>  これが日本なら「自己責任」などと責任論が問われるのであろうが、ジャーナリストはこう続ける。

なんか他人事みたいに言ってるけど、イラク3邦人人質事件の時、一番最初に「自己責任論」を持ち出したのは”朝日新聞社”だからね?
事件の第一報で、犯人グループが人質となった3人のIDカードなどを公開したけど、その中に人質のカメラマンの持っていた「朝日新聞社の入館パス」があって、
当然朝日新聞社に問い合わせが行く、危険な取材を依頼したのではないかと聞かれるのだけど、
それに対して朝日が「危険地帯に行くのは把握していたが、朝日新聞社が依頼したわけではない、自己責任だ」と答えたのが、いわゆる「自己責任論」の最初。
これ全部事件発覚当日の話。
読者が忘れてると思うなよ、糞朝日。