X



【岡山】総社市下原の金属加工会社「朝日アルミ産業」で爆発、浸水で原料反応か★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/07(土) 10:07:27.02ID:CAP_USER9
◆アルミ工場で爆発、浸水で原料反応か…岡山

6日午後11時30分頃、岡山県総社市下原の金属加工会社「朝日アルミ産業」で爆発が起きた。
工場や近隣の民家1軒で火災が発生し、周辺の民家などの窓ガラスが割れた。けが人が複数出ているとの情報もある。
県警は工場が浸水し、原料と反応して爆発した可能性があるとみて調べている。

■写真
激しく燃える現場=7日午前0時19分、総社市下原付近
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180707-00010000-sanyo-000-view.jpg
7日午前0時40分現在も延焼中 遠くからでも炎が確認できる
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180707-00010000-ksbv-000-view.jpg

読売新聞 2018年07月07日 01時09分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180707-OYT1T50005.html

■関連スレ
【岡山】総社で工場爆発か 周辺民家に延焼のもよう
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530893117/

■前スレ(1が立った日時:2018/07/07(土) 01:23:03.31)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530902509/
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:24:00.45ID:+Wa00wJs0
まあ起こるべくして起こったわな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:35:08.97ID:+Wa00wJs0
http://www.asahiseiren.com/news/

被害を受けられた近隣住民の方、上記まで連絡されてはいかがでしょうか
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:45:36.46ID:eERoQBEL0
付近の住民は軒並み大雨で避難してて誰もいなかったと思いたい
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:05:47.91ID:THlCGatG0
>>360
なぜ起こるべくして?
管理体制が普段からルーズな会社だったとか?

詳しく語ってくれ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:14:30.86ID:1Wt4BoS10
マスコミは取り残された住人が救助される感動映像が欲しいわけだから
爆発云々は後回しになるのは仕方ない
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:50:31.33ID:l/4D856O0
今何が起きているかを報道する気全然ねえからな
そこら辺歩いてるカメラも被災者の心境を聞き出すのにお熱だし
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 02:05:35.96ID:rbFJAvNLO
あんなにえぐれてるのに周囲が無傷なわけがない
隠してるな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 02:29:31.57ID:9ikHYi6i0
土曜夕刻のYahoo!ニュース

49人死亡、52人不明…土砂崩れ・河川氾濫
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180707-00050068-yom-soci

この中でも触れられてるけど、
>金属加工会社で爆発が起き、周辺の民家など3棟に延焼、付近の住民十数人が軽傷を負った。原料が水と反応して爆発した可能性

「発生時に工場敷地内には従業員は居らず…」とか書いてくれていればなるほどと思うのに、まだ現場検証に手が回ってないだけなのかどうかも分からない
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 02:34:34.83ID:Tve3VEaI0
>>365
https://i.imgur.com/PNb4vxi.jpg
横溝正史のコースマップあったから矢印書き込んでみた
疎開先は水没してるんじゃないかと…
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 02:42:49.46ID:BIuv2pDk0
ぶっちゃけ岡山って他の被災地を自分たちは晴れの国だから云々言いながら馬鹿にしてたからざまあとしか思えない
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 02:59:30.68ID://aNOx0T0
>>375
総社市長まじ有能やな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 03:02:25.08ID:P3OGBHqu0
原料って、何を保管してたんだ?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 03:03:35.27ID:q6gviHvB0
濡れちゃ駄目なやつを扱ってるなら、あんな河川敷みたいな場所に建てるなよ…
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 03:06:40.08ID:XScZQSpU0
岡山人が大雨のどさくさに紛れて自爆テロをやらかしたと聞いて
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 03:38:57.06ID:Tve3VEaI0
>>381
L字テロップには流れてる
映像はさっぱり見ない
冠水地域の真横、決壊はしてないが大きい川の目の前だからまだ取材が難しいのかも
鎮火済ならマスコミの欲しい派手な画は録れないだろうし
それなら真備で救助の様子映す方が数字も取れるだろうし
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 05:00:56.58ID:rbFJAvNLO
>>291
これは中々衝撃だけどな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 05:09:38.34ID:soCVcUse0
>>371
もっと早い時間のニュースに書いてあるよ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180707-00010002-sanyo-l33
岡山・総社の工場爆発、周辺3棟全焼 十数人けが、被害詳細確認できず
7/7(土) 13:23配信

> 当時、工場は無人だったが、付近の住民十数人が軽傷を負ったもよう。
> 2次爆発や大雨による冠水の危険性があるため、警察や消防も近づけず、
> 被害の詳細を確認できない状況が続いている。

> 工場は普段、アルミニウム地金を生産するため、24時間体制で溶解炉を運転。
> 6日は午前中から大雨に備えて炉の停止作業を進め、午後10時ごろに従業員は
> 全員退社。爆発当時は無人だったという。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 05:54:34.88ID:qSvWfInP0
>>284 が一番状況がよく分かる。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 06:34:32.86ID:9ikHYi6i0
>>384
そうか!
残念で恐ろしい事故ではあるものの人的被害は軽傷者が出ただけで済んだのか
意外だったけど、とにかく良かった
会社が責めを受ける部分も今後出て来るだろうけど、炉の停止を決断して退去させた点はGJだな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 06:49:10.90ID:YSJJcQHO0
アルミ粉末と水ってそんな反応するかなぁ
そこそこ量が無いと見られない現象なのか?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 06:51:13.30ID:q4YYO0oN0
>>387
ちょっとやってみてよ。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:42:21.02ID:FN8Zhi760
>>287
同じく
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:23:41.09ID:JQkr4Ov60
392 名前:公共放送名無しさん [sage] :2018/07/08(日) 12:20:02.36 ID:3JENSyeM
ttp://pbs.twimg.com/media/DhfalNfUcAU9PJn.jpg


台風被害ですか…はぁ…
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:40:52.32ID:GFiBSt4k0
未だにプレスリリース1つも出してないけど責任者大丈夫か主に精神面
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:02:45.88ID:TuecTph60
この報道全然見てない気がする
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:21:52.07ID:rbFJAvNLO
>>393
七夕に願う石原よりマシじゃないか?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 14:09:24.30ID:CW6cViGQ0
>>393
「みなさん」とか何か軽い呼び方だし。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 14:27:13.16ID:OkvRpxnH0
真備ばっかりテレビで言ってるけど総社の被害ってどうなん住んでないけど一応本籍地なんだわ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 15:01:14.63ID:JJo/gPRt0
>>393
ウィグルの子供が殺されてるという話に対してお花がきれいですと呆けたアグネスよりはマシだなw
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:00:32.71ID:ALUZn7nl0
アベマで空撮やってた 工場木っ端微塵になってた
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:39:41.36ID:M/Fy2Ai70
今回の想定外の大雨で
ひょんな事からそこがテロリストの拠点だとバレて
豪雨の中対テロ特殊部隊がアジトを急襲
追い詰められた北朝鮮の工作員が
工場の資材・原材料を利用して自爆したとか?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:04:24.96ID:17vTU+ZY0
日本はもうシリアの戦闘地域みたいだな
爆発はあるは
数日で百人以上死んでるし
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:39:48.03ID:TRfgfOi60
どこかで再現実験してみてほしいね。
誰も住んでいないただ広い荒野の真ん中に密閉された小屋を建てて
その小屋のなかにアルミの微粉末約1トン程度を入れた樽・袋を幾つか
用意して、真ん中のやつに上から水を注いでやる・水をしみ込ませてやる。
しばらくすると、容器の中の温度が徐々にあがり、水素を吐き出し
ながらアルミの酸化反応が進んで沸騰するようになる。十分に
水素が小屋に満ちたら、何らかの原因で引火して水素爆発を起こし、
そのときの衝撃波で周りの袋の中身が一斉に天高く飛び上がって
粉塵爆発を起こして萌えながらキラキラと3000℃の熱で白色に
輝いて夜空を染める。 そういう再現実験を今後の教訓とするために
ぜひ。ただし、半径数キロは立ち入り禁止でやる。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:36:39.66ID:4Na99f050
そういえば、最近岡山で中学生が乗った車事故してたな。
あいつらはこんな状況になっても改心しないのかな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 00:17:19.48ID:x7Vzc+Sc0
新情報は無いんか
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 00:42:33.74ID:QUKEgpvo0
朝日の動画と写真以外、ほとんど「どうなってるのか」の報道がなくわからんね。これ。
壊れる前をみると、相当の爆発か火事崩壊だったようには見えるが。
決して野中にあるわけでないので、周辺が心配。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 00:43:34.65ID:LlIweno30
>>387
子供が
ユーチューバーの真似事で、
アルミホイル丸めて叩いて、
紙やすりかけて
流水下で磨いてるけど、
まさか危険!?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 00:47:26.07ID:QUKEgpvo0
>>408
親会社の「アサヒセイレン」がコメント出してるけど、土日休みだからか、みんな被災してそれどころじゃない(本社は大阪だけどさ)からか、更新が金曜で止まってる。ま、前者かな。

http://www.asahiseiren.com/news/#news20180706
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 01:26:09.85ID:gUlVb4ko0
>>411
せめて、「まだ把握できない」でも毎日更新しとけば、もう少し印象が良かったのにな。完全に、「土日は休みです」と知らせてしまった。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 01:57:13.46ID:iAhOhcPj0
この企業が実際には何を作って居たか、どんな作業をしていたかは部外者だから
わからない。
 きめの細かいアルミ粉をたくさん(地下倉庫などに)ストックしてたかどうかなど。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 08:14:54.36ID:xzKYXq7I0
>>406
だよねぇ
検証してもらわんと納得いかんよね、この現象
現実に爆発は起きてるからあるにはあるんだろうけど
どういうこと?だよね
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 08:26:18.83ID:jgVUMNKK0
第二類のうち、アルカリ金属系はヤバイからな。扱いは第三類、第五類と同等で消火方法は一緒。第二類の代表格の赤りんが比較的安全なだけ。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 08:27:30.92ID:6/oKQab20
>>393
コラかとおもったら本当なんだな
相変わらずズレた人だね、この人は…
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:10:30.77ID:an3de6Ec0
怪しいな〜、なんか。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:57:43.30ID:pZEm7c+Q0
鋳造工場ほほんと環境悪いみたいね
従業員に癌がすごく多いという闇も…
報道されないっぷりも変だよね
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:03:13.10ID:C70RqeEs0
報道してくれない限りはアルミに自信ニキのドヤ顔解説は終わらないんだろうな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:34:05.73ID:QiyiC0dP0
俺の友人がこの工場の隣に勤めてる…
とりあえず本人は無事って言ってたけど、声が死んでた。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:29:14.62ID:an3de6Ec0
>>406
常温のアルミニュウム粉末と、常温の水「空気中の水分・雨水・川の水」

ではそんなに急激な反応はしない。と言う話しもあるよ?

先に、火災が発生し、建物の屋根が崩落して、高温のアルミニュウム溶解炉、

或いは、火災によって燃焼中のアルミニュウム鋳造の原料に、雨水がかかり、

水素を発生させ、激しい水素爆発を起こした。じゃないかな?

そして、逆にその激しい水素爆発によって、火災自体は消化・鎮火された、

じゃ無いのかな?要するに、最初の火災の原因が一番の問題・怪しいんだよね。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 16:40:02.30ID:an3de6Ec0
鋳物工場の金属の溶解炉って、停止させて完全に冷えると、次に温度上げるの

大変だから、24時間熱いままにしている、らしいよ?
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:06:56.61ID:72a09uGI0
死人も出てないし、他が大変だからあまり話題になってないけど、結構な事故よね
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:38:13.62ID:an3de6Ec0
>>425
炉の停止が本当でも、スグには冷えないし、「労組の炉嘘」かもしれないし、

ジェームス・キャメロンに聴いても知らないだろうね。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:48:40.71ID:dCbxC1PG0
>>384
お、エマージェンシーシャットダウンしてたのか
それだけやってもあの規模の浸水だとどうしようもないんだな
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:09:16.71ID:an3de6Ec0
ほら、エセメディアって、基本「ロウソ」じゃん?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:18:49.26ID:DBhGVh5/0
>>328
小学校低学年時は部落対抗リレーだったが途中から通学区対抗リレーに名称変更されたな
今思うとそのタイミング頃に各方面がいろいろうるさくなったんだろうな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:58:09.45ID:hlwomQ1c0
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |
| |   !     `ニニ´      .!   たたりじゃーーー!!
| /    \ _______ /    安倍晋三の悪政に
| |    ////W\ヽヽヽヽ\.     天がお怒りなのじゃ
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ   たたりじゃーーー!!
E⊂.////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:01:41.11ID:8W8ywopl0
爆発の瞬間の動画
あれ、めっちゃ凄かったわ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:18:05.02ID:8zsNhVXu0
>>425
この手のでかい製造装置は
シャットダウン開始から完全に安静な状態になるまでだけでも数日かかる
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:35:01.67ID:HbaN48ntO
>>291
これで死者無しならすごい
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 02:13:13.87ID:Q9PhA//i0
親会社のHPを見ると、今まで各地の災害に対して義援金の活動をしてきたみたいだから
被害にあった近隣住民への損害賠償について、ある程度は対応するかも
ttp://www.asahiseiren.com/
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 03:27:24.94ID:I1qxnG7Q0
死者無しでよかった
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 03:47:11.00ID:a9U/gwW+0
水没もしてるっぽいけどアスファルトが溶けてるって事は勘違いかな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 05:15:48.67ID:wOK2pBrNO
タイヤを傷つけながら
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:32:31.44ID:XuXLFyEh0
       /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、.
      /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
     /::::::==       `-::::::::ヽ   3府県で20万人に避難勧告が出ている頃
     ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  赤坂の議員宿舎で、大宴会してますた
     i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!  “赤坂自民亭”って言うんですね
     .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i 
     (i ″   ,ィ____.i i   i //   防衛・復興などの防災担当大臣も交えて
      ヽ    /  l  .i   i /   とても楽しかったですよ
      lヽ ノ `トェェェイヽ、/´ 
      |、 ヽ  `ー'´ /      死者は126人にもなっていますか
  /\/ ヽ ` "ー−´/、      私たちが殺したようなもんですねw

   自称“日本を守る”総理
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:02:15.02ID:2gQ49CaZ0
新聞の方やったら良かったのに
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:34:37.51ID:NXCLzyLj0
この爆発で1000人は死んでるとか言ってた奴ww
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:34:44.23ID:NkTrzZIa0
リサイクル鉄くず業者とか廃アルミ大量に集めてるけど
製品化されたアルミは爆発の危険無いの?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:40:33.12ID:JLKJa8al0
もっとくるしめ、この



0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:54.04ID:MaP8nzIV0
アルミ溶融炉の中身が飛んだのだろう
地球と同じですぐには冷えないからな
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 13:20:57.83ID:BxsYWmxy0
>>452 アルミの鍋でラーメン作ったら危険かね?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 13:25:27.20ID:prM2SReQ0
あの爆発でも死んでくれないとか誤算だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況