X



【タイ洞窟】子どもたちの両親がコーチに伝える「自分を責めないで」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/07(土) 23:44:03.44ID:CAP_USER9
https://www.theguardian.com/news/2018/jul/07/parents-boys-trapped-thai-cave-tell-coach-dont-blame-yourself-rescuers-race-against-time?CMP=twt_gu&;__twitter_impression=true&__twitter_impression=true

Parents of boys trapped in Thai cave tell coach: don't blame yourself
Letters written by parents taken to boys as rescuers continue race against time

Michael Safi and Jacob Goldberg in Mae Sai
Sat 7 Jul 2018 10.18 EDT Last modified on Sat 7 Jul 2018 10.31 EDT

Thai rescue teams arrange water pumping system at the entrance to the cave complex

The parents of 12 boys stranded inside a northern Thailand cave have written to their children for the first time and to the coach who led them inside, telling him: “Please don’t blame yourself.”

“To all the kids,” one letter, written by the mother of Nattawut Takamsai, 14, said. “We are not mad at you at all. Do take good care of yourself. Don’t forget to cover yourself with blankets as the weather is cold. We’re worried. You will come out soon.”

She wrote to Ekkapol Chantawong, the coach: “We want you to know that no parents are angry with you at all, so don’t you worry about that.”

The notes were delivered by Thai navy Seals who picked up letters written in return by the boys to their parents. Chanin Wiboonrungrueng, 12, told his mother and father not to worry. “I’m fine,” he wrote. “Please tell Yod to take me out to a fried chicken shop.”

The release of the handwritten notes illustrated the stakes of a race against time that has captivated Thailand and the world since Monday, when the boys were discovered sheltering on a muddy ledge two miles (3.2km) inside the cave.
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:44:49.47ID:F9voEcUd0
・なんで入ったの?
A.少年達の1人の誕生日を祝うためサプライズパーティーをするため

・プロですら困難なのに少年たちはどうやって進んで行ったの?
A.少年たちが入った当初は水が無かったが、その後豪雨により洞窟内の水溜まりの水位が上昇、入り口に戻れないため水から逃げるために奥に奥に進んで行った

・水をポンプで組み上げればいいじゃん?
A.もうやってるけど、汲み上げ量より流入量の方が多いのでどんどん溜まってる

・水が入らないようにすればいいじゃん?
A.入り口からだけでなくあらゆる場所から流入しているし、地下水が染み出しているためどんどん溜まる一方

・水が引くまで待てばいいじゃん?
A.これから本格的な雨季なので水量は今後増える一方だし、今避難している場所も水没寸前

・泳げよ
A.無茶言うなhttps://twitter.com/anonymousAsia/status/1015100415203950592?s=19

・筒を通してそこをくぐれ
A.狭いんだってば
https://twitter.com/anonymousAsia/status/1015100415203950592?s=19

・上から掘れよ
A.避難している場所の上部は1000mほどあるので掘れない

・他の出口は?
A.反対側の入口が見つかったとの報道が、続報を待て
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:46:06.95ID:Lj9aZ2UZ0
現状生きてるからそんなこと言えるのであった
これ1人でも死んでいくとフルボッコにするくせにw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:46:47.17ID:V5utl5SK0
コーチが悪い どう考えても。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:48:23.75ID:ss8QP3Fk0
コーチは自分が悪いとはまだ言ってないのに
恐いね〜
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:50:32.86ID:jVNfCrWU0
なんか余裕かましてるけど
もうすぐみんな死ぬと思うんですけど・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:51:17.62ID:JK5ZOtv90
なぜ奥へ逃げたんだろう?
雨が降って水が溜まってきたら、急いで外へ出るべきだろ
靴が濡れるのが嫌だったとかじゃないよね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:51:48.12ID:hEGMwXL10
ええ話しだ、日本では無理だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:51:51.92ID:pVE4NLyh0
まあコーチが全部悪いよね
どのみち救助費用の支払いで破産するのは確定なんだし
ここは酸素節約のためにも死んだほうがマシかもしれんね
シャシンシコですわ仏の道は身を捨てたところにあります
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:52:06.80ID:nLAT71xn0
反対側から抜け出すとか映画みたいw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:52:24.76ID:p7FvJQod0
>これから本格的な雨季なので水量は今後増える一方だし、今避難している場所も水没寸前


これが事実ならつんでるな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:53:55.32ID:ble1/p4y0
>>8
子供達からのメッセージ書いたノートにコーチも
「引率者として選手の両親らにおわびいたします」って書いてた
だからたぶんそれに対しての親達の返答
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:54:24.50ID:DQatkgDW0
>>14
雨が止んだら水が引くと思ったんじゃないの
こんな事態になるって予測ができるならそもそもこんな危険なところに入らん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:54:58.25ID:be75r4pq0
パーティ言い出しっぺ誰なんだろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:55:09.42ID:C8yKyoKH0
>>2
遭難ルート = 救出ルートなの?
なんかすっきりしないけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:56:10.94ID:2BMKedM40
だって地元の人とか親も洞窟で精神鍛錬することを
推奨してたんでしょ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:57:56.77ID:wHsGRXyG0
もうシールドマシン使って穴をあけるしかないだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:58:33.31ID:+Jp/toWO0
弁護士「訴えたら金になりまっせ」 → 親「コーチが息子を殺した」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:59:11.37ID:R9bwyw+20
こういう無責任なところが東南アジアで
事業を行うリスクと公開しちゃったなw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:59:12.09ID:zrnys0Su0
子供たちを責めないで
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:00:10.65ID:iFXyv2MH0
>>31
不可避
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:01:04.36ID:OGcuij4A0
さすが微笑みの国タイの人は心が広い。
これがアノ国ならあらゆる罵詈雑言を浴びせた挙げ句に謝罪と賠償の大合唱で自殺まで追い込むだろうな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:01:18.63ID:OGOqAtjP0
許しはタイの文化なのかもしれない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:01:43.91ID:9N/rLhTV0
日本の氷河期世代は小学生時から
自己責任論を洗脳されていたから
俺はちょっと合わないかな。
こういう都合良く何でも自己解釈する
タイプが嫌いになってるので。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:02:39.79ID:PTKfSL500
ツイッターの動画は現場とは全然違う別の場所だって話はどうなったん?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:03:58.94ID:Nb0VN8DA0
dont
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:04:37.72ID:bBTCVdNg0
>>15
日本だとマスコミっていうか、まずワイドショーがコーチを徹底的に叩くからね。
次いでその他のマスコミがコーチの家族に夜中までピンポン取材して、家族がノイローゼになるまで叩く。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:05:18.41ID:qI1cLTdl0
日本だったら、マスコミや両親みんな挙って原因を作ったコーチを吊し上げしてたわな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:05:19.66ID:e7vr3IV00
>>25
体力があるうちに子供らにこの水中狭穴ボンベ通しやらせるべきだったな
てかみんなこの穴通ってきたんだよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:06:30.59ID:bBTCVdNg0
>>35
これ、上を削るか、下を掘って広げればいいだけじゃん。10cmやればだいぶ違うだろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:06:30.83ID:e7vr3IV00
おっと間違えた>>2の動画へのレスね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:07:29.14ID:P3/vLpvJ0
>>40
イギリスのだそうだ。 

・・なんでか知らんけど、このニュースってデマ情報が多い。 外国ソース頼りだからかな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:08:10.32ID:9fsBmnzH0
>>39
氷河期世代の小学生時に固有な価値観の押し付けなんかないだろ
自分がうまくいかなかったからって氷河期世代って言葉で何でも都合よく自己解釈し過ぎだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:10:18.97ID:K6CbZwTo0
日本で分かってるだけでも5倍死んでる時にタイ土人の安否なんぞどうでもいいわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:22:59.93ID:V8hqkwwD0
子供が救助できずコーチが生還したら責めるだろうが
今はただ一刻も早く全員生還をというのが子供らの親の真摯な願い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:39:45.87ID:gtERfY1Q0
>>35
またここにも馬鹿が…
それは今回の洞窟じゃねーぞ
似たところを参考にうpしてる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:46:06.78ID:I8y9IQ9m0
さすが仏教が浸透してる国だ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:51:59.83ID:t75lyZ230
子供が全滅しても同じ事が言えるかな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:53:54.94ID:lfe8400B0
>>52
日本も一昔前…気っ風のいい粋な江戸っ子文化なんかは残っていて、
気持ちの良い人達が多かったんだが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:54:24.41ID:CYL4gM5x0
関西の豪雨も100人ぐらい犠牲者出てるけど割りとどうでもいいし
よく考えたらタイの子供が何人死のうが大したことじゃないな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:56:23.24ID:v03QUUPc0
タイ人さんめっちゃいい人だな
ゴミ糞ジャップ猿ならキーキー喚いて五月蝿そう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:58:08.00ID:ihZcw3q10
>>60
お前がいい人じゃないのはよくわかったw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:58:21.26ID:uR3Jw07N0
ぶっちゃけ言い出したの子供だろうしコーチもある意味被害者だけどなw
1人でも死んだら態度急変するんだろうなぁ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:00:07.89ID:8oZ2PiVT0
この洞窟、水が無い状態でもかなり入り組んでて進みにくそうなのになんで入った
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:05:32.25ID:py3dWL4X0
子供が死んでもそう言えるのか?
全てはこのコーチの責任なのに、、、
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:10:18.12ID:PL2UT68x0
25歳、社会人的にはまだまだ見習いだけど、
あの13人の中では最高責任者だからね。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:15:28.49ID:AqAV7NHx0
25歳だからなー
社会人の目から見るとこの年齢が
この状況で少年たちの命の責任持ち続けてたのはあまりに精神的負担大きい
救助きたんでどっと倒れてしまったんじゃ…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:17:11.46ID:feC19AuZ0
パーティで洞窟って発想がちょっとおかしいわ
RPGかよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:26:06.93ID:5u3t+tvd0
タイ語のニュースでは道路で崖から車が転落したのやってる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:35:47.15ID:c0survY10
「流水してきたからより奥へ」

ここが最高に馬鹿
自分から逃げ道無くしてる
こういうアホがたまにいるんだよな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:41:37.42ID:NO7QcAIN0
例えが不謹慎で申し訳ないが
雪山登山で遭難した高校生を引率した登山部の先生なら理解できるんだろうなあ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:56:50.18ID:2e3DNG9I0
子供たちの両親ファーストシングル

『自分を責めないで』

now on sale!!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:59:48.87ID:ftVW0VFA0
やっぱ微笑みの国だけあって民度高い
優しいな、泣けるわ(T_T)

他国だったら謝罪と賠償とかなすりつけ合いだったなマジで
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 05:50:44.99ID:sGeogtAO0
>>75

>タイのソーシャルメディアでは、苦境に陥っているチームを引率するジャンタウォンさんの
>役割について意見が二分。多数のユーザーは、全員が発見されるまで、子どもたちに
>食べ物を分け与えて暗闇の中で9日間を乗り切る力になったと称賛しているが、
>モンスーンの季節に子どもたちを洞窟に連れて行くのに同意したことに対する批判の
>声も上がっている。

>【タイ洞窟】少年らが行方不明になった洞窟を観光名所に 県知事が語る

あまり夢を見過ぎないことだ…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:22:54.14ID:s0GeZtw/0
日本でこういう場合に「自己責任論」をあげて当事者を責めるのは
日本人を顔の見えない所から囃し立ててる在系とそれに乗せられた日本人だと思う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:48:56.29ID:GR0aHcMs0
自己責任と言うよりは自業自得なんだけどね。誰に責任があるわけじゃないんだよ。
ただ自分のした事(業)の結果が自分の身の上に起きてる(得)だけ。

日本独自の仏教用語かも知れないけど、同じ仏教国であるタイにも似たような考え有るんじゃないか?

このコーチ、一緒に入ったんじゃなくて、心配して後から追いかけたって話が有るんだけどどうなんだろ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:25:38.49ID:I7GdvS860
親たち「学校のせいにすればたくさんお金てにはいるわよ!!」

学校の責任!金寄越せ!!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:33:32.72ID:yf0FG7vB0
こういう他人に足引っ張られて死んでいく人たちみると
やっぱ人付き合いできるだけ避けてきて正解だったなあとニヤッてしちゃう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 15:28:24.20ID:lfe8400B0
>>67
食糧に一口も手をつけず、少年達に譲って管理したというのが、美談だね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:07:42.32ID:V8hqkwwD0
>>35
見てるだけで息苦しくなってきたんですが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:12:40.49ID:cyO+uCQm0
自分が親なら責めるな。
いったい何がしたかったんだ?
気軽に入るようなレベルじゃないだろ、普通は計画的にやるだろ。
ハーレムでも作ろうとしてたんじゃないかと思ってしまうわ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:23:25.48ID:IgQeRFI60
>>84
そういう親から生まれた子じゃないからこんな状況でも気丈なんだと思う
お前の子がいたらパニックで喚きらしててがつけられない状況になってると思うわ
責任なすりつけ合いで体力消耗したり、弱い子の分の食料ガメてると思う
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 21:29:59.78ID:AeeHpG7v0
なんで狭い場所は下側削らないの?
削れば色々解決だろ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:15:12.39ID:CxbEO6iv0
>>77
まさにこれな。
ゴミクズの三国人が日本に増えてきてから、日本かボロボロになってる。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:19:10.35ID:aM4QYgKT0
日本だったら責めるけど、割とマジで微笑みの国タイはこの程度では怒らない
だけど、国王への侮辱だけは勘弁な
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:28:13.61ID:dqI1DD1N0
>>1
亡くなったダイバーの両親はそうは思ってないんじゃない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:36:41.93ID:vUlhjT2W0
実際は滅茶苦茶批判してる人も居るけど今はやめてねってリポーターが呼び掛けてるだけだぞ
中に伝わったらストレス激増するから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:40:08.41ID:nl9wO9BE0
皆寛大だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:42:32.33ID:yxPQuiEw0
くっそーマジで腹立つなあ
朝鮮マスゴミがいかに日本人の品位を落としてきたのか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:42:56.34ID:dGBl45n70
さすがは微笑みの国
子殺しとイジメの国日本では考えられない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:42:57.36ID:vUlhjT2W0
まあ日本は災害多すぎて寛容な奴4ンでいった結果
こういうのにはひたすら厳しくなってしもうたよね

入山届もせんで遭難したバカもおったし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:48:17.93ID:JAvAhfN50
どっちでもいいのが本音だろうけどな。
叩いた方が気分がスッキリするなら叩くだろうし、寛容になった方が自己満足得られるなら許容するし。
20〜30年前なら洞窟奥でひっそり全員死亡だったかもしれんし。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:49:48.77ID:DmqeAm1C0
>>77
何でも他人のせいにするやつらが出てきたからじゃね?
「自己責任」て言葉がやたら目に付くようになったのは
イラクの三馬鹿からだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況