X



【大雨】8府県の特別警報、いまだ続く。多数が行方不明、生き埋めの情報も相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/07(土) 07:50:56.82ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180707-00000022-jij-soci

西日本では7日午前、北陸から九州南部に停滞する前線が活発となり、激しい雨が降った。

気象庁は京都、兵庫、鳥取、岡山、広島、福岡、佐賀、長崎の8府県の一部や
大半の地域に6日発表した大雨特別警報を継続。土砂災害や河川の増水、低地の浸水に
最大級の警戒を行い、早めに避難するなど、安全を確保するよう呼び掛けた。

大雨により、広島県安芸高田市の男性ら少なくとも2人の死亡が確認されたほか、
西日本各地で多数が行方不明になった。土砂崩れで生き埋めになったとの情報も
相次いでおり、警察や消防は確認、捜索を急ぐ。

気象庁によると、前線は西日本から東日本に延び、北陸の前線上にある低気圧が
8日にかけて北東へ進む見込み。大雨の範囲は北海道や東北まで広がるとみられ、
竜巻・突風や落雷にも注意が必要。

8日午前6時までの24時間予想雨量は多い所で、四国と九州北部300ミリ、東海と九州南部250ミリ、
北陸と近畿、中国200ミリ、北海道と東北、関東甲信120ミリ。その後、9日午前6時までの
同雨量は多い所で、四国100〜200ミリ、北海道と東北、近畿、九州北部50〜100ミリ、
関東甲信と北陸、東海50ミリ。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:22:44.60ID:HZdkpioy0
犬NHKは、土砂で壊れた家の世帯からも壊れた家を映すだけ映して、今後も解約届けがない限り受信料を徴収するんだろ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:22:51.54ID:TuwCpJ9g0
5chも変わったな
テレビでやってない!とかそういうことで騒ぐなよ
どうせ感情的報道しかしてないだろう
もっと冷静にデータを見つめろ
データを元に騒げ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:23:16.83ID:gQTSOaPh0
>>635
俺、ボランティアで常総市に行ったけど酷い状況だった
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:23:29.45ID:AxVKgI610
こんな災害だらけの国で家を建てる奴って何も考えてないのかね。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:23:37.58ID:iOaqGBcU0
レーダー見ると長崎福岡はもう許された感じか
九州南部から四国岡山兵庫辺りがまだまだヤバそう
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:23:42.27ID:Dso8MJVQ0
>>576
ついでに砂岩地帯もね
神戸も名谷とか大概だけど
さすがに砂岩地帯は売りに出してない
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:23:56.45ID:zE+335+J0
>>588 警察の邪魔するな。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:23:57.53ID:suPZILb70
>>621
やっぱり渡来人が最初に住み着いた近畿の平野部は
人間関係が修羅でも災害には糞強いわ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:24:09.76ID:5FkLLz1X0
>>652
保険に入っとけば再建できるかもよ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:24:14.36ID:o+Rr+Thu0
これ尋常じゃないな東日本震災レベルだろ
西日本大豪雨だわ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:24:39.71ID:zE+335+J0
>>658 原発が壊れないとな。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:24:50.44ID:o+Rr+Thu0
不謹慎だがこういうときこそきちっと行方不明者を発見して
背乗りや戸籍乗っ取りは監視しないといけない
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:24:50.77ID:yovvfC1i0
避難指示が出てたにもかかわらず

無視した挙句、被害が出ましたってのは

DQNの川流れと同じじゃね
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:25:12.61ID:eBFqpU/90
神戸に住んでいます。大雨で神戸電鉄が止まり出勤できませんでした。
阪神大震災でも思ったんですが、マスコミの報道の仕方に腹が立ちます。
関西と他の地方は映像が違うかと思いますが、刺激的な映像を繰り返して実況とかスタジオのアナが早口で不安をあおるようなことを繰り返します。
もっと落ち着いてほしい。私たちは詳しい情報を求めています。スターになった気分のマスコミに苛立ちます。神戸電鉄サイトは昨日なかなかつながらなくて。駅に行くにも外出する気にならないほどの大雨だし。TVは鉄道運行状況をテロップで早く流して見にくいんです。
画面いっぱいにゆっくりと読み上げてほしい。不安をあおるような早口はやめて。
代替えバスは出るかどうかも教えてほしい。
避難勧告だって広範囲で表現されても戸惑うだけです。何世帯何十人って予想人数伝えて面白がってる気がします
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:25:15.35ID:aDgx3JHs0
やっぱり須磨やら名谷やらあのへん狭いよね
閉塞感でいっつも奇妙な気分になる
尻のすわりが悪いというか
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:25:17.40ID:BGF1CqQa0
広島県倉敷市 2階は床上浸水 平屋建ての屋根浸水
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:25:25.65ID:4O0ycf0K0
作業服きた安倍チョン、すだれ菅の会見はまだ?こんだけ被害出てんやけど
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:25:28.32ID:SwFB07kk0
>>601
水害・地震に関してはリスクの下げようがある
自分は土地を買う時に地元図書館で歴史を調べまくった
でも竜巻とか落雷とかはどうしようもないけどね
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:25:31.51ID:Kq2pc8CE0
マスゴミが嬉しそうに仕事してるよw 他人事だしw 他人の不幸は金儲けの一貫だからねw
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:25:39.28ID:EIpUV6Kc0
>>644
各自治体の首長が責任者なんだよ
大雪降った時に安倍ちゃん動かないの批判したら怒られた

安倍ちゃんやることなくてもマスコミの前に出て事態を注視し
要請があればすぐに動くとかアピールした方がいいよ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:25:41.75ID:IcUt6L/o0
>>634
アルミ工場なので(´・ω・`)
マグネシウムに引火すると小さな町工場でも
あんな派手なことになる
燃焼は一瞬なので派手だけど意外に被害は少ない
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:26:09.60ID:o+Rr+Thu0
こういうときは神社や寺に逃げるんだ歴史のあるな古い神社や寺は
必ず被災しにくいところにあるなぜならそういう土地は貴族や武士が
寄進した土地だからだつまり安全
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:26:13.70ID:RLXVIZ6M0
政府って今回動いてる?
警報出してるだけのように思えるけど。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:26:20.18ID:2MF9Lz140
今高知でドチャクソ雨を降らせてる雲がお昼過ぎに京都に到達する
逃げた方がいい
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:26:25.41ID:5FkLLz1X0
>>664
麻原の祟りだといわれてる
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:26:47.42ID:XE4y2ks50
>>663
神戸は大したことないからだあっとけ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:26:51.35ID:zE+335+J0
>>668 面倒臭いからやりません。国会で寝てます。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:26:52.60ID:IiTDAFKE0
>>638
人口減少するんだから特に命に直結する土砂災害リスクが
高いエリアは居住制限すべきだな
どうしても住みたい場合は、災害対策金の積立必須とか
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:27:01.41ID:IiddKPnD0
>>666
倉敷は岡山県だよ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:27:08.81ID:o+Rr+Thu0
安全な場所探すには氏神様がいるところがいいんだこれは
オカルト的な話じゃなくて神社や寺っていうのはランドマークだから

川の近くに稲荷とか祠がある場合もそこは水害が多いから気をつけろってことだしな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:27:24.36ID:Qfv8uIq70
>>676
安倍チャン今日休日
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:27:36.54ID:zE+335+J0
>>684 鳥取でしょ?
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:27:37.00ID:D9/T111k0
>>676
安倍は外国に逃げたり今忙しい
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:27:37.45ID:jfnOOQVK0
>608
数十年に1度の出来って毎年続く
ボジョレーヌーボーみたいだな
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:27:52.47ID:cAKMdB9o0
今回の件でわかった
やっぱり災害報道はNHK
民放は信用できない
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:27:57.43ID:o+Rr+Thu0
>>682
それやると声のでかい人たちが出てくるよ
危険な地域ってつまり
被差別部落的な歴史があるからな
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:28:17.22ID:nxYpHbgA0
>>673
歩道まで軽トラ流されてきたのか?
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:28:48.68ID:ruDsFEEu0
>>676
対策本部を設置するにも閣議を開く必要がるとかかな?
役所は段取りが多いからなぁ・・・。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:28:52.72ID:zE+335+J0
>>694 民放はNHK以下だがNHKに金は払いたくない。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:28:53.58ID:61Bwoi150
南無ぅ( ̄人 ̄)ちーん
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:28:55.89ID:gQTSOaPh0
>>673
水は引いたみたいだな
君も気を付けて
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:29:24.83ID:PU8CYOul0
>>691
鳥取県はもう昨日から小雨しか降ってない

小雨だけ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:29:34.38ID:RNU5wh960
アルミ工場が大爆発して市内冠水して何人も流されて夜通し避難を訴えてる市長に「仕事行くべきですか?」と聞く日本人の判断力よ

岡山県総社市長片岡聡一 @souichikataoka
避難すべきです。

@souichikataoka
職場が180号沿いですが一番近くの高梁川のライブカメラの画像が写らず、川の状況が分かりません。仕事行くべきなのか避難すべきなのか。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:29:37.20ID:iUp8htnu0
一昨日から何度も避難を警告してるのに
何でわざわざ「土砂に巻き込まれ」てんの?
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:29:57.63ID:rNaxVBGH0
>>673
どーゆー状況だw 軽トラw
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:29:59.07ID:JWG6APWH0
>>72
(倉敷市の)避難勧告でーれーたいぎー(すごくめんどくさい)
まじ やかましいってその数時間前に度々キレてるじゃないか
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:30:10.61ID:IiddKPnD0
>>691
ギャグ?
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:30:11.56ID:0yYh65730
>>39
ツイッターに書く前に119番とか110番しないもんなの?
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:30:33.86ID:oyZCyiP10
死者行方不明44人か
みんな避難していたら死ななかったんだろうな
誰も避難しない避難指示は意味ないな
気象庁と役所の免罪になるだけ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:30:37.04ID:LnIcMBNH0
>>109


はぁ?だって田舎でしょ


どこだと思ってんの?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:30:47.27ID:yGykvUKP0
今年は水不足の心配がないな・・・よかった
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:30:50.87ID:2lA5PpSg0
雨やんだと思って外出てる人多いな
またいつ大雨になるか分からんぞ
突然来る
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:30:58.08ID:++plI4hn0
>>663
阪神から何も変わっていないね
地震の時もメカニズムとか、そんな話は後でも出来るねん
もっと虫の目の情報を流さないと助かるものも助からなくなる
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:30:59.94ID:IiTDAFKE0
>>695
移転が嫌ならそこでリスクに怯えて暮らせばいいよ
少なくとも新たな移住は制限しろ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:31:14.91ID:suPZILb70
>>711
電話がなかなか通じないんだろ
通じても救助は○時間後になります的な
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:31:17.94ID:5q10BmTv0
>>673
陥没してんのか

なんかTwitterで、道路脇陥没して川に流された人の動画みたんだが
あれは本当なのか?
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:31:22.96ID:PPJZdIiS0
>>651
なんで無料で働くの

おまえまたオリンピックでもまたやんの?
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:31:24.79ID:Qfv8uIq70
まあ仏罰だ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:31:32.09ID:RLXVIZ6M0
>>668
さもその辺のホームセンターで買ってきたばかりですよ的な
まっさらで折り目がきれいな作業着を来て、はるか遠くのトンキンの
会見場に出て来られても、こいつ舐めとんか的な感情しか生まないと思うんだが。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:31:38.00ID:5FkLLz1X0
>>720
水陸両用軽トラか
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:31:42.25ID:2MF9Lz140
>>673
すごいな軽トラがはまるほど歩道が陥没乳首してるのか
下手な場所を歩いたら落とし穴になってそうだな
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:31:51.45ID:cAKMdB9o0
民放各局は報道機関としての使命を放棄して恥ずかしくないのか?
テレ東のマネしたいんだろうけどテレ東は規模や人員が足りずやりたくてもできないだけなのに
TBSテレ朝フジ日テレはできるだろ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:32:07.07ID:qYVSJu6u0
福山はようやく小雨になったが、182号線は水没している。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:32:14.39ID:7vYvP9QD0
崖下とか川沿いとかって普段から要注意地域じゃないの?
なんも対策してないの?
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:32:17.45ID:DXiPpDKXO
災害対策本部すら立ち上げないって…
安倍さん…
なにやってんの…
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:32:21.25ID:CYaUMTFO0
対策本部すら立ち上げてないって自民も災害対応さっぱりだな
熊本の時も思ったが全部遅い
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:32:29.67ID:eBFqpU/90
>>680
da-ka-ra-
不安を煽るような報道やめてって言ってるだけです。
私の町の一部も避難指示出ますた。
詳しい情報を落ち着いて報道してほしいんです。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:32:44.33ID:o+Rr+Thu0
>>727
マスコミはそういうものだからテレビは見るなということさ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:32:51.58ID:suPZILb70
民放各局は昨日はどこの局も渡月橋張り付き取材に必死でワロタ
もっと危ないところを取材しろよ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:32:52.19ID:FeMAqNia0
>>694
でも一昨日から雨のヤバさをしっかり放送してたのは報道ステーションだったよ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:32:55.63ID:4O0ycf0K0
こんだけ広範囲でしかもまだ豪雨が続いて被害が拡大しそうなのに安倍チョンとすだれ菅は何してん?
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:33:04.17ID:ICU3uOvc0
ドラえもんののび太が見た夢がオチの大洪水の話しがあったな
西日本のずっと降り続いてる雨であれを思い出した
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:33:09.24ID:fBg2xuLq0
浅原を処刑したから、

天が怒ってるんだよ

これから大災害がくるだろう

浅原は日本国を恨んでたから
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:33:19.68ID:o+Rr+Thu0
>>734
むしろ東京は埋立地が多いからそういうのは多いほうマスコミが
報道しないだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況