【記録的豪雨】気象庁会見「最大級の警戒を」 愛媛・高知にも大雨特別警報
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/08(日) 07:08:17.77ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180708/k10011522431000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

気象庁会見「最大級の警戒を」 愛媛・高知にも大雨特別警報
2018年7月8日 6時57分豪雨 警戒点

高知県と愛媛県に大雨の特別警報が発表されたことについて、気象庁の梶原靖司予報課長は先ほど午前6時50分から記者会見を開き、「岐阜県に加えて高知県と愛媛県は、これまでに経験したことのないような大雨になっている。重大な危険が差し迫った異常事態で、土砂崩れや浸水による重大な災害がすでに発生していてもおかしくない状態だ」と述べました。

そのうえで「地元市町村からすでに発令されている避難情報に直ちに従うなど、適切な行動をとってほしい。危険な場所には近づかないでほしい。すでに外出が危険な場合には少しでも命が助かる可能性が高い行動として、家の中でも2階以上や崖の反対側などのより安全な場所に退避するなど、最善を尽くしてほしい。避難を完了している場合も油断しないでほしい」と述べ、最大級の警戒を呼びかけました。

また「特別警報が発表されている地域以外でも、西日本と東日本では記録的な大雨となっており、災害発生の危険度が高くなっている。特別警報を解除した地域や特別警報の出ていない地域でも厳重な警戒が必要だ」と述べました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:08:50.41ID:yiv6Lbnb0
にだ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:09:20.02ID:PlZ8HHxP0
どうなってんだ、まったく
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:10:09.90ID:qk5TGOMA0
愛媛に大きな被害が出たあとに
特別警報とか遅くない?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:10:56.91ID:F8Eq1WRI0
一方関東は、太陽の光に恵まれ、人々の笑顔が飛び交っている。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:11:03.44ID:jO7NRVBd0
安倍 ハハハ! 踊れ踊れ、国民の皆様!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:11:57.79ID:vXpmRDSn0
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|  徹底的に祟ってやるぞ
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:12:44.15ID:Udd/menX0
気象庁の外しぷりは戦犯
解体しろよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:13:37.79ID:UQHMfkNW0
>>6 オマエは異常、入院しろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:13:52.49ID:a1C4p6Sm0
安倍のヨーロッパ行きたい行きたい病
国民ほったらかし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:16:21.50ID:O6im+8qv0
気象庁は災害前から最大限の警告をし
NHKも木曜のクローズアップ現代で特集組んで警告したが
想像を絶する大雨やなwww
https://www.youtube.com/watch?v=2bm5QSWAoJw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:18:13.17ID:F8Eq1WRI0
しかしこれだけ騒ぎになって警告もしてるのに逃げないのはバカだよね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:18:46.60ID:mA8pad6K0
>>4
時差だろ? ww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:30:48.56ID:KODaEoqJ0
避難勧告とか出たら近くの避難所って解放されてるの? うちの近くは学校なんだけど夜中誰が開けにくるの??
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:32:52.26ID:QE4RHzhb0
>>12
台風以上の警報で、川が氾濫し2階まで水が浸る危険性が高まってますとか言えばイイんだよ

台風よりマシに聞こえて全然緊迫感ねえんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:45:56.75ID:Q9L24IG70
豪雨の雲が何時間も全然動かんからな
こういうときは土砂崩れと洪水の避難経路は想定しておかないとマジにやべぇ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:46:53.77ID:cTJx/1f+0
愛媛もう小康状態じゃん、って思ったら
超局地的に豪雨来てるな(´・ω・`)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:52:35.37ID:0BCxIiH80
韓国NAVERは、中国等の災害ニュースと日本の災害ニュースの扱いが違うと思うの!
勿論、コメント欄の書き込み数も?
確かに、心配してくれる書き込みもあるけど、日本人が覗くことを気にした上での予防線を張っているだけだよね?
ヘイトスピーチ云々で騒ぐ青木理、津田大介、荻上チキに、コメント欄の内容を教えてあげて!

[総合]日の豪雨で少なくとも51人が死亡し、3人重体... 48人が行方不明 2018-07-08 http://naver.me/GbT6BSIZ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:57:49.17ID:q26molZW0
数十年に一度とかいうけどここ10数年は毎年降ってる 今年は西日本ほぼ全域だけども
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 08:01:03.94ID:q26molZW0
蓮舫が100年に一度の災害には備えなくてよいと言ってた時も水害は繰り返してたし そのあと東日本があったわけだし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 08:03:34.29ID:gjn+o3kK0
愛媛の南予地方と高知の南西部だろ、愛媛・高知の全域じゃない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 08:11:19.52ID:zNLf9C4o0
悪政への天の怒りが収まらぬ…
0028高篠念仏衆さん
垢版 |
2018/07/08(日) 10:51:56.08ID:lMdrALxQ0
「⚾初球はインコースツーシーム、しつこく牽制球投げて、二球目は真ん中からのフォーク、ぶつぶつぶつぶつぶつぶつぶつぶつ……」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 15:50:58.73ID:L928V59V0
>>6
安倍内閣は最初から豪雨に対応していたよ
        
               
6月1日 平成 30 年出水期の大雨に関する情報連絡室設置
7月5日 13:00 関係省庁災害警戒会議

7月6日 13:58 7月5日からの大雨に関する官邸連絡室設置
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180706/k10011515341000.html
14:30 関係省庁災害対策会議

7月7日 09:00 関係省庁局長級会議 10:00 関係閣僚会議
安倍首相指示
 ・人命第一の方針の下、救助部隊を遅滞なく投入し、 
  被災者の救命、救助に万全をつくすこと
 ・先手先手で被害の拡大防止に万全を期すこと
 ・被災府県、被災市町村と緊密に連携して、住民の避難、
 被災者の生活支援、ライフラインの復旧などに当たること
10:20 7月5日からの大雨に関する官邸対策室に切り替え
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180707/k10011520161000.html
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 16:10:10.16ID:L928V59V0
それから、週明け11日から安倍が欧州へ行くのは、
去年に決まったEU経済協定の関係で半月前から公表していた事
                     
                                  
(毎日新聞 18年6月19日)

 安倍晋三首相が7月11〜18日にベルギー、フランス、中東を歴訪する日程が固まった。
ブリュッセルの欧州連合(EU)本部で、日EU経済連携協定(EPA)に署名するほか、パリでマクロン大統領と会談する。

 【日EUのEPA交渉】は昨年12月に大筋で妥結。日本側は94%、EU側は99%の関税を撤廃する内容で、
北米自由貿易協定(NAFTA)に匹敵する世界最大規模の自由貿易圏になる。
首相は7月11日にユンケル欧州委員長と署名式に臨む方向だ。
https://mainichi.jp/articles/20180619/k00/00m/030/168000c
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:53:40.62ID:F8CPsPoU0
気象庁w 言うだけw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:34:27.97ID:hbr+sQq00
安倍は災害が出始めているのに宴会で飲んで
二日酔いで海外旅行行こうとしたが被害が多いので行けず
こんなときに二日酔いなので災害対応やっている感アピールは今回なしで自宅に帰った
http://petlover0003.work/wp-content/uploads/2018/07/5d12f2ac3e03db8f31c50aeca2def25e.jpg
先手先手のリーダシップで海外逃亡
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:39:36.47ID:EOt+p/kk0
今さら遅すぎる
バカばかり働いてるからこうなるんだよ!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:40:27.05ID:nD1FkURF0
>>37
ワイの実家加古川だけど、両親に電話したら、氾濫で避難勧告出てるけど大丈夫やでw
と言うてたからなwww まぁ、加古川は耐えたがw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:43:09.41ID:N+ZubhM30
広島の復旧で手一杯で死国は放ったらかしやな。20年たっても無理やろな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況