走破性を高める。

足回りには、ジムニー伝統の3リンクリジッドアクスル式サスペンションを採用し、凹凸路で優れた接地性と大きな対地クリアランスを確保。また、電子制御のブレーキLSDトラクションコントロールを全車に標準装備し、4Lモード走行時、空転した車輪にだけブレーキをかけることでもう一方の車輪の駆動力を確保し、高い脱出性能を実現する。

パワーユニットは、ジムニーが専用チューニングのR06A型ターボエンジンを、ジムニーシエラは軽量・コンパクトで燃費に優れ、出力・トルクともに向上した1.5リットルの新開発K15B型エンジンを採用。動力性能を進化させるとともに、被水や雪、飛び石などへの対策を施し、信頼性を向上させた。

エクスエリアは、車両の姿勢や状況を把握しやすいスクエアボディに、面の剛性を高める造形、降雪時に雪がたまりにくい凹凸が少ないボディ形状、走破性・積載性を高める細部の工夫など、機能に徹したこだわりの造形とした。また、丸型ヘッドランプ、5スロットグリル、クラムシェルボンネットフードなどの、ジムニーの伝統を継承するデザインアイコンを随所に取り入れた。

インテリアは、オフロードなど過酷な環境下での、運転のしやすさや各部の操作性にこだわった、機能に徹したデザインとした。車両の姿勢・状況を把握しやすい、水平基調で力強い基本骨格のインストルメントパネルや、ドアミラー付近の視界を拡大する形状のベルトラインを採用。前席のヒップポイントを30mm後方に下げながら、前後乗員間距離を40mm拡大して居住性を向上させた。

さらに予防安全技術「スズキ セーフティ サポート」を搭載。衝突被害軽減ブレーキ「デュアルセンサーブレーキサポート(DSBS)」をはじめ、誤発進抑制機能、車線逸脱警報機能、ふらつき警報機能、ハイビームアシスト、先行車発進お知らせ機能、さらに各標識をメーター内に表示させドライバーに通知する「標識認識機能」を採用した。

新型ジムニー/ジムニーシエラは、今回の全面改良にあわせて、初めて湖西工場(静岡県湖西市)で生産し世界に供給する。価格はジムニーが145万8000円から184万1400円、ジムニーシエラが176万0400円から201万9600円。

https://response.jp/imgs/thumb_h2/1318757.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1318800.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1318747.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1318749.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1318750.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1318789.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1318791.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1318802.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1318803.jpg

2018年7月5日(木) 12時15分
レスポンス
https://response.jp/article/2018/07/05/311580.html?from=tprt
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:06:14.87ID:GMNtsw5K0
クルコンが追従なのか、ただの定速なのかが気になる
あとMTでも使えんのかどうか
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:07:03.31ID:Mj7KSFR+0
こんなもんどこではしらせんの
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:07:25.01ID:7MBbVW1U0
ジムニーがどんな車か知らないやつは
一度ようつべで動画見た方がいいよ

歩いて行けよってなところ
車で突っ込んで行ってるから
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:07:33.72ID:O5BkDCFK0
>>100
これ一般人が作ったイメージだぞ

出たら即買いするけどジャダー直ってんのかなー
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:08:18.96ID:GppmrNXW0
なんか現行はオーバフェンダーがないとガリマッチョみたいで
ひどく残念な感じ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:08:23.50ID:VJblKM9Y0
へー


ぷー
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:08:32.92ID:3f6mrinb0
シエラは全長をストレッチして室内空間を拡大して欲しかったな。
ぶっちゃけ、オーバーフェンダー付けただけの手抜きじゃないか!
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:08:46.98ID:UYYt2dOf0
>>211
冬タイヤでも滑ったとしたら何やったのよ、ハスラーですら滑らんぞ
ずっと同じ冬タイヤを使ってたって事はないよな?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:09:25.02ID:b6Q/jCSu0
買うとか言ってるやつも最終的にはクロスビーとかになるんだよ
まあ、しょうがない
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:09:53.74ID:HPJqe7Yl0
クロスビーでも追従じゃないから定速なんじゃない?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:10:22.33ID:9JUELcBN0
北海道だと道路脇でパタと倒れてる車見て「ジムニーかな・・・」と思ったら、やっぱりジムニーwww

良く見る光景です。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:10:29.02ID:UYYt2dOf0
>>216
イグニスベースのハスラーワイド想像図を思い出すわ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:11:11.30ID:L4iH4eL90
>>216
ステアリングダンパーが標準になった。

効果のほどはこれからレビューが出るだろ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:11:39.48ID:dlUPGMEl0
>>3
維持費安いだけでも大きな利点かと
税金に、タイヤ、バッテラーと普通車に比べたら格安
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:12:02.46ID:Iv1xc1gf0
>>45
現場監督になれよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:12:11.92ID:zlxiakbs0
>>2
5は気にするな
今のままのオマエで良い、がんばれ!
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:12:14.56ID:yTSOaH7y0
重くて繋がらにゃい
ttp://www.suzuki-accessory.com/jimny/HTML5/pc.html
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:12:50.37ID:B0o4a1SH0
そうシエラはオバフェン取ってつけただけみたいな手抜き
ハスラーワイドと気合が全然違う
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:13:43.79ID:aZ9Hv7OU0
>>1
思ったより安かった。
シエラの下級に安全装備追加して、コミコミ二百万だな。

良い車だ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:13:47.31ID:SjvnJPW70
ジャダーは出なくなったのかな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:14:06.70ID:i2lNMaSV0
>>1
ブサイクになってもたな😢
なんか悲しいわ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:14:32.91ID:szt6H1IZ0
>>220
代々それでやってますから...
(8の時代から)
本格小型車出せるほどの市場も企業体力もないのでしょう
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:15:06.76ID:NV2VNvLU0
>>214昔、信太山の自衛隊の演習場みたいな広大な敷地内に忍び込んで走らせてたなぁ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:16:31.52ID:TTh5ezhD0
>>100
やばい。。欲しいかも
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:16:37.33ID:AD58Vt1N0
最近のスズキデザインは、道具としての機能美がすばらしい と、俺は感じた
細部はチープなところもあるけど、全体のまとまり感がカッコいい!
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:16:38.28ID:1Du9RAWK0
ジムニー欲しいなと検討することもあるけど、
悪路を走る必要性に駆られたことがないから、
最終的にやっぱ普通の車でいいかとなる。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:16:56.87ID:DrMp3/7V0
シエラよりも12年前のビーゴ&ラッシュのほうが良くね?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:17:19.86ID:Gxv/Xm7l0
>>187
ブローオフバルブのリターンホース外して大気解放しただけだろ

本来はタービン前のエアインテーク側に戻してあげないと車検通らない
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:18:37.33ID:4NoYRopm0
ジムニーはタイの子供達が頑張ってる洞窟にも潜り込めそうな車だ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:20:27.18ID:szt6H1IZ0
>>252
乗用車としてなら当然そうじゃね?
(当時普及していなかった各種デヴァイスを除く)
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:20:37.10ID:ViOpl0Y60
社内サイズはジムニーとシエラとやっぱり同サイズなのか?
今回チェンジでシエラが広くなったらシエラに鞍替えするのだがな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:20:43.28ID:M4QDI6IE0
ジャングルグリーンとかアイボリーとかわかってるな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:20:57.06ID:DrMp3/7V0
最新の軽自動車でこの燃費ってウンコもいいとこだろ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:21:07.63ID:S24MR/4+0
すぐに飛びつくのはニワカ
玄人は熟成された最終型を買う。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:21:16.12ID:GMNtsw5K0
>>224
記載見てもそうだよなぁ
スイスポは追従なのにちょっと残念
アフターパーツ出揃うまでちょっと待とうかと思ってるしMCで追従にならんかなw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:21:40.17ID:DrMp3/7V0
>>258
ビーゴ&ラッシュも本格クロカンやで
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:22:45.44ID:mgZHAk6+0
3年後ぐらいに買おうかな
まぁその時に日本が平和ならだけどさ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:22:47.33ID:szt6H1IZ0
>>255
モンスター田嶋におねがいしてみたら?
切った貼ったで作ってくれるかもしれん
前後にエンジン積んだの
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:22:54.79ID:kU8spI0Y0
舗装路走ってジャダー言ってるやつは
ラテラルロッドのスカッフィング現象知らんのか?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:22:58.37ID:yHWM9iYr0
空自輸送機のC-2から大量のジムニーが
落下傘着けて降ってくるのが見たいなあ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:23:06.50ID:wqiZ24Eo0
>>187
お前の寿命が縮む音やで
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:23:13.96ID:zv+9kvZU0
スズキ頑張れw応援をしてるわ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:23:34.77ID:WI1zWN230
スズキだけだよ、まともなデザインしてる日本メーカーは。
今回のジムニー、デザイナーは分かってる
特にそう思ったのはリアのタイヤカバーのオプション。
何とカタカナでジムニーってバージョンがある。これは完全に昭和でかっこいい
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:23:41.18ID:JEjR3ExO0
先代よりデザインを退化させては駄目だろう…。
一部の外野の批判に耳を傾けずにチャレンジすべきだった。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:24:34.89ID:poTwPpEx0
>>96
ちょっとしたアウトドア?
パジェロやランクルが脱落するような坂をクリアする車だぞw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:24:36.01ID:uEDG495l0
ブルブル震えるの治った?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:24:40.13ID:T8aECbM10
正直20年ぶりのモデルチェンジなのに
5MTと4ATとかちょっと消費者舐めているよな

それで値上げだからな

つまらんツートンとかだして一般のユーザーも取り込みたいんだろうが

ツートンってのは飽きる そこがスズキの狙いなんだろう バカは飛びつくからな

ノミのようなトルクとかを改善されているかが問題だな エアコン入れたら恐ろしいほど走らんからな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:24:40.53ID:DrMp3/7V0
普段使いも兼ねて買おうと思ったら、最新車種のくせに燃費が糞過ぎるだろ。軽の役割完全無視かよ。
やっぱ次期型ハスラーにするわ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:25:01.49ID:VJN0juFS0
かっこええな
煤マツダから乗り換えよかな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:25:05.11ID:NV2VNvLU0
>>253ありがとう
メカオンチの乗るだけ野郎だったから当時は聞こうともしなかったw今聞いても構造解らんw
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:25:29.92ID:M4QDI6IE0
完全にファッションと割り切って乗るよ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:25:39.76ID:GMNtsw5K0
エンジンはアルトワークスのと同じなら100psは出せるなw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:25:59.61ID:U9QeegAv0
2stしか認めないから
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:26:04.56ID:TxmL2G5R0
>>2
みんな優しいのな。
ワイも評価するで頑張れ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:26:18.02ID:O5BkDCFK0
>>229
ステダン付いてるのかー
手には振動こなさそうだな
根本的な対策はやっぱラダーだから無理なんだなぁ…
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:26:25.07ID:/7WPJRpV0
こんだけガチなオフロード車を軽自動車で作るなんて事だけでありがたいよ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:26:46.88ID:DrMp3/7V0
デザインは数年前に再販売したランクル70みたいな路線を狙っているの?
完全に退化しているように見えるが
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:26:57.28ID:F8FRftrn0
ジムニーと言えばヒロシ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:27:28.58ID:mgZHAk6+0
まぁでも舗装路だけしか走らないなら買わない方がいいな
ハスラーとかにしといた方がいい
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:29:01.26ID:yQIR9cEL0
マツダにフレアオフロード出るか問い合わせたけど予定ないって返された。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:29:36.31ID:MQbP7aZp0
新型もこれから20年製造するのであれば、
20年後でも通用するデザインを考えなきゃいけない。。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:29:53.44ID:m5OeHUFn0
これもフットレスト着いてないんだろ?もう新車にいきなり穴開けるの嫌だよ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:30:13.81ID:1Du9RAWK0
スズキのサイト見ると、今回のジムニーは黄色を売りたいのか?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:30:18.45ID:WI1zWN230
今の時代にこんな形の新車なんて奇跡に近い
よくこれで厳しい安全基準をクリアしてくれたよ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:31:08.76ID:80nF2yTt0
デザインが格好いいな
4ドアにならんの?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:32:09.40ID:JtD4aiVL0
それらしいデザインがいいね


MecaroMania レトロから最新メカまで
http://sidearm1fygure2hobby3.web.fc2.com/index.html

・新時代の日本の
最新ジェットエンジンなど

・月面車 ルナローバー

・世界の最新ドローン集結 
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:33:05.12ID:816wyHQt0
>>211
道路でオシャカにするような奴は何を乗っても同じ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:33:36.22ID:coZbw6zp0
>>285
ターボ車はタービンで加圧してシリンダーに吸気させるんだけど
スロットルをいきなり閉じる(アクセルオフ)とインテークパイプ内が高圧力になってしまうので
圧を逃すためのバルブがついてるんよ
それがブローオフバルブで、そこからインテークパイプに負荷が掛からないレベルの圧まで逃すんだけど
車検を受けるときにはその逃したエアをタービンの手前(加圧前の側)に戻してあげないと車検に通らないんよ
ホースを外すとアクセルオフの時にパシューンって音がするのは戻さずに大気解放してると如何にもターボ車な音にはなるけど車検に通らない
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:33:51.45ID:avqGArVI0
潜水艦にもなるジムニーか
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:34:20.83ID:MGxoAwuT0
マイルドハイブリッドが余計だな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:35:09.27ID:SpOmLR7k0
ミリタリー色がいいな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:35:16.91ID:S24MR/4+0
今回こそ2ストに回帰すると期待したんだけどなー

はっきり言って失望した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況