X



【タイ洞窟】洞窟の少年を救出活動中のダイバーが死亡★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/06(金) 15:55:57.46ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180706/k10011514761000.html

タイ北部の洞窟で少年など13人の救出活動を指揮している責任者などは、
救出活動中のダイバー1人が死亡したと発表しました。

タイ北部チェンライ県の国立公園にある洞窟で、大量の水に阻まれて動けなくなっている少年など
13人の救出活動を指揮している責任者や海軍特殊部隊のトップなどが6日、記者会見を開きました。
そして救出活動にあたっていた38歳のボランティアの男性のダイバー1人が6日未明、
洞窟の中で呼吸困難に陥り死亡したと発表しました。

このダイバーは、洞窟の奥へ空気ボンベを運んだあと、洞窟の入り口からおよそ1.5キロの地点にある
拠点に戻る途中、呼吸困難に陥ったということです。ダイバーは、洞窟内の拠点で救命措置を受けたあと
病院に搬送されましたが、現地時間の6日午前2時ごろ、死亡が確認されました。ダイバーは以前、
海軍に所属していて、今回はボランティアとして救出活動に参加していました。

地元のサッカーチームに所属する少年12人とコーチの合わせて13人は、洞窟の入り口から
5キロ奥で救出を待っています。救出方法については、少年1人につき2人のダイバーを補助につけ、
水につかった場所は潜水して洞窟の外に出ることが検討されていますが、ダイバーの死亡は洞窟内の
厳しい環境をうかがわせ、今後の救出活動にも影響するものとみられます。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180706/K10011514761_1807061244_1807061247_01_02.jpg

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530856498/
1が建った時刻:2018/07/06(金) 12:06:52.85
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 15:57:02.28ID:+o/+Pqwj0
  ∧_∧ ハァハァ
 ( ´Д`/"lヽ  抜いても抜いても水が溢れ出るんだ
 /´   ( ,人)   
(  ) ゚  ゚|  |
 \ \__, |  ⊂llll
   \_つ ⊂llll
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 15:57:06.16ID:RPsx0gNU0
>>1
このダイバーは、家族の話を同僚にしたか、
婚約していたか、妻が妊娠していたか
子供たちと深く交流していたのだろう。

主役でないものがこれらをすると死ぬのかこの世のことわり。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 15:57:09.39ID:bPUd/YYv0
※排水もすでに被害出してます

これまでに1億3000万リットルという大量の水を洞窟から排出したため、周辺の農地が冠水する被害も出ている。
洞窟から約8キロ離れたメーサイ東部のマナ・カンターさん(66)の田んぼは、6月末ごろから約50センチ冠水。
洞窟から大量の水が排出されたことで川の水が急上昇したのが原因で、育ち始めたイネがだめになったという。

「子供たちを救うためなら仕方ない。毎日救助の成功を祈っているよ」とマナさん。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 15:58:28.56ID:gEWpRmSw0
ダイバーライセンス拾得者って長時間潜水してねーし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 15:58:32.60ID:jUVQALtb0
とんでもないことなってきたな
もう素人は舗装されてない洞窟と雪山に行くなと教育レベルで教えよう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 15:59:33.01ID:bxTmul2s0
今後の参考のために是非少年たちのところに定点カメラを設置してほしい
完全防水のやつ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 15:59:47.24ID:rTCS76e80
手探り潜水は以外と簡単にマスター出来るだろ、ずっと真っ暗闇にいたのだから
問題はそのダイビング技術と難所の通り方とタンクの交換手順
綿密な手順・計画ふむなら決して不可能ではない筈だ、ガンバレとしか言えんな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 15:59:49.62ID:o1+1pE2s0
このダイバーは既婚者なのか?
せめて独身だといいが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:00:02.60ID:2vMW9T3P0
>>4
日本ならここに左翼が現れて政府が補償しないのはおかしい、
むしろ政府が今まで何をやっていたのか、安倍政権は〜
マナ・カンターも補償貰えて当然だな、何で政府はって気分になって政府批判に変わっていく流れだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:00:06.02ID:IfI76ZpK0
つまり子供たちは聖闘士セイヤのアテナ状態なわけ??
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:00:20.90ID:AR4Copzv0
4ヶ月耐えるのはいいけど一番最悪な展開は中で病人がでるパターン
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:00:21.26ID:XGQXgoKL0
サンダーバードのジェットモグラみたいなのをスペースXに作ってもらおう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:00:30.25ID:IfI76ZpK0
テレ東アップしろよおい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:00:35.22ID:UI1ANQRX0
トンネルを入り口から入って狭いと思うあたりからゴリゴリ削って広くしてってもダメなのかな?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:01:01.48ID:AOK7xPhD0
もうプーチンにたのもう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:01:06.95ID:wvhxUprQ0
なんで死んだのか書けよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:01:26.97ID:Co2dik2m0
>>3
「俺、この洞窟を出たら呼吸するんだ」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:01:52.69ID:mMqgBp8q0
あのジャバジャバ汲み出してる水って、
その後どこに溜めたり流したりしてんの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:02:18.82ID:3azV3RmT0
これがのちに、ダイバー13人とサッカーチームの少年、コーチ
13人の命を奪ったタイのデーモン・ケイブである
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:02:26.05ID:ej5k1mY50
映画で「127時間」という実話を元にしたのがあったが、それを越えたな、これ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:02:36.22ID:k27PuwIA0
>>4
間にダムだな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:02:55.73ID:NOzy+DY60
>>1
「えぇ、プロでも失敗して死ぬから素人の君たちは気を引き締めて潜水するように!」って

怖いわw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:02:56.13ID:BYQV3NKR0
見殺しでヨシ!!!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:03:11.58ID:SBlAN0Fo0
状況はほぼ絶望的だな
潜水決行したとしても13人誰一人パニックにならずに脱出なんて無理でしょ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:03:14.67ID:j1g0Xc/90
この2日で完全に水没するかもしれないんだよね?
もうあかんかもしれん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:03:22.31ID:kxwIxAOg0
入った奴らの自業自得だ。これ以上余計な犠牲を出さないためにも救助を打ち切れ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:03:25.00ID:IfI76ZpK0
そもそもなんで子供たちがプロ潜水士が死ぬような場所を抜けられたのかが疑問だわ
行けたのなら帰ってこられると思うのだが、素人考えなのかしら?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:03:30.12ID:jjKDguhY0
【速報】 

13人のうち少年2人とコーチの計3人は極度の疲労状態でダイビングは不可能。
時間的な余裕もあまりないらしく4ヶ月待つなど論外。(ソース有)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:03:37.30ID:reX8eepP0
サイフォンの原理とやらで水を吸い出す事は無理なのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:03:41.25ID:jUVQALtb0
縦38cm横72cmの場所とか笑うしかねえ
ほんでその後5m潜ってタンク外して押し込みながら横に15m進む難所もあるし気が狂うダンジョンだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:03:51.93ID:mMqgBp8q0
>>4
ああ…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:04:10.17ID:i0GlTs6d0
子供達当然トイレとか無いから中で垂れ流しだよね
その中の水を潜って救出とかイヤ過ぎる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:04:12.58ID:/wq4k+X10
この若さで死んだのは、レスキュー安全が確保されてないのに救助行かせた上の責任だしな。救助するときに1番やっちゃダメなことだろ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:04:16.41ID:k27PuwIA0
>>42
今かいらないよ。大雨で大変だ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:04:16.86ID:ADkXv9Wt0
>>1
自分の子供だと思うと国やダイバーたちが絶対に許せない。
もっと早く助けないと子供たちにもしものことがあったらどうする。責任取れるのか?
ダイバーはできないではなく死ぬまでやるのが当たり前。

https://i.imgur.com/oTe7DGf.jpg
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:04:20.47ID:NOzy+DY60
>>48
ヘタレコーチ・・・
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:04:24.36ID:0QNbQMOv0
>>24
その作業をしてたら洞窟内の酸素が薄くなってきて危険になってる
今酸素供給準備中
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:04:31.16ID:P1y2HvU60
排水した水で周りの田んぼの稲が腐れてるらしいじゃない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:04:32.26ID:CZjHi8JX0
ダイビングってちょっと咳き込むだけでもパニックになって溺れる事故多いんだろ?
子供には無理だよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:04:39.08ID:Jb8y7t730
これもう映画化決定だろ
一人だけ潜水で生還するシナリオももう出来上がってるよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:04:41.15ID:OQ2oqplC0
子供が衰弱してるんか
これは覚悟を決めたほうが良い案件だね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:04:40.98ID:AOK7xPhD0
>>49
ガーファンクルがいないと寂しいよね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:04:48.57ID:hwnOezos0
どうすりゃいいんだよ
全世界の知力を結集しろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:05:08.75ID:mMqgBp8q0
>>46
そのときは水溜まってなかったんじゃね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:05:08.82ID:XQZ0lw4L0
>>4
排水して川が増水するとか
仕組みがわからんな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:05:09.61ID:35ucxJ3q0
ダイバーの死亡者が出たから公式な救出は中止
かわりに、少年コーチ一人当たりに100億円くらいの懸賞金かけて世界に託すってのはどうや
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:05:14.91ID:ZNbk+/RX0
絶望しかないね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:05:16.76ID:TaSen/Xl0
4ヶ月もジメジメした漆黒の洞窟で13人まともでいられる可能性は
脱出作戦で行く気がする、現地の対策本部は議論に議論を重ねてるだろうけど幸運を
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:05:23.88ID:D1z6UiRZ0
救助費用って、最終的に凄い額になりそうだな。
酸素供給に、洞窟拡張工事 他。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:05:29.05ID:UgXESz5K0
これで救えないんだから、現実は非情である
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:05:40.66ID:3FPCHTqZ0
ダイバーの死亡者が出たから公式な救出は中止ニダ

ウンコ食べてる人って、ずっとこれ言い続けてるよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:05:47.23ID:RTzGSjjF0
なむ……
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:05:54.24ID:BYQV3NKR0
傍迷惑な害悪しか生まない。殺せ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:06:16.91ID:SRsc9B7t0
これかなり厳しいんじゃない?
徐々に弱っていくか脱出中に失敗するかのにたくしかない気がする
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:06:22.42ID:LiFmVeMa0
な?
俺発見された時から言ってたろ?

現地は絶望的観測だって。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:06:25.21ID:NOzy+DY60
>>63
元気な奴でも喉の器官にちょっと水が入っただけでも死にそうなのに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:06:35.89ID:xdPQVCRE0
そもそもそんな危険な洞窟を立ち入り禁止にしてない時点でダメだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:06:42.50ID:nKVr+JoK0
>>17
普通はキロを使うからねw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:06:43.80ID:TXPUd/oI0
>>60
コーチほとんど飲まず食わずだったらしいから…
子供に全部やるとか言って
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:06:44.57ID:pYc8f9bx0
コーチは責任感じてメンタルやられるってのもあるだろうな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:06:44.65ID:hmlooSn+0
タイが週末から一週間雨らしい
月曜から降水確率100%らしいからモンスーンレベルかもね
洞窟が本当に水没するならヤバい
仮に水かさが増えると洞窟内のCO2濃度もヤバくなる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:06:50.52ID:tevQk1Fl0
これは限られた機材と物資で13人をできる限り長く生存させてその間に救出の策を探るていうアポロ13の状況になったな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:06:52.22ID:SBlAN0Fo0
まぁタイ政府には同情するわ
たとえ無理でも助ける姿勢みせないと非難されるんだから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:07:04.91ID:Qo5zMlGa0
これが漂流教室ならこの中で盲腸になる子が出て
錆びたカッターナイフで医者希望の子がお父さんの医学書を読ませてもらった記憶を頼りに手術を行なう流れ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:07:14.10ID:AOK7xPhD0
プーチンに巴投げしてもらえば山の中のどこかで見つかるよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:07:23.63ID:NOzy+DY60
>>89
無茶しやがって・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:07:26.82ID:Fi8+v4uw0
なんで洞窟なんぞに入ったんや
閉所恐怖症の子はいなかったんか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:07:27.67ID:TBl8jn5J0
水位は下がってるから雨量の少ないどこかのタイミング次第では脱出を試みる事が可能かも。
難所の水位も下がれば安全度も変わる。
上流と下流では水位均衡に数日の時間差があるから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:07:33.74ID:HGd6WtmY0
どこでもドアなら一発だろ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況