X



【日本列島】豪雨 52人死亡 6人重体 46人安否不明★22
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/08(日) 09:53:41.02ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180708/K10011522221_1807080712_1807080712_01_02.jpg

NHKが各地の警察や消防を取材してまとめたところ、今回の記録的な豪雨で、8日午前4時半現在、全国で51人が死亡し、6人が意識不明の重体になっているほか、少なくとも46人の安否が不明となっています。

死者51人

広島県では東広島市で5人、広島市で4人三原市で5人、竹原市で3人、呉市で3人、府中市で1人、安芸高田市で1人、福山市で1人が死亡していて、今回の記録的な豪雨で広島県内で死亡した人は合わせて23人に上っています。

愛媛県では西予市で5人、大洲市で4人、宇和島市で4人、松山市で3人、今治市で2人の合わせて18人が死亡しました。

また岡山県では笠岡市で2人、井原市で1人の合わせて3人、山口県では岩国市で2人、周南市で1人の合わせて3人、兵庫県猪名川町で1人、京都府亀岡市で1人、滋賀県高島市で1人、福岡県筑紫野市で1人が死亡しました。

重体6人

さらに、土砂崩れなどのため、広島市で2人、東広島市で1人、鹿児島市で2人、京都府綾部市で1人の合わせて6人が意識不明の重体となっています。

安否不明46人

このほか、広島県で21人、愛媛県で7人、岡山県で6人、京都府で4人、福岡県で2人、佐賀県で2人、兵庫県で1人、奈良県で1人、高知県で1人、大阪府で1人の安否が不明となっています。

各地で消防などが救助活動に当たっていますが、活動や状況の確認が難航しているところもあり、被害の全容は分かっていません。

2018年7月8日 5時15分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180708/k10011522221000.html?utm_int=news_contents_news-main_002

★1が立った時間 2018/07/07(土) 15:30:20.20
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531006030/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:08:01.79ID:CAO2ILyL0
>>723
調べりゃわかる
戦後

コネ公務員の巣窟なんだろ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:08:37.57ID:XIvXjLVl0
>>503
結果的に油断を招いた愚策だったな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:08:42.29ID:19py5Y3G0
神奈川なんか今日も蒸し暑くてむしろ雨降ってほしいぐらい
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:08:48.54ID:HHV6ze+o0
>>810 東京も雪が積もってからタイヤノーマルのままでスタック放置したり
すっ転んでケガする人でいっぱいだから
歩き方はどうしたらいいとかそのたんび話題になる
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:08:49.55ID:W2jZYPD20
>>835
時間をおうごとに死者数がドンドン増えていくな。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:09:00.24ID:YUAM0gpQ0
>>768
外国人移民で生き延びるつもりみたいだよ
東京人は本当に日本人じゃなくなるけど
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:09:04.58ID:/tz6viJc0
野村町見てみたらすごいな
水源2つに挟まれてる山間の町だった
数スレ前の人頑張ってほしい
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:09:07.07ID:CAO2ILyL0
岡山と広島は
コネ公務員の巣窟ってのはちらっと聞いたことがある
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:09:22.13ID:cMy8d5+f0
自民党の対策に何の不満があんだよ
文句言ってるヒマがあればボランティアにでも行けば?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:09:29.14ID:Em9uAjWD0
>>768
都市部そのものは地方の一次産業供給力で成り立ってるからな。
そこわかってないバカとか都民ファーストみたいなアホな言葉に釣られる。

民主党政権時の絶賛円高状態は国内市場捨てて海外ばっかに目を向けてた
時期だけど、海外市場ばっかに目を向けて大企業がどうなったかは考えるべき。
無論、外でしっかり大手が稼いで国内に回すから内需が強くなるんで
あって、海外をおろそかにしていいわけじゃないけど
国内おろそかにすれば、徐々に大きい企業も東京も衰退の道を辿るだろう。
ある意味、本来東京などと地方は共存関係なんだよな。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:09:30.79ID:RQ+6QVSA0
>>739
小さい集落単位では床上床下浸水あるよ 水が出る場所は決まっている
自分ちは木更津だから大丈夫だけど君津から先は大雨ですぐ電車が止まる
豪雨での崖くずれも南房総だとわりかしある
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:09:31.17ID:BXNPSBjd0
富士山が西の脅威から首都圏を守ってるからね。 富士山ありがとうございます!
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:09:49.61ID:2TB2HaYL0
大災害が発生しているのに民法は全局スルーーーー!!
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:09:51.89ID:xDq0OoXf0
倉敷の女市長、
すげえテンパてんなw

だいじょうぶかあれ?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:09:59.36ID:W2jZYPD20
>>855
未報告の死体が発見されてるな。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:10:07.93ID:CAO2ILyL0
>>872
足取りが重いのも
関係してそうだな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:10:12.83ID:w45rhzJQ0
水害の恐れがあるなら会社の財産を退避させないとダメだから出勤するように
出勤できないは甘え
常に最善の出勤ルートを確保しておくのがサラリーマンの常識

昨日は泥水に流されそうになりながら出社して水害対策しましたよ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:10:16.98ID:zAPMH0y00
岡山県が公然と出していた>>503のポスターなんて、
自分たちは知能が低いです、全部他力本願ですって全国に表明してるだけだからな。
頭おかしいんだよ。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:10:25.82ID:DZs721Gq0
>>772
現在の荒川放水路を作ってから墨田川が氾濫することがなくなった
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:10:26.16ID:xDq0OoXf0
>>873
せめてL字でやれよな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:10:29.11ID:JJpTndpp0
自分の身は自分で守らなきゃね。

さんざん何十年に1度の大雨と警告されても、当事者がニュースみながら酒飲むのが日本の平均以下の人たち。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:10:30.24ID:czh9dwiL0
クルマで水たまりを通過する時、マフラーが水に浸からなければ大丈夫なんだっけ?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:10:32.54ID:FttCxnCD0
こいつらって川が氾濫しやすかったり地盤が悪いところをわざと選んで住んでるのか?
保険金狙いの為なの?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:10:35.04ID:3qXM2Nk50
>>196
>断熱材入れ替えた上で消毒と乾燥した後で新しい
>断熱材と壁材に取り替えないと今後ずっとカビと
>臭いに苦しむ

断熱材二回入れ換えるの?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:10:44.76ID:vZ0uzH/b0
米軍にもやらせろよ
勤労奉仕だ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:10:44.76ID:rAZTSq7s0
>>785
昔はヤクザが自警団をしてくれてたらしいな
阪神淡路の時とか
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:10:46.04ID:nmKsbwsN0
物流大打撃だから全国に影響あるな米も野菜もめちゃくちゃ値上がりする
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:11:07.04ID:mlsC2ZLh0
まあ広島は山も川も多いし本来災害に遇いやすい地形なんだが何故か今まで台風とかスルーされてたんだよな
地元じゃ原爆で数十年分の不幸を消化済みだったと言われてたがそろそろ貯金が尽きたか
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:11:09.20ID:gjn+o3kK0
>>878

中国工作員発見。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:11:10.92ID:GZhKlUMA0
あーダメだ
避難所も冠水してるし、事前に情報あってもどうもならんわ
泥だらけでどこにいけばええねん
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:11:27.42ID:pw/UDX+f0
abema有能
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:11:27.69ID:+e4vtUBA0
>>874
おそらく頭パニクってるんだろうな
もう対応は助役に変わったほうがいいと思う
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:11:31.53ID:ozzHiRyY0
前の大雨の時より随分あちこち崩れやすくなってね?
地震と同じようにダメージ蓄積していくのか?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:11:32.72ID:p0CAzEW30
関東の安全性は次元が違う
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:11:33.38ID:YmEfzZ8n0
>>663
ききたい?
避難準備警告出た時にばあちゃん避難所に連れてく用意して出ようとしたら外めちゃ豪雨
さらにその段階で道路は足首まで水溢れててもう移動無理だった
なんとか背負って連れて行こうと画策してるうちにビックリする速さで水嵩増えて高台の家だったけど床上浸水した
二階にばあちゃんと貴重品とかバタバタと上げてるうちに一階完全水没
運良く近所の救助呼んだ方があの家年寄りいる!って言ってくれててさっきボートで来てくれた救助隊に助け出されたけど本当にあっという間でなにもできなかった
あと本当にこっち集落全滅なんだけどテレビ全然やってなくて愕然としてる
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:11:41.38ID:NK0Rx5K40
避難所にいる自分の家族の分だけ救援物資を送り届けるってやっぱり非常識にも程があるよねぇ。
兄弟家族が被災してて被害が無かった両親が行くと言って聞かないのだけど…
何とか止めたいけど行ってしまったらどんな事で迷惑掛かる?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:11:50.05ID:zAPMH0y00
倉敷の市長とか、もと総務省の小役人だろ。
そりゃあの程度のクルクルぱーよw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:12:01.75ID:YUAM0gpQ0
>>870
放射能汚染から守ってくれたんじゃね
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:12:02.83ID:EJTKGyfJ0
放射能おいちいいいいいい
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:12:19.67ID:Nduh0Grw0
東京の俺らからすると、なんか地方でお祭りやってるなぐらいの感覚だゅ?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:12:21.14ID:xDq0OoXf0
>>901
そうだなw

ふうふう言いながら目がうつろで
なに言ってるかわからんからなw
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:12:24.96ID:JSp0KqGB0
>>857
数年前の豪雪時R246の馬絹の上り坂でハマった車が乗り捨てまくられてたなあ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:12:31.85ID:XgjgVIp10
倉敷が全くカウントされてないってことは飛躍的に死亡者増えるよな
あの状況見たら倉敷だけで100人以上死んでる気がする
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:12:33.79ID:CAO2ILyL0
>>899
やっぱそう言うことか
戸建てが建つ理由

つながった。

洗ったらいろいろ出て気うそうだなw
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:12:40.20ID:mvdOK05q0
>>830
マフラーが水に浸かってる場合止まったら確実にアウトだけど
止まらなくても吸気や電装が完全に水没したらアウト
普通の車ならボンネット上まで浸かったら終わりと思えば大体あってる
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:12:41.79ID:2TB2HaYL0
大災害が発生しているのに民放は全局スルーーーー!!
死者・行方不明者が100人以上確実なのにサンデージャポンはげれゲラ笑いまくりだな。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:12:42.57ID:h6ppyB8i0
>>669
悪いことしか起きない地域か罪人集めた地域かどっち?
千鳥のどろぼうだどろお並の地名やんw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:12:42.77ID:YUAM0gpQ0
>>883
セシウムが少ないなら正解だな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:12:44.18ID:I1O0XBLX0
>>872
地方の自治体はもう消滅させるべき
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:12:46.86ID:uNic07tr0
岡山とか普段雨が少ないから被害が大きいし対処も遅れるんだろうな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:12:47.46ID:CAO2ILyL0
>>899
やっぱそう言うことか
戸建てが建つ理由

つながった。

洗ったらいろいろ出てきそうだなw
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:13:05.17ID:BOgNeKxp0
>>864
被災地がボランティア受け入れ出来るようになっていない状態でのボランティアは邪魔だからやめてさしあげろ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:13:09.96ID:9ShkTwvw0
>>849
5km10kmと離れればもう同じ場所じゃないよ。区や市が違ったら尚更。
そして既に住んでいる所を引っ越せる人なんて殆どいない。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:13:12.34ID:HXqqNw5i0
>>723
もう無理だよ。これからも山を切り崩すしかないのよ。
金がある人たちは広島駅周辺のマンションに住めばいいと思うが
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:13:25.41ID:cEgeXhUB0
>>912
それ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:13:52.03ID:83pPUc210
これだけの広範囲なんだから100人ぐらいどうってこたあない
日本全国で3日もあれば、1万人は死んでいる
100人何て1%ぐらい誤差の範囲
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:13:58.49ID:Fnyzxuc70
>>919
そりゃそうだ
二日間も避難呼びかけても無視して居座ったDQNだぞ
惜しい命でもない むしろ日本の民度が上がるめでたい出来事
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:14:00.77ID:YUAM0gpQ0
>>923
あの竹中が京都に逃げ出したという事はそういう事だ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:14:04.26ID:rAZTSq7s0
>>904
本当に可哀想
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:14:11.18ID:weK6gyn/0
>>45
警報が出ても行動しない無能は助からないけどな
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:14:27.90ID:xDq0OoXf0
>>929
土地が無いわりに、
自動車や造船やらで労働力は必要だもんな
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:14:45.47ID:s/vEyVd70
しかし大災害になったもんだな
屋根まで水に浸かるとか自然はおっかねーな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:14:52.50ID:ESCeSbX50
死亡者はどんどん増えてるのに安否不明者は減ってないな。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:14:53.91ID:iqrVrgNa0
>>640
おいおい4月の平尾の逃走劇忘れたとは言わせないぜ。山がバンバン映ってただろ?ww
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:15:05.43ID:YUAM0gpQ0
>>942
でもセシウム降ったのは見て見ぬ振りだし
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:15:21.57ID:39H6ziin0
地方のニュース
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況