X



【豪雨被害】政府 今になってやっと非常災害対策本部設置★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001後の安倍豪雨である@ガーディス ★
垢版 |
2018/07/08(日) 10:25:01.76ID:CAP_USER9
2018年7月8日 8時15分
政府は、記録的な大雨で各地で大きな被害が出ていることから、8日午前8時、「非常災害対策本部」を設置しました。「非常災害対策本部」は、災害対策基本法に基づき内閣総理大臣が臨時に設置するもので、設置されるのはおととし4月の熊本地震以来です。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180708/k10011522501000.html
参考画像
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180707/K10011520771_1807071508_1807071510_01_02.jpg

関連スレ
【日本列島】豪雨 52人死亡 6人重体 46人安否不明★22
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531011221/


★1)07/08(日) 08:21:57.20
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531011303/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:25:33.54ID:ZQXCjLgW0
なんでこんなに遅くなったの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:25:34.79ID:lksDOqbw0
水道民営化が軌道にのって、浮かれてるんだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:25:35.17ID:Pel8WHCF0
どこかを叩いてホルホルしたいってのはどこかの朝鮮人と変わらんな。
民度が低いというか、そんな暇あったら募金しろと言いたけどなね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:26:08.21ID:8B91jcMn0
でも安倍さんしかいないんでしょ?支持したお前らの自己責任なんだから文句いうなよw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:26:18.15ID:ed5DoVO70
な、安倍には一欠片の愛国心も無いってのがよく分かるだろ
東京住みのお友達以外の日本人なんざあどうでも良いのよ
九州?中国関西?そんな糞田舎知ったこっちゃねーわ
精々日本の足を引っ張る事の無いよう自己責任で頑張って下さい
ってのが安倍のスタンスなんだから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:26:20.94ID:xyyrmWkp0
終わってるわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:26:26.87ID:sxX/My3j0
ちゃんと書き込み毎にID変えろよ。ちゃんと指示受けてるだろ。仕事しろ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:26:30.20ID:ageaG4/e0
西日本は大雨のようです。

西日本で死者行方不明者が沢山いるようです。気をつけて

全国の皆さん!今東京で地震です!
なんと震度3を観測しました!!スマホの地震速報鳴りました!!怖かったです!
千葉県では震度5弱!怖いですね!
ほら!新宿駅でみんなが困ってます!
東京がすごく大変です!全国の皆さ〜ん!みんな駅で立ち往生してますよ!
大変だと思いますか?ですよね!東京人が今大変です!
池袋も大変ですよ〜!!ついでに横浜も大変です!揺れが強いです!首都東京が大変です!!
ビルが揺れてます!社員のみなさんは会社に泊まるそうです!
あ〜大変だ!日本の首都東京がすごく大変です!
見て!タクシーが木の下敷きになりました!これはすごく大変な状況です!
これは大変だ!どうしようもないです!大都市首都東京が震度5の強震です!
みなさん気をつけてください!!
ああ〜日本の首都東京が地震で大変だ!みなさん!東京が地震で大変ですよ!ほら!!

西日本で大雨がまだ大変そうです。がんばって
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:26:43.63ID:awnMU9w20
またネトウヨがパヨパヨ言って発狂してんの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:26:48.95ID:lmVPloTy0
>>1
現場・被災者の意見
初動と救助活動が半分終わってから本部?
一体何するの
ボランティア活動?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:26:58.83ID:8B91jcMn0
>>11
ネトウヨや安倍信者は売国奴だから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:26:58.82ID:fk1FZAYZ0
>>5
募金で雨止むのかアホ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:26:59.94ID:L57kO+T60
今はタイのガキだろうが。日本の水害になんて誰も興味は無いよ
雨が降ってただけだろう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:27:07.81ID:x12H6NYd0
やっと酒が抜けたか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:27:20.61ID:eXRe3xKV0
ちなみに鬼怒川氾濫のときは非常災害対策本部は設置されてないぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:27:22.37ID:0KZEG2Ga0
これが民主党政権だったら、お前ら基地外のように叩きまくっていただろうに…

ホントお前ら自民党、とくに安倍ちゃんにダダ甘だよねwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:27:22.80ID:0E8s9O0J0
安倍を支持しているなら、支持しているからこそ批判すべき点は批判しないと駄目だぞ。
批判すべき点も擁護する様なら政治家として駄目になれと言っているも同然。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:27:31.55ID:SBPmR1IQ0
あれ?
対策本部いらないってあってなかったっけ?
ネトウヨさん??
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:27:35.91ID:9sFk2qEZ0
豪雨なんて気にせずヨーロッパ観光旅行行ってくれば良いのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:27:36.23ID:zNLf9C4oO
>>897
気象庁が臨時記者会見を開く時点で懸念すべき非常事態だろ
怠慢を言い訳にするなよ安倍サポ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:27:38.97ID:ZLXWOZYF0
非常災害対策本部が中心になって、救助活動やるもんだと勘違いしてるのが多数いると想像
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:27:44.22ID:FAry54vc0
なんか日本人が亡くなっているのに、はしゃいでヘイトまき散らしている
バカがいるけど、警察の通報サイトにどんどん提出した方がいいな
某低脳先生のように事件起こすと思う。
こういう奴とか↓
https://hayabusa9.5c...splus/1529577905/

250 名前:ガーディス ◆q2PQ6qEP.SIU [] 投稿日:2018/06/25(月) 00:03:04.96 ID:BGWr1aWd0
はい日本負け確の流れwww

254 名前:ガーディス ◆q2PQ6qEP.SIU [] 投稿日:2018/06/25(月) 00:12:00.44 ID:BGWr1aWd0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:27:46.61ID:1lTf/odtO
>>1

安倍、終わったな
石破の票を取り崩そうと地方回って票固めしてたのも、これでおじゃん
地方民の命はどうでもいいと思ってるのがバレバレ
基本、この人、国民の痛みとか苦しみとか興味ない
大企業しか見てないから
国民の命を守る気のないなら、さっさと辞めて、毎日好きなだけ宴会してろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:27:47.11ID:EBY/i7Pp0
東日本大震災当時が安倍政権なら、少なくとも水素爆発はなかっただろうな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:27:47.22ID:5A8Xp7+Q0
>>11
やってることは今までと大して変わらないから、別に騒ぐことではないんだが、

ネットで叩いてみたら同調者が多かった
 ↓
テレビでも叩いてみる
 ↓
国会でも叩いてみる

こんな感じか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:27:51.97ID:pK4wRQx80
被災者「誰か助けて!!!水が迫ってきてる」



安倍「このお酒超ジューシーーなんですけどwwwwwwwwww美味美味」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:27:52.63ID:xreRl2uC0
東京だったら半日でやってるよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:27:55.61ID:CECMHcS/O
安部政権だからこの程度の最小限被害で済んだ。
これが枝野だったと考えると恐ろしい。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:27:56.44ID:R3+kHblK0
災害に対応するのは自治体だぞ
国になに期待してんだよw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:28:04.44ID:t0r8yWrV0
福一対策の為、東電の社長を陣頭指揮させるために乗せた自衛隊機を引き返させた

民主党政権よりはマシw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:28:16.54ID:4EU6E5zT0

首相が本部長になる「緊急災害対策本部」ではなく、
国務大臣が本部長になる「非常災害対策本部」だそうです。
部下に委任したので安倍首相は今日官邸に出勤する必要はなく、
11日からの外遊にも直接には影響しません。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:28:17.63ID:k/NFPSVI0
いくら騒いだって明日からまた支持率上がるから
残念だったな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:28:17.69ID:BfpvyZwD0
中央は口出しするな
地方の要請だけ聞いて速やかに人、金、法律を動かすだけでいい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:28:18.02ID:yoQjOMxr0
豪雨災害より自分のバカ息子を大学にねじ込む方が大事なトンキン
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:28:30.14ID:0E8s9O0J0
>>29
同じ行動で民主党政権なら大変だったろうにな。
自分はどっちでも叩くけど。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:28:34.25ID:f+TGUsu90
>>12
対策本部設置するのだけは早いからなあ

建てただけで何もしないって笑われたから
最近は官僚呼びつけて恫喝とかもしてるんだっけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:28:36.95ID:YKazLBFb0
>>3
誰か、これに答えてくれよ
その理由によってはポジション変えるよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:28:45.16ID:8B91jcMn0
>>54
普通の日本人()だよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:28:46.79ID:2Dd75xDi0
>>19
これだよこれ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:28:49.97ID:rM9GL/u50
安倍は日本人には無能過ぎる
言いたい事は腐るほどあるが民族浄化してんな
後手過ぎてこの国難にようやくか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:28:53.41ID:n1UrRD+z0
バカは災害対策本部と非常災害対策本部の役割りを混同して騒いでると理解。
主体もタイミングも違うのにおなじだと思ってるんだなww
地方自治体がやることを国がやれと言ってるバカが多数湧いてるw


災害対策本部(さいがいたいさくほんぶ)とは、災害が発生し、又は災害が発生するおそれがある場合に
国または地方自治体に臨時に設置される機関、及びそれが置かれる会議室。

災害対策本部
災害が発生した、又は発生するおそれがある場合に法第23条または第23条の2により
地方自治体が地域防災計画の定めるところにより首長を本部長に、関係都道府県
および市町村の職員を本部員とする災害対策本部を設置することが出来る。


非常災害対策本部
法第24条により内閣総理大臣が「非常災害が発生した場合において、当該災害の規模
その他の状況により当該災害に係る災害応急対策を推進するため特別の必要があると
認めるとき」に内閣府に臨時に設置する機関。本部長は国務大臣
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:28:53.71ID:Hb3ULdE10
>>11
今回の安倍を擁護してるカスはネトウヨですらねぇわ
ゴミクズ売国奴
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:28:54.49ID:VmLZqIG+0
朝鮮人が興奮すると、スレ消費が異常に早くなるね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:28:56.72ID:g48+SarL0
今頃とか言うけどまず都道府県がやることなんだが
広域になったので政府が対策本部作る流れは間違ってない
船頭多いと船は進まないんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:28:57.54ID:uBw3CNUo0
背乗りのペテン反日テロリスト集団が日本人のために何かすると思ってる認識から改めたほうがいい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:28:58.98ID:h9VV16JD0
記念に保存しとこう

51 名無しさん@1周年 sage 2018/07/08(日) 10:28:17.63 ID:k/NFPSVI0
いくら騒いだって明日からまた支持率上がるから
残念だったな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:29:05.80ID:lmVPloTy0
>>3
総理が現地入りしてかっこよく決めるまでは何もしない
インスタ映えしないだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:29:06.48ID:OMTkJ00X0
遅いだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:29:08.68ID:2YN0LsKH0
やっぱり低地、川海沿い、裏山とかある所に住むもんじゃないな
都内も0mの低地とかヤバイだろ目黒川沿いの低地とかな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:29:08.82ID:DJiHci2C0
今やるべきは荒御魂になった麻原を鎮めるための神社の建立だろ
それが復興への一番の近道だ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:29:09.01ID:vpiPI+BK0
なぜ逃げないのかという意見もあるけど、本当に危険だと思うなら逃げてるでしょ。
でも今まで何度も「前代未聞の〜」「歴史的な〜」「何十年ぶりの〜」と呼ばれて、
大したことないのが多すぎた・・・。過剰な危険煽りが危険アンテナを鈍感にさせた部分は間違いなくある。
そういうので国やメディアの警報やアナウンスが信用されてないってのが一番だと思う。

あと、俺が思うのは国の避難区域の発表な。

「 〇〇市 何万人に避難指示が出ています!」

大きく区切り過ぎて大袈裟に感じる。
イオンの中でみんなの携帯から避難警報出てきたときはカオスだったぞ。

もしあれみんながウワーって避難してたら大パニックになってただろう。
でも失笑の方が多かったから、本当にみんな避難警報を全然信用してない感じがわかった。
オオカミ少年じゃないけど、嘘が多すぎると真実の時にも誰も信用してもらえなくなる。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:29:17.07ID:qhuW3XfE0
くだらない番組垂れ流してるキー局民放の冷たさには呆れる
中のヤツらもほぼ全員田舎者だろうに
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:29:26.10ID:uFResEDF0
>>23
人が大変な目にあってるをこうしてダシにするのか
政治の話してる場合じゃねぇだろカス控えろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:29:27.47ID:wf+xTTd70
救援部隊はもう動いてるんだし、意味なく叩いてるんだね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:29:31.36ID:n47G31FA0
墨田区に土地買おうと思ってたが、今回の水害が想像以上で、考えさせられた
洪水被害受けるって分かりきってるんだよな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:29:35.97ID:pFY/rITX0
ネトサポ「避難しなかった岡山県民の自己責任!」

俺「じゃあなんで豪雨が来るってわかってるのに直前に総理は宴会してるの?」

ネトサポ「....ミンスガー!!!!」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:29:41.65ID:1ROjYOFV0
絶対に許さない首相やめるまで叩き続ける 許すな安倍政治
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:29:49.51ID:R+h1qLPD0
自然災害を政治利用して自分たちの持ちネタにする連中がどんな人間かじっくり観察できるいい機会ですよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:29:51.21ID:r9Uu2tUB0
たしかに線引きがあいまいだわな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:29:52.27ID:yCc8UL+R0
>>8
自己責任という批判は構わないがそれで助けなくても良いという事にはならない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:29:53.25ID:f+TGUsu90
まあ激甚災害指定してくれるかどうかだよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:29:59.88ID:ma0GDKm70
最近の災害には天意を感じる
大仏建立+安倍を人柱にすることで
災害は収まる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:30:01.27ID:yoQjOMxr0
>>79
地震でトンキンが滅びたら46道府県で嘲笑してやれ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:30:08.92ID:qhuW3XfE0
川沿い山沿いは固定資産税を高くして住み難くすべきだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:30:11.75ID:/kxYMTtk0
復興で金出す以外に国が出てくる幕はないんじゃないかね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:30:15.45ID:m/qPKKma0
>>35
溺れるほど深いわけでもなく
ちょっと近所まで歩いて移動すればアパートなどもある
濁流がひどいわけでもない

こういう馬鹿に限って生き残るんだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:30:15.77ID:yJ0P4UeZ0
国の西日本軽視が露骨になってきたなww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況