X



【貿易摩擦】アメリカ 対中国の関税発動 中国も直ちに報復へ 301条、818品目3兆7000億円の輸入品にに25%上乗せ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/06(金) 16:32:56.46ID:CAP_USER9
アメリカのトランプ政権は、中国がアメリカの知的財産権を侵害しているとして中国製品に関税を上乗せして輸入を制限する制裁措置を発動しました。中国も直ちにアメリカからの輸入品に報復の関税をかける方針で、米中間でエスカレートする貿易摩擦が日本経済に及ぼす影響が懸念されます。

トランプ政権は、中国がアメリカ企業のハイテク技術などを不当に手に入れて知的財産権を侵害しているとして、通商法301条に基づいて、中国製品に25%の関税を上乗せして輸入を制限する制裁措置を日本時間の午後1時すぎに発動しました。

対象になるのは、航空・宇宙や産業用ロボットといった、中国が力を入れているハイテク分野の製品など818品目におよび、金額では340億ドル規模(日本円にして3兆7000億円余り)の輸入品に関税を上乗せします。

トランプ大統領は5日の演説で、中国との貿易について、「これは問題だ。自由貿易ではない」と述べ、改めて強い不満を示しました。

一方、中国も同じ規模で直ちに報復措置を発動し、アメリカの大豆や自動車などに25%の関税を上乗せする方針で、米中がともに一歩も引かず、対立は一段と激しくなります。

これによって中国に大量の電子部品や工作機械などを輸出している日本企業に影響が及ぶことも予想され、エスカレートする貿易摩擦に懸念が広がっています。

2018年7月6日 13時11分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180706/k10011515031000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

関連スレ
【米中】対米報復関税「中国は決して先に引き金を引かない」−中国商務省  時差で先制攻撃?の指摘で
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530765138/

★1が立った時間 2018/07/06(金) 13:25:00.44
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530851100/
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:21:13.95ID:FcmgbVzm0
やっぱ国土が広くて人口が多いとこういう時に有利だな
残念ながら日本人はアメ公の言いなりに金出してペコペコするしかできんシナチクがんばれよ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:21:27.02ID:H11UB8Ff0
中国も報復したからトランプ爆弾炸裂するかな?
多分するだろう
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:21:29.59ID:La3dM7c00
>>332
いや、租界の日本人を守るための出兵がどうしたのかなって

国際法上完全に合法だし、非難もされてないが
0343安倍晋三
垢版 |
2018/07/06(金) 17:21:39.89ID:Xez++QGT0
>>311

クソネトウヨは単細胞脳だから
ただただ中国気に入らない、韓国気に入らない。
中韓を叩けるならどんな事象でもいい。

それだけのことだけ。
経済なんか小難しいこと、低学歴ネトウヨが理解できるわけないだろ。
中国産ばかりの生活していながら中国で作られた日の丸の小旗を振ってる連中だから
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:21:44.49ID:ts6kmyr/0
>>192
どんな国それって?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:22:08.29ID:JNQwD++v0
支那も日本のようにアメリカの武器を買ってあげればいいじゃない。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:22:12.07ID:7+ovtnIt0
下手すればアメリカ国内の物価が10%以上上がる事になるな
利上げしまくらないと
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:22:22.41ID:/5p5Kz0r0
>>1
そこまではトランプの計算のうちだろうな
アメリカに入ってくる中国の商品のほうがはるかに多いわけで
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:22:26.58ID:mcI+87xU0
あーあ
トランプの気まぐれで国家間に摩擦ができた
ったくめんどくせえ豚だな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:22:31.99ID:KEMNB6ec0
>>311
ガイジ
本当に日本のこと考えるなら
極力国産か日本の同盟国のもの買うだろ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:23:06.07ID:ts6kmyr/0
>>180
どこの株?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:23:19.29ID:q/epHszZ0
日本とのレアアース戦争の時も中国は100パー勝てると思ってたんだよなぁ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:23:28.01ID:WZg57LRA0
>>330
シナリオ通りでしょ
アメリカが潰しにくることぐらいわかってるわけで
日本のこの惨状みたら白旗上げるわけにはいかんよ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:23:36.21ID:7+ovtnIt0
アメリカ製造業に必要な材料中間財の60%以上輸入なので
アメリカ製品は大幅値上げになる
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:23:49.40ID:yO9OyafE0
>>349
米中の衝突はトランプじゃなくてもいずれ起きてた摩擦だよ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:23:58.73ID:ts6kmyr/0
>>214
あなたの理解は?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:24:08.86ID:tiNwV/wA0
>>353
アレは笑ったな
アレのせいでレアアースの価格暴落したもんな
中国は間違いなく馬鹿国家
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:24:12.71ID:RM2QQLlT0
日本も貿易面で大打撃を受けて、景気悪化で金融バブル崩壊→日本国債安全神話終了まで見える

EUはドイツ銀破綻危機で文字通りの大混乱だろうな
中国は共産党崩壊で人民総貧乏まで行く
アメリカは中間選挙までに景気後退突入でトランプ終了

もしこのままエスカレートしたら、要はするに世界大恐慌
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:24:28.67ID:ops/vZaL0
>>326
大豆ダブつくから安くならね?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:24:53.95ID:WZg57LRA0
>>347
日本を研究してたら、
ソフトパワーと金融自由化、あとは為替で潰れることだけはNOでしょう
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:24:58.89ID:nURZmmzh0
中国は欧州からも目の敵にされ始めてるんだよなあ、
ドイツが中国に一点張りしてた所為で引きずられていたけど、それも限界みたいだし
0365安倍晋三
垢版 |
2018/07/06(金) 17:25:11.71ID:Xez++QGT0
>>326

ならばなぜ大豆先物が落ちるのか
原油みたく、イラン制裁で原油高にならなければおかしい話だろ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:25:12.56ID:hqO6uBxB0
>>342
第一次はそうだけど第二次は何の根拠もねえぞ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:25:25.68ID:Ym/r8PI60
マ・クベのオデッサが終わっている感じがしないね。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:25:26.20ID:f2zk76WZ0
>>339
ヤバイのは中国に工場あるとこな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:26:08.44ID:Oc/Yyi/U0
>>1
めんどくせーな。
もう国交断交して飛行機と船全部止めちまえよ。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:26:10.67ID:dHvp2s1i0
ようやく殴りあい始めたか
いずれ通る道だと覚悟はしてたけど感慨深い
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:26:33.96ID:ts6kmyr/0
>>342
結局侵略ってどんなの?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:26:40.24ID:WZg57LRA0
結局、潰しにきてるわけよ?
日本があの時にわかってたかどうかは知らないけど、
知ってて受け入れてたとしたら中曽根さんとか橋竜は売国奴呼ばわりされても仕方ないわな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:26:40.80ID:Lv06nWUL0
>>361
中国以外の国は安くなるかもね
中国がそこから高く買ってやりくりできるか、
それとも安く買えた他の国で中国が追いつけないぐらい産業を振興させてしまうか
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:26:48.28ID:tiNwV/wA0
公約通り40%にしなかった時点で
アメリカの負け
はっきりわかるんだね
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:26:51.41ID:hqO6uBxB0
>>344
今現在中国と貿易してる国
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:26:51.91ID:RbxXYJMa0
>>304
ただチュウゴクて人労働力しか強みがないんだよね
日本と違って
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:26:54.09ID:f2zk76WZ0
>>371
冷戦の始まりやな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:26:54.97ID:2TyVHT/o0
チャンコロ懸命の応戦wwwwwww

さあ盛り上がってまいりました
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:26:57.04ID:iSAqshGy0
アメリカも中国も税収が増えてwin-win
奈落の底に堕ちたのは日本だけ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:26:58.01ID:8CYtIota0
>>6
これで、日本もデフレ脱却
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:27:03.68ID:FI7HEdBo0
>>4
インフラを維持するのにも費用がかかること知らなさそうチャンコロ
建てたら終わり将来はしらねえって感じ
0383安倍晋三
垢版 |
2018/07/06(金) 17:27:16.05ID:Xez++QGT0
>>336

だからお前は経営者にはなれないのよ。
囚人のジレンマが働くから値上げはできない。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:27:18.66ID:jdpgFREo0
何か知らないけど、中国の方が有利だって聞いた。
中国人おめでとう。
日本もやってあげれば、更に中国が有利になると思うから、
さっさと関税掛けようぜ。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:27:45.71ID:r+3SM49W0
魔法使いか
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:28:12.18ID:f2zk76WZ0
>>385
畳めば済むけどな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:28:12.99ID:hqO6uBxB0
>>384
物価上がるからやめろ
お前の買うものにだけ関税かけとけw
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:28:14.65ID:+Qgy+FpH0
ラビ・バトラ博士:

人々はグローバリゼーションが、アメリカとヨーロッパの経済崩壊の主要な原因であることを
まだ認識していません。実際、それは中国すら援助していません。それは中国の評価とGDPを
上げていますが、平均的労働者の賃金は上がっていません。グローバリゼーションは
世界経済にとって悪いだけでなく、環境にとっても恐ろしいものです。国から国への
あまりにも多くの輸送は原油価格を上げ、汚染に拍車をかけます。自由に海外に投資
するのはよいかもしませんが、自由貿易はよくありません。物は需要がある場所で
生産されるべきだからです。中国がアメリカに物を売りたいなら、アメリカに呼んで、
ここで生産させるべきです。

http://mgz.sharejapan.org/wp-content/bn201607/sinews/magazines/lutefl/fkmww5/4yqzfi.html
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:28:34.79ID:tiNwV/wA0
五毛党はもっとしっかり中国持ち上げろよー
焦ってる
はっきりわかるんだね
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:28:37.10ID:ImuoooW20
日本との貿易摩擦のときは軍事制裁もありとかいう話になって大騒ぎになったんだよな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:28:41.65ID:BaAsCPUX0
中国崩壊してもらいたいよね。ユーゴみたいに。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:28:48.50ID:mcI+87xU0
>>369
それ日本じゃん…
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:29:03.21ID:JNQwD++v0
支那のハリボテ経済も終わりだな。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:29:08.97ID:erRYvXFC0
どっちも卑劣な国だな
どっちが勝つかな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:29:12.32ID:ZaDknbII0
>>355
黒田 「アメリカは物価上昇して羨ましいなあ」(^^)
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:29:18.30ID:SsTPKuu20
>>339
ネトウヨ爺は痴呆入ってるガイジだから
安倍が売国してもマンセーのキチガイ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:29:24.91ID:vQK3mv0B0
>>364
イギリスは早かったな、イギリスの国内に中国企業の工場できたら労働者を中国から連れて来て更にチャイナタウンを作り始めたからな
企業進出のみならず中国による侵略だもん、女王陛下もお怒りですわ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:29:26.35ID:RM2QQLlT0
>>385
ほっとけ
ココのネトウヨは現実が見えんし経済もわからん
中国と関連してる日本企業がどれだけあるかも、そもそも金融恐慌の意味すら分からぬ無知無学の生ごみ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:29:42.73ID:jdpgFREo0
人民元の下落圧力が強いけど、中国当局は切り下げられない。
これ、EMSの時のポンドと同じ構図やでw
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:30:04.53ID:f2zk76WZ0
>>394
どっちかというとアメリカ企業の中国に工場かな
袋叩き
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:30:05.38ID:FI7HEdBo0
>>51
そうかな
中国製ってけっこう要らんもん多くないか?
便利だけど無くても暮らせる的なものが多い
まあ俺は買うけどね。ドラレコとか電動空気入れとか。安いし性能も良いし
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:30:09.01ID:uK+WTdJ00
>>316

十分に馬鹿だろw

中国がもっと前から他国の知財を保護していたなら、中国を応援する国もいただろうにw
米国に対して、一部の商品を自主規制することで議会や米国の世論を宥める方法もあったのだが…

本格的な経済戦争をすれば、中国が不利なのは当り前w日本より貿易に依存しているのだからw
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:30:19.94ID:dHvp2s1i0
>>378
それで済むなら御の字でしょ
常任理事国同士がガチでやりあってるのなら最後はエグいなきっと
0408安倍晋三
垢版 |
2018/07/06(金) 17:30:26.22ID:Xez++QGT0
>>339

もっと馬鹿なネトウヨでは
中国とアメリカがやり合い、お互いがダメージ受けて共倒れすれば日本は世界一になれる!
なんて妄想するやつもいる。

去年までは北朝鮮を舞台に中国とアメリカが核ミサイル飛ばし合いして共倒れすれば
日本が世界一になれる!
なんて妄想してた連中
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:30:53.49ID:bqpsmbPb0
>原油、天然ガス
中国ってこの原油高でも増産できてないんだよな
大豆は国内増産とブラジルでしのぐ気らしいけどやっぱエネルギーと水がネックか

http://blog.knak.jp/2018/06/post-2046.html
中国商務省は6月16日、報復措置として、659品目、総額500億ドル規模の米国製品や
農水産品に25%の追加関税を課すと正式発表した。
7月6日に発動する第1弾の追加関税は下記の545品目、約340億ドル相当。

大豆、牛肉、豚肉、鶏肉、水産物、じゃがいも、たまねぎ、キュウリ、ホウレンソウ、
マンゴー、オレンジ、ブドウ、りんご ウイスキー、たばこ、綿花、乗用車、電気自動車など

米国産大豆は中国が輸出先の6割を占めている。
原油、天然ガス、石炭、エチレン、医療器具など資源エネルギー分野を中心とした114品目、
約160億ドル 相当は後日、発動日を公表する。 航空機は対象から外れた。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:30:54.23ID:WZg57LRA0
黒幕はイギリスだけど、
あいつら遠いからな
中国としてはここを何とかすれば攻略できるよ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:30:57.84ID:ts6kmyr/0
>>266
発狂すんなよw
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:30:58.47ID:Lv06nWUL0
>>392
半導体と自動車はマジでやばかったからな

>>398
えっ!これって関税税率を変えたニュースじゃないの!?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:31:04.66ID:tiNwV/wA0
ここの奴らは中国の貿易黒字の
大半が
アメリカとの貿易って知らなそう
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:31:08.11ID:erRYvXFC0
>>399
問題は
中国もアメリカもルールを守らない――ということだろう
むしろネトウヨと戦っているお前らの心理が理解できない
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:31:09.28ID:J/ZJKU420
これアメリカが損失の穴埋めを日本に押し付けるパターンにしか見えない
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:31:19.48ID:si4fOmFy0
チャイナリスクを理解できなかった経団連の馬鹿どもには、今回の打撃を受けてご退場いただきたいものだ。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:31:21.10ID:FI7HEdBo0
日本にもダメージあるな
中国にも高性能部品とか輸出してるしソニーの株価下がってるかな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:31:21.92ID:O2seKig70
アメリカは自国だけで完結するのに
今まで施ししてやっただけでも感謝しろよ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:31:22.57ID:hqO6uBxB0
>>406
EUやカナダもアメリカに報復関税課すことについて一言オナシャス!
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:31:32.38ID:do60YPbp0
だってキンペーは世界征服をぶち上げて核心になったんだから、
融和とか、華麗な二枚舌使う中国は過去の話なんだよ。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:31:38.85ID:nQcnlj4o0
>>396
アメリカの方は杭打ちや基礎工事をしっかりした建物の経済構造

中国は布基礎で高層ビル立ててるような経済構造

比べるまでもないだろw
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:31:52.01ID:Jy4REBbA0
どうせ中国は崩壊するんだから、最後くらい粋がらせてやってもいい
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:31:58.61ID:KAY3lutW0
>>413
知ってる人はアメリカの勝ちと言い
知らない人は中国の勝ちと言う

わかりやすいよ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:32:03.04ID:SsTPKuu20
>>402
ネトウヨは海外にも都会にも出たことのない
無知の田舎者の中高年が多数を占めるってデータあったな

こういうクソ底辺が国を滅ぼすんだろうな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:32:12.78ID:AyF5QNHt0
日本も中国に部品卸すの一時停止すれば
ついでに韓国にも
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:32:18.41ID:ImuoooW20
本当のグローバル企業は世界中に拠点持ってるから生産量を調整するだけ
大した影響ないよ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:32:45.35ID:FMc166t30
米中戦争来るな
舞台は日本列島
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:32:46.00ID:JNQwD++v0
アメリカと支那の覇権戦争だからな。トップ1位と2位が戦うのは当たり前。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:32:51.52ID:AyF5QNHt0
>>425
チョンだって底辺やんw
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:33:14.42ID:vQK3mv0B0
>>410
習近平がイギリスへ行った時、女王陛下などから塩対応されてたのが全てだろ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:33:19.56ID:RM2QQLlT0
>>425
クソ底辺は何もわからず暴言吐きまくるだけだから、このスレそのものに意味がない
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:33:28.87ID:RgaG796k0
>>402
さんざんバカやって今さら危機感ヅラかよ

中国だよりに稼いでるとこは
潰れたらいいんだよ

1980年代にもどればいいんだよ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:33:30.47ID:RbxXYJMa0
>>388
気軽に再見で終了
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:33:46.88ID:FI7HEdBo0
中国を攻めるなら北朝鮮外交も理に叶ってるんだよなあ
トランプまだまだ分からん
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:33:48.63ID:ImuoooW20
>>431
そもそもどうして喧嘩を買っちゃったの?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:33:52.06ID:hqO6uBxB0
>>424
経済学を知らない人間はアメリカの勝ちと言い
経済学を知ってる人間は中国の勝ちと言う

実に簡単
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況