X



【大雨】「昨日までは生きてたのに」 真備町、緊迫の救助現場
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/08(日) 22:19:15.68ID:CAP_USER9
◆「昨日までは生きてたのに」 真備町、緊迫の救助現場

広範囲に冠水した岡山県倉敷市真備(まび)町。
県災害対策本部によると、8日午前の時点で冠水した住宅や建物で1千人が取り残されているという。

現場の水際では、孤立していた人が次々にボートで陸地へと助け上げられていた。
昼夜分かたず、懸命の救助作業が続く。

「何か飲むものはありませんか」
7日午後11時、停電で周囲は暗く、視界に入る住宅の1階部分は水没している。
ボートで救助された70代の男性は、かすれた声でこう尋ねた。

消防団員から差し出されたペットボトルのお茶を一気に半分ほど飲む。
「うまい。ずっと飲まず食わずだったので」

自宅で寝ていると、「体がフワッと浮くような感じ」で目覚めた。
1階が浸水し、畳が浮き上がっている。財布や携帯電話を慌てて手にとった。

水が腰の辺りまでじわじわ迫ってきたため、2階へ避難した。
午前6時前だったという。

2階の窓から外を見ると、茶色い水が一面に広がっていた。
「これは駄目だ」。

そこからは極力動かずに救助を待ち続けた。
間もなく停電したので携帯を使うのも控えた。
昼ごろ、ヘリコプターの音が何度か聞こえ、窓からタオルを振り、救助を求めたという。

■「堪忍して、もう乗れない」

7日深夜。知人や家族を助けようと自らボートでこぎ出す人が次々に現れた。

知人の家族を救助した40代の男性は「車なら1、2分で目をつぶっても行けるような場所なのに、全くわからなかった」。
信号や一部点灯していた街灯を頼りに、300メートルほどの区間を往復。2時間かかったという。

この男性は「窓からライトを振って、『助けて』という人がまだまだいる」と話した。
「『もう乗れないんです。堪忍して下さい。救助は続いてるから頑張って』と声をかけるしかなかった」

■「腰まで水がつかっとる」

8日午前8時半ごろ。水は下がってきている。
1階部分が全て冠水していた民家は、1階の窓が見えるようになっていた。

「昨日までは生きてたのに!」
岡山県玉野市からやってきた西原清美さん(54)の絶叫のような声が響く。
西原さんはこう言って、息子に倒れかかるように体を預けた。

息子は自衛隊員とともにボートに乗り、祖母にあたる西原さんの義理の両親を探しに行っていた。
息子は義母の遺体が見つかり、義父の行方がわからないことを西原さんに伝えた。

西原さんは7日昼、義父に安否をたずねる電話を入れていた。
「腰まで水がつかっとる」。そう言っていたので、心配していたという。

「病気がちだったから、父も厳しいかもしれない」。
西原さんは息子に抱きつき、声を上げて泣いた。
現場では、連絡が取れない家族を待ちわびる人々が、ボートの帰還をじっと待ち続けていた。

Yahoo!ニュース(朝日新聞) 2018/7/8(日) 17:27
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180708-00000081-asahi-soci
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:50:00.88ID:gwd0aPWl0
>>830
さっきのウソ吹聴がバレたら今度は宴会だけで進もうとするのか、うそ吐きシネ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:50:01.52ID:K5bICbtT0
>>831
10回避難して、基本10回とも無駄足だからな。

でもたまーに致命傷になる。そして今回がそれでした。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:50:01.90ID:VOecHxfg0
>>801
それは今回の件でよくわかった
本当に東京以外の人命は取るに足らないということが
政治家とマスコミは本当にクズ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:50:06.00ID:RVAio1Nr0
松の木の女性、助かったの?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:50:10.66ID:T8ugkLVe0
なんだか、生きていくのが辛いよ。

今年の夏休みは家族でヨーロッパ旅行に行くけどね(^_^)v
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:50:14.65ID:An2QxeRa0
>>832
50年くらいまではいっぱい死んでたけどな
今回みたいな堤防決壊は日常茶飯事だったわけで
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:50:24.89ID:YfsU9RZ/0
このへん、橋本龍太郎さんの出身地付近だよね
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:50:26.15ID:1NbgQB0O0
尊師殺害の報いを受けてる。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:50:36.45ID:RyPPcn8c0
>>824
その人、引っ込みもうつかないみたいだから触らない方がいいよ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:50:39.89ID:abG6d0Rr0
少なくとも幼児、ジジババがいる家、二階がない家の人は
前日から避難しとけって
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:50:43.57ID:srnTUi2s0
避難指示とか出たら喜んで避難するわ
避難所って幼女とかがその辺で着替えてたりするんだろ
たまらん!!
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:50:45.27ID://aNOx0T0
>>637
夜の10時なら老人は寝てるだろ
しょうがないわ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:50:50.89ID:5acn5Fzx0
アベアベ叫んでる奴等は実際の所日本人死んで喜んでる屑共
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:50:54.57ID:svGo+TWs0
新興住宅地にこれまで家が建ってなかったのには理由があるんだよな
道祖神があるような古い土地ほど安全
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:51:00.19ID:amYxFqt40
義理の親が亡くなって泣いてくれるなんて良い関係の嫁だったんだろう
同居してないからか
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:51:08.14ID:qmdHivKU0
正常化バイアスがかかる人もいるからなぁ
岡山に住んでる親戚の家は真裏が山なんだが、電話して逃げた方がいいと言っても「このあたりの山は固いから大丈夫」って返事が帰って来た
それどんな根拠あっていってんの?っ言っても、昔から言われとるばかりで逃げる気配ゼロ
土砂崩れにあったら自分や家族の命もあぶないし迷惑もかけると伝えてもまるで聞きやしない
諦めたよ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:51:20.36ID:uTeb0VZP0
橋本がくが地元のために1億円寄付してくれるよね?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:51:23.96ID:y17vI+3w0
倉敷市民だが、ちなみに真備じゃないよ。特別警報は、7時30分。攻めて、その時非難してたらなあ。土砂災害の避難勧告は、6時30分くらいだったが、真備の洪水に関する避難勧告、指示は遅かったから間に合わなかったかも
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:51:27.18ID:gwd0aPWl0
マジでこんな災害時にアベガーばかりでうそばかり吐くやつ、特定して引きずりださないとあかんやろ、マジで
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:51:30.13ID:x836CYTt0
タイと日本、どこで差がついたのか
慢心、環境の違い…
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:51:33.80ID:DkrBaMcK0
>>637
このくらいなら逃げないかもなあ…
「水没の危険があります」くらい直接的にリスクを述べてたら違ったかも
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:51:36.74ID:6MZ9hTOs0
>>750
真備は確かに吉備真備の時代からある古くからの土地
ただ決壊した小田川があのあたりを流れるようになったのは江戸時代から
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:51:40.26ID:jSiYjdOk0
>>824
要請と内容によって方面総監部が人員決めてるだけだろ。
要請内容によるんだろうな。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:51:47.25ID:RNAe6eLJ0
ダンケルク(去年映画観た)に比べたら100倍マシな状況だろ
なんとか頑張れや
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:51:49.62ID:mr4PPNRP0
安倍が嘘ばっか付くから
行政が全く信用されてないせいだな
避難してれば生還できた
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:51:53.74ID:4ULxyzjN0
>>818
台風が来る前に何度も学校からお便りが来る地域もあるんだぜ
来週台風が来そうなので、台風が来た時の休校のお知らせをしときます
って、自治体によって前もって動く度が全然違う
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:51:53.89ID:hufqk0jg0
>>734
まあ、昔から住んでいる人間は危険性もある程度はわかっているが、
新住民なんて、地価、賃貸料の安さ、利便性だけで、住んでいるのだから、
危機感なんて初めからないだろ。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:51:54.77ID:2+KK+akM0
洪水は全てミンスの事業仕訳のせいで被害拡大してるんだよな
堤防決壊や洪水起きると必ずツイッターではそのツイートが流れ、アニメアイコンの若者が何千何万とリツイートするの恒例になってる
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:51:56.14ID:ZEo0+WQg0
>>575
バケツひっくり返したような激しい大雨だったからなぁ
車乗ってもワイパーの意味が無いレベルで前が見えなかったから車で買い出しに行くの諦めたわ

高齢者の方とかそんな中避難ってのも危険だし億劫になっちゃう気持ちもちょっと分かる
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:52:00.36ID:Vf2RY7Ct0
>>861
酒盛りやってるしな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:52:01.56ID:jnkV4j4k0
買い物してたら
14時頃から
雨足が違ってきたからね。
18時に避難準備でてた。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:52:03.21ID:PfzOZ6SS0
津波が来るなら逃げるのに河が決壊するかもで逃げないって変
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:52:05.85ID:sC4kYekC0
台風だったらもっと避難してたと思う
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:52:07.79ID:xmBKic7G0
>>487
何のために注意報があると思ってるの?
警報や特別警報が出る可能性がありますよってのが注意報
避難が困難な人は当然注意報の段階で避難しておかなければならない
注意報の段階ならタクシーなりが来るだろ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:52:16.20ID:5A8Xp7+Q0
>>719
総理大臣は何やってんだ。菅直人はすぐに10万人出動しろと命令したぞ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:52:17.68ID:RyPPcn8c0
>>845
www
それはあるかもな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:52:22.48ID:HKv+eVTg0
日本にたくさんいる自衛隊何してたんだろ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:52:23.91ID:gwd0aPWl0
>>867
6年しか経ってないんだが
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:52:34.28ID:JSp0KqGB0
>>831
右へならえ赤信号みんなで渡ればなんとやらの日本人の性
ここで粋がってるネラー達もいざ自分がこうなった時動かんだろうな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:52:44.22ID:K5bICbtT0
>>856
そうそう。50年前は、毎年水害で1000人ぐらいあっさり死んでたわけよ。
それが治水を進めて、治水を進めて、あんまり死ななくなった。

基本的に日本は水害で死にまくる国なんだけど、たまに忘れそうになるよね。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:52:47.32ID:sK6o4+cq0
茨城の常総市からも何も学んでなかったんだな
あれも雨が降る前から大雨洪水の可能性言われてたんだよな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:52:54.28ID:pK4wRQx80
最高指揮官安倍が命令するだけで能動的に動けたんだぞ?
自衛隊は

それがほぼ待機という残念な結果になった
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:52:57.34ID:khhuTFfw0
>>819
NHK九州以外はあの奄美の様子を放送してなかったって事?
批難のテロップずっと付いてたけど
奄美に上陸した次の日に鹿児島に来て事になって2.3日後に福岡だったから九州ではずーーっとNHKは豪雨被害やってたよ

ゆっくり北上してて「この酷いのが九州抜けて上まで来るぞ来るぞ」ってレベルだったのに
なんで批難しなかったのか全然わからない
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:53:03.92ID:ap+Kg5Xd0
>>870
というかそんな人がほとんどだと思うよ
行政がそこにいたら確実に死ぬから早く逃げろくらい言わないと無理
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:53:07.91ID:fltUZprd0
民主党は震災の責任をとる形で下野したんだけど
安倍政権は責任について
どの様にとっていこうと考えてるんだろうね
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:53:11.54ID:HHV6ze+o0
>>809 旦那は忙しくて、もし車で迎えに行けるとしたら自分だったのに行かないでしまった
とかだったら長男の嫁として発狂しそう
責任感の強いお嫁さんと、性格のいい義理親だったのかもね
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:53:12.63ID:WKttCV1x0
分かりづらい記事だけど
つまり息子は生きていて亡くなったのは義父ってこと?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:53:17.22ID:0IqYAkFi0
>>764
俺、父さんから大きな災害とかあった時は自重しろと教えられてきた
東北震災の当日に飲み歩いてる奴見て頭おかしいと思ったわ
哀悼の意味もあるが、天災が起こる時は世間がフワフワして不測の事態が起こりやすいから家でじっとして遊び金を義援金に送れ、という教え
親父は小さな漁村出身の医者
我が父ながらその考えに感嘆させられた

父さん
風俗好きで不倫中でごめん
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:53:22.18ID:jsfA2oRK0
>>336
おまえの情弱さにあきれる。

こういう水害は、現場(都道府県)の判断に任せる。
遠く離れた東京からチャチャ入れるのは害悪。
ただし、現場が崩壊した場合(神戸の地震など)はその限りではない。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:53:23.14ID:6MZ9hTOs0
>>869
まあ自民党支持高い地域だからそれはまずないわな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:53:23.34ID:pXssfB5U0
>>903
ワニやサメが逃げそう
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:53:25.73ID:DUkFnZqx0
大体死ぬ時って昨日までは生きてるんだよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:53:25.88ID:p9tNkOB20
>>1
死因は何なの?
脱水症?
それとも低体温症?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:53:29.31ID:gwd0aPWl0
>>896
オメー自身だろウヨウヨ連呼ウソ吐き

ただで済むと思うなよ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:53:31.86ID://aNOx0T0
>>897
WOWOW見てたんじゃね
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:53:44.77ID:kkjPzyvW0
もう関東方面では西日本の水害より
タイ洞窟救助に関心が高い
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:53:44.85ID:4tA62R2m0
>>7
税金を使うと上級国民が無駄遣いできるカネが減るだろうが
忖度しろよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:53:55.38ID:dnvcYfFh0
>>65
高知は大雨にはなれてる土地柄で、何度も豪雨被害受けてるから住民独自で逃げる基準決めてる人多いと思う
雨少ない地域で早期避難はなかなか難しいんじゃないかなあ
行政のせいにするのも何か違うと思うけど
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:54:04.68ID:x836CYTt0
ここまで死者が出るのはおかしいだろ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:54:09.41ID:ujqYnkX80
>>898
そりゃ要請受けたとこは行ってるやろ自衛隊はまず自治体の長が出動要請せんと1歩も動けんシステム
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:54:14.40ID:Vs7h0Hhd0
結局、救難ヘリとか4,50機しかないから、
2万人の自衛隊員がいてもどうしようもない。

治水か引っ越しするしかないんだよ。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:54:16.31ID:Zy3fmM/J0
加計は何もしないのか加計は
炊き出しくらいすれば印象も良くなるだろうに
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:54:16.89ID:+q5Qp5fS0
なんで逃げなかったと言うのは簡単だけどさ
ネット環境がないお年寄りは結構いると思うけどな
あと避難勧告出たとしても皆がサッと避難できる家庭とは限らない
持病あったりとか色々
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:54:19.12ID:MtUKNmzL0
>>893
ワイもさっきうなぎ食った
中国産だけど
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:54:22.91ID:pqi/6x7w0
どうして避難しなかったのだよ!同情などできんわ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:54:23.07ID:6MZ9hTOs0
>>905
そりゃしてないに決まってるだろ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:54:27.63ID:jSiYjdOk0
>>898
要請にこたえるために2万人が即応体制で
準備してたそうだ。

なもんで要請内容によるんだろ。
消防、警察で何とかなると判断すれば要請しないだろうし。
要請の規模も最大ってわけじゃないだろうし
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:54:32.57ID:3GPPuvai0
自分が今まで生きてきた中で梅雨がここ数年違うものになってきた
年々パワーアップしてくじゃないか
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:54:32.59ID:7vURdXqFO
とりあえず自民に入れる
自分だけは災害に合わない

何か思考停止ぐあいが似てるよな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:54:34.20ID:oAWfthba0
>>907
ネットで民主がーを、大動員して乗り切る予定w
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:54:35.70ID:Y3CvSqhm0
ていうか、生きる気がねえやつは自己責任で死ねよ
甘ったれてんじゃねえぞ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:54:42.34ID:CRqY2OGA0
>>823
沖縄で大雨、久米島では観測史上最大の大雨が降って冠水したり土砂崩れがあったのは3日
奄美は沖縄のちょっと後でしょ
つまりお前も本土を批判しながら沖縄のニュースには無関心だったのだ、来るとわかっているのに
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:54:51.26ID:ZEo0+WQg0
>>576
氾濫しやすい海側・土砂崩れしやすい山側などに住む地域の人達は慣れっこだから前もって避難してるけど、その他の地域は滅多に避難指示なんて出ることないから全然避難しないよ...
災害が少ない分、避難慣れしてないというか

うちも避難指示出た地域だけど、周り近所全然避難してなかったわ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:54:54.08ID:RyPPcn8c0
>>892
注意報で避難しろって現実的じゃないよ…
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:54:55.40ID:wc879Eq+0
気の毒になあ…
今月はスマホゲームやめて課金分寄付するわ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:55:02.84ID:abG6d0Rr0
もっと言うと、
山背負った川沿いによく家建てるわ
そこは水というか土砂の通り道だ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:55:11.81ID:ap+Kg5Xd0
>>929
今の状況でオウムみたいに、なんで逃げなかったのって言ってる人は、とにかく人を叩きたいだけの人だから相手にしちゃだめだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況