X



【オウム】EU、日本政府に死刑の執行停止求める 「犯罪抑止効果がない」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/07/06(金) 22:55:27.11ID:CAP_USER9
欧州連合(EU)の駐日代表部は6日、加盟国の駐日大使らと連名で、日本政府に執行停止の導入を訴える共同声明を発表した。
死刑撤廃を加盟の条件とするEUは国際社会でも死刑廃止を目指している。

 声明ではオウム事件が「日本と日本国民にとってつらく特殊な事件であることを認識している」と述べ、
テロ行為を非難すると共に犠牲者や遺族に共感の意思を伝えた。その上で死刑には「犯罪抑止効果がない」と指摘し、
冤罪(えんざい)による過誤も「不可逆」だとして「いかなる状況下での極刑の執行にも強く明白に反対する」と主張。
日本政府に死刑廃止を前提とした執行停止の導入を訴えた。

 国際人権団体アムネスティ・インターナショナル(本部ロンドン)も6日、「司法当局には説明責任だけでなく、
すべての人権を尊重することが求められているが、死刑は究極の人権の否定である」と非難した。【ブリュッセル八田浩輔、パリ賀有勇】

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180707/k00/00m/030/048000c
★1 2018/07/06(金) 19:07:43.12
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530881936/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:56:24.03ID:gUlos8Q+0
EUって何?
円楽の浮気?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:56:26.70ID:H/EpT8+z0
確かにこの箴言は重く受け止める必要がある…
犯罪抑止効果が無いというのは由々しき事態だ…
ならば何としてでも犯罪抑止効果を持たせねばなるまい…
一体どれだけの苦痛を与え永らえさせて処刑しろというのか…
EUの無理難題には困ったものだが一考の価値はあるだろう。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:56:38.93ID:H9rL5A6H0
移民犯罪者だらけで自国の少女がレイプされても何もできないような
亡国寸前のクソの集まりがEUだもんな。
あいつら日本も滅びろとか思ってんだろう。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:56:56.25ID:p22ua7U30
日本より犯罪発生率が低い国からの提言なら考えるけどねぇ…お前らでは話にならない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:57:04.82ID:E/J964Pd0
犯罪抑止するためには公開処刑じゃね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:57:11.17ID:W8Vo9EJx0
EUで行われている現場での犯人射殺、他国への空爆、これらの人権侵害についてはどういう見解なのでしょうか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:57:37.73ID:gx1o91yF0
EUはまじでとっとと崩壊してくれ。

おもいっきりザマァ(wをしてみたいわ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:57:45.21ID:c7TcLrAG0
まあ、裁判すら受けさせずその場でぶっ殺すからなあ、EUの基準だと
そこに犯罪抑止効果なんて期待していない、疑わしきは殺して全体の安全を少しでも守ろうってだけ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:57:45.78ID:Oh2y8pV+0
お前らのとこと日本の犯罪統計と犯人死亡率並べてからもう一回言ってくれるか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:57:58.07ID:WgZ3W6/60
効果ありありだよバーカwww
死刑囚に訊いてみろよ外道www
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:58:00.27ID:HPvrjlvS0
抑止効果ないって犯罪とテロだらけの外国が言っても意味ねえよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:58:14.74ID:e7utiaLZ0
寝言は、犯罪発生率が日本以下になってから言え。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:58:28.18ID:YHo6N9a70
>>1
内政干渉すんなよ毛唐
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:58:33.76ID:paFC5VoK0
アホ

1000 名無しさん@1周年 2018/07/06(金) 22:48:25.91 ID:aHb+ouEC0
>>927
通用しなくていいんだよ
ヨソはヨソ
ウチはウチだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:58:44.66ID:cJkX4PIp0
ポジトークしかしないアホなEU
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:59:00.05ID:zE9MI91I0
内政干渉(・A・)イクナイ!
抑止力の問題ではない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:59:09.85ID:CxnGEQ/v0
肉食もやめろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:59:10.18ID:g8UNAVt80
EUって莫迦だね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:59:11.29ID:sBaae/VT0
人権が抑圧されてると訴え、他国を爆撃するのが白人国家の毎度のやり口なw
連中にとっては都合がいい政治的道具にすぎないよw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:59:32.86ID:GlV5NCMq0
死刑になるようなやつはキチガイかサイコパスだから、死刑に限らず刑罰が抑止力にならないってのはあるな

でも、そんなやつを生かしておく意義ってあんの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:59:32.90ID:j7Y5rKC30
>自分の一番大切な人が、ドラム缶コンクリート事件みたいな事されても、死刑反対なの?
>結婚して何年も子宝に恵まれるず、数年の不妊治療を受けてやっと出来た子供を
>サイコパスに目の前で、つま先から1cmづつ包丁で削られ泣き叫ぶ我が子、そして泣く事すら出来なく苦しみ死んでいく我が子を目の前にして、妻は発狂して廃人 入院 介護
>犯人は、刑務所で軽作業と3食休日には 昼寝可
>年末年始には、お節やお菓子 運動時には他受刑者と談笑
>性癖で、ガキ殺して15年生温い生活 まあ、ありだな
>とか、類似余罪多数の犯人が生きてても
>許せるの?
>死刑反対派の方々の意見を聞きたい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:59:53.56ID:+vGcsPT00
まともなレスばっかりで草
まずは日本より治安の良い国にしろってな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:59:58.84ID:SNs/k5870
テロリストを射殺してもテロ終わらないだろ?
おもてなしするとかやってみな。
偉そうなことほざくのはその後だ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:00:10.93ID:aHb+ouEC0
EUは先ず日本人の国民性を勉強してくれ
難しい本は読まなくていい
「暴れん坊将軍」と「必殺仕事人」を観ろ
これが日本だ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:00:13.56ID:yJmRA1080
そりゃあお前らサリンまかれたことないから気楽なこと言えるんじゃろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:00:18.53ID:ne9PYad00
平成の死刑囚は次の元号までに全て処分しますよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:00:18.87ID:PJEF7/wiO
刑務所に服役させるのは犯罪抑止効果があるのか?
懲役にはあって死刑には無いの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:00:22.79ID:paFC5VoK0
>>8
それとこれは違うだろ
捕縛した後の刑罰とまさに人が犯罪に巻き込まれようとしてる時では
お前らは何で一緒くたにするの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:00:34.69ID:t9h8t5hN0
内政干渉するなよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:00:48.44ID:gIA65Mjg0
発効目前まで来たEUとの貿易協定が大量処刑で吹き飛んだ、なんてことはないよな
アベノミクスの柱だったような気もするのだが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:00:48.97ID:GIXtY/440
綺麗事
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:00:49.29ID:fcDJOSgf0
統計も見ずに言うバカはほっとけ
https://i.imgur.com/x2Lw8oB.jpg
殺人件数は減ってる
どうせニューヨークを上回る殺人件数を誇るロンドンのアホ学者とかが
何も知らずに先入観で言ってるんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:00:49.94ID:nj3DLpJX0
死刑囚を税金で養うのも腹立つけど無期懲役も税金で寿命まで養うんだよな?
これも腹立つよね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:00:55.77ID:paFC5VoK0
>>30
これが日本だとかそんなもん通用するかよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:01:02.37ID:ozfTv4o30
犯罪抑止効果ねぇ・・・
日本の刑法の考え方は、犯罪抑止というよりも犯罪者への懲罰という側面が強いんだよな。
そもそもの根本的な考え方が両者噛み合ってない原因なのでは。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:01:21.89ID:BtuXlB3M0
確かに被害に遭ってない者達が死刑賛成・反対言っててもらちがあかない

だが被害に遭った者(家族)たちが軒並み死刑を望んでいるという事実
これが、生の声であり真実であり正義だ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:01:36.18ID:ukxrXBxX0
犯罪抑止効果がないってのはさすがにないな
万引きしたら死刑だったら万引きは激減するだろ
殺人したら死刑になるかもって思って殺人をやめた人間が過去ひとりもいないと言えんの?
ひとりいたら十分、抑止力ですわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:01:50.01ID:paFC5VoK0
>>39
犯罪抑止効果と殺人件数はイコールじゃない
実は多少の犯罪抑止効果はあるらしいがな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:01:58.64ID:A0+s6r4k0
冤罪に関してはこれからもしっかり対応しないといけないが
だからと言って死刑を廃止する事は違うでしょう
そもそも死刑が嫌なら、その罪を犯さなければいいし
もし私が自分勝手な殺人を犯したとしたら正しく罰を受けます
日本国民として死刑制度を支持し続けます
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:02:08.69ID:H9rL5A6H0
>>26
抑止にならなくてもクズを生かしておく意味はないし
死刑以上の刑罰がない以上は死刑にするよりない。

もっと苦しみを与えて殺す死刑方法に変えるべきだとは思うけどね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:02:13.63ID:61ZiO5tK0
> 死刑撤廃を加盟の条件とするEU
好きにしろ
> は国際社会でも死刑廃止を目指している。
何でだよw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:02:14.30ID:UdLyfgp60
EUはテロリストなんかはその場で撃ち殺せと言いたいんだろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:02:21.82ID:OdshlgPt0
事件現場で銃殺するEUと
捕まえて裁判を受けさせてから刑を執行する日本と
どっちが文明的なのかねえ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:02:23.04ID:H/EpT8+z0
>>17
いいだろう。
ではお前を解体しながら処刑してみて
俺がどこでこうはなりたくないと思うかテストしてみよう。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:02:28.91ID:paFC5VoK0
>>48
は?
元のバックボーンが違うだろ
それに元々犯罪が多い国が死刑廃止してるんだぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:02:29.28ID:6g2EK8Wl0
日本政府はEU内でのテロを誘発させていいんでない?
マジ頭来たわ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:02:43.85ID:MXeZFP2V0
死刑執行まで23年もかかった
日本は慎重に判断してる
口を出さないで頂きたい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:02:51.95ID:nj3DLpJX0
日本「核爆弾いらなくね?」
EU「内政干渉やで(怒)」

EU「死刑とかクジラ食うとか止めろ」 ←なぜなのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:02:52.71ID:WgZ3W6/60
>>40
無期拷問刑なら死刑の代わりになってもいいと思うw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:02:54.44ID:paFC5VoK0
>>53
は?
捕縛できれば殺さなくていいだろ
だから射殺なんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:02:56.50ID:k/Y5lxb40
EUが、「犯罪抑止効果がない」から死刑の執行停止求める、って言うなら
何度捕まって服役しても出所したらすぐに再犯する窃盗犯は性犯罪者達は
刑罰が何の抑止効果もないから、EUはこいつらの刑罰は廃止するの?

抑止効果は置いておいて、人を殺したら自分も命を差し出さなきゃならないよ、
そういうルールを作っておくよ。そのルールを分かった上で人を殺しなよ、って
ルールの話だろ、まずは

抑止効果があろうがなかろうが、そういうルールのもとで人を殺したらなら、
ルール通り、自分の命も差し出せ、ってことだ。

EUは勝手にお前らのルールを作れば良いだけの話だろ?
人を殺しても、自分の命は差し出さなくても良い、って言うルールにしとけば良い。
このルールの方が、抑止効果があるとは到底思えないけどね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:03:08.52ID:aHb+ouEC0
死刑廃止国をバカにするつもりは無い
それはそれで見事な覚悟だ
でも日本は日本である種の覚悟を持って
死刑制度を続けているんだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:03:11.83ID:xxV/7BCO0
人を殺した後も、自分だけは生き延びたいのか?
そいつは身勝手な考えなんじゃないかね
あなたの人生と、殺された人間の人生
何が違うんだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:03:23.14ID:JNQwD++v0
EUは偽善者、内政干渉すんな! 
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:03:27.42ID:4LdCVhL40
>>1
幼稚なヒロイズムに耽溺する博愛主義者擬きのド腐れ欧州土人どもが生きていけないよう、徹底的に叩きのめせ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:03:29.56ID:IICup1uk0
ないけど被害者のことかんがえたらな
戻ってこない人に対して何をしたいか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:03:37.00ID:paFC5VoK0
>>61
そもそも死刑存廃の論点は犯罪抑止だけじゃない
国家としての刑罰のあり方が第一義
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:03:41.22ID:BtuXlB3M0
イスラム国に即興で死刑執行の空爆するだけでは収まらず
無関係な民間人まで爆死させてる国に言われたかない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:03:45.83ID:nj3DLpJX0
EUなら死刑になる奴も懲役200年とか食らって一生刑務所だろうけど
刑務所がパンクするんじゃないですかね・・?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:03:45.82ID:mOM/WRfj0
犯罪抑止なんぞどうでもいいのにトンチンカンな事を言っとるなぁ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:03:58.99ID:9oHNj5SV0
日本国民無視してそっちの最近できた価値観押し付けんなよ
何様のつもりだ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:04:04.35ID:uLKEtTMn0
これで奴らは二度と再犯は出来なくなった  絶大な犯罪抑止効果だわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:04:15.54ID:8nbF1rRJ0
あほか

抑止力ありまくりやんけ!

もっと死刑やれ!!

何ならボタン押す係を一般公募して押させろ!!!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:04:21.46ID:PJEF7/wiO
>>65
射殺された犯人の人権は?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:04:23.12ID:yNvQ4MmE0
死刑に効果無いのはわかった
なら死刑にもランク付けよう
最高刑は足先から1cmごとにスライスするの刑で
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:04:24.97ID:nj3DLpJX0
>>67
EUはダメリカほど銃持ってないよ
えげれすなんておまわりですら持ってない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:04:26.78ID:E2B/dinA0
人体でも癌細胞は摘出するだろ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:04:32.08ID:q0YoKBLg0
EUっていつからそんなに偉くなったの?
加盟国のイタリア、ギリシャの心配をした方がいいと思います、足ひっぱりでしょ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:04:36.07ID:MfTx3HNH0
日本人は頭を下げて謝るの普通だけどその逆の国もある
そういう部分からもう違う
個々の事件の落とし前として、重い罪に重い罰はあっていい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:04:36.45ID:RqPTlBUx0
抑止じゃなくて処分だと表明しちまえ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:04:39.33ID:NeHr8MXJ0
お前ら落ち着け
先進国で紙型をやってるのは
日本だけだろ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:04:41.88ID:W8Vo9EJx0
>>34
緊急性があるなら殺していいの?いかなる状況下でも死刑はだめなのに。

その場で捌いて食べるならいいけど、持ち帰りはダメとかそういうルールなの?意味わからん。人権に鮮度とかないだろ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:04:48.04ID:fcDJOSgf0
>>77
もしパンがあったら
死刑囚よりも餓死しそうな子供にそれを食わせることを選ぶ
それの何がいけない?って感じ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:04:51.17ID:cNs3tsZ80
日本、射殺が解禁されてないんで。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:04:53.28ID:4B8sHRsg0
EUは警官がマシンガン持ってるからね
そりゃ死刑前に抑止してるでしょ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:04:54.58ID:PnFchZFQ0
他国から干渉される謂れはない
法治国家である以上法に従い、法がおかしいと思うならそれを変える手段は用意されている
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:04:57.72ID:E8nMcDjS0
犯罪抑止効果がない?
そんな効果を期待してるんじゃない
社会で取り返しのつかない犯罪を行った者を殺すというだけの事
そんな奴はどうせ復帰してもまた人を殺すだろうからな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:05:00.68ID:kwZTu+3s0
ソース毎日じゃねえか
>>1を英訳してEU本部に送ってやれ
どうせ捏造だろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:05:01.41ID:GlV5NCMq0
>>50
だよな

抑止力がないなら、さらなる被害者を増やさないためには物理的に一生刑務所から出さないしかない
しかし、そんなの金がかかりすぎて無意味だし、何より被害者が納得しない

凶悪犯罪者で冤罪の可能性がないやつは死ぬしか無いよな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:05:14.28ID:SgC0+isU0
日本で犯罪起こした時、免れるよう予防線貼ろうとしてるんだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:05:18.51ID:aHb+ouEC0
>>41
通用しなくてもいいと言ってるだろ
ヨソはヨソ
ウチはウチだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況