X



【岡山】岡山県総社市下原の金属加工会社「朝日アルミ産業」で爆発、浸水で原料反応か… ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/07/07(土) 02:11:56.15ID:CAP_USER9
アルミ工場で爆発、浸水で原料反応か…岡山
2018年07月07日 01時09分 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180707-OYT1T50005.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180707-00050005-yom-soci

激しく燃える現場=7日午前0時19分、総社市下原付近
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180707-00010000-sanyo-000-view.jpg

7日午前0時40分現在も延焼中 遠くからでも炎が確認できる
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180707-00010000-ksbv-000-view.jpg

6日午後11時30分頃、岡山県総社市下原の金属加工会社「朝日アルミ産業」で爆発が起きた。
工場や近隣の民家1軒で火災が発生し、周辺の民家などの窓ガラスが割れた。けが人が複数出ているとの情報もある。
県警は工場が浸水し、原料と反応して爆発した可能性があるとみて調べている。

◆関連スレッド
【岡山】総社で工場爆発か 周辺民家に延焼のもよう
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530893117/

★1がたった時間:2018/07/07(土) 01:23:03.31
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530894183/
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:29:54.38ID:XOSGlq/70
工場は爆散、広範囲の建物にも被害が及んでるしマジで社長どうすんだ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:30:08.68ID:PJLqQ+bS0
ピカって閃光があってその後キノコ雲が上がるってまんま核兵器みたいで怖すぎ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:30:09.15ID:aB1CIpRH0
>>229
雨がこんだけ降ってるんだから消防なしで鎮火するよね
衝撃波で回りの建物が壊れただけ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:30:18.73ID:gV2UHuWF0
>>211
総社はしらんけど、玉島は何年か前に死者が出たやん
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:30:23.82ID:cLgCFZ+m0
マグネシウムとか水で爆発しなかったけ?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:30:30.84ID:WK45+Ta80
>>243
おかしなことに誰一人としていないんだよ
これは市まるごとなくなってるかもしれん
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:30:31.15ID:v2Fr4zDT0
>>181
熊本「熊本は地震がないけん、東日本の人らはこっちへこんね!

岡山「日本で天災が少ないとこは岡山じゃけん。ナマポもいるけん。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:30:46.97ID:zbmu8MsT0
現地の人大丈夫か…
これ全部東京でおきてたらどうなってんだ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:30:55.84ID:BsfEvbPp0
>>85
かつては炉を動かしていたかも知れんが
現状稼働してないのは明白
どう考えても精製した製品を保管出来るわけがない
締め切って空調が整っている空間が今の敷地の倍は必要

それにアルミを精練するには規模が小さすぎる
まともに品質管理できるとは思えん
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:04.81ID:bRYiFDXY0
将軍様の仕業ってのが微レ在
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:05.52ID:+iPx57G00
酒津の水位は現在12.36m
氾濫危険水位は12m…

1時すぎたあたりから、水位の上がり方は鈍くなったものの
なおもジリジリと上昇している
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:10.63ID:xbqQ6pjT0
アルミニウム粉末に水かけるのが禁忌って書いてあるけど、雨降ってんだろ?

鎮火確認したとか嘘としか思えないんだが一瞬で発火してすぐ消えるもんなのか?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:17.82ID:v2Fr4zDT0
>>190
わるいごはいねーがーー
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:27.81ID:dFqpbmBn0
野良のネコちゃんが心配

ただでさえ大雨なのに爆発とかでビックリしたろ
にゃんにゃんかわいそう
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:33.04ID:A7bhRRjP0
>>245
だったらNHKは廃業すべきだろ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:36.81ID:BVu3MfpN0
あくまで推定だ
ストリートビューで工場見た限りだと、工場の外周部にサイロ型ハーベスタ(収集機)が何機かあるじゃん
これおそらくある程度粉砕したアルミを回収する設備だと思うんだよね

で、粉塵含む排ガスは中央の設備で処理集塵してる構造ぽい
ここの集塵装置(おそらく水循環)の水のphを計測することに拠って、設備の安全性をあるていど判断する事ができるんだ。

なんでこんな事知ってるかって?
俺は昔東海のとある工場に居てさ、そこのいろんな設備見てたんだよ
その中に鋳造アルミの表面処理にアルミの粉をぶつける、いわゆるブラストの工程があって、
そっこの集塵システムとうり二つって事がわかるからだ。
俺が配属される前にそこで爆発があって、二人ほど死んだって話を聞いたのはそこ見るようになった3年ぐらい後
みんな黙ってたんだ、おっかねぇよな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:37.24ID:N4aRvAMI0
>>233
さっき近隣の人と連絡取れたという人が
ガラス片などをお掃除してるって聞いて
ちょっと安心してたんだけども
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:37.75ID:fZfu6Uut0
>>268
日本経済滅亡だろうね
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:45.34ID:lN6kYKU70
>>256
工場全滅だよ・・・
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:46.02ID:zgwzm6sb0
被害者の事は何もわからないのが実情だろ
工場の従業員が居たのなら(居たはずだけど)跡形もなく吹きとんでるからね。
金属系の事故はそういうもの。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:49.37ID:g91arLGk0
嘘言ってかまってほしいだけの人が多すぎ

他人に迷惑をかけて自分の存在証明をするのではなく、
まわりから必要とされる人を目指さないと

個人と社会は別だけど、インターフェース部分は共通なんだよ
もしあなたが社会がおかしいと感じていたら、それは社会が
あなたをおかしいと感じているため

あなたにとって社会を望ましいものに変えるためには、
社会からあなたが望まれる存在にならないといけない

あなたが変わらないと社会は変わらない
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:49.92ID:Z1yct5cA0
>>255
書き込みしてるのが300人ぐらいであとはずっとロムってる奴が7万人いるんだよ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:53.18ID:/J7MyE0i0
岡山県民騒ぎすぎじゃね?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:57.82ID:cOVZbYzi0
>>156
まぁ20km離れて大きな爆発音とか言ってるから、「ただの漏電爆発」じゃないだろな
けど川の水はあんま関係ないと思うがね
で、キノコ雲視認できたの?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:32:06.52ID:gV2UHuWF0
>>266
じゃけん、だと広島っぽい
岡山はじゃけ、とかじゃけー、だな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:32:08.67ID:XRdxRwgP0
規制じゃないよ、
今、確かな情報、映像、
収集中なんでしょ。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:32:09.90ID:r4KVZv+G0
>>255
俺が最初見た時は3000再生で、今約9万再生まで増えてるから、
この時間にしては人いるんじゃね
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:32:12.02ID:h7AO2pxD0
>>237
Welcome here
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:32:17.39
表向きはアルミ屋だが実は最新鋭のICBM開発してるとか
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:32:19.31ID:eWtir83b0
この距離であの衝撃や振動が来るとは…
本当のミサイルとかの兵器ならさらにとんでもないのか怖すぎる
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:32:29.55ID:jQXVGoSr0
ホント大ごとにしたいだけのバカ陰謀論者多いな
いくらNHKがクズでもほんとに何十人も死ぬ大惨事なら報道するっての
やってないってことは大したことないんだよ今んとこ
どうせサッカー始まったらコロッと忘れるんだろ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:32:29.65ID:JPrz0KRP0
>>243
親戚がこの工場からそこそこ近いとこに住んでるから0時半ぐらいにLINEしたけど返事無いわ...
高梁川とこの工場とダブルだから本当心配
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:32:33.81ID:Fh38jjO70
犯罪者全員ドイツが引き取って死ぬまで面倒見るなら歓迎するよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:32:44.86ID:RNU5wh960
ツイッターで検索すれば総社の地元の人のツイ見つかるよ
つーか何回も貼られてる動画工場のすぐ横走ってる奴のじゃん
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:32:55.04ID:ED0t96YU0
映像で恐怖を煽るような奴らは規制された方がいいな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:33:06.34ID:psujRXIf0
>>276
鎮火とは誰も言ってない。
鎮圧したが、二次爆発の恐れがあるとNHKで言ってた。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:33:14.61ID:A7bhRRjP0
なぬ?キノコ雲出たのか?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:33:16.91ID:2x7WRr7Z0
岡山といえばボットン便所。
たまったメタンガスに引火したのでは?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:33:19.61ID:FEN2ynvm0
>>291
台風も来ない大雪も降らない地震もない大雨もないから
こういう時うろたえてしまうんだろな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:33:22.01ID:zbmu8MsT0
>>278
蟻は?
みみずは?
ゴキちゃんは?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:33:37.07ID:2y3DcfsR0
しかし、このTwitterの映像は世界中のメディアで放映される出来映えだわ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:33:40.36ID:fZfu6Uut0
>>302
マジかよ
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:33:59.48ID:ZJR+N3Ax0
もっと距離の近い花火大会ですら小さくドーンって聞こえる程度なのにあれはヤバいわ
10km離れてて家の前に落雷したような爆音だった
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:34:00.90ID:Z1yct5cA0
>>305
そんなに怖いか?あれを見て、、、
自分が巻き込まれないように情報提供は必要だよ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:34:02.18ID:dYnzrnkG0
>>222
大したことあったらもっとテレビで騒いでるつーの
市長がインタビュー受けて最後に軽く触れたぐらいだからな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:34:05.19ID:8eczYahJ0
かけ理事長、「大爆発に大雨、洪水…。記者会見やるなら今だな」
事務局長、「在京、在阪の記者も応援に来るんじゃ?」
かけ理事長、「やーめた」
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:34:16.41ID:aB1CIpRH0
>>182
見てないじゃないか

が正しい

もっとネイティブ活用すると
見とらまーが
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:34:20.38ID:+OHiq4H60
>>310
さすがに消防で死者確認してたら報道されるだろ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:34:25.40ID:PJLqQ+bS0
出動中の親父が電話してくるわけないやんw
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:34:31.53ID:T6FarT330
うちの窓が爆風で揺れた
近所でガス爆発かとおもったら工場が爆発か
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:34:40.38ID:qrWPv1CD0
朝になればTwitterに状況あがるだろ
ここで火消ししてむ無駄じゃないか
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:34:41.06ID:e0kWAQtD0
>>310
これはガチで逮捕されるべき
消防の人ら今どんだけ大変かと
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:34:49.34ID:v2Fr4zDT0
>>232
アルミサッシに水かけたら爆発とか、お前、救いようのないアホだな。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:34:56.55ID:A7bhRRjP0
>>321
じゃあなんでおまえはここに居るんだよ!
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:35:12.37ID:JPrz0KRP0
日羽駅周辺の複数人流されたのは職員や業者の方々らしいね
なんだこれ、本当こんなの人生で初めてなんだけど
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:35:14.15ID:irjKFz2BO
ツイッターみたけど近所の家がすごいことになってるやん
ガラス割れたり天井おちたり家の中グチャグチャやな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:35:20.58ID:ythF19Zq0
(-_-;)y-~
12、3人やろな、死亡
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:35:22.11ID:iWYNZktR0
大阪さん           電波を送ってください

電波が足りません
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:35:34.92ID:/J7MyE0i0
岡山って何も注目されないからここぞとばかりに大騒ぎ過ぎだろ
寝ろよ田舎モン
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:35:38.81ID:A7bhRRjP0
キター!!!
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:35:40.45ID:koC918zz0
大雨と思いきや

キノコ型爆発だからな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:35:44.31ID:WK45+Ta80
NHK爆発きたー!
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:35:44.57ID:rvDTByx/0
お、きた
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:35:50.22ID:YCkDJa+H0
nhkきた
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:35:59.26ID:BHOjEyDO0
オウムの呪いが始まったな
多分どっかで破局噴火が始まるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況