X



【千葉地震】千葉東方沖「スロースリップ」 地震活動が活発状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/08(日) 05:58:16.71ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180708/k10011521921000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

千葉東方沖「スロースリップ」 地震活動が活発状態
2018年7月8日 5時55分千葉県震度5弱

7日夜、千葉県で震度5弱の揺れを観測する地震がありました。震源地の千葉県東方沖の周辺では、先月以降、「スロースリップ」と呼ばれる現象が発生し地震活動が活発になっていて、専門家は今後の地震活動に注意を呼びかけています。

気象庁によりますと、7日午後8時半前、千葉県東方沖を震源とするマグニチュード6.0の地震が発生しました。

この地震で、震度5弱の揺れを千葉県長南町で、震度4を千葉市中央区などで、震度3を千葉県、茨城県、栃木県、埼玉県、東京、神奈川県、山梨県、静岡県の各地でそれぞれ観測しました。震源の深さは66キロと推定されていて、この地震による津波はありませんでした。

千葉県東方沖の周辺では、先月から地下のプレートの境界がゆっくりとずれ動く「スロースリップ」と呼ばれる現象が発生し、専門家によりますと、現在も継続しているとみられるということです。

「スロースリップ」が発生したあと千葉県周辺では地震活動が活発になっていて、先月12日以降、最大で震度3や4の揺れを観測する地震が相次いでいます。

政府の地震調査委員会の委員長で東京大学の平田直教授は「『スロースリップ』は今も続いていて、千葉県の周辺では時折、地震が起きるなど地震活動が活発な状態が続いている。活動の高まった状態がいつまで続くかわからず、今後も同じような規模の地震が発生するおそれがあり、引き続き注意が必要だ」と指摘しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180708/K10011521921_1807080035_1807080555_01_02.jpg
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 06:32:51.61ID:vYaV5Z6Y0
被害出ずに千葉に2000メートル級の山できねぇかなぁ…
千葉は低山ばっかりだから登山趣味にはちょっと物足りない
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 06:37:31.93ID:iAhOhcPj0
夜明けの晩に、つるとかめが滑った。後ろの正面だあれ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 07:06:46.40ID:8bSXXhrAO
>>382
仕方ないとは言え
想定外だの規格外だの超レアケースだの
終わってから実は言ってた書いてただの
糞くだらんわな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 07:22:32.36ID:e/zKurTV0
東日本大震災の前震

3月9日 M7.3 三陸沖海溝型
3月10日 M6.4 三陸沖

今回の千葉東方沖のはM6.0。
それ程怖がる事はない
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 07:36:36.83ID:ZxJGI5ka0
また性懲りもなく大した根拠もなく地震予知なんかして世間煽ってるの?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 07:54:30.09ID:sKriGaDU0
>>22
ワイん家なくなっとるやんけ
0389
垢版 |
2018/07/09(月) 07:54:30.25ID:teM1EyCT0
スロースリップ自体はプレート移動による蓄積エネルギーが徐々に放出される現象
なので被害を伴う地震の発生リスクを低下させているとも言える
問題はその発生メカニズムの詳細が不明な点だ
房総半島沖では1983年〜2018年までに計8回のスロースリップが発生している
スロースリップ地震によってエネルギーが放出されて終了なのか、被害を伴う地震が今後おきるのか、現在の地震学では判断できない
首都直下型地震との関係性も明確でなく不気味だ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 07:56:04.22ID:kLDuCKa50
スローストリップなら見たい
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 07:56:38.56ID:V49Abdef0
次の大震災がいつどこで起きるのかは科学的にも予測できない
予知や宏観現象はすべてオカルトの範囲

起きた時に備えがあるかどうかが生死を分けるんだろうな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 07:58:02.45ID:hVMDMcDC0
>>379
洪水マップ見てみろ
埼玉の半分は完全にアウトだよ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 07:59:14.76ID:UKZ4AZNw0
いよいよ来るね
防災袋ちゃんと用意しておけよ。

東京は大壊滅して民族大移動が始まるよ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 08:09:20.53ID:2IE+Vouv0
東日本は太平洋プレートで起きた後に北海道のほうまで崩れたじゃん
今回のはフィリピン海プレートだろ
南海トラフまでの間全部危険に陥るってことになりかねない場所
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 08:27:11.68ID:2IE+Vouv0
>>379
埼玉って大きな枠ではなく
その場所が海抜何メートルかを見て決めればいいんじゃないの
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 08:41:45.61ID:VYS7Z3z/0
>>370
朝焼けなんてしょっちゅう出てる
翌日以降、天気がよくなる印だよ

夕焼けは翌日以降、雨が降る
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 08:43:18.28ID:JTXo83t+0
>>384
わらべ歌って何気にこわいよね
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 08:52:49.50ID:sBtwtpV/0
>>383
東洋のドーバーでもロッククライミングしとき
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 08:52:59.58ID:pOPiph0v0
うちのすぐ近くは貝塚がある
つまり数千年前から人が住んでいた
安定した土地という事だ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 08:53:31.59ID:pOPiph0v0
>>397
逆じゃね
朝焼けは雨
夕焼けは晴れだろ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 08:55:20.07ID:sBtwtpV/0
>>401
はるか上流に住んでた人達が捨ててた貝殻が土石流で流れて堆積した跡やったりしてな
0405
垢版 |
2018/07/09(月) 09:05:55.73ID:teM1EyCT0
埼玉に限らず川沿いは絶対避けるべき
30m以上の標高のある高台エリアにある平坦地が理想
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:06:20.63ID:wcQNyN6j0
★618大阪地震はユダたちによって予言されていた!★

86名無しさん@1周年2018/06/17(日) 18:12:11.20ID:7EMv3tis0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
ジャップはいいかげんユダたちのセオリーに気づいた方がいいユダよ
明日の18日はちょっと大きな地震がきそうな気がするユダねqqq
気のせいかも知れないユダけどqqq

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529223452

170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d28a-1oae)2018/06/17(日) 15:56:17.17ID:8xDE/FqX0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
ジャップはまだユダたちのセオリーをわかっていないユダか?
明日の18日はちょっと気をつけたほうがいいユダかもよqqq

http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1529216938

156名無しさん@1周年2018/06/16(土) 19:10:44.54ID:51n++AWj0>>198
イルミナティのセオリーでは6月18日だ!

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529137603/

ふぇ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:06:36.77ID:wcQNyN6j0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\

安部が総理の時は首都直下型と南海トラフ三連動は引き起こされないから大丈V
首都直下型と南海トラフ三連動がやばい年

2021年 ◎  ※但し東京オリンピックが中止または延期の場合、2021年発生の確率は大幅に下がる。
2023年 ○
2025年 ▲

このときに大天災or大事件(尖閣紛争や北からの攻撃含む)が起こらなければ

2031年 ◎
2033年 ○
2035年 ▲

 首都直下型と南海トラフ三連動は日本崩壊(震災で供給力が低下した時に合わせた銀行券の大量発行によるハイパーインフレ)を世界に印象付けられる一大イベントだから
10年スパンの前半に引き起こされる。それでその10年を日本崩壊の10年にするはず。
※日銀の当座預金残高が少なくとも500兆程度は積みあがってないと強いインフレを引き起こせないから、500兆程度まで積み上がるまでは絶対に首都直下型と南海トラフ三連動は起きない。
 逆に首都直下型と南海トラフ三連動は異次元緩和中(安部後の)に引き起こされる可能性が非常に高いと思われる。

上記西暦の年で次の条件のうちどれかが当てはまる年がより危ない。

・ 公明党の人間が総理になったとき
・ 左派政権が出来たとき
・ まとまった改憲派野党が出来たとき(日本維新の会の全国区での躍進や小池新党との共闘、民進党の右系化)の自民政権のとき
・ 憲法改正後の自民党政権のとき
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:07:04.64ID:wcQNyN6j0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\

熊本地震は消費税増税を阻止し
財政破綻(銀行券の大量発行による高インフレ)を引き起こすための人工地震

《目的》

@消費や生産活動を滞らせ、景気を冷やし、消費税増税を阻止する。
→現に安部は増税を延期。おそらく2019年の増税も延期されることだろう。

Aインフラなどを破壊し、復興のために多大な費用をかけさせ財政破綻(量的緩和が限界に達したときに一気に大量の銀行券を発行させ高インフレを引き起こす)を促進する。

B文化財や観光資源を破壊し日本(および地方)のブランド力&経済力を低下させる。

C右派の安部政権の時に地震を起こし、左派政権の時にしか甚大な天災が発生していないという疑惑を払い、人工地震に対するする疑念を払拭する。
 今回熊本が標的にされたのは日本人のほとんどが住む首都圏、関西圏、中部圏とあまり関係がないから。 もし、首都圏で大地震が起きたら、安部自民政権は潰れる。そういうことが考慮されて引き起こされてる。
 また、人的被害(熊本50人)が、阪神大震災(約7千人)、東日本大震災(約3万人)とは桁が違う。人的被害の多寡は政権に対する支持率に大きく影響する。そういうことも考慮されて引き起こされてる。

D今回の地震の震源とされる布田川断層では過去にM7クラスの地震が発生したことがない(すべてM6クラス、Mが1違うと威力は30倍違う)。
 1000年に一度と言われる東日本大震災、記録にもない(数千年に一度?)布田川断層でのM7クラスの地震など、1000年に一度と言われる災害が数年の間に何度も起こるなどあり得ない。
実は福岡西方沖地震も数千年に一度の地震と言われている(wiki参照)。阪神大震災以降、千年単位の頻度で起こるはずの大きな天災が短い間に起こりすぎている。

Eマグニチュード7.3の地震エネルギーは1メガトンの水爆1発で引き起こすことが可能。
断層にたまっていたひずみを水爆の爆発力で開放(揺らす)させれば、さも自然に起こったように偽装出来る。
もちろん、水爆は基礎杭や掘削機械の先端部などに偽装されているはず。今の水爆はスールケース程度にまで小型化できる。
あるいは調査などの名目で掘削させ、後にその出来た穴に仕掛けているのかもしれない。

★地震エネルギーは水爆で人工的に起こすことが可能
http://blog.livedoor.jp/kenken194-rebe/archives/19741395.html
★熊本に被害をもたらした過去の地震
http://www.sougen10.jp/taishin/taishin-damage/
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:07:27.69ID:wcQNyN6j0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
大坂府民よ18日のが本震だから安心するユダー
ユダ友の維新の仕切る大坂でこれ以上の被害は起こさないユダよqqq
知事の無能が明らかになっちゃうしねqqq
次は8月が危ない気がするユダねqqq

最近の地震は南海トラフと首都直下型を引き起こすための布石ユダよ
本来ならこれらの地震は後100年は起きないユダけど
それじゃユダたちのハイパーインフレというシナリオが実現できないユダからね
ジャップの深層心理に南海トラフと首都直下型が起きても不思議ではないという心証を
植えつけているユダよqqq
ちなみに首都直下型人工地震はアソコゆる子が知事を辞めた後に起きる予定ユダよqqq
学歴報道もちょっと探りを入れてみてるだけユダよqqq

★ 過去の南海地震
684年11月26日(11月29日)(天武13年10月14日) 白鳳地震(天武地震) - M 8 1⁄4
887年8月22日(8月26日)(仁和3年7月30日) 仁和地震 - M 8.0 - 8.5
1361年7月26日(8月3日)(南朝:正平16年6月24日、北朝:康安元年6月24日) 正平地震(康安地震) - M 8 1⁄4 - 8.5
1707年10月28日(宝永4年10月4日) 宝永地震(南海トラフ全域が震源域とされる) - M 8.6
1854年12月24日(嘉永7年11月5日) 安政南海地震 - M 8.4
1946年(昭和21年)12月21日 昭和南海地震 - M 8.0
http://www.data.jma.go.jp/svd/eqev/data/tokai/fig/shingeniki.png

最も短い間隔で92年、大体100−150年間隔、 従って、まだ、起こるまでは数十年の猶予があるはず、
それなのに、 メディア(アメリカ)が南海地震の煽るのはもっと短い間隔で南海地震が起こっても
不思議ではないという深層心理を日本人に植えつけるため。そして、そのような例外が起こるのは人工的なもの以外はあり得ない。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:07:55.13ID:wcQNyN6j0
★国際情勢板の預言者おちんぽ大将軍がオリンピックまで破局をもたらす人工地震が起きないことを断言★

447名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/25(月) 22:06:38.29ID:F/1Fyvbo>>460
>>444

       ●   
       ((     
     /⌒\   
      (    ,) 日本に破局をもたらす人工地震は
      |     |  オリンピックが終わるまで絶対にきません。断言します。 
      |     |  その証拠が伊調・栄騒動です。あれは伊調を東京五輪で活躍させるための
      |     |  イルミナティの仕掛けなのですが、伊調を東京五輪で活躍させるということは
     (, ・∀・) < 東京五輪を無事に開催させる気がイルミナティにはあるということです。
    /~ ヽy/~\  || 2021年が最も注意すべき年です。 
    / )=∞ =/__フっ 
    ~(___Y__)┳┳ 
   ⊂ニニニニニ⊃| 
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:20:39.61ID:MfKWx2Qb0
>>94
テキトーだよな。
南関東なんて高止まり。でも全く地震被害なし。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:08:06.35ID:8bSXXhrAO
>>94
何の根拠もなく値上げしてるだけだなこれ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:19:44.44ID:tWzT9Rfh0
千葉県の形を見れば、かなりヤバイ場所だという想像はつく
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:22:52.12ID:F0uaJ7uE0
東京の多摩北部は大きな川も無いし山もない。
埋め立て地もない。地震には強い地域。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:29:26.12ID:IIJcHbXK0
千葉が滑り落ちるのは仕方ないにしても
東京湾が太平洋になっちゃうな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:34:49.51ID:0bi+btDy0
>>223
おまえ、、、それキリスト教徒の前でも言えんの?w
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:37:30.16ID:khWt6hN90
5: ティーラ(宮城県):2011/01/17(月) 05:23:26.31 ID:a2euPQBk0
メシウマだろ

11: おたすけ血っ太(東京都):2011/01/17(月) 05:24:17.34 ID:7+Fvsek40
大阪人とか間引きした方がいいんじゃね??wwwwwww

27: ウルトラ出光人(東京都):2011/01/17(月) 05:28:17.09 ID:M+qgbmbP0
メシウマ記念日だな( ^ν^)

52: フライング・ドッグ(千葉県):2011/01/17(月) 05:35:11.37 ID:0wPaRplP0
何で関西土人が死んだ幸福に黙祷しなきゃいけねえの?
パレードだろ普通、ディズニー貸し切りでやりたいわ

251 名前: チョキちゃん(宮城県)[sage] 投稿日:2011/01/17(月) 06:28:21.09 ID:VeS4vJcr0 [2/4]
もっと寒ければ沢山死んだのにな

ちょっとゴミが死んだくらいで騒ぎ過ぎ

259: チョキちゃん(宮城県):2011/01/17(月) 06:32:53.28 ID:VeS4vJcr0
このスレで黙祷しちゃってるのは、災害でウジ虫みたいに怯えて逃げ回ってた奴らなんだろうなw

420: キャティ(埼玉県):2011/01/17(月) 09:32:18.64 ID:XCIcodQB0
何でもっと死ななかったんだよ
関西土人シネヨマジで
臭いんだよ本当に

【阪神・淡路大震災】午前5時46分52秒黙祷 http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1295209334
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:39:12.29ID:RgTPoFyQ0
今日は九十九里、そこそこ波高かったな
サーファーいっぱいいたよ みんな中年おっさんだけどな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:40:59.89ID:Tl93zJ+J0
九十九里浜なんて内陸何キロも津波の避難場所ないだろ。
変な形のサンライズホテルしかない。
大津波来たら絶望的や。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:42:45.78ID:0nHwQS/W0
>>379
東京西部の武蔵野台地の上が安全
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:43:53.69ID:Tl93zJ+J0
スロースリップは良い特徴だろ。
被害も出ないまま地震のエネルギーが解消される。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:50:07.73ID:tF9sxt8H0
こないだので歪解消できたみたいね
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:52:56.31ID:TFWPGw9z0
コンニャクがずるっと動くあれか
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:12:04.95ID:8bSXXhrAO
鎌倉湘南なんかの神奈川海岸線はな
津波来たらしんどい
山昇るしかない
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:21:28.40ID:jLKJNPfP0
スローストリップは、歌舞伎町でオマさせニダ −By 御曹司前川
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:11:33.98ID:wFtK+xx00
西日本のみなさん

東京も この先 ずーと こういう状態だから
多目にみてやってくださいな(´艸`)www

【首都圏www】東京湾へ福島第一原発からの放射性セシウム流入続く 河口付近の泥に集積
https://www.asahi.co...063RDL50PLBJ001.html

【東京湾死滅】放射性物質、セシウム 東京湾奥部に集積 福島第1原発事故で放出
https://this.kiji.is/380261907120178273

東京湾がセシウムの集積場www
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 21:33:03.42ID:KiKBW/nN0
このままスリップし続けて千葉県が太平洋の沖に流れたら房総半島が島になっちゃう?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:25:09.71ID:pbc1J5LK0
>>384
鶴と亀は何を表してるんだろうね。
楳図かずおの漫画で大蛇が土砂崩れを起こすってシーンがあったけど
今回の西日本の豪雨被害の土砂崩れ現場見ると、まさに大蛇が通っていった跡のようだし。
長野の黒姫山と戸隠山、飯綱山にも大蛇と大ナメクジ、大蝦蟇の化身っていう伝承があるけど
これも山崩れの暗喩なんだろうなと思う。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:26:17.00ID:bjCRUyTE0
トンキンにドカンと行け
ザマアと言ってやるからwwww
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:28:14.03ID:8bSXXhrAO
>言ってやるから
311の時、散々誹謗中傷撒き散らしたクズが何言ってんだか
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:33:14.77ID:QUpCUeAP0
ハンマートゥーフォールくっど。我欲が頂点にたっしたときにそれは来る。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:45:27.00ID:Dpx8ghm00
トンキンが滅びると日本はスッキリして効率よくなるから

なにも製造してないうえ、許認可による利権とたかりの官僚の嫌がらせと、税制上のからくりで金を稼いだ振りをしているだけの
なんの生産性もないうえ、無駄を作り出してるだけの足かせだからな
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:52:57.68ID:bjCRUyTE0
ほんとトンキン民嫌いだわ
マジ日本から出て行け
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:54:22.77ID:8bSXXhrAO
お、日本人へのヘイトスピーチか
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:54:36.69ID:tIGvEW4H0
来月から千葉に転勤の俺涙目
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 00:01:15.57ID:S+i+Sgat0
>>1
ストレスがゆっくり解放されるサイレント地震だから、喜ばしい現象だろがアホ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 00:03:45.67ID:CgLq9kB30
どうせ地震が来るなら会社にいる時がいいな
備蓄もコンビニも病院もある
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 00:05:57.66ID:KVvRiJ5a0
東北大学研究成果
https://www.tohoku.ac.jp/japanese/2016/01/press20160128-01.html

>スロースリップは、人間が感じられるような揺れを起こさずにゆっくりと
>地中の断層がずれ動く現象ですが、これまで北海道・東北地方の太平洋側では
>広域にわたる周期的スロースリップの発生は知られていませんでした。
>今回発見されたスロースリップは、地域によって異なり、1〜6年の発生間隔を
>持ちます。その発生に同期してその地域でのM5以上の規模の大きな地震の活動が
>活発化しており、東北地方太平洋沖地震が発生した時期にも、三陸沖ではスリップが
>発生していました。
>このように周期的なスロースリップが発生しているときに大地震が起こりやすくなる傾向を
>活用すれば、それを地震・地殻変動観測で検知することによって、大地震発生時期の
>予測の高度化に貢献できる可能性があります。
>この研究成果は、2016年1月29日の米国の科学雑誌「Science」電子版に掲載されました。



>周期的なスロースリップが発生しているときに大地震が起こりやすくなる傾向

>米国の科学雑誌「Science」電子版に掲載
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 00:08:37.30ID:nhiOTTRk0
海面上昇で地下水が上昇して、プレートが浮いて、動きやすくなるのかも
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 00:14:51.55ID:wBJYrLf20
海水浴で、海で泳いでる最中に震度6〜震度7の地震に遭ったら
その瞬間どうなる?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 00:24:59.44ID:WckbGdaU0
あだち充だっけ?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 00:29:48.93ID:S+i+Sgat0
>>445
>その発生に同期してその地域でのM5以上の規模の大きな地震の活動が活発化しており
>このように周期的なスロースリップが発生しているときに大地震が起こりやすくなる傾向を活用すれば

M5の地震は大地震とは言わないよ。過去のM7以上の地震がスリースロップ時に起きたかどうかが問題なのに、ミソもクソも一緒にするすり替え詭弁は、科学的ではないな。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 00:30:15.64ID:uOaMjE1F0
>>1
ほいほい
日本壊滅キター!
未練は無い
来世頑張るぞい!
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 00:39:00.43ID:NsHXPmvL0
あだち充に一本でいいから
LGBTを扱った青春群像劇を描いて欲しいんだよね。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 00:43:53.59ID:Jsgb2Tjm0
>>302
711
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 00:48:19.13ID:a2DHeNwG0
避難の準備をする人は、巨大地震によって、避難所まで崩壊したことを
想定したほうがいいな。
補給物資も長期間断たれる状態。
水や食料の確保は、自力で行わなくてはいけなくなる。

なので、浄水器や、着火道具、雨露をしのげる防水シートか軽量テント、
などは準備しておいたほうがいいかもしれない。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 00:52:23.51ID:wledmVV/O
そればっかりは実際に起きなきゃわからんからな
大阪で済むレベルなのか熊本レベルなのか
超雨や津波で壊滅してしまうのか
家が何処まで持つか
その時何処に居るか、どのポジションか
治安はどうか、政府や指揮系統云々
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:38:31.82ID:6rptXOHC0
>>427
そう言えば毎月10日は「コッペパンの日」だそうだ。
みんな今日はコッペパン食べろよ
どうせヤマザキとかの業界団体が勝手に作り上げた記念日商法だろうけど
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:11:45.83ID:mtDNnnUoO
まだわかんねーけど
熊本パターンで本震じゃないなら良いじゃない
大阪にしても
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:55:10.47ID:X+h0O+qD0
とりあえず粛々と備えようぜ
南海トラフや首都直下が来た時
持てる者と持たざる者の格差は絶望的なものになるはず
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:09:36.46ID:HMqk2CZI0
とりあえず東南海きたらトイレットペーパーの工場が半年とか止まるから
政府が買いだめしておいてくれと言ってるぐらいだからな
0464節子
垢版 |
2018/07/11(水) 16:20:42.65ID:6EjEX18/0
>>462
ウォッシュレットの我が家は高みの見物やwww
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:54:56.51ID:X+h0O+qD0
南海トラフと千葉沖はつながってるからな
千葉沖には超巨大活断層が2つあるそうだし
茨城沖〜北海道もよく揺れてるから、全部連動する可能性もある

南海トラフ・首都直下型・根室沖の連動超震災とか想像したくないな
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 17:13:16.63ID:Cx+LqxeN0
>>447
どうするか、じゃね?
津波来るかもだから全力で退避、時間的に無理なら運を天に任せ浮き輪抱えて全力で沖に向かって泳ぐ

てか、マジで来るかもなこれ…
引っ張られた分、地割れとか大規模陥没とか想定外の場所で起こりそう
…地下水脈があるって言われる舞鶴〜奈良、京都盆地とか恐いな…
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 17:21:11.34ID:w0WGiwwj0
実は千葉東方沖・南方沖・相模湾辺りの震源だと
人口の多い千葉北西部はたいして揺れない。
(関東大震災そのほか参照)
むしろ神奈川東部・東京東部・埼玉南東部のほうが
揺れが激しくなる。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 17:21:14.15ID:O5KBc9uv0
地震の予測が何で難しいかってたぶん地球の表面にほんの微細な亀裂が入るという地球にとって極めて小さな現象だからなんだろうね
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 17:22:43.66ID:X+h0O+qD0
東日本のとき、たしかに前兆的な群発地震があったよな
しかし、熊本と大阪は何もなかった
大阪は地震発生確率ゼロ%の活断層

前兆を気にしていた状況はもう終わってるんだよな
いつどこで起きても不思議も疑問も無い
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:12:40.65ID:3PySpkOo0
>>474
「270秒しかないんじゃない、270秒もあると考えるんだ!」
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:22:05.79ID:8wwW35vC0
>>476
生まれてすぐで何か出来るのか?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:23:58.82ID:GFjdKFv70
いよいよ首都直下だわな、これで日本沈没
ダメもとの安部政権だけ続く
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:55:32.88ID:LO3AKrrr0
>>81
海パンと浮き輪だよ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:58:13.23ID:yjFnAeNB0
千葉は太平洋にドボン
東京は新しく太平洋になった海からザブン
埼玉も荒川遡ってザブン

神奈川はまあどうでもいいや
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:56:59.65ID:oQQOjgw90
こんな状況でいざという時の備えをしてなければ、これも正常性バイアスだって言われるんだろうな。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:59:39.72ID:x5fPN6CT0
スローリアップに見えた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況