X



【豪雨】岡山倉敷市長「これほど急激な水位上昇は見込んでなかった」 正確な不明者数を把握できず 8日夕会見 真備町で約4500棟冠水★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かぜのこ ★
垢版 |
2018/07/09(月) 01:30:41.02ID:CAP_USER9
記録的な大雨により広範囲で浸水被害が発生した岡山県倉敷市真備町(約8900世帯)では、
付近を流れる高梁川支流の決壊で約4500棟が冠水するなど甚大な被害が起きた。
現場付近から男女8人の遺体が見つかっており、県警が身元の確認を進めている。

県によると、建物の屋上などに8日朝の時点で1000人以上が取り残されているとの情報があり、
自衛隊や消防などがヘリコプターやボートなどで救出活動を続けた。

8日夕に市役所で記者会見した伊東香織市長は「これほどの急激な水位上昇は見込んでいなかった。
水没した建物に、今もどれぐらいの人が取り残されているのか正確に把握できていない」とした上で、
「救助活動に24時間態勢で取り組みたい」と話した。

 (※詳細・全文は引用元へ→ 読売新聞 18年07月08日 21時39分)
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180708-OYT1T50126.html

 ※関連スレ
【SOS】岡山・ 倉敷市真備町で1000人以上が孤立 救助待つ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531028705/
【西日本豪雨】安倍首相「機動的に態勢を強化し救命救助に全力を」と指示 政権幹部、被災自治体の激甚災害指定を加速させる意向
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531059851/
【豪雨】安倍首相「被害の拡大防止を」と指示 高知愛媛広島など7府県71市町村に災害救助法の適用決定 被災地救助で自衛隊派遣★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531046843/

★1の日時: 2018/07/08(日) 23:47:31.85
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531061251/
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:33:45.62ID:A9cRYdSE0
>>442
そんなことはない。市税収入を優先しているだけ。可住地域を厳密に設定することが今後の減災につながる。
市人口が減少する可能性は大きいが生命財産を守る方向に舵を切るべき。
役人だけでは対応できないため、政治家が動かないとムリな案件ではあるが。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:33:50.32ID:9WqPhZRU0
>>405
よく分かったな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:33:54.11ID:t7Y24o8N0
大陸クラスの災害が多くなってきたよなぁ
国が小さいだけにこんなのしょっちゅう来たら
そりゃ疲弊するわ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:33:55.75ID:M9dqBwnT0
倉敷市人口 48万3千人
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:33:56.90ID:wtIoyOJT0
>>489
戦前から、患者がくつろげる温室まである倉敷中央病院も関連。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:34:06.66ID:SyR/z6Un0
>>403
関東の俺らが金曜夕方からハラハラしながら経過を見ているのに、当の現地の人間が呑気な感じだよな
今日も避難所の真備町の老夫婦の話聞いていたら、避難放送はあったがひざくらいまで水がきた時は大丈夫だと思って避難しなかった、
さすがに腰まで水がきたから避難した、その状態にならないとわからないよね、とか目を見合わせて言っていてびっくりした
年寄りがこんな平和ボケではもう駄目だと思ったわ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:34:07.69ID:nC5m1aVl0
>>7
国家予算全てを回しても足りないぐらいの金がかかるがよろしいか
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:34:15.34ID:MXL6nWpW0
>>491
まぁまぁ立派な家が一杯あったからトイレは水洗だろう
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:34:41.37ID:1zwqNZb80
>>488
避難したのか水没したのか分からない
たぶん避難してるんだろう
屋根に乗ってるやつは避難しなかったバカ者
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:34:44.26ID:gwGPL8SA0
>>386

【地震】蓮舫に国民の怒り爆発 / ネットの声「あんたが削った分だけ死者が出てる」

2011年3月13日

元タレントであり、内閣府特命担当大臣でもある蓮舫さんが、インターネットコミュニケーションサービスTwitterで「皆様、余震に充分な備えをお願いします。落下物におきをつけください」と発言し、大炎上している。

一見、東北地方太平洋沖地震で被災した人たちに対する温かい言葉に聞こえるが、「災害対策予備費」、「学校耐震化予算」、「地震再保険特別会計」を事業仕分けしたひとりが蓮舫さんであり、

他のTwitterユーザーから「お前がくだらないパフォーマンスで削ったからだろ! 何をきれい事言ってる?」や「削らした4000億円でどれだけの人々が救われるか」などのバッシングを受けているのである。

・蓮舫に対するインターネットユーザーの声

●「仕分けで予算削ったくせに」

●「あんたが削った分だけ死者が出てるんじゃねえのか? 綺麗事を・・・失望した」

●「民主党が事業仕分けで削減廃止したもの 災害対策予備費 ・学校耐震化予算 ・地震再保険特別会計」

●「落下物とか何を今更。落選の心配でもしてろ」

●「削られた4000億でどれだけの人々が救われるか…あまりの危機管理のなさに怒りを通り越して呆れています」


■蓮舫発言集

●『いつくるかわからない天災の予算は無駄』

●『津波なんて実際に来るまでに時間差があるから
その時間でできる対応をすれば済むこと』

●『明日来るのか100年後に来るのか200年後に
来るのか来ないのかわからない対策費はお金の浪費』


蓮舫は日本に必要な物を様々、事業仕分けでなくした。

18日早朝、サッカー女子W杯で優勝したなでしこJAPAN。

蓮舫参院議員が18日早朝にツイッターで「なでしこJAPAN、優勝!!すごいです」とコメント。

でも、なでしこJAPANの給料は蓮舫が事業仕分けでスポーツ振興金をゴッソリ仕分けして、0円〜10万円。蓮舫議員の夏のボーナスは614万円…



孫正義と菅直人が建築基準法を変えたそうじゃないか
ソーラー設置を建築基準法から除外されたんでしょ。民業圧迫とでも思ってたのですか?
民主党は、そんな考えなのですか?教えて蓮舫!脅迫は止めて国民に説明しろよ!p
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:34:55.24ID:3Y65xTeo0
ベネッセも芸術に金かけるより防災啓蒙に金使ってほしいな
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:34:56.39ID:yZYIPBq60
>>25
家屋に対する保険契約は、大抵はその物財に対してではなく
生活再建に対しての保険になってるはず。
立て直しできるほどの保険金は降りない。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:35:05.15ID:J2H0h+v10
小さい時から親に
高梁川が溢れたら危ないって言われて育った
子や孫に言い伝えなきゃいけない
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:35:07.26ID:UD2r5nV50
>>487
それも土産物屋連中ってほぼ元々店子で地上権やら占有で手に入れた奴らばっかやでー
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:35:11.41ID:OwPPmZdm0
結果論だと避難勧告と指示出たのが割と遅い時間だったのがよくなかったんかね
避難指示でてから避難中に巻き込まれた人もいそうだし明るければ流されてもワンチャンありそうだけど暗かったらムリゲーだしなぁ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:35:20.39ID:wVqN7lAh0
>>18
死亡者出てない九州の県だけど5日15時の時点で
8日に豪雨になるから早めの避難を呼びかける
防災メールきてる

いくら避難しろと言ったって避難しない奴はしないよ
避難勧告の時点で避難をおえてないとダメなのに
避難指示っていうのは最後の説得みたいなもんだから
それから避難してては遅すぎる
自業自得だよ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:35:20.72ID:nC5m1aVl0
【2006年の国会答弁】

吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」
安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」

吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「総ての発電設備について、データ偽造が行われた期間と虚偽報告の経過を教えて欲しい」
安倍首相「調査、整理等の作業が膨大なものになることから答えることは困難」

吉井議員「これだけデータ偽造が繰り返されているのに、なぜ国はそうしたことを長期にわたって見逃してきたのか」
安倍首相「質問の意図が分からないので答えることが困難。とにかくそうならないよう万全の態勢を整えている」

まあ安倍ちゃん見てるから
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:35:49.81ID:l+/dm9Ka0
>>492
だな。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:35:59.87ID:Ms5XT9oT0
>>488
後の掃除を考えると避難しないほうがいい
とにかく水が引き始めるタイミングを失うと、家そのものを失うことになる
掃除を考えると水が引き始めるタイミングが全て
なので、避難せず、ホースを用意して、眠ってもいけない
水が引き始めるタイミングが絶対
水が引き始めて、そこから水をかけて、泥を一気に水に乗せて掃除する
このタイミングを失うと10倍どころか50倍も掃除が大変になる
はっきり言って、再起不能になる
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:36:08.83ID:/Ofx+cke0
もうNHKで川の水位情報流そうや
それが一番確実だわ
どこまでヤバいかわからん警報を朝から何度も鳴らされても、どれがマジでヤバいんかわからんしな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:36:09.33ID:/ypHUFwY0
倉敷市に義援金送る時、ちゃんと真備町のために使われるんやろか?
ちょっと心配なってきた
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:36:15.00ID:wtIoyOJT0
>>503
下水道なくて浄化槽でも普通に水洗だよ。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:36:18.57ID:3Y65xTeo0
>>500
2階建てだと思う。最大5メートルは浸水してるから。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:36:18.77ID:t9H17YUg0
>>429
正直、高をくくってても死ない人のほうが多いと思う。
でもさ、こういう災害時って、地理的なこともかなり関係するから、全然平気な人もいりゃ、まじでやばい人もいるのが当たり前なんだよね。
で、自分のところが大丈夫だからと、兵器で普通の行動し、渋滞なんか起こしてたら、
消防や、医者が動けなくなって、沢山の人を間接的に殺すことになってしまう。

だからさ、責任ある立場の社長さんたち、教育委員会、部活の顧問は、沢山の人の命を預かってると認識し指示をしてもらいたい。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:36:19.22ID:DYVUUxCU0
>>430
うちの区のハザードマップ見たら
一番近い白山神社は「2階軒下まで浸水」になってたな
ちょっと感心w
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:36:25.87ID:stQ6rqG30
>>493
倉敷市民は、真備を倉敷だと思っていないから、
許してもらえるかもしれない。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:36:27.44ID:52UOHlA80
>>7
海抜低かったり山切り崩したり埋立地って人が住んじゃダメだ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:36:28.27ID:fBepS6v00
>>401
学生ではないけど、身内が社会人になって
新しく出来た駅の隣、スーパー近い、家賃安い
賃貸マンションに住んでいたら、あそこは昔は〜と
それとなく教えて貰ったので引っ越した

独特の発音してないと、さりげなく教えて貰えるよ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:37:00.64ID:EwbhZWxC0
>>511
3日ぐらい前から豪雨になるからさっさと逃げろって散々散々散々っぱら言ってたのに
馬耳東風な人間につける薬はない
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:37:13.68ID:FTY98yzH0
これ被害にあった住民から訴えられるんじゃないかなあ?
想定外で逃げ切るつもりなのは弁護士のアドバイスかな?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:37:22.58ID:GwysE/gL0
別スレで政権交代訴えてる奴いて草
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:37:28.35ID:UD2r5nV50
>>516
データ放送で見れるでー

高梁川と灘崎は肝心な時に欠測になるけどwww
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:37:40.96ID:l+/dm9Ka0
>>495
田んぼなら、あと2年後には、かえって収穫量増えそう
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:37:49.40ID:6p9X6O000
高梁川本流も旭川本流も過去の治水工事で今回の雨量には耐えれる事が明らかになったから倉敷市街も岡山市街も安泰。しかし支流との合流地点は真備に限らずどこもヤバいと見て良い。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:37:53.51ID:tpx0o07X0
>>401
東京は地価に巨大な遊水地つくって水害対策したから
つってもここ2-30年の話だけど
1990年以降なら河川の氾濫とかないみたい。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:38:09.51ID:t7Y24o8N0
まあ昔に比べて、避難する人は確実に増えてると思うよ
災害がどんどん身近になってきてるからね

ほんと明日はわが身だよ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:38:13.59ID:Z4EKuQlt0
>>404 の続き
災害のあとは不動産屋が安く買い叩くんだろうな
でまた売って利鞘を稼ぐ


>>459
天井川って・・・・本来なら湖か湿地帯かよ><
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:38:23.10ID:Hi4BWkte0
>>447
真備は平成の大合併で倉敷市に編入されたところだから、倉敷市民でも
真備が倉敷市?って感覚
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:38:30.39ID:kyyRHICq0
だって水浸しになる土地ていわく付きで貧しい土地なんでしょ
先祖代々その覚悟あったんでしょ
仕方ないよ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:38:41.91ID:0UhCCW+90
広島少しおかしいんじゃないか?
前も山崩れで何件も飲まれてたろう
危険な所に開発許可出したやつを死刑にした方が良いと思うぞ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:38:45.47ID:Ms5XT9oT0
>>526
そんなことはない
逃げると後々の掃除で詰む
掃除を考えれば床上浸水時は避難してはいけない

ホースを用意して水が引き始めたと同時に水で流して一気に掃除する
このタイミングを失うと掃除が不能になって、家具は失うのは当然だが、家そのものを失う
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:38:46.51ID:qYqPLo9/0
>>479
山に降った雨水が海に向けて流れて行った水路が川となる
本来は水ハケを担ってる川が詰まるって事は、土砂等で詰まってる状態だよね
今回の岡山県倉敷市に限らず、膨大な雨量になった場合にどうしたらいいのか?
未然の対策が疎かだったって事だろうね

中でも倉敷市は、歪な盆地だのダムの再利用だの、レスは出てるけどね
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:39:04.71ID:jLrUn4qb0
ここらあたりて
低いし
雨かならふってたし危機感もたないとだめ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:39:23.06ID:WTRUPq9k0
歴史的にも水害の多い湿地帯だからな

だから秀吉も水攻めしたんだし
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:39:45.83ID:wtIoyOJT0
>>515
どうせ安普請ばっかなんだし、建て直した方がはえーよ。
たぶんほとんどのアホは盛り土もせずまたまた家を建てるだろう。カネがないから平屋にするかもな。
ちっとは考える奴なら盛り土するか3F建て以上にするかもしれんね。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:39:53.87ID:UD2r5nV50
>>542
ポンプで抜いてるよ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:39:57.48ID:0UhCCW+90
今回の大雨は天気図見ただけでヤバいと思うだろう普通
何故逃げなかったんだ?
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:39:59.14ID:jyGEdscD0
男女共同参画年間予算5兆円
女の社会進出を促すためだけに使われるドブに捨てるも同然なムダな予算
このくだらないムダ金を洪水対策に回すべき
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:40:02.49ID:K+qoVF8U0
>>194
山削って森林を伐採しまくれば、
山の保水力が落ちて洪水が起こりやすくなりますわなw
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:40:19.12ID:1zwqNZb80
>>533
まだまだだろ
仕事を休みにするのが当然くらいにならなきゃだめ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:40:21.20ID:kyyRHICq0
貧しく水浸しの歴史を繰り返してきた岐阜を見てみろ
ちゃんと治水に金かけたから市内は無事だったろ
やることやってれば大丈夫なんだよな
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:40:21.87ID:6p9X6O000
>>539
倉敷市はっての語弊あるで、それ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:40:31.78ID:wVqN7lAh0
>>516
NHKのデータ放送で普通に出てる
豪雨や台風の時はいつも近い川の水位確認してるよ
避難の目安の一つになってる
災害多い国だから最低限の防災チェックするのは自己責任
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:40:38.81ID:nDELaity0
ここ数年で明らかに気象環境が変わった
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:40:41.96ID:0Ca5Cgtc0
>>511
岡山県民 特に 県南の人は 天災に対する危機意識が低すぎるのが 結局は原因だと思いますよ
台風は中国山地と四国が守ってくれて 地震は少なく……晴れの国 アピールで雨に対する危機意識無し

実際 今回 避難した人 少なかったし避難した人も話の種に行ってみるか って人も多かった
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:41:00.53ID:WTRUPq9k0
>>550
岐阜の治水したのは鹿児島じゃん
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:41:01.82ID:fBepS6v00
>>521
関係ない白山もあるけど
川の側、昭和の平家あたりセットになると
知らない地域でもそれとなく
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:41:12.73ID:3PWVW2Y+0
4500棟に2人ずつ住んでたとして9000人
100分の1が逃げ遅れたとして90人ぐらいやばいのかしら
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:41:27.59ID:Hi4BWkte0
>>537
広島は人口の割に平地が少ないから、どうしても山際の開発になる
神戸なんかもそうかな
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:41:35.32ID:t9H17YUg0
>>538
災害の多い九州人から言わせてもらえば、それがありえん。

災害時守るべきは、まず命だよ。

本当に平和ボケとしか思えん。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:41:40.41ID:wtIoyOJT0
まぁ、真備なんて平成の大合併で人口数欲しさに合併した外様だし。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:41:49.33ID:U6nUxNaz0
倉敷女市長は、いまいち指導力にかける。
こういう非常時は総社市長みたいな方がいいのだ。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:42:04.12ID:gwGPL8SA0
>>538
床上浸水じゃなくて
屋根上浸水ですが、何か?
水が低くのは週単位だろ
しばらくは玄関のドアの上も見えんよ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:42:22.12ID:kyyRHICq0
岐阜の防水対策を学んだほうが文句いうより早い
金かけろ治水に金かけろ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:42:26.39ID:AqioCq9a0
計画的洪水の議論が必要なのかもしれない
本当に危なくなったらある地区を犠牲にして
全体を助ける的な
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:42:41.38ID:9+lA9yGU0
これ他人事じゃないな
最近の夏はずっとこんな雨だし毎年どこかが壊滅する可能性秘めてる
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:43:10.30ID:fyNvakSO0
自衛隊員による溺死体収容作業が今月いっぱいは続くだろうな
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:43:12.10ID:6p9X6O000
>>571
高梁川は耐えてて倉敷市街が浸かった訳じゃないから。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:43:12.93ID:GafUS+1m0
>>479
屈強な男が、避難したがらない爺婆を強引に避難所に連れていく、
も選択肢だが自分の命も危険にさらす
三陸沖と同様に「てんでんこ」の面もあるんだよな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:43:14.98ID:J2H0h+v10
総社市長とかわってもらおう
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:43:21.92ID:rMKVJqZi0
>>532
外郭放水路なんてたった70万立方しかないから単に雨が降ってないだけの話
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:43:23.45ID:UD2r5nV50
>>552
支流もまあまあデカイ川が多いから

今回のもう一箇所の高梁川の大きな被災地も支流の合流点なんだよ

山中鹿之介の慰霊碑がある所
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:43:43.11ID:wtIoyOJT0
田んぼが全滅だよ勿体無い。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:44:10.36ID:COUCnLkZ0
いつになったら把握できそう?
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:44:10.61ID:wErAq/500
女性が活躍する社会だお
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:44:10.76ID:0UhCCW+90
>>576
そんなに持たない
2週間で跡形もなく溶ける
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:44:12.66ID:wVqN7lAh0
自分で情報集めればいいじゃん
この情報化社会でスマホもPCもあるのに
河川水位や雨雲レーダーの予測、避難の目安は
指示なんてまってないで自分で判断しないと
自分の命守るのは自分だろ
現代人は国や自治体に頼りすぎだわ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:44:41.52ID:rMKVJqZi0
>>571
今回1番観測史上最大値を記録した観測所が多かった岐阜が1番人的被害少ないからな
岡山は水害舐めてた
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:44:50.70ID:qYqPLo9/0
>>551
どこが?
ソースにも冠水状況が書かれてるのに、悪意があると見なしたかったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況