アルミなどの金属加工工場って、浸水させるとヤバイ工程がある
アルミって通常透明な酸化膜に覆われていて、その状態では酸、ph低いいわゆる酸にしか反応しないんだけど
表面が酸化してていない状態だと水よりちょっとph低いぐらいの、例えばクエン酸水溶液、酢なんかで簡単に水素が発生しちゃうんだよね
水素爆発+テルミット反応で間違いないだろう、
ぶっちゃけTNT火薬より爆発する。

だからアルミ工場にはかならず注水禁止区画がある
今回おそらく注水禁止区画にダバダバと水が入ったんだろうな
こんな前代未聞の天災じゃ想定外だったんだろう。
おそらく爆発する可能性が極めて高いことはとっくにわかっていて、何人か監視対応に行っていたはずだ。