X



【人権NGO】「オウム元幹部の死刑が執行されたが、処刑は正義の実現にはなりえない」死刑の廃止に取り組むアムネスティが声明を発表 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2018/07/06(金) 18:11:45.81ID:CAP_USER9
今朝、オウム真理教元代表を含む元幹部7人の死刑が執行されたが、処刑は正義の実現にはなりえない。

オウム真理教は、1995年の地下鉄サリン事件のほか松本サリン事件、坂本弁護士一家殺害事件などの凶悪事件を引き起こし、
元幹部ら13人が死刑判決を受けた。一連のオウム事件の死刑確定者に対して、今回が初の死刑執行となった。
地下鉄サリン事件では神経ガスにさらされて13人が死亡、数千人が被害に苦しんでいる。

1日に7人の大量処刑は、近年類を見ない。彼らの犯行は卑劣で、罪を償うのは当然である。しかし、処刑されたところで、決して償いにはならない。

正義の実現には、真相究明が欠かせない。また、すべての人の人権を尊重してこその正義である。
人権を否定し、真相究明の機会を奪う死刑は、正義とは程遠い。

今朝、処刑されたのは、松本智津夫さん、中川智正さん、新実智光さん、早川紀代秀さん、井上嘉浩さん、遠藤誠一さん、土谷正実さんの7人。
執行は、全国の拘置所で行われた。数人が、再審請求をしているものとみられる。

各国の人権状況を審査する国連の普遍的定期審査で、日本は死刑制度の改革を迫られてきたが、この3月、またもや勧告受け入れを拒否した。

日本政府は「世論が望む」から死刑執行は避けられない、と繰り返し主張してきた。
しかし、本来、国がすべきことは、一歩踏み出して、人権尊重を主導することである。

アムネスティは、犯罪の性格や犯罪者の特質、処刑方法にかかわらず、いかなる死刑にも反対する。過去40年以上にわたり、
終始一貫して死刑の廃止に取り組んでいる。

アムネスティ国際ニュース 2018年7月6日
http://www.amnesty.or.jp/news/2018/0706_7491.html
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:07.73ID:GxQqc6oj0
別に正義の実現を目的としてるわけじゃなくてただの自己満足でやってるだけだからな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:07.75ID:mbPHaT8X0
犯罪者を処刑する権利をオークションでうって肉塊になるまでの諸経費の回収をするべき
処刑方法は買い取ったものが自由にしてよい
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:16.26ID:9ZVO1ggy0
日本にとっての正義を他国に押し付けられることはない
ただの内政干渉
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:17.00ID:hF9Kf75L0
死刑廃止てのは現場判断での射殺容認と
セットなんだがな。
まあそれも悪くないか。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:17.95ID:Bri2lB3U0
本当に死刑制度無くしたいなら、今は黙っておくものだろう。
結局こいつら、活動の為の活動してるだけだな。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:24.11ID:LHMPkz7x0
>>429
言えると何度も書いてるよ。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:24.04ID:GI0x0dkm0
麻原生かしても真相究明にはならない
正義は一つに定義できるものではない
死刑はアムネスティの正義ではないというだけ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:24.46ID:qumjvoWI0
大和民俗は 死で全ての罪を清算できると考えるから
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:25.25ID:hq0I1PzW0
死刑は解決はしないが、一応の決着はつく
だから今後も継続されるべき!
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:29.34ID:PfH8je4u0
こういった連中は日頃国境は無い、地球市民だとか謳っておきながら
どうして日本みたく世界的に見て犯罪の少ない国で活動するのか?
中国や北朝鮮、イスラム国で活動しろ
それをやらない時点でお里が知れてるんだよ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:31.99ID:y2aM3dT70
テロ支援アムネスティ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:37.62ID:TPqZSetr0
死刑を廃止してる国で次々テロが起こる中、日本ではオーム以来テロは起こってないそれが現実
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:38.53ID:RhzQ2RNO0
人権団体ってなんでも逆張りするレス乞食と同レベルだろ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:38.89ID:T3zyujIB0
>>385
やっぱ死刑廃止は間違いなんだよね

生まれてきた子供と言うのは、善人にもなり得るし悪人にもなり得る
それが人類の歴史の結果
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:39.44ID:rZeri5Pv0
 人権ねえ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:42.02ID:7vlEWI3v0
>>2
krn
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:47.09ID:HDc6xNpr0
弁護士で死刑反対派だったけど奥さん殺害されて考え変わった人がいたよね
やはり当事者じゃなければわからない感情だよ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:48.12ID:qL39nYu70
俺が巻き込まれそうになったから死刑になっただけだよ、文句ある?(´・ω・`)
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:48.47ID:DDdvh/I20
「死刑を無くす」じゃなくて、「死刑判決を出さざるを得ないような犯罪」
を無くすことに力を注ぐべき。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:51.39ID:n3ywcBBy0
死刑というのは、司法と行政による殺人だからな。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:58.14ID:Gq1li21p0
>>378
死刑がなくなれば喜ぶのは犯罪率が高い高卒だけではない
したがって「お前高卒だろ」と断定するのは論理矛盾
おまえアタマわるいだろw
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:00.45ID:Fggb2Uqw0
日本国は死刑制度の有る優れた国です。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:00.65ID:owV8DsbL0
どーせ異端扱いのアムネスティジャパンだろ

> 日の丸、君が代
> アムネスティ日本は公立学校における国旗(日の丸)掲揚・国歌(君が代)斉唱をめぐる問題に関して声明を出した。
> アムネスティ日本は、国旗・国歌の強制および、それに反対する意思表明をした教育公務員に対する行政処分は、
> 日本国憲法第19条、日本国憲法第21条、国際人権規約A第18・第19条などに対する重大な違反行為であるとし、
> さらなる強制をやめるように申し入れた。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:00.69ID:4wk4Fc5y0
アムアムが勝手に定義する正義なんか知らんわ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:03.33ID:FcsrZ3Y80
公開死刑だという声があるが
抑止力のためにも死刑は知らしめるべきだろう
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:06.42ID:adM3M+Hx0
死刑は 廃止したほうがいい と おもうわー
死刑なんて 楽なことより つらい刑罰 かせればいい....
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:11.41ID:pAVoJe7f0
そもそも殺人機に人権などない
人一人殺したら、周りの人がどれほど悲しむか殺人機の手によって、好意的に殺したのならば殺された人に対等になるように、殺人数に問わず人殺しはこの世から抹消するのが普通なのになぜか殺人機の人権が守られる将来性を確保しようとするトボけた世の中なんだよなー

社会から殺人機は、残虐な殺し方で抹消しろ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:11.50ID:VyJBAlq10
別に正義でもなんでもなく、もう証言も必要ないし社会にも必要ないから終わらせただけだよ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:14.16ID:HhRBobKw0
>>418
死体に人権はない。したがって記載はされていない
仮にと言っている意味がわからないのか?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:14.99ID:WCZRxth40
>>403
まさに 人を一人殺せば殺人だが戦争で数万人殺したら英雄(?) 
とかいう皮肉っぽい箴言あったよね・・・
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:16.78ID:BPHnjvTi0
>>434
アメリカでもあるのならそれで充分じゃないか。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:24.48ID:ocDn3VaX0
臓器移植のドナーカードのように死刑反対派は
「私が殺されても犯人の死刑は望みません」ってカードを所持すればいい
選択の自由だよ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:27.12ID:l4nY6QLF0
日本より平和な国なんて少ないもんだろ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:35.20ID:OTqWVD0e0
>>1
>>処刑されたところで、決して償いにはならない。

だんていするわりに心に響かない。
空虚な口先だけの言葉遊び。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:37.20ID:T3zyujIB0
>>459
そういやあ、中国でもテロって起きないや
日本以上に衛生状態が悪い中国の刑務所と処刑方法
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:37.87ID:Y8myK2C90
死刑囚の罪状やら事件について調べれば死刑反対なんて意見出ないと思うの
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:41.75ID:glrtkpAZ0
死刑廃止を訴えるなら、被疑者を裁判にかけずに
射殺する行為にこそ抗議すべき
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:42.95ID:3XlcoprE0
クジラでいちゃもんつけて金にする団体
テロリストの人権にイチャモンつけて金にする団体
もうオワコンですから
お前らが一番クジラも人権も尊重してないわ
バレてんねんで?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:43.34ID:t5hWB0jt0
>>434
アメリカ中国日本というGDP3強が死刑賛成な時点で弱小国が間違ってんだよ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:45.84ID:9goyoNTY0
終身刑なら正義が実現されるの?
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:47.54ID:FR/f12OS0
なお 野党はダンマリw
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:49.65ID:W4TCa/mx0
やるからには覚悟しろ
当たり前のことだ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:52.83ID:7zdNoLu80
Tomomachi (町山智浩)

死刑を廃止したノルウェーで2011年に77人の命を奪った男の刑期は禁固21年。生存者の一人は「暴力は暴力を、憎悪は憎悪をうみます。私たちは、私たちの価値観のための戦いを続けます」と語る。
ttps://t.co/GP7KfbyimB

ーーーー
綺麗事な言葉抜き出してるけど
政治団体キャンプへのテロ事件で
その被害側がより支持者を増やした負けじゃないぞって話で、
911の後に米軍に入隊が急増したのと同じ事なんだよね。
刑が少ないのは単純に国の法律の上限がそこなだけ。単なる最高刑。
ーーーー
リンク先読んだら、左翼団体が
子供達の死で我々はより主張を強められるって喜んでる胸糞ストーリーだった。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:54.85ID:efb+agXZ0
正義の実現なんて興味ありませんよべつに
「人を殺しても死刑にならないなら」なんて犯罪者に現れて欲しくないだけです
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:02.73ID:OaXs1DjH0
何故かアグネスティという誤記が増えているという話を聞いた
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:04.40ID:80txsDvM0
>>9
>>98
>>297
>>202
>>223

これが地方住み高卒ネトウヨか…
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:07.20ID:H2e2twCA0
身の回りの身内を全員惨殺されても犯人の除名嘆願してあげてください
それから国費使わず社会に絶対出さないようにして
自腹で養いながら同居するなら認めてもいいよ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:07.78ID:t48wD3Al0
うるさいおまえらになにがわかる
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:10.32ID:+kHqSHyi0
>>1
日本よりも治安が高くなってからほざけと。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:16.93ID:oS/aItqz0
黙れ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:18.05ID:YkVOxhFl0
結局さー、これ加害者と被害者の問題なんだよね
ヒデェ犯罪被害にあったら加害者殺してぇ!ってなるんだよ
最近もリンちゃんのカーちゃんがそんな感じだっただろう
私刑はマズイって事で国が代行してる訳だ
このシステムに何か問題があるとは思えない

アムネスティは第三者の分際で「正義」を語る愚か者。
聞き耳持つ必要なんぞ0
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:19.83ID:QKcmEc4j0
正義って言われてモナ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:21.72ID:OTqWVD0e0
>>1
被害者の人権を否定してるアムネスティ。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:25.30ID:LJeSzGRx0
死刑ない国だとこの手のニュースが報じられると日本は死刑あって羨ましい、自国も死刑執行するべきだ遅れてるというコメントで埋め尽くされる
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:25.89ID:/Q9/wdSu0
人権、人権って平等に人権があると思うなよ
人を殺した人に人権などない
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:28.62ID:TNJd/YA90
>>297
だからー
そういう被害者感情を持ち出してもすれ違うだけ。
反論にはならないよ。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:43.63ID:JKYRRYav0
社会契約上の約束事だからしょうがない、かんたんにいえばルール
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:43.83ID:BTL87TZA0
死刑廃止論者ってパヨクが多いイメージ
なんだが、そのパヨクが大好き韓国、中国
も死刑廃止してないと思うんだよな〜
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:44.15ID:WHcxOhbL0
なんか遠慮がちだね。
さすがのアムネスティも、麻原って事で及び腰かな
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:45.81ID:1NFukp+K0
警察が射殺するほうがよっぽど問題だろ。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:55.11ID:n3ywcBBy0
そもそもサリン中毒になった人たちの中にも、事件後、信者になった人たちがいる。
テロとか言ってる人は、このことをどう説明するつもりなのだろう。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:57.52ID:D8EC48dQ0
最大の罰はなんだろうね。身内を殺したり本人を拷問し続けるとかかな、人道的に賛成は得られないけどそう考えると本人の死くらいしかないよな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:39:00.83ID:Gq1li21p0
 
  
       
      小学生レベルの正義「悪い奴は殺してしまえ!」

    
    
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:39:02.01ID:gE8+ch0b0
正直正義の実現なんてどうでも良いわ。自分の家族が理不尽に殺されて、やった奴がのうのうと生きているのが、許せんだけよ。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:39:10.40ID:FR/f12OS0
アムネスティはダンマリの野党批判したらどう?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:39:12.27ID:NsQQyHNu0
凶悪事件が増えてるからこいつら弱体化してんのな
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:39:13.95ID:SKhoFUzR0
ようは死刑をしなければいいだけじゃね?

餓死の刑とか
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:39:14.57ID:3XlcoprE0
どこの国もテロリストには屈しない態度は崩さないぞ
アムネスティーは911のビンラディンにも同じこと言えんの?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:39:14.97ID:nmgdQrZJ0
こいつらの発想っておおむねテロリストだよな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:39:21.73ID:SHrbtXh8O
死刑は廃止して『人権の喪失』を最高刑にすれば良い。

人として扱わないのは最高の刑罰じゃないか。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:39:23.76ID:+pbOkj/90
裁判で究明すべき真相は全て行われたし、証言の拒否などで心情について語らなかった事があったとしてもそれは本人の希望だろう。
それを超えて白状させようとすれば自白の強要が発生し、結果や手法において人権が無視されたことになると思うがね。
さらに時間は年単位であったわけだから話したければ手記の出版なりいくらでも方法はあった。

死刑を執行させたくないのは目的としては分かるが主張内容には無理があるね。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:39:27.72ID:klfo1N3D0
じゃあ、終身刑はむごくないの?
一生檻から出さないのが人道的?
費用は誰が出すの?
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:39:34.42ID:LWPcMQqJ0
>>1
自分の身内が殺されたこともない癖にこんな発言すんなよゴミグズ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:39:36.03ID:t5hWB0jt0
 
  
       
      アニオタレベルの正義「悪い奴でも殺したらダメ!」

    
    
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:39:37.62ID:ef8sdqhp0
死刑容認だが方法は安楽死にすべきだと思う
今の絞首刑は良くない
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:39:38.25ID:bCyxz7Kn0
テロ擁護団体アムネスティ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:39:43.49ID:ySuSz2MR0
>>1
こういう思考が新たな憎しみを生むんだよな。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:39:44.41ID:3XlcoprE0
ビンラディン殺害にはダンマリだったアムネスティー
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:39:48.77ID:FKBvkdv+0
アグネス最低
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:39:48.78ID:n3ywcBBy0
尊師が現代のキリストだということは、すでに確定的に明らか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況