X



【気象庁】「これまでに経験したことのないような大雨」 「重大な危険が差し迫った異常事態」「最善を尽くしてほしい」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/07(土) 14:30:39.17ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180706/K10011516711_1807061828_1807061829_01_02.jpg

福岡県と佐賀県、それに長崎県に大雨の特別警報が発表されたことについて、気象庁の梶原靖司予報課長は先ほど午後6時すぎからの記者会見で、「福岡県と佐賀県、長崎県ではこれまでに経験したことのないような大雨になっている。重大な危険が差し迫った異常事態で、土砂崩れや浸水による重大な災害がすでに発生していてもおかしくない状況だ」と述べました。

そのうえで、「地元市町村からすでに発令されている避難情報に直ちに従うなど、適切な行動をとってほしい。危険な場所には近づかないでほしい。すでに外出が危険な場合には少しでも命が助かる可能性が高い行動として、家の中でも2階以上や崖の反対側などのより安全な場所に退避するなど、最善を尽くしてほしい。これから夜になることから、周囲の状況を十分に確認して行動してほしい。避難を完了している場合も油断しないでほしい」と述べ、最大級の警戒を呼びかけました。

また、「福岡県と佐賀県、長崎県以外でも、西日本と東日本では記録的な大雨となっており、災害発生の危険度が高くなっている」として、ほかの地域でも厳重に警戒するよう呼びかけました。

そのうえで、梶原課長は「発達した雨雲は一部が中国地方まで流れ続けている状況で、今後、中国地方にも特別警報を発表する可能性がある。また、近畿地方でも記録的大雨になっていて今後の雨の降り方によっては近畿地方でも特別警報を発表する可能性がある」と述べました。

また、前線は活発な状態で8日まで停滞する可能性があり、特別警報がしばらく続く可能性があるという見通しを示しました。

2018年7月6日 19時16分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180706/k10011516711000.html?utm_int=news_contents_news-main_002

★1が立った時間 2018/07/06(金) 19:46:52.22
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530936380/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:31:42.76ID:+g5bP+NT0
テスラに助けてもらえない?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:31:48.66ID:AhLrWzIW0
これで麻原が神格化されるだろうなw
処刑のタイミング完全にミスったわw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:32:45.33ID:vA/N12wf0
ボジョレーヌーボーで懲りてるの学べよ
来年どう言うんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:33:05.67ID:cwanQK0T0
数人死んで残った奴はお互い助け合ってウェーイするだけだし大したこと無いだろ…
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:33:21.86ID:ltSZW/2a0
>>3

福岡と佐賀

なぜこのワードで[日本人が死んでいく」と印象操作するのですかね??
同じ九州でも他県民としては「福岡と佐賀の不正チョンが逝った」としか思えないのですが??
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:33:27.78ID:Tfi3itxz0
>>4
どういう理屈で?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:33:38.46ID:A341IURz0
台風よりヤバくね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:33:43.55ID:yKxWvrJo0
ところで、6月末の梅雨明け宣言 っていったい何だったの?
秋ごろ そっとあれは間違いでした とか?
0012(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/07/07(土) 14:33:52.34ID:YohcXDtr0
>>1
>「最善を尽くしてほしい」
武運長久をお祈りします...(-人-)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:33:58.38ID:t5q8RJ2c0
毎年記録的とかこれまでにないーとか言ってるよなあ
地元民も忘れてるだけなんじゃねえの
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:33:59.55ID:loZR/zdR0
明らかに21世紀型気候変動、治水を見直さないとダメだろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:34:38.42ID:FYB7sacL0
豪雨ってこともないのに
そこそこの雨がひたすら何日も降り続けるとか
確かに初経験かもな。
台風よりもタチが悪いかも・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:35:01.95ID:CsdXYS570
>>4
むしろ狂信者が暴れださない為に交通状態が麻痺した今の方がいいだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:35:56.44ID:tgxsh+IQ0
>>11
梅雨が明けたのは関東甲信地方だけだから。
中国九州は梅雨前線かかってたでしょ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:35:58.28ID:m6aheoZa0
台風で被害倍増以上だなこりゃ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:36:05.58ID:cH5PU4Wi0
明らかに昔と比べて亜熱帯みたいな気候に
なってきてるな
雨の降りかたも激しく長くなってきてる
こりゃ毎年大変だぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:36:17.68ID:FYB7sacL0
>>13
記録をちゃんと取ってから、
って意味だから、
事実上、昭和30年以降ってことじゃね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:36:32.23ID:3APx0b4F0
梅雨明け宣言は東京だけだろ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:37:22.06ID:DSOBaLaX0
>>1
杉田水脈 @miosugita

西日本の皆さん、本日も大雨に十分に注意してください。
昨年まで住んでいた宝塚市、以前勤めていた西宮市、
武庫川も猪名川も大変なことになっていると聞きました。
自治体に勤める友人たちは一昨日から泊まりがけで対応しています。

https://twitter.com/miosugita/status/1015362843208663040
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:38:05.93ID:6Sj5BjCk0
野党や反日団体・活動家連中が何時安倍が悪いって言いだすか楽しみに待ってるwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:38:09.19ID:p/UiGN330
>>22
自然には逆らっても無駄だから、俺達の生活の方を気候の変化に合わせて変えていかなきゃならないんだろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:38:23.49ID:MC9/Gt1kO
>>17
その場合は「♪」を頭に付けた方が良い
シング♪だけ急に鼻歌になったように見える
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:38:28.54ID:sbzcRw7w0
上空からの映像がかなりヤバいな
復旧にはかなりの時間を要するし
家も車も家電品等を失うとか精神的に来るなこれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:38:32.70ID:ahbfYDRi0
福岡峠越したからwみんながんばってねーwww直ちに命を守る行動に出てくだちいwwwwwwwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:39:20.48ID:WOMtXY5z0
気候が変わっているのに、昔と同じことを続けるから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:39:30.66ID:PFdTcIVb0
数十年に一度の大雨と
百年に一度の美少女
どっちがレアなの
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:40:33.95ID:LdmaZ0fH0
いえ〜いみんな生きてる?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:40:34.65ID:IBNVY9Dd0
>>11
関東甲信だけなら、今回の悪天候でも宣言を取り消す必要はないかと
今日も「関東だけが」な天気になってるし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:40:53.63ID:xuiQBbup0
静岡だけど朝曇りから今普通に晴れてる
明日運動会で大雨中止を期待してたのに最悪
もう全く降りそうにない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:41:06.08ID:yoSQkQaJ0
この後台風が来るんやで!
台風GOGO!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:41:09.44ID:/DTgImPI0
雨が少ないアピールしていた岡山に水害って、地震がないアピールしていた熊本を思い出す
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:41:12.79ID:BLah/38V0
結局今までは半月ほど分散していた梅雨が
2日ぐらいになってるのが異常なんだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:41:20.86ID:iQgrWwjW0
天の川
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:41:23.17ID:HQDEHPoV0
倉敷があぶないです なんて予報出せないからな
広域であおるしかない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:42:22.40ID:CsdXYS570
琵琶湖の水位がかつて見た事ないほどすげえんだが
雨は止んだから釣りキチがボート出して釣りしてるわwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:42:45.60ID:BkHCEVmV0
とんでもねえ強敵になんだかワクワクしてきたぞ!上には上が
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:43:08.13ID:GTbi6W7B0
油断してたのか岡山県はマジで動き悪いね
地元メディアもだんまりだし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:43:25.74ID:HyFpqecR0
大地震や風雪水災害が東京や埼玉神奈川を避けているのはなぜなんだろう
 
このあたりには大地震噴火津波竜巻など固めてやってくるのか
それとも神でもすんでいるのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:44:55.24ID:CsdXYS570
岡山はねらーが選ぶ無災害県ナンバーワンだったからなあ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:44:56.70ID:4YB7Yeec0
「飼い犬を助けられなかった」・・・首輪外しとけ
自分だけ助かりやがってよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:45:08.39ID:ZH0IL63+0
田んぼの様子見てくるわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:45:23.72ID:3Vsg86dT0
これまでに経験したことがない大雨だったけど100年200年の単位なら経験があるんじゃないの
ご先祖様がなぜか避けるように家を建ててなかった場所が浸水してるんだから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:45:37.74ID:cNAQV/em0
なんか凄いことになってる気がするけど、全然テレビで報道されないから何がなんやら(´・ω・`)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:45:43.62ID:dgMh2KSn0
何かエライ事になってんな。
悪名高き我が尼崎は、天災だけには滅法強いから
今回も何ともないけど。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:45:57.87ID:cwanQK0T0
親に七夕だけど曇ってると言っただけで「○○ちゃんの彦星こないわねw」とか嫌なこと言われたんだけど
ニヤニヤとこねーよ〜残念だったなあ〜みたいに言われてキモイ
こういう女が男に依存して男いたらマウント取る糞メンヘラだよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:46:47.17ID:CsdXYS570
一昨日の夜に家の1階が水浸しになってる、逃げようか留まろうかどうしようって言ってた人どうしたかなあ・・遠い目
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:47:01.73ID:jsCJM5Sa0
もうこれは雨期だろ
この先何年もどこかでこんな被害でそう
水の浸かる場所には住んじゃ駄目かもしれんね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:47:15.36ID:tXPcEfjJ0
岡山と広島の被害が特に大きそうだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:47:17.85ID:vWHmi5Sl0
>>1
ハリボテの国では、川に流される家の屋根の上でも
笑ってみせるのな。どこまでも真剣になれない国じゃね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:47:31.02ID:LsON3bi+0
関東も大雨になってくれよ
来週ゴルフコンペ中止になってほしいんだよ
めんどくせぇ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:48:39.87ID:bmnMNCT80
何か別の言い方考えたほうがいいんじゃないか
大雨だと被害大きくならないと避難とかしないんだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:48:56.06ID:BcFgIG4k0
昨晩のニュースで「60代女性を助けようとした自衛隊員も一緒に流された」というものがあったけど、この自衛隊員の続報を誰か知りませんか?
うまく探せなくて、でもすごく気になってます。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:48:59.78ID:jVKK+SBeO
>>60
いちいちそんなことここに書いちゃうから彦星が遠のくのよ
0072k
垢版 |
2018/07/07(土) 14:49:25.22ID:9cMG4UD90
>>61
おまえだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:50:08.64ID:fpjtB9Uj0
早く避難してれば、ほとんどの人は死ななかっただろうな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:50:39.11ID:LsON3bi+0
つか台風また来てるやん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:50:59.49ID:cwanQK0T0
>>71
彦星なんていらんよ
無償の愛とかないし
経済的・心理的に縛られて媚び売るのもアホらしいしな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:51:20.59ID:MJMeSre00
松本死刑囚と12人の使徒が、死ぬ前に念じてやったこと、
1. 天変地異
2. 天皇陛下の体調不良
3. 日本代表ベルギーに敗退
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:51:25.72ID:cDAi0/5t0
天災は忘れた頃にって言うけどみんな頭が地震の方ばかりに行っててノーマークだったもんな水害
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:51:55.50ID:OUtPWwPc0
鬼怒川が決壊した時より凄いんだろうか
あの時は1週間くらい雨が続いた
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:52:38.80ID:OP+dzIZV0
>>39
冬の新潟、福井と同じ(雪害無し→有り)理由だから、フラグたってた、つかこれが温暖化
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:52:41.31ID:hSeWfiQ50
>>57
え?そうなの??


> なんか凄いことになってる気がするけど、全然テレビで報道されないから何がなんやら(´・ω・`)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:53:01.40ID:+RbFozF40
日本の首都東京様の被害であれば、緊急特番で現場中継はやっていると思います。が何か?(´・ω・`)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:53:27.35ID:C+NtoxPd0
地震や津波みたいに突然きたわけじゃないんだし。
東日本大震災のときにたまたま岡山にいたが、あんなところに住むなんてねぇなんてひどいこと言ってたのを覚えてる。
因果応報ってあるのかも
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:54:13.68ID:cwanQK0T0
第三者が自分を助けてくれる必然性は特にない
何となく好きだけの気分屋に依存すると痛い目を見るし
利用価値がないと自覚がある人間は強く心を持たないとな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:54:29.64ID:kHR4oG9d0
関東民はクーラー聞いた部屋でゲームやりながら
高見の見物してるよ
せいぜいがんばれや西日本の田舎者
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:54:43.28ID:fCDv7rZ60
避難指示の人数見たら驚愕したわ
300万人以上って桁間違ったと思ったわ
なんだよこの大災害
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:55:07.09ID:N8Zz884D0
こんだけヤバイヤバイ言ってやってるのに避難せずに土砂崩れくらうやつらなんなの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:55:12.30ID:p4NBDozk0
みんな、もう終わった気になってるが。
台風8号も来るんだぞ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:55:16.27ID:RAw3I0tS0
東京五輪なんて大運動会に税金つぎ込んでる場合じゃないね
最近アスリートの不祥事も多いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況