X



【イギリス】TPPにも参加意向 英、EU離脱基本方針決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2018/07/08(日) 14:55:27.39ID:CAP_USER9
 【ロンドン=阿部伸哉】英国のメイ首相は六日、特別閣議を開き、欧州連合(EU)離脱の基本方針を決めた。通商面では離脱後もEUの規則に合わせ、新たな「自由貿易圏」の構築を目指す。英政府として初めて公式に、環太平洋連携協定(TPP)への参加意思も表明。日系自動車メーカーなど産業界に配慮する方針にかじを切ったが、具体策の詰めが難題となる。

 基本方針の決定について七日付の英各紙は「ソフト・ブレグジット(穏健離脱)に閣内の支持」(フィナンシャル・タイムズ紙)などの表現で、対EU交渉方針の軟化を報じている。

 EUの「単一市場」「関税同盟」といった枠組みから形式上は抜けるものの、工業製品や農産物について「摩擦のない貿易」を実現させるため、英側がEU規則に合わせ続けるとし、譲歩する姿勢を示した。

 その一方、移民の流入制限と、米国など第三国と独自の自由貿易協定(FTA)を結ぶ権利は堅持。交渉上の「譲れない一線」として位置付け、ジョンソン外相ら完全離脱派にも配慮した折衷案にし、閣内合意を何とか取り付けた。

 来年三月のEU離脱を予定通り実現させるためには今年十月までにEUと基本合意に達する必要がある。メイ氏は今回、ようやく交渉姿勢を固めることができたが、細部の詰めはこれからで時間との闘いになる。

 特に離脱後にEUと「自由貿易圏」をつくり、TPPにも参加するというシナリオはハードルが高い。EUとTPPの規則や関税率は違う。英国は米国とのFTAも目指すが、米国とEUは食品安全基準も大きく異なる。EUが、TPPなどの別ルールを採用する英国と「摩擦のない貿易」を受け入れる可能性は低い。EUのバルニエ首席交渉官は「提案が現実的かどうか見極める」とコメント。英政府は週明けにも詳細な交渉方針を文書で発表する。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201807/CK2018070802000122.html
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:21:40.19ID:69/GtFoK0
自動車シェア調べたらトヨタ日産とかよりべンツの方が上とかw
そういやイギリスって右ハンドルだよなもっと日本車売り込めないのかな?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:21:45.55ID:iIHtHM1l0
>>498
まぁ韓国の勝手な希望記事だから
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:22:13.25ID:RjjjI7T70
>>496
え?TPPはもともとニュージーランドとシンガポールを中心に中小国同士で経済協力するためのもんだったぞ?
日本とアメリカが土足で上がり込んだだけ。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:22:39.26ID:Ee2ZbkFu0
あとさ、東南アジアの国の舵取りをしている上層部は華僑だ。
TPPは元々南の中国連合みたいなもんで、それに米が俺も混ぜろ、こいつ(日本)も入れろと割り込んできたに過ぎない。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:23:12.46ID:KoJZ9F/E0
>>511
シルクハットとかかぶってなかったよ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:23:33.19ID:PCJpDhBI0
>>507
中国は島なんて一顧だにしなかったからね
本土に直ぐそばの尖閣だってむししてたし
さらには、中国南半を、島国だったか言ってバカにしていた
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:24:15.40ID:PCJpDhBI0
>>516
イミフ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:25:13.73ID:Uumq9O1e0
これユーロとポンドどうなんの?
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:25:44.25ID:PCJpDhBI0
>>519
イギリスで感心するのは、あの投票の後、再投票とかしなかったからな
反省とか言ってたが、全く出なかった
あれは感心
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:25:53.35ID:DJiHci2C0
面白い展開になってるしTPPに無理やり誘ったオバマには感謝だな
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:26:07.94ID:d3+Zfy6Q0
>>519
それは歴史の判断に任せるが、イギリス人はフランス人の様にドイツ人の下ではやれない。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:26:12.31ID:VO6xeq8N0
>>516
多数の底辺労働者の上に君臨してた一握りがジェントリやろ
日本人も大多数が農民だったのに武士の振りしてるやろ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:26:27.75ID:Fu9XSyA00
>>516
お前それ日本人はちょんまげ結ってないと
W杯見ちゃいけないって言ってるようなもんだぞ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:26:32.31ID:suQoXdaO0
移民の件がなけりゃEU離脱はしなかったろ
それぐらい移民が嫌だったのでは
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:27:32.96ID:W3xrLjLc0
>>512
イギリスにも、ドイツ式の「MT崇拝」があるんだろw
MTを崇拝する連中には、日本車はなかなか受け入れられない傾向がある。
>>509
イギリスと中国は、アヘン戦争以来の「不均衡な腐れ縁」でねw
ペリー来航以来の日米間の不均衡な腐れ縁とよく似ているが、それよりもはるかに根深くて闇が深い。

ただし、所詮腐れ縁、かつ不均衡だから、イギリスは絶対に中国の軍門に下ることはない。
日本がバブル絶頂期であっても、決してアメリカが日本の軍門に下るなんてことがあり得なかったように。
経済的に一見そんな時期があっても、政治的に絶対にありえないことは、日米関係史に照らせば日本人ならわかると思う。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:28:19.55ID:Fu9XSyA00
>>527
EU残留が多そうだから残留組があんまりいかなかった
EU離脱希望は必死だったからEU離脱組はがんばって投票に行った
早い話が投票に行かないやつらの自業自得
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:28:20.33ID:h6wGo5HH0
アメリカは国内の財界がTPP11にビビりまくっていて
トランプ大統領に加盟の圧力をかけている
それで加盟検討とかいっている
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:28:59.70ID:uRqnKCmP0
>>494
だから名前の方を変えたらいい

world wide partnershipにな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:30:16.86ID:Vygfwkgi0
南朝鮮追い出しGJ
>>513
南朝鮮って五月に日本が中国と通貨スワップ再開検討の報を受けて
勝手に南朝鮮とも再開かと報道して喜んでた馬鹿共だしなw
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:30:53.52ID:2879X3+o0
TPP11自体が中国からの貿易依存度を下げる為の協定だからなぁ
イギリスが入ると違和感と裏がありそうで不安だ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:30:55.15ID:xi96nQJ30
>>530
韓国や中国もそうだろ
あいつらはパックパクで成長してきた側だがな
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:33:50.33ID:h6wGo5HH0
もっと単純に考えてみれば良いんじゃないかな
経済規模1位と2位が貿易紛争を起こしているんだから
経済3位のところに集まってまとまって助け合っていきましょうというのはまともな考え方だろう
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:34:00.40ID:mZNqai+n0
>>499
TPP11がブリカスのおかげで伝説へ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:34:42.57ID:FCsFw2Te0
>>536
韓国は事大主義だから寄って来そうだけど、あいつ等
日本のコピーして成長してきた競合国だからな。絶対に入れちゃいかん
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:35:24.48ID:gxxSwv8M0
>>501
頭悪そうw
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:35:28.23ID:CyQrlIVJ0
TPPのPは太平洋のPや
太平洋に引っ越してこないとTPPじゃないよね?

太平洋に残る英国領ってピトケアン諸島 だけか?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:37:28.22ID:mZNqai+n0
シンガポール
チリ
ニュージーランド
ブルネイ
オーストラリア
ベトナム
ペルー
マレーシア
カナダ
メヒコ
日本
イギリス←New!
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:37:56.14ID:pdxberFm0
>>542
そうピケとアン諸島が現在も英国領やな
だからTPPに入っても何も不思議じゃない
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:39:10.87ID:iIHtHM1l0
韓国入れたら被る商品多いしアメリカ来たら入るとかあまりに自分勝手で先が目に見えるから拒否して欲しい。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:40:10.26ID:pdxberFm0
>>539
でも自民党政権だとアホが韓国をTPPに入れそうではあるよな
あいつら入れても議論がまとまるとは思わん
しかも約束守らねーし
マジでチョン入れて百害あって一利なし
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:40:20.86ID:d3+Zfy6Q0
>>494
そういう言い方なら、TPP創立国のひとつであるシンガポールも参加出来んだろw
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:41:10.16ID:mZNqai+n0
後はノルウェー、アイスランド、南ア、インドを入れれば完璧
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:42:12.75ID:pdxberFm0
>>546
でもさアメリカがいなくなって急に英国がTPPに入りたいとか言い出すとかさ
あいつら何か情報つかんでるよな
日本が結構公平にやってるから英国も入りたいって言って来るし
あのトランプがやっぱりTPP入ろうかなぁ〜とか言い出すしw
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:42:29.79ID:d3+Zfy6Q0
>>547
俺は、日本以外のTPP10が賛成してくれるなら韓国を入れた方がいいと思うわ。
今までみたいに条約違反を続ければ、日本を黙らせられたとしても他の国が黙っちゃいない。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:43:27.09ID:FCsFw2Te0
>>545
韓国は内需死んで外需頼みだから、市場としての価値すら無い
約束の概念も無いし
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:44:06.42ID:uP0R+ixz0
>>487
鋭い指摘。貴方は洞察力があります。
世界一諜報力があるのはイギリスです。
アメリカやロシアでないんです。
情報収集力もイギリスがNo.1
中国の危うさ、日本含むTPPの未来を
すでに察知してたのよ。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:44:18.98ID:UBtGidCg0
アストンマーチン39800円で買えるようによろ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:45:01.53ID:Fu9XSyA00
>>551
アメリカは一人でやって行けるだけの経済力あるけど
イギリスはねえべ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:46:36.07ID:vBoMYGjd0
いずれイレブン主導のTPPが世界を制す

ブリタニアは何らかの手を打ってくるだろう
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:47:05.53ID:SfLoeOT20
TPPが何なのか何をもたらすのかも理解してないゴキブリだけが絶賛してて藁www
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:47:06.38ID:KHIr1PcJ0
アメリカ発関税戦争がヤバいので、アメリカ以外の選択肢が増えるのはいいことだろうな。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:47:25.39ID:hqB7Y2Ju0
イギリスはコモンローだからEU法と無理に融合しなくてもいいだろう。
大陸法系のスットコランドは差し上げてもいいがw
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:47:42.63ID:uRqnKCmP0
>>542
せやから名前の方を変えたらええやろ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:47:59.29ID:d3+Zfy6Q0
>>559
説明してみたらどうだ?一発書き逃げのクズ君w
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:48:21.95ID:gJvE5TEL0
AIIBに加盟しつつTPPにも加盟する

かつてアラブとイスラエル双方に約束して
それを破ったイギリスにふさわしい行動だな
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:49:06.09ID:RzTBKM9E0
英国ってだけで大船に乗った気になれるから困る
150年前のイメージが強いだけではあるが
アメリカだと不安がいつもつきまとう
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:49:46.60ID:bDyE96zB0
>>9
パンパンファックに見えた
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:50:46.45ID:kyeQlQzT0
イギリスがTPP加盟
日本がNATO加盟
もう地理とはなんなのかw
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:50:47.25ID:LHsMfC460
>英政府として初めて公式に、環太平洋連携協定(TPP)への参加意思も表明。
やっとキチンと言ったか

あ、韓国は入れないからwww
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:51:47.54ID:MPdG+ohp0
>>565
それもまた生き残る道

原爆喰らって敗戦国になるよりマシだろ?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:55:13.76ID:8Rc/AtTd0
イングランドにタックスヘイブンがあるじゃないかな?
日本も利用できるんじゃね
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:55:39.50ID:SULZbPar0
>>502
貴方の言いたい事は 全て 分かるよ。
たださ、ここはオカルト板でないからさw
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:55:49.30ID:pdxberFm0
>>572
タイ、ラオス、ミャンマー、カンボジアはチャンコロ側だと思うけどな
本気でTPP入るのか?
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:56:37.98ID:kNI3jzKs0
>>574
「環太平洋」は店じまい

これからは「全世界」で新装オープンでっせ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:57:34.79ID:SULZbPar0
>>570
イギリスやフランスは太平洋に領土を
持っているからTPPに加盟しても普通。
むしろ日本がNATOに加盟のほうがwww
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:57:48.00ID:Fr2G0Vlg0
おそらくTPPからTOPになるだろ。
トランス・オーシャン・パートナーシップ。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:58:30.74ID:pdxberFm0
って言うか台湾入れようぜ
国とかそんなケチな事言わないで地域って事でも良いからさ
イギリスが香港をTPPに入れろって言ってるなら
香港なら先に台湾入れてあげてよ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:58:33.22ID:W3xrLjLc0
>>570
地球は丸いということだよ。よく考えれば、むしろ地理そのもの。
アメリカの戦略的撤退に呼応して、(米国からみて)裏側同士が自衛のために連携を始めた。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:59:09.62ID:hqB7Y2Ju0
>>577
カンボジアはガチの赤組
タイは戦後ずっと反共の青組だった。
真田家みたいに両方にベットするのだろうw
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:59:39.53ID:4UnItiVG0
>>570
日本がEUに加盟するかアメリカの州になるか選択を迫られる

モタモタしてると中国の日本省になる
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:02:09.68ID:pdxberFm0
>>580
コロンビアがTPPとかw
もうアルゼンチン、ブラジル、ウルグアイ、パラグアイも入れろやw
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:02:59.30ID:SULZbPar0
>>584
アメリカと台湾が一緒に加盟宣言すれば
胸熱だな。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:04:30.17ID:pdxberFm0
>>590
それな
チョンは約束守らないゴミだから入れないでいいよ
日本はチョンが入りたいと言ったら絶対に反対しろよ
加盟国が1カ国でも反対した入れないんだろ?w
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:07:06.12ID:pdxberFm0
>>591
コロンビア、エクアドルは太平洋面してたんだなw
じゃあグアテマラ、ニカラグア、パナマもTPPに参加条件あるな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:08:05.49ID:cHQyb5/c0
何でイギリスが太平洋TPP?
と思ったが、なーるほど。そういう事か。
これは面白いんじゃないの?
とりあえず参加させてみれば良い。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:10:15.72ID:DJiHci2C0
第三次世界大戦の枠組み考えるとイギリスの加盟は面白い
日本は自分で判断せずにイギリスに付いていけ
アメリカについていくより多少はマシ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:10:40.78ID:brr0pAwd0
もうアメリカ来なくてもいいな
EPAとTPPでOKだ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:11:06.02ID:DYOLHbOy0
>>480
ヨーロッパは基本的に古代ローマの影響を今でも受けていると言える。
古代ローマが東西に分裂し消滅して神聖ローマ帝国として復活してナポレオンの誕生等によって消滅してドイツ帝国として名を変え復活した。
現在のEUもドイツが大きな影響力を保持する帝国と言えなくもない。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:11:23.96ID:byd9T2TW0
いろんな選択肢をちらつかせて
米国との二国間貿易を有利に進めたいだけ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:12:47.85ID:fAbQ/e3H0
それで有利になると思ってるのか
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:13:06.91ID:yFlr8qIx0
そうだTPPのマークを旭日旗にしちゃおうぜ
虫よけ程度の効果はあるだろう
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:14:23.13ID:DYOLHbOy0
>>579
WTOに変わる貿易圏になるのかもね。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:16:12.13ID:8UWyaFJx0
>>587
日本はアメリカの州にはならないよ。
もしアメリカの州になれば、アメリカの人口の1/4以上の巨大な州となり、日本がアメリカ大統領の選択を左右してしまう。
大統領候補者はみな日本に都合のよい公約を言い出す。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:16:46.78ID:iIHtHM1l0
EU抜けてアメリカが足元見て個別の折衝で釣り上げるのがミエミエだから防衛手段もあるだろね
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:17:12.88ID:xi96nQJ30
トランプのヅラ離脱がTPP加入条件
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:17:24.62ID:FG1bnyc80
なんでもいいからはやく144.5S25枚助けてくれないか?もう50万も含み損だよ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:17:59.02ID:kNI3jzKs0
韓国は日本大使館前と釜山総領事館前の嘘つき売春婦像を撤去しない限り参加させてはならない 大
韓国は日本大使館前と釜山総領事館前の嘘つき売春婦像を撤去しない限り参加させてはならない 原
韓国は日本大使館前と釜山総領事館前の嘘つき売春婦像を撤去しない限り参加させてはならない 則
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況