X



【SOS】岡山・ 倉敷市真備町で1000人以上が孤立 救助待つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/08(日) 14:45:05.94ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180708/K10011522911_1807081235_1807081235_01_02.jpg

岡山県によりますと、広い範囲で浸水の被害が出ている倉敷市真備町で、1000人以上が孤立した状態で建物の屋上などに取り残され、救助を待っているということです。自衛隊や警察、消防などがボートやヘリコプターで救助活動を続けています。

2018年7月8日 12時21分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180708/k10011522911000.html?utm_int=news_contents_news-main_003
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:35:00.44ID:LpugC5f50
>>552
だよねー!!
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:35:09.56ID:J8c6ccxy0
何か叩き方がおかしいと思ったらやっぱり広島人が騒いでたのかw 
どんだけ岡山が気になるんだ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:35:31.49ID:jPC2JSO60
早く避難しなかった奴が悪いとかいうけど、避難所はちゃんとこの被害避けられる場所に設定してあったの?
公共施設も水没してるっぽいけど
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:35:36.12ID:LCp4Ko3F0
これを機に田舎の危険地帯に住むことを法律で禁止してほしい
それでも住むのであれば自己責任にしてほしい
都会で安い給与から払った税金がそんなことに使われるのは納得できない
それなら地下鉄一本でも多く掘るべし
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:35:54.24ID:qeK18SlN0
当面、九州からの物流は滞るし
畑もやばいし、野菜も値段上がるな
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:35:56.92ID:pTCzCJiB0
備中高松城の戦いの再現かよ!
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:36:04.96ID:jPC2JSO60
>>498
見て危険だったら、ある程度の雨なら先行避難できるだろ。
それができるかどうか、叡智ってやつだ。

理解できないやつは、どんな情報出しても身に降りかかるまで動かないアホだし、いなくなった方が財政的に助るから、それでいいんじゃね?
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:36:39.43ID:KLCaD7690
広島人は岡山を意識しすぎだろ つうか不謹慎だわ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:36:44.34ID:QaolWEg10
>>588
酒津が氾濫一歩手前だったからね
真備に水が逃げなければ確実に市街地全滅していた
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:37:33.37ID:pTCzCJiB0
実はお好み焼きは岡山の方が美味い
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:37:35.47ID:MjPwwMq80
>>579
うんにゃ。最終地の児島湖が一杯になると逆流して来るw
そのときは岡山市玉野市も水浸し
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:37:47.25ID:Z7lQAwYZ0
>>592
頭湧いとんのか
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:37:48.62ID:Y8gOSHWN0
>>600
岡山を意識し過ぎな広島人も
広島を意識し過ぎなお前みたいな岡山人も
ごくわずかの底辺層だろ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:38:19.91ID:9cZtotPR0
>>538
ねえ、素朴な疑問なんだけど、、
屋根の上の呑気な人達って、何で7/8(金)の夕方から避難しなかったんだろ?

大雨特別警報が近隣各地でも発令されてたよね。この特別警報が制度制定された経緯を知ってれば(情弱のバカじゃなければ)、早々に避難すると思うんだけど。

俺、間違ってるかな?
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:38:40.58ID:80/g+slg0
倉敷市真備の人を避難が遅いとか叩いてる奴いるが
避難指示発令は深夜で田舎はみんな寝てるし
午前4時は床下だった浸水が川の堤防決壊から30分で二階まで床上浸水したという話もある
起きて逃げる頃には一番近い避難所も水没していたという話もある

安易に叩かないように

倉敷市長も23時半には自衛隊派遣要請してるからな
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:38:46.84ID:zAPMH0y00
岡山県民も広島県民もどっちもド田舎のゴミなんだから、
笑点でも見ながら、災害を楽しめよww
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:39:01.38ID:vltBK4SP0
>>590
お前はオリンピックみるなよ 災害だけを見て生きろ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:39:03.09ID:nh/mYPMx0
倉敷って何回か行ったことあるけど、こんなに大雨に弱かったとはな
それともやっぱりありえないほどの大雨だった?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:39:03.16ID:kQZkaN580
マジで広島とかどーでもいいわ 

サラマンダーの活躍はよ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:39:41.18ID:QE4RHzhb0
>>572
バカがまたいた

川を渡って避難所へ向かう地域
避難所から離れてる地域
は避難所に避難する理屈がない

その地域は避難所へ向かわず、川には近づかず少しでも高い位置へが準備段階からの内容

ましてや避難指示は夜の出来事

どんどん水が増して屋根まで追い詰められた

それが現実

河川が氾濫し、氾濫すれば2階まで達するという情報が避難可能な段階で知らされるべきだったって事だ

いきなし特別警戒では身動き出来ない
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:39:51.98ID:RPRgvT3F0
岡山は広島のニュースなんか全く入ってこない
香川と東京のニュースばかり流れる

広島は広島のニュースばかり流れる
これ知らない奴が広島と岡山がライバルかのように思ってる
両方が全くお互いを気にしてない
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:39:52.24ID:q5oY9/gF0
路線が交錯するような市街地でも孤立すんもんだね。道の終わりの山間僻地だけの話かと。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:39:54.94ID:80/g+slg0
>>165
市町村合併で無理矢理倉敷に組み入れられた瀬戸内海側のはじっこだからね

岡山市の人間はここを岡山市代表て言われたら違和感抱くような位置関係
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:40:03.64ID:aR9clHuC0
今回災害にあった地域はもう居住禁止にして
別の安全な場所に強制移住させないとだめかもわからんね
老朽化したライフラインの更新も兼ねて
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:40:06.11ID:tquBQrdc0
隣の総社市は市長自ら金曜の夜中から現状把握して被害も最小に抑えている気がするが
倉敷市長はリーダーシップなさそうだな
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:41:20.00ID:qeK18SlN0
偏西風で台風マリアが熱帯低気圧になって15日-17日に
岡山いく可能性あるから

それまでに準備しとけよ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:41:42.01ID:zAPMH0y00
>>617
全くその通り。
今回の災害は、そういう選別の良い機会になる。
インフラや被害もそのまま放置の場所と、集約する場所に分けてやるべし。
今回のは天が与えてくれたそのための絶好の機会だ。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:41:56.05ID:Y8gOSHWN0
>>614
県庁所在地が200km離れてて 完全に商圏生活圏が分離してるから
頭の変なヤツくらいしか比べっこしないわな
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:41:59.37ID:MB0d9Xbf0
岡山って自然災害のイメージないから意外だわ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:42:09.86ID:R7/OYgb/0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
 大雨の原因は気象兵器ユダー
 水蒸気をたくさん含んだ空気にある波長の電磁波をある仕方で当てると
 簡単に雲は作れるユダー
 どういうやり方かは教えてあげないユダけどねqqq
 一体、誰が気象兵器を使っているんだろうユダかね?qqq

《最近の記録的大雨の目的》
@インフラや物流網を破壊し、来るべきハイパーインフレを促進する。
 例えば、熊本地震では熊本・宮崎・大分間を結ぶ要衝の阿蘇大橋や国道57号線、豊肥線を寸断。
 九州北部豪雨では久留米と大分を結ぶ久大線の日田にある鉄橋が流され、鉄道網は寸断。
 これらは未だに復旧していない。これらは綿密に計画された上で実行されている。
 そして、今回の豪雨でも芸備線の鉄橋が破壊され、鉄道網が寸断された。
 
A右派の安部の時に比較的軽度な災害を起こし、左派政権の時にしか
 甚大な災害が発生していないという疑惑を払拭する。

B地方で災害を引き起こし、東京一極集中を促す。洪水などの映像がメディアに載れば(実際はほんの一部なのだが)、
 東京の人は地方への移住を躊躇する。東京ではたいした災害が起こらないのも
 東京に人物金が集まりきった所で甚大な破局を引き起こし、日本人を一網打尽にするため。
 目くらましを行っているだけ。
 パナソニックの東京移転や武田の大阪本社売却も来るべき破局を見据えたもの。
 311前の東芝によるWH買収のように。経済人はすべてイルミナティの完全影響下にある。
htr4
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:42:14.72ID:Z7lQAwYZ0
>>607
間違ってないよ

散々、避難勧告出されてても避難しなかったアホどもが今になってヘルプヘルプで、自治体や国に迷惑かけとる
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:42:17.23ID:jPC2JSO60
>>608
避難指示の前に逃げろって話。
自由民主主義社会では、指示するって、もうやばいってこと。

多分ヤバイって、前々から言われてたんだから、そのときに避難する自由を行使すればいいだけ。避難しない自由を行使したやつは、己の心理バイアスで命をかけた博打に負けた。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:42:32.73ID:uHNBCdG50
>>17
これはすごい
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:42:49.44ID:pTCzCJiB0
>>608
水位監視カメラや水位センサーまで完備してこの様って

以前、氾濫したどこぞの川でソーラー工事のために堤防削ってたの思い出した。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:42:52.00ID:3Is2+VLG0
>>3
屋上…千人…何も起こらないはずもなく
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:43:14.31ID:80/g+slg0
>>618
チボリ公園とか大学誘致とかデニム推しとかむしろ岡山市長より有能よ
総社市長は上行ってるのは確かだが

岡山は前市長がいろいろ微妙だった
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:43:23.68ID:60NSwklM0
完全終了した倉敷市真備地区の消防団員だけど今後の片づけ活動が鬱過ぎる。
本職や自治体職員の連中は高額の報酬が出るからむしろボーナスステージなのだろうけどな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:43:26.19ID:RMAkgfhJ0
>>611
何回かってのはチボリとかのはなしだろう
ほぼ無傷じゃないか
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:43:28.61ID:jPC2JSO60
>>613
氾濫すればどうなるか、事前にハザードマップに明記されてる
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:43:32.31ID:G43icb9a0
家が潰れ、土砂や水に閉じ込められている人もいるし死者が100人こす
かもしれぬというのに、タイの13人の子どもの行方をしつこく放送する
テレビ。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:43:41.20ID:bITpNoKw0
>>607
避難所はヒマだからな。
近所の人と駄弁ってるしかやることないし。
避難の隙に空き巣する奴もいるし。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:44:05.84ID:KrifT2+G0
広島人は性根が腐ってるから 西日本では昔から被災地で火事場泥棒するのは大概広島人
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:44:05.98ID:OxgRLUtX0
避難指示を出しても実際に素早く
避難するのは良くて1割位。多くは
自分家の近くに水などが迫ってから
あわてて避難。
山近くの土砂崩れも誰が見ても危険
だと思うのに当人たちは数十年被害が
ないことで安心して住み着いている。

言いたくないが、百人程度の死者行方不明
で済んでいることに驚いている。

小中学校で役に立つとは思えない避難訓練を
するより、防災の基礎から実践まで
正規科目で授業すべきと思う。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:44:17.62ID:vltBK4SP0
>>613
今は川の水位インターネットで見れるよ
現に俺は近所の川の水位ずっと見てたよ 
逃げ遅れたやつは自己責任の情弱
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:44:33.93ID:60NSwklM0
これから全国からボランティアの人らが来てくれることになると思うけど、
労働力の無償提供だけでも立派なのに、交通費・宿泊費も全て手弁当でボランティアをしている人らには頭が下がるわ。

他方で、税金乞食にとっては確変ボーナスステージやで。笑いが止まらんやろな。
一刻も早く復旧させたい住民やボランティアの人らとチンタラするほど「時給4,428円」が増え続ける税金乞食の利害が対立するのだから、
効率的な復旧なんてできるはずがないわけでね。

広島市の土砂災害や常総市の水害でも職員の輩共がどんでもない焼け太りしてニュースになってたでしょ。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.htmlfdfc
水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.ht
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:44:49.78ID:U7Ru9d0X0
高床式にしないから
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:45:06.26ID:VoAbpEw20
高梁川も爆発した頃が一番水位が危なかった、氾濫してたら真備と同じ事になってただろう
南部は全員が災害なんて無いとまじで思ってる
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:45:17.35ID:RMAkgfhJ0
>>631
消防団どころか職員も土方仕事なんてないだろ
土建屋が請け負う
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:45:39.96ID:pTCzCJiB0
>>631
それだけやっても日当5000円てまじなん?
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:46:06.87ID:80/g+slg0
>>623
中心部はほんっと災害なくて半世紀前に中心部の旭川が溢れたかなどうだったかな〜それより戦争の空襲が酷かったよねみたいな感じだが

県北山間部は雪も良く降るし断層も判明してる
県南は干拓地&工業地帯だからそこそこ災害あることもある
用水路問題も主に郊外の元農地
下水道整備は中心部がやっと終わってきたところ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:46:21.85ID:OwV72sLi0
>>557
7〜800人の土左衛門があるな。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:46:35.42ID:UREobCv40
>>597
地図で見たら5kmくらいしか離れてないんだよね
もともと沼地だったみたいだから水には弱かったんだろうね
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:46:35.77ID:Z7lQAwYZ0
>>611
驕りや、驕り

晴れの国岡山!晴れの国岡山!と謳って、隣の広島や兵庫が洪水被害に合ってても他人事で、これまで自分らが被害に合うとは夢にも思わんかった結果
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:46:37.23ID:QE4RHzhb0
>>607
避難所の整備の問題かもしれないが、避難所から離れてる場所、川を渡らないと避難所へ行けない場所は、避難勧告段階から避難所へ避難出来ない

避難勧告段階で川に近づけない

川から離れて少しでも高い場所へ!が呼びかけ内容になる

だから屋根まで追い詰められる人が出る
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:46:52.63ID:Ck2nNvSL0
安倍ちゃんならもう自宅に帰ったぞ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:46:55.88ID:pXssfB5U0
>>2
水害をお呪りします
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:47:15.39ID:BD86BsmC0
岡山って南側はすげー平野ばっかり続いてるイメージだけど
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:47:31.56ID:Z0E2FcsA0
土砂崩れが起きた場所に関しては本来広葉樹が植わってるべき場所の木をどんどん伐採してしまって
住宅建てて、そりゃ保水力がなくなるんだから過剰な水を吸収すれば崩れるわ
なんで自然の力を過小評価するんだろうね
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:47:33.90ID:80/g+slg0
>>631
お疲れ様です
休息できるときはして鬱や体調不良にならないようにしてください
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:47:34.87ID:qEuM7lmj0
今日倉敷市(四十瀬)行ったけど全然浸水してなかった
パンがコンビニ、スーパーで全然なかった
営業してない飲食店多数
バイパスも渋滞なし、降り口が侵入禁止のとこがあった
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:47:49.93ID:9cZtotPR0
>>593
ヤバイとこにいる人が、ヤバイとこに避難してどうするw
町外の避難に適したところへ、早めに逃げればいい。みんな命が惜しくなかったんだろ。

俺はビビりだからそうしてる。
あ、Mabi 人ではなく岡山市在住だが。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:48:10.11ID:2P7YC5wh0
知り合いが総社の下原?付近を車で通ったら
爆発した工場周辺の建物は半壊が多くてビックリと言ってた
しかも、川が決壊して水没してる
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:48:19.59ID:60NSwklM0
小田川の堤防が決壊して真備の街全体が即席ダムになっているから助かったんや。感謝やby酒津
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:48:37.86ID:vltBK4SP0
>>645
募金活動かな?
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:49:04.60ID:lZPT3Lx00
屋根の上でアピールしてる被災者はハザードマップすら見てなかったアホだということか
これは笑える
テレビで見るたび「愚民のアピール」だと笑ってしまいそう
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:49:29.55ID:Honc2BlV0
>>608
近くの川が氾濫した時点で避難でしょ?
家に浸水するまで動かないとか避難が間に合うわけないじゃん。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:49:36.19ID:aR9clHuC0
>>621
東日本大震災で被害を受けた地域で住居地域を集約する絶好の機会だったのに
現地再建と言う愚行をやってしまった
その極みが気仙沼の防潮提を22cm高く作ってしまったのを壊して作り直せだもんな
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:49:58.70ID:Z7lQAwYZ0
>>650
ちゃうがな

そこまで切羽詰まる状況の前から、散々避難勧告は出されてた
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:50:28.82ID:Ub/Gk4UD0
岡山県知事の顔が見えない不思議(´・ω・`)
愛媛県知事も何やってるんでしょうか愛媛県知事も。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:51:19.71ID:zZwK0zZU0
>>668
むしろちんたら顔を出してるヒマなんてないほどキリキリ働いているんじゃないか?
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:51:26.94ID:80/g+slg0
判断が甘かったとしても家財も家族も失ったかも知れない人々に良く更に鞭打つようなこと言えるな

俺は岡山市中心部済みで影響ほぼなしだが
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:51:31.81ID:jPC2JSO60
>>666
住民がいやだっていったのだから、仕方ないだろ。津波浸水地域は、すむには便利なとこだから、どうせ時間がたったらそこに人が住み着く。

何回も繰り返された歴史
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:51:52.88ID:wD+tpicV0
被災者煽りまくってたのはやはり広島か どんだけ岡山が嫌いなんだか 

こういう時くらいは自制しようとは思わないのかね
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:52:06.67ID:80/g+slg0
>>670
地震かと思って地震情報確認してもなんもないからすごい不安になったわ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:52:14.09ID:ogDiSsTp0
たかが大雨ですらこの機能不全

3・11の時に自民だったらどうなってたかと思うと恐ろしいね
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:52:16.11ID:Z0E2FcsA0
>>666
生き残った連中は東北震災で焼け太りしたやつもいるだろうから
また震災きたら金もらって建て直せばいいぐらいにしか考えてないだろ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:52:35.02ID:dvXSjzOL0
吉備真備のパワーを!
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:53:09.02ID:QaolWEg10
マリアが猛烈過ぎて怖い
前線刺激したら前の台風どころじゃなくなる
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:53:10.00ID:bITpNoKw0
>>654
元々の岡山の中心は吉備路の真備総社高松吉備津あたり。
それより南の平野は川の土砂の堆積と干拓だね。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:53:24.39ID:Z0E2FcsA0
>>676
地方の土人、ど民、西日本のかっぺどうたら言ってたのは
明らかにトンキンや東北の連中だろ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:53:49.41ID:H2D4Xe440
>>638
ほんとそうだね「いかのおすし」なみに普及させるべき
老人や身体の不自由な人は準備情報で避難開始しろってことから
特別警報がなんで制定されたかとか
地形図・古地図の読み方調べ方とか
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:53:55.53ID:E9OGbz4V0
>>674
これより下に家を建てるな の忠告と同じだよね。どんな目にあっても、そこに建てる
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:54:12.87ID:6fdnMNSc0
>>72
助けるなというのはないが
特別な事情がない限り避難しなかったことは責められるべきだと思う
「何十年も住んでいるかこんなことは初めて」なんてコメントには驚くばかり
災害は何十年、何百年に一度なのが当然でそれに備えるのが防災だよ
個人を責めるのではなく一般論としては注意喚起の意味も含めて責められるべきだと思う
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:54:39.69ID:pTCzCJiB0
>>665
避難所も浸水してるから
わかってあげて

これから大問題になるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況