X



【タイ洞窟】少年ら「潜水段階にない」 県知事説明 ただし、大雨で危険が迫った場合はすぐに脱出させるとのこと ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/07(土) 18:44:02.60ID:CAP_USER9
https://this.kiji.is/388058528281134177

洞窟の少年ら「潜水段階にない」
タイ、県知事説明
2018/7/7 05:09
©一般社団法人共同通信社

 【チェンライ共同】タイ北部チェンライ県のナロンサク知事は7日、記者会見し、洞窟に閉じ込められている少年ら13人は脱出のため潜水などの訓練をしているが、まだ実際に潜水で抜け出せる段階にはないと説明した。ただ大雨が降って危険になった場合、すぐに脱出させるだろうと付け加えた。

 ナロンサク知事は救助活動について「限られた時間しかない」と強調。脱出を始める具体的な日程は明らかにしなかったが、降雨で洞窟に大量の水が流れ込むような状況になった場合、少年らを早急に出すことになるだろうと述べた。

★1のたった時間
2018/07/07(土) 05:31:00.06

前スレ
【タイ洞窟】少年ら「潜水段階にない」 県知事説明 ただし、大雨で危険が迫った場合はすぐに脱出させるとのこと
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530909060/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:45:10.05ID:QCMei8qM0
♪     \\ ♪  風よ吹け吹け嵐よ吠えろ 逃げ道ないぞ  ♪ //    ♪
     ♪    ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧     ∧ ∧    ∧ ∧     ∧∧     ♪
 ♪    ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)   ♪
      (゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧
    ♪ ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)♪
─♪──(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*) |  ∪ ─♪──
       |  ∪  | |  ∪|   | | ∪. |   | |  ∪|  | .|  ∪|   | | ∪ |  |〜♪
  ♪   |  | U U .|  | U U  |  | U U. |  | U U .|  | U U  |   | U U ♪
       U U     U U     U U     U U     U U     U U
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:45:20.08ID:JkNbYWPP0
諦めろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:45:51.48ID:8gKoWEYg0
出来ないことをやろうとしてもそれは無理や
出来るなら今やってる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:46:41.67ID:p8rbfbIz0
>>1
ほんとこいつらアホだろ
大雨で水没するなんて最初から分かってたことだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:48:56.44ID:mlmE9J130
なあずっと言ってるんだけど

トニカクホースかき集めてサイフォン効果で排水しろって

ホースだけなら2,3km奥まで持って行くこと出来るんだからさ

もちろん入り口付近は機械式ポンプでガッツリ抜いてな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:49:24.14ID:4vAQ0zpf0
無理矢理脱出試みて1人でも2人でも助かればマシってとこかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:50:07.04ID:deyN5rl90
>大雨で危険が迫った場合


略して、大迫
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:51:00.67ID:r2ByS4U+0
潜水は半分以上死ぬかも知れんが全滅はないだろう
一人目が難所で詰まって抜けなくなったら知らん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:52:51.63ID:KJP3R4NE0
体の小さい子ならなんとか抜けられるのでは
一人でも助かれば
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:55:00.27ID:3/jprC9t0
アマゾンでサンクタムって映画がみれるよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:55:11.11ID:h4g0+DEg0
>>1
今の日本の穏やかでも洪水みたいな視界の悪い濁流なんか無理だろう。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:55:23.11ID:DkRxRDTY0
おむつポリマー大量に入れて水抜くのが一番いいと思うの
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:55:52.13ID:BjrXSUT80
藤井聡太なんてなんの関心も同情もせずに
豪華ランチ食うんだろうな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:56:04.83ID:fskbF3Om0
こういうのは試しに入り口から子供を運んで無事着くかやってみればいいのに。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:56:08.47ID:FfbBXvCp0
>>9
ねえ、サイフォン効果って、上の樽に蓋がしてあって空気の出入りができない場合にも起こるものなの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:57:01.18ID:N8ZI1van0
>>1
残ってるヤツ仮死状態にして、担いでくるしかないだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:57:04.62ID:3/jprC9t0
サンクタムも実話に基づく映画だそうだ

あちこちで同じような事故起こってるんだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:59:04.05ID:deyN5rl90
>>19
救助が必要な子を増やしてどうするwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:00:17.58ID:T82opW9Z0
6時間がプロなら10時間かかっても不思議ではないから
これ無理に近いね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:01:19.97ID:fskbF3Om0
残酷だけど子供達にも死ぬかも知れないと伝えて生き残りたいなら死ぬ気で潜水技術をマスターしろと言うことだ、ダイバーが亡くなったことも伝えて。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:01:58.29ID:IXKHTFXe0
13人もぞろぞろと、なんでこんな所に行った?
猿か?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:02:02.09ID:FfbBXvCp0
1日に50mプール3面分の排水作業してるらしいよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:02:06.29ID:sGIzA4SB0
つくづく最初にたどりついたダイバーすごいな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:02:20.71ID:A5bIMn+t0
まあ、プロが死ぬところだからな、こどもじゃ無理があるのだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:02:48.54ID:EwTTukfz0
昔南米でも穴掘って助けたやろ
日本のトンネルどかたに頼め
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:04:09.27ID:JV086a6Q0
日本じゃあ、大雨で100人くらい亡くなってるぞ
まあ、こんなのも運命みたいなもんだろうな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:04:37.28ID:Efnyt5Wb0
♪にっちもさっちもど〜〜にもブルドッグ! ヘイっ! ♪
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:04:52.58ID:xuPSlXyA0
前から思ってたけど、この市長って福島の時の菅直人臭がする
現場の指揮って他の人でしょ?
色々ひっかきまわしてそう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:06:25.78ID:eGHlCIqu0
大雨が降ったら水位が上がるだけでなく、濁流やら視界ゼロの泥水状態になるぞ。
手遅れにならなきゃいいけど。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:08:06.33ID:ZAbjIyNM0
>>31

ケイブダイバーって本当に危険でプロでも死ぬ可能性あるらしいね。まあ実際死んでるわけだが。

水は、にごっていて前が見えなく方向感覚が麻痺し川のように流れがあるため、その流れにながされたら

もう地下の深いところまで流され脱出できんようになるってね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:08:37.08ID:9HEQGhAp0
睡眠薬飲ませて、酸素入れて密閉して運び出すとかムリなん??
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:09:24.69ID:FfbBXvCp0
あと3、4日の命か。削岩機で突貫工事やったとして間に合うかな。
狭くて作業員が入れないとなあ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:09:42.86ID:M7JvWm1M0
けをめいだな、増水で水没しそうならどうせ全滅だから小さな可能性にかけるしかないけど待つしかないわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:09:50.63ID:8zKZpdw30
何でも試すような余裕なんてもう無いって話だな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:12:44.03ID:HLk3tmXB0
>>20
空気送り込むチューブがあればできるからやってみる価値はあると思うけど現場判断次第
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:13:41.11ID:M7JvWm1M0
実際問題雨季が終るの続けるしかないと思うよ
ただし増水したら終わるけどな
逆にもっと奥に行ったら高い位置に空間あったりして
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:14:16.57ID:BrLYLlnD0
酸素濃度下がりすぎて救助員倒れまくってるんだってよ
水位も下ってると言ってるね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:14:57.13ID:C8yKyoKH0
いざとなったら覚悟を決めろ、か
言ってみたい台詞だけど、現実では使いたくないな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:15:22.94ID:JoUogDGH0
プロも死んでて、プロ中のプロでも6時間かかる
ボンベは途中で何度も交換しないともたない
狭いところで1人つっかえたらオワリ
考えただけてもムリすぎて泣ける
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:16:17.32ID:3/jprC9t0
操縦型の潜水ロボットで酸素ボンベ持っていけばいいじゃんね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:16:22.57ID:u72fku8yO
>>20
いい疑問だね。たぶん起こらない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:17:07.74ID:M7JvWm1M0
>>52
水位下がってるのなら早く食いもん渡してしばらく放置した方がいいんじゃね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:17:55.47ID:mlmE9J130
>>43
というか、変な案を考慮してる時間があったらひたすら水を抜け!
という感じかなあ

それこそ洞窟と入り口がホースで埋まるくらいの数のポンプを用意するくらいさっさとやれよて思うわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:18:30.17ID:UuFHlDl60
>>30
抜けた分、しみてくる
しみる速さより抜く速さが速ければ水位が下がる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:19:16.82ID:NXswLlFJ0
>>48
子供たちが入るときもなんキロもこうしてはって入っていったってこと?それとも今水没しているほかのルートから入ったの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:19:20.34ID:3/jprC9t0
>>59
爆薬で音波測って最短距離をシールドマシンで掘り進む
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:19:20.64ID:UuFHlDl60
>>58
電源が不足してるんじゃね?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:20:00.95ID:UuFHlDl60
>>59
蓋をして立ち入り禁止にして終わり
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:20:31.47ID:3/jprC9t0
>>64
それはチャイナ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:20:48.07ID:N3WiMVrc0
実はちょっと奥に歩いていったら
地上に繋がる通路がありました
なんて事はないのかな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:21:11.81ID:M7JvWm1M0
>>61
つーかこんなところよくなんキロも進んだよな
水なくても行く気しないよ普通
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:22:08.45ID:NXswLlFJ0
>>49
山岳装備必要ってあるけど、この山を入るときも子供たちは装備なしで登りおりしたってことだよね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:23:14.12ID:FfbBXvCp0
>>59
二次災害を防ぐため雨が止むのを待ってから作業再開。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:23:44.58ID:5mBJ/GPR0
早くしろー WC決勝に間に合わなくなっても知らんぞーーーっ!!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:24:27.09ID:jgczd87g0
「さて皆さん。いよいよ水位がヤバい事になってきました」
「サー!イェッサー!!」
「皆さんはここまで来たのだから必ず出る事ができます」
「サー!イェッサー!!」
「どんな状態になっても我々が命を賭けて出します」
「サー!イェッサー!!」
「全員生き残れよ!」
「・・・」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:25:33.25ID:PgXYbyOo0
全滅するだけだろ 
潜水士の被害も出る 
その時は諦めろ 
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:25:38.99ID:FfbBXvCp0
>>66
酸素濃度が下がってるってことは、外と繋がってないでしょうねえ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:26:43.41ID:bZ1A2BvB0
真上から何メートル掘れば現場に着くんだ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:26:44.37ID:deyN5rl90
>>74
そこかどうかわからんけど
岩盤を色々削ってる。
動画もYouTubeにあったけど
規制のせいでリンクはれん。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:27:13.08ID:deyN5rl90
>>77
600〜1000メートルくらい。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:27:48.78ID:IgagV1o/0
ダイバーが水中で死んだら恥ずかしいから酸素濃度下がったとか言ってるだけだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:29:07.16ID:RsWa1/6b0
帰り道に休憩ポイントは何ヵ所もあるんやろ?帰りはゆっくり休憩しながらでえーやん。15時間かかってもえーわけやろ?休憩ポイントでインゼリーやキャロメ食いながらさ。マッサージもしてもらってさ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:30:27.65ID:i9f+AJOF0
>>28
運動能力高いガキ共だし生き残る選択肢がそれしか無いと理解すればかなりイケそう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:31:45.32ID:F+6ki9P60
>>69
いちおう図は下り坂っぽいところを指しているようだから、
入るとき子供らは、半ば滑り降りたんじゃねえの
で、登って帰ろうとすれば山岳装備が要りそうな急な上り坂、と。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:32:12.92ID:deyN5rl90
>>81
https://youtu.be/r_8WsANZtKg

これ見る限り最大の難所と言われるとこの手前で2回休憩出来そう。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:32:51.25ID:cHxnzC2f0
>>14
夕べ久しぶりに見直したけど、洞窟の狭さはあんまりないな
完全なホラーになっちゃうけど、ディセントのほうが好き
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:34:37.93ID:N5fGg/510
こんなピンチなのに屈託無く明るい感じの写真見てしまったからこいつら死んだらまじ辛いわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:35:34.11ID:aGYI1HbD0
>>59
パヨクと野党が「アベガー」言い始める
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:35:34.38ID:C5sngWKu0
>>49
その図の30m diveって深さじゃなくて水平距離だよね?

four areas floodedってのも床が歩けないってだけでウェットスーツ着て軍人に引っ張ってもらえばいいだけ

短い潜水区間が無事に抜けられたらなんとかなりそう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:36:17.77ID:2hb6Ep2CO
スキューバならばパニック起こして3mも進まず溺死する、何人かは助かるかも知れないが大半が生き残れないだろうよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:37:12.69ID:unmuJfFXO
このニュースは救助されなければ、死んでしまうのだろうか?
潜水は危険だし、今日も明日も洞窟生活かのう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:37:26.78ID:1ZVSJxk50
山を覆うでっかい防水シートは無理かな
山全体でなく、洞窟が伸びていると思われる真上だけでも
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:41:19.95ID:C5sngWKu0
>>86
どうやら深さ5メートル、距離30メートルの潜水だけみたいだから、半数以上は助かりそうだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:41:34.29ID:cHxnzC2f0
>>95
真上からのみ来るわけではなく、山全体に複雑な水脈が走ってて
それが岩盤じたいから沁み出してるので、全く無意味かと
酸素を通す質の岩で、そのせいで窒息せずにいられるそうで、当然ながら水も通す
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:42:19.81ID:eu71jmwX0
>>91
水中でパニック起こしたら子供でもとんでもない力で暴れるんだぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:42:46.99ID:Z+e6Qlge0
>>91
いや水深だよ
その図の縮尺は正確じゃない
てか一直線じゃないんだよな
上下左右前後行ったりしながら目的地に繋がる感じ
図だと勾配のみの一直線に錯覚するけどな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:43:11.85ID:rqdZQ07H0
直ぐ脱出できる算段があるならやれよ。口だけの無能か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況