X



【タイ洞窟】救出活動の責任者「この3〜4日内に救出するのが最も適切」。近く救出に踏み切る考え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/07(土) 17:02:21.54ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180707/k10011521081000.html

タイ北部の洞窟で、少年など13人の救出活動にあたっている責任者は、
今後、強い雨が降って洞窟内の水位が上がるおそれがあることから
「洞窟内の水位や少年たちの体調を考えると、この3〜4日のうちに救出するのが最も適切だ」
と述べ、近く救出に踏み切る可能性を示しました。

タイ北部チェンライ県の国立公園にある洞窟では、少年12人とコーチの合わせて13人が、
先月23日から大量の水に阻まれて中から出られなくなっています。

7日、救出活動の責任者が会見を開き、水が完全に引くのは乾期に入ることし12月まで
待たねばならないうえ、今後、強い雨が降ると予想されていると指摘し、
「雨が降ったら洞窟内でどれだけ水がたまるか予想できない」と述べ、水位がさらに
上がるおそれがあると説明しました。

そして、「洞窟内の水位や酸素の濃度、それに少年たちの体調を考えると、この3〜4日のうちに
救出するのが最も適切だ。何ができるか最終判断をしなければならない」と述べました。

救出は、ダイバー2人が少年1人を手助けする形で水中に潜って洞窟の外へ出すことに
していますが、6日に救助活動にあたっていたダイバーが死亡したことから、困難も予想され、
タイ当局は難しい判断に迫られています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:05:03.03ID:z3mD2mPG0
ぶっちゃけた話、 お前ら一体13人のうち何人生き残れると思う??

俺は13人全員死ぬと思ってるよ

もう無理。救いようがない。

視界の見えない濁った水の中を深さ5mまでもぐってクッソ狭い穴(幅35センチ)を通り抜けなきゃいけない
狭いから酸素ボンベも使えない。酸素ボンベなしで5m潜れるかよ
これは無理だよ

仏教の国だからお坊さんたち何千人も集めてお経唱えてなすすべもなく水死していくしかないと思う
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:06:39.52ID:xbdJK2QB0
卑怯な者は負ける!

よくやったベルギー!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:07:46.02ID:7+MPiGrY0
全滅エンド2「空気おいしい」
全滅エンド3「おにぎり食べたい」
全滅エンド4「もう水は飲めません」

好きなの選んでいいぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:08:46.57ID:atbI35K60
>>1
バカなガキほっとけよ
中学生でも潮の満ち引きぐらい理解してるのに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:08:50.03ID:apVymfX/0
皆で千羽鶴を送ろうぜ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:10:55.47ID:PmYGYROr0
>>7
そっか、よかったな(笑)もうこれで日本なんかで就職する必要ないなwwwwとっととカエレ( ・∀・ )
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:11:14.69ID:i6B3DlGz0
難関箇所だけひろげてロープ伝い、かつ、ウィンチで時速5キロぐらいで引っ張って少しでも水中にいる時間を少なくすることでいけるんじゃないか。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:11:43.48ID:hgV5waRO0
ポンプ無しでも中から外に流れる状態なんだろ?
雨が幾ら降っても中が全て水に満たされるってことは無いんじゃないの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:12:13.62ID:2mxN9hvV0
このままでは水位が上がる危険性と、脱出中の事故死の危険性を伝えた上で、
本人と保護者の脱出の同意が取れた人だけ救出が無難か。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:13:01.07ID:KA6kbniy0
玄倉川 タイver.
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:13:37.43ID:DoGNOi3a0
>>7
どうして祖国に凱旋して兵役に就かないの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:15:22.93ID:BE918qAk0
背負わずに咥えるだけの、15分位潜水出来る奴あるじゃん?
あれを空気だまりごとに配備して交換していくって出来ないかな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:16:00.25ID:3iveTn/r0
一気に戻るのは無理じゃないかなぁ。二泊三日くらいで。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:16:02.87ID:/vvMTzdR0
ワールドカップ決勝にも間に合わなくなるし。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:16:40.61ID:1o1GmTSv0
【タイ洞窟】救助責任者が3.4日以内の救助が適切の考えを示す 責任者「先延ばしにすればするほど状況が悪くなっていく急いだ方が良いという考えがあります」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:17:14.41ID:BE918qAk0
>>18
彼等は救助隊を罵倒したりしないぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:18:18.26ID:lJFAGnbN0
この責任者大丈夫か?
水位が上がっても完全に水没することはない
洗面器を裏返して浴槽に沈めても水は入らない
食料と酸素を届けて安静にさせとくほうがいい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:18:20.58ID:kzXzbLr+0
>>20
1km以上水没している区画もあるらしいよ
5km進むのに熟練ダイバーが6時間掛かるんだから、15分じゃ何もできん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:20:23.67ID:nXuXfP7D0
一人一人に手榴弾渡して
「国王陛下万歳」って玉砕するんだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:21:42.68ID:lJFAGnbN0
長引くと費用嵩むからもう殺すつもりだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:22:15.13ID:MH2QLuqs0
>>18
玄倉川と同じにするのは可哀想
地元民の助言やルールを無視したわけではないし
タイのは単なる判断ミス
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:24:15.47ID:cGD0KL7L0
>>1
> 水が完全に引くのは乾期に入ることし12月まで待たねばならない

いや、そこは待つべきだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:24:43.98ID:7MUK5wNf0
救出劇でおいしいポジションに着けちゃって長引かせたかった連中も
迫る増水のリスクに根を上げたのかw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:24:46.07ID:aGRDzf6A0
>>25
完全密封されているわけでないので水没するんじゃないの
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:24:49.65ID:ud/cJray0
>>1
ゴルゴ13が使ってた携帯型の酸素ボンベ送れない?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:24:54.18ID:usKrcuLb0
>>4
>狭いから酸素ボンベも使えない。酸素ボンベなしで5m潜れるかよ

×酸素ボンベ
〇空気タンク

使えないんじゃなくてタンクを外して身体とタンク別々にしなきゃ通り抜けできないって
ことだったはずだが
ただ洞窟でのダイビングに慣れたベテランならまだしも、ダイビング経験ゼロの初心者が
視界の悪い泥水の中でタンクの脱着ができるのか?って問題はあるけどな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:25:59.49ID:dCX4aIwf0
南部ダイバーの出番?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:26:08.26ID:DkRxRDTY0
天井削って水を埋めたらあかんのかね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:26:15.02ID:n38Ia0eb0
こんなに科学技術が発達した現代においてもなお、
この洞窟の13人を救出できる良い方法はないんだね〜。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:27:12.94ID:NXy7ejGG0
>この3〜4日のうちに救出するのが最も適切
まだ5〜6日の余裕はあります。そういう意味なんだろう。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:30:01.36ID:8K1k8A4j0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
ayb
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:30:47.67ID:3C5kO7Qg0
>>34
ゴルゴ13は、チリの鉱山落盤の現場に居合わせて、メッチャ苦労して生還したんだぞ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:31:21.32ID:jP8iogMY0
視界ほぼゼロの水中のかな土管の様に狭く凸凹の中進むんだろ?
それも10分20分の話じゃなくて何時間も
10人中10人パニックなるだろこんなん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:32:11.52ID:BjrXSUT80
日本のゼネコンが行って
土木工事したらええのやないのか

一週間ガチンガチンやって
歩いて全員生還
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:32:23.17ID:SKxnFIRs0
可能性の高い順から実行したらいい
時間無いときにモタモタやってると必ず後悔するぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:32:26.57ID:BE918qAk0
あの格好だと傷だらけになるしパンツとか引っ掛かって脱げちゃうからウエットスーツか最低でも
ラッシュガードと競泳パンツ届けないとな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:32:28.82ID:FCRy6yN10
動画公開のタイミングが早過ぎた
救出の可能性と天秤にかけて公開を判断すべきだった
既にミッションインポッシブルな状況っぽいからこれ以上の無駄な2次災害で
優秀な人材をロストすることだけは避けて欲しい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:32:45.01ID:xQqCKDzJ0
深いところを削って、5m のところ3m くらいにできないもんかね

狭さの解消は期待できないけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:33:29.61ID:UHCwPBdu0
ハヨせんと二酸化炭素が充満してくるぞぉ
換気が出来てないんだ 硬直して動けなくなるぞぉ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:33:54.06ID:3C5kO7Qg0
>>46
一週間ではとても無理だろう。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:34:36.06ID:bt/eT8bh0
>>1
           _
           |
       ,、‐''''´ ̄ ̄``'''-、,
     /  \/      ::\
    /  \/\/     ::::::ヽ
    / \/\/\/    :::::::ヽ   アキラメロン
    |ヽ/\・∀・ /\/   ::::::::|
   .| /\/\/\/\   :::::::::|
    ヽ  \/\/\    ::::::::::ノ
    ヽ /\/\    ::::::::::/
     \ /\   :::::::::::::/
       `''-、、,,:::::::::,,、、‐'´
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:35:42.73ID:kyFqFlvX0
>>4
>狭いから酸素ボンベも使えない

得意の脳内伝言ゲームやっちゃった?w
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:37:27.76ID:jP8iogMY0
しかも前でパニクって詰まったら進めないから
一人ずつ生死は問わずまず出口に出してから次だろうな
一人10時間として130時間くらい見とくのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:37:46.37ID:SKxnFIRs0
酸素濃度の低い空間の濃度調整とかやってるんだろうな?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:38:39.35ID:r0lEXWk60
正直レスキュー隊も精神的肉体的に限界
助かる見込みが少ないのに長期戦なんかやってられないから一か八かで強制潜水じゃね?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:38:42.03ID:4AUTc+ax0
100箇所以上を洞窟に繋がってないか掘ってるっていうけど、脆い脆いって言う割には結構大胆っていうかその程度なら崩れないのか?
上手く当たって繋がればいいな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:39:06.82ID:23xXDXzs0
雨が降ってからではムリだから
リスク覚悟で
掘削しか手がないんじゃ...
0062おる 森MORU(もる)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:39:14.77ID:48Cslr6z0
いぬや とりの こえが きこえた 
穴(ほし)を かろんじる ところに

チャバン(ひみつの ジョウソウブにとり)を かいまみるのう。。


いぬとりの こえが きこえるなら もうすぐそこじゃろうに、
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:41:44.54ID:C5sngWKu0
>>26
>1km以上水没している区画もあるらしいよ

床がな

天井まで水があるわけじゃない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:42:36.60ID:DkRxRDTY0
吸水性ポリマー入れて引っ張り出すとか駄目なん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:43:22.14ID:4S8DlBnn0
よく知らないけど、アメリカ人のなんとかマスクとかいう人が助けてくれるらしい。
多分、正義の味方なんじゃないか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:43:34.56ID:UuFHlDl60
沢登りと洞窟潜水の繰り返し
下手に体力使うと救助隊員も死ねる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:43:45.07ID:UVkuVaHb0
もう核かなんかでどっかを爆破して水を抜くくらいしか思いつかんわ
どうすんのこれ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:45:12.61ID:UuFHlDl60
>>25
水位が上がると救助隊もたどり着けなくなるのだろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:45:17.29ID:C5sngWKu0
>>35
浅いから酸素ボンベでもいいし、タンクは熟練者にもたせて自分のレギュレータにはそっからホース
延ばせばいい

問題はホースが岩などで切れる可能性とか浮上時に息止めちゃって肺が破裂する可能性(この場合
は純酸素吸ってたほうが被害が少ない)とか、いろいろあるが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:47:10.96ID:3C5kO7Qg0
>>70
そのでっかいカプセルをどうやって入れるんだ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:48:10.27ID:SKxnFIRs0
下水道と同じで通常水は空間を全部満たさない
大雨でマンホールから吹くような水の集まる地形ではないし
アップダウンがあれば必ず空気だまりは出来る
ただし、急流になる可能性は高い
早く手を打たないともう猶予がない
マスクの案では間に合わないかもしれない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:48:59.74ID:VPtWBQyS0
タイバーにgps持たせて掘る場所決めては掘るしかないよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:49:02.43ID:2qarULjx0
神田うのが何人生き残るか賭けてそう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:49:50.01ID:VPtWBQyS0
>>72
マスクの案はアホ過ぎ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:50:26.34ID:O6T4j+ku0
>>39
逃げ込んだ洞窟の条件が余りにも悪すぎるw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:50:52.44ID:xVxZTVBn0
ドクターストーンでは逆に水を入れて
上から脱出してたけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:51:49.75ID:SIzE2Ph2O
日本はそれどころじゃない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:52:06.39ID:dROYLfNl0
昨夜、海保の訓練動画見たけど。他の情報と合わせて

上昇下降は10mあたり1分以上かけないといけない
多分、高圧酸素は上昇時には吐き出してからじゃないといけない
水面に出る前に数分慣らしが必要

とか、あるらしいが、今教えてるんかな。理解できるのか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:52:21.99ID:vbp26YnZ0
>>72
岩盤は閉鎖空間じゃない
水の通る隙間があちこちに空いていて水位が上がれば
空気はその隙間から逃げていく
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:52:41.31ID:ZdAUNSV/0
全滅フラグきたー
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:53:52.05ID:wBV0r9U/0
神様がいるなら 頼む

   _
   //|   |
   ‖|  /|
___‖|__/ |
\  ‖|ヽ \|
 \ ‖∧レ< ̄\
   ̄ヽ∠\   \
       ̄ ̄ ̄ ̄
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:56:03.97ID:OyiEUUOZ0
本来は洞窟内に留まってる水をガバガバ外に吐き出してるから近隣は迷惑だろうしな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:57:23.23ID:x0LEvbNv0
洞窟の壁と水面で乱数調整
ダイバーが出て来る瞬間のラグで全員が動く事でスタックオーバーフローを起こし洞窟バグ成功
あとはメモリに10バイトのコードを書き込みワープ発動、見事地上へ移動ハッピーエンド
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:57:25.57ID:deyN5rl90
>>87
水田がダメになったけど、そんなことよりも救出を。

って、近くの農家が訴えてる記事を昨日みたぞ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:57:33.73ID:uQINbL2s0
小さな潜水艇で、物資運べるようにしといた方が…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:58:07.73ID:C5sngWKu0
>>81
そんな深くないから

>多分、高圧酸素は上昇時には吐き出してからじゃないといけない

以外はどうでもいい、その行もいろいろ間違ってるが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:58:31.80ID:5eBKfeIg0
少年たちが洞窟内で衰弱死でもしたら知事も辞任ものだしな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:58:52.66ID:OUxPdKOR0
食料は少しでも届けられたのだろうか?
全く情報がないね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:59:17.68ID:deyN5rl90
>>94
ピザの続報がないんだよなぁ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:59:25.90ID:ywcGO2Mn0
>>90
そりゃそう言うしかないだろw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:59:59.05ID:uY1RydmZ0
雨を停める方法も考えるべき
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:00:06.09ID:XFLnc1cH0
頑張れタイ人!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:02:02.61ID:7FxUDM2h0
>>97
中国人に頼めばいいんや北京オリンピックでの実績もあるしなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:02:15.72ID:7+MPiGrY0
特殊部隊のダイバーさんが低酸素で犠牲になるぐらいだからな。子供達の呼吸も危ないんだろうな。
日本のゼネコンも協力しろよ。土木の経験で言ったら、機材運搬してゼネコン技術者を派遣するしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況