X



【大雨】記録的豪雨の被害拡大。死者90人、行方不明者は少なくとも73人に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/09(月) 04:49:25.39ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180709-00000021-jnn-soci

西日本を中心とした記録的豪雨の被害が広がりを見せています。気象庁が出した大雨特別警報は
8日までに全て解除されましたが、これまでに90人が死亡、少なくとも73人の行方がわからなくなっています。

岡山県倉敷市真備町付近では、大雨から一夜明けても住宅地に流れ込んだ水が引かず、
自衛隊や消防がヘリコプターやボートで救助活動を続けています。

岡山県では少なくとも16人が死亡し、21人が行方不明になっていますが、水に浸かった地域では、
確認が進まず、さらに増えるおそれもあります。

「2人ともだめだった」(女性)

9日も夜通しの救助作業のため、いざというときに備え救急車が列を作って待機しています。
2000人以上が詰めかけた避難所もあり、医師や看護師が見回って健康状態を確かめていました。

「この辺までつかっていて、冷えきって寒かった」(避難している女性)

まだ浸水したままの住宅も多く、元の生活に戻るには時間がかかりそうです。

8日、広島県の海上自衛隊呉基地では、入浴支援をしている海上自衛隊の輸送艦に、江田島市民を乗せた揚陸艇が到着しました。

広島県では広い範囲で断水が続いています。江田島市では全域で水の供給がストップしているため、
対岸の呉市に拠点のある海上自衛隊が船で入浴の支援を始めました。住民たちは護衛艦や輸送艦の風呂が
利用できるほか、洗濯をすることもできます。

「断水が始まって、トイレも風呂も入れない」(利用した住民)

広島県内では各地の道路が寸断されたため、物資の輸送が滞っています。コンビニやスーパーには、
食料や飲み物が品薄になっているところも多くあります。また、土砂災害に巻き込まれた住宅では
消防や警察による捜索活動が続いています。

そして、8日の朝から午後にかけて大雨の特別警報も出された愛媛県では、県の災害対策本部のまとめで
これまでに22人の死亡が確認されていますが、依然、4人の行方が分からないままです。

「今まで見たことがなかったので、驚きというか悲しい」(女性)

肱川が氾濫し、街が水に浸かった愛媛県大洲市内のコンビニエンスストアでは、後片付けに追われていました。
また、こちらの住宅は水が引かず、家族が2階で不安な夜を過ごしたということです。

「(Q.どの辺まで水につかったのか?)この辺まで」(男性)

同じく、肱川の氾濫で5人が死亡した西予市野村町は、広い範囲が水に浸かり停電や断水が続いています。

「車も全部流されて、家の中もこんな状態」(住民)

愛媛県内はこれまでの雨で地盤が緩んでいる所があり、土砂災害への厳重な警戒が必要です。(09日03:49)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:08:35.37ID:l9coGu4M0
>>1
どんどん増えてる・・・
大変なことになってるな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:08:52.34ID:tQkQ/Vk00
安倍無能
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:09:01.37ID:Opct/E5O0
>>70
それもの凄い金かかる
地下に首都圏外郭放水路みたいなもの作れるけど
そんなものが作れる自治体なんて東京くらいのもの
正直一番なのは危ない土地に住まないってことしかないわ〜
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:09:02.79ID:mG4tU0xn0
ピラミッドは保守、更新していかないとならんのに何も学んで無い、国土強靭化こそ国の根幹に関わる問題
なのにアホ。予算配分が変わって関わる人間が枯渇(土木関係)
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:09:09.94ID:0hn/AbE70
ライフライン、仮設住宅

これから猛暑

大変やぞ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:09:16.18ID:pErHDn+N0
>>10
倉敷が全然把握できてないから
厳しい数字がでそう
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:09:21.32ID:HONhDU6S0
広島はなあ…元々火山地帯で、花崗岩が風化してできた、真砂土の地山
あるいは、岩石でできた急傾斜(風化、水による浸食で崩れやすい)
が多い地域だからなあ
特に安佐南区が前述の地山で保水力が殆どない
呉市と江田島倉橋などが後述の急傾斜地

安佐南区の場合はベッドタウンにするのに急造の造成してる地域だし・・・

とにかく大雨には弱い(´・ω・`)
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:09:26.15ID:av6ybhS40
ゴムボート各家庭に1台必須
防水の引き出し付きな
無料で配れよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:09:27.44ID:k1kb5TOn0
>>31
1ヶ所で十数人の災害と西日本全域で何十万の災害を比べるとかどうなん?
規模が違いすぎるだろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:10:09.05ID:aHDU48NtO
>>74 エアコン買えやワレ〜
と、言うか、おまえアホやし競馬とかもハズしてばっかりなんやろw
せやし、エアコンすら買えんのやろ、アホやのおw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:10:11.90ID:aHMBqjrA0
>>103
私はそういうでかいのじゃなくて、
道路からそのまま川に流れ込めるよう傾斜を考えるとかそういうことです。
道路に水を集めてその下のマンホールに水を誘導すれば、
道路以外はセーフ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:10:16.89ID:8ote3GHo0
>>61
そら8割が世襲議員だからな。苦労知らずのお坊ちゃん政党だからな。庶民の生活なんて想像もつかないよ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:10:17.60ID:Z3i+Cc610
安倍政権じゃなかったら熊本地震も今回の洪水も起こらなかっただろうな
完全なる人災だよこれは
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:10:32.75ID:N7BT8TmK0
とんでもない数になった
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:10:54.32ID:uy1FfbeG0
湿度が高く蒸し暑い時期だし腐敗の色んな菌とか大腸菌とかやばそう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:10:59.20ID:0hn/AbE70
>>118
さすがに、それはない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:11:16.17ID:weIM9Pt50
(-_-;)y-~
サッカーボーイ→ナリタトップロード、
今日も後藤の幽霊使うんか…
あれ、結構、読むの難しいねんで。
たぶんこのレースまではたどり着くけど、そこからがなぁ…
馬券になった枠なのか馬番なのか、後藤の枠なのか馬番なのか、
後藤の隣りってのもあるし…
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:11:25.98ID:E4Tu5LoJ0
尊師にごめんなさいしないといけないよね
我々は大罪を犯してしまった
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:11:29.67ID:0hn/AbE70
>>121
神道信じてないのか?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:11:39.53ID:REqX1EcG0
スーパー堤防作っても川から水がこないかもっていうだけで山から土砂がくるし
堤防で囲っている所の排水をしないと結局水没するんだがな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:11:57.75ID:HONhDU6S0
>>116
日本の排水機構は1時間に30oの想定だったんじゃないっけ
足らんわな

つか、被害大きい地域は、河川の氾濫や、がけ崩れだから
むしろ排水よりも保水力だろう
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:11:59.64ID:OxHcE1Cs0
スーパー堤防計画頓挫のせいとかいってるやつ
頭大丈夫か?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:12:23.83ID:54wTJGnO0
岡山は岡山でクレイジー用水路と防災意識の薄い県民だし
気の毒だが、起きるべくして起こってしまった水害
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:12:31.21ID:0hn/AbE70
今回の水害にスーパー堤防は全く関係ないよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:12:42.08ID:NuNswdWe0
広島も前回の災害の後砂防ダム建設もかなり進んだのにな
川岸の補強工事もやってるし
災害の意識無いわけじゃないけど、自然災害には勝てないな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:12:54.95ID:JsQ9Mcny0
>>121
死んでからじゃ遅いぞ。避難と同じだ。
早めに対処しないとマズいという話。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:13:01.83ID:FRpr2jxZ0
普段とは違う気象に見舞われたら要注意だよ
飛ばされてもおかしくない看板が飛ばないのは風が吹かないってだけの理由だからな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:13:09.51ID:8HoAolmI0
>>81
何だかこの夏に大きな地震が来る予感がして防災グッズや食料を車に積んで車内泊できるように準備してるんですが、地震は凌げても水害となると車もドンブラコになりそうだなと

>>82
そうなんですよ、結局真備の事前に避難されてた方々も避難所が水没してたら意味ないよなぁ...と思って
指定避難所は学校の体育館が多いですが、あのレベルの冠水凌げる体育館は数少ないだろうなと

水が迫ってきたら体育館から学校の校舎(体育館より高い所限定だが)に移動。とかあるのかしら?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:13:12.43ID:DFKkjJJI0
>>56
死ね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:13:21.52ID:0hn/AbE70
>>131

必ず安倍晋三はフランスに行くよ

そういう人だよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:13:36.91ID:YISGpnAoO
150超えるかなあ
何で繰り返し被災する地域ほど避難しないのかなあ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:13:42.11ID:rGQCM7YV0
>>106
広い範囲に散らばって住む地域では自治会が機能していると高齢者ひとり親世帯海外の言葉の通じない世帯等の見守り等々
細かい安全管理ができるので大切だね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:13:43.76ID:Opct/E5O0
>>116
いや、こういう災害だとその雨水を流し込む川がもう許容いっぱいで氾濫の一歩手前
川に逃がす、なんて出来てる時点でだいたいの水害は起きない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:14:03.44ID:aA15djnZ0
>>140
やめてください!そのお金はそのお金は
被災地が復興するためのお金なんです!
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:14:39.23ID:Px3FWPWj0
>>110
危険地域である調査報告を業者の圧力で歪めて宅地造成して被害に合う
広島県が責任を負うべき事案ですね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:14:44.75ID:73u5RdnY0
降水量ぶっ千切っていた高知は犠牲者1名。
治水がまるで違うらしいな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:14:48.85ID:QQDqJNm/0
猛暑だし、もっと死ぬぞ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:14:56.14ID:mwrmAHjX0
(´・ω・`)うおお
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:15:16.24ID:JsMgtpCk0


シャキーーーン

          /⌒ヽ
         / /⌒ヽ\
       / /    \\
..     //⌒!       \)
     (/|:::_/
       |/ {
       |しL ィ二マ_
       | ノハ<`∀´ >
.      乂_ノノ\ノ\
        |二二二二}
        L/ ̄ ̄∨_ノ⌒}
           }二二二{_ノ_ノ
          .' ̄|::| |::| '.
          .'  |_{ ,}_}  '.
.             ハ     '.
       .'   .' V    '.
      .'     '   '.     '.
            .'    ,    '.
     .'    '     ,    '.
.     ′   '      V     '.
    ム___ノ     ∨__}
   ∠_ノ        廴_>

立憲民主党…それはダム建設に反対、治水事業などの公共事業を事業仕分け、日本を災害に弱くし、挙句、原発爆発の人災まで引き起こした、戦後日本最大の厄災政権と言われた民主党の血を受け継ぐ

売国とブーメランを組み合わせた全く新しい政党である。

0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:15:18.81ID:tQkQ/Vk00
>>140
また海外に金をバラマキに行くのか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:15:19.37ID:MXhGErYW0
>>126
今の時代は科学ぶんなげて宗教だけで考える人は
神仏を信じている人にだって少なくない?
少なくとも日本は

今回の豪雨の原因は既に科学的に
気象の方で解明されていってるよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:15:34.46ID:JsQ9Mcny0
>>138
低地ならゴムボート備蓄お勧め。ドンキの数千円のでいい。
大水害でもふくらます余裕ぐらいはある。あれば全然違う。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:15:45.61ID:Opct/E5O0
>>144
もう後少ししか日が無いんで既に行っても行かなくても費用は変わらんよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:15:52.79ID:kBwcnnHG0
被害で亡くなった人も安倍支持者だった人もいただろう。
呑んでたの知ってたら安倍の首しめたいだろうな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:16:19.16ID:Z3i+Cc610
水没した倉敷を見ると笑いがこみ上げてきてどうしようもないよね(´・_・`)
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:16:22.16ID:MXhGErYW0
>>138
真備の学校に避難してる人が食べ物などの物資を求める呟きしてたから
学校への避難自体はあった模様
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:16:28.89ID:YvEaq6DI0
災害を無視して外遊してくれたほうが安倍批判がやりやすいなw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:16:45.06ID:TONYA25R0
町の3割が4m以上も浸水してる壊滅地域
真備は被害報告がこれからなんだよね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:16:45.23ID:HONhDU6S0
>>146
行政の責任ももちろんある、許認可するのは行政だから
でも、最大の原因は金儲け第一主義の不動産業などだなあ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:16:46.62ID:av6ybhS40
>>144
気前よく何千億円プレゼントしてくるのだろうよ
日本に使うのは10億でも惜しいてっさ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:17:09.72ID:eyu+ZFOz0
>>147
その代わり四国は雨が降らないと、直ぐに取水制限じゃん
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:17:11.10ID:8HoAolmI0
>>100
うちも1歳児いるから子供の避難準備だけで手間かかるし大荷物になる

今回の真備もあっという間に冠水したみたいだから、叩く気になんてなれませんよね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:17:12.09ID:weIM9Pt50
(-_-;)y-~
フジヤマケンザン七夕賞、後藤四枠。
昨日の七夕賞、四枠1着大荒れワロタ
佐賀11R1着四枠ガチガチ本命ワロタ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:17:15.85ID:GCIxZKYn0
高知はなんでこんな水はけ良いんだろうな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:17:31.02ID:gdBvdtYV0
>>144
安倍「ええい放せ放せバカ国民が!このカネは回り回ってワシの懐に入るワシのカネなんじゃ!一円足りとも国民には渡さんぞ!
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:17:34.55ID:apfpBXBp0
アベ酔害の被害は更に拡大していくぞ
どうしてすぐに対策本部をたてなかったんだ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:17:43.89ID:9s4VGUp80
今でも被害の全容分かってない感じだし、亡くなった人200人超えるか
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:17:54.07ID:mG4tU0xn0
予算使い切るための道路整備も従事者の維持の為に必要なんだよな
土建屋さんも同じように必要だったのに・・・仕分けされたわー
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:17:56.85ID:HONhDU6S0
>>156
地獄に叩き落されるだけの麻原が神とか、アホかい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:17:57.07ID:jKvv9R6c0
やったあ!増えた!
www
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:18:06.50ID:k1kb5TOn0
>>132
親戚が岡山なんだがそういう気質あるから困ってるって話してた
今まで大きな災害がないから自治会で避難訓練してもあんまり参加しなかったり真面目しないって
平和過ぎるのも人を堕落させる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:18:07.22ID:6Y1nnz5j0
今は水害が起きたばかりなので、皆さん気が張っているけど、少し落ち着いたら心が折れると思うよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:18:12.23ID:JaFxGoPa0
大体、こういう時はSEX方面には行かんよな。
そう言うのが皮肉な事に、少子化加速させるだけなんだけどな。

ま、知ったこったないけどなw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:18:18.38ID:JsQ9Mcny0
>>164
うどん馬鹿がいるせいだろ。あいつが居なけりゃ水はもつんだ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:18:24.05ID:Opct/E5O0
>>147
と行っても、ダムが特別多い訳じゃなんだよね
高知はダムの数が50程度だけど広島は100超えてるじゃなかったかな?
もう、土地が原因というしかないよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:18:33.61ID:UjRtQlAU0
>>124
選挙権のない罪日ちょうせんじんどもな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:18:45.26ID:rGQCM7YV0
>>143
今後瀬戸内の津波が過去に起きている地域の対策は地震による山津波から海の津波や川の氾濫を考えると
危険地帯の住人の避難勧告をどうやって認識をしてもらえるかを協議することのほうが必要だわ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:18:46.09ID:0hn/AbE70
首相動静(7月8日)
2018年07月09日00時20分

 午前8時31分、東京・富ケ谷の私邸発。同42分、官邸着。同9時2分から同22分まで、非常災害対策本部会議。
 午前9時48分から同10時42分まで、ポンペオ米国務長官の表敬。
 午後1時から同23分まで、韓国の康京和外相の表敬。
 午後2時16分、官邸発。
 午後2時29分、私邸着。
 9日午前0時現在、私邸。来客なし。(2018/07/09-00:20)

だって、自宅に帰っちゃう人だもん
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:18:47.37ID:lyhmC8Wo0
日本はおわりすぎだね
政府も悪い
避難せずにのうのうとしていたボケ国民も悪い
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:18:52.64ID:fQXL7sCN0
関東民だけどテレビほとんど見ないから全然現実味がないわ…
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:19:00.60ID:fDmCrv9n0
しかし毎度毎度土砂崩れの度に思うわ。
斜面に家建てる奴ってガイジかなと
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:19:14.44ID:weIM9Pt50
(-_-;)y-~
フジヤマケンザン七夕賞、後藤四枠なんで、
俺は昨日の七夕賞は枠連5-7と見ていたが、そのまま後藤の四枠が来た。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:19:17.81ID:JXlhHLp40
やっと避難指示(緊急)が解除されたか
1階に降りてみよう
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:19:40.10ID:JsMgtpCk0
           ____
  .ni 7      /ノ   ヽ\  仕分けマンセーしてたパヨク諸君、
l^l | | l ,/)   / /゚ヽ  /゚ヾ\      .n 今息してるーwww
', U ! レ' / /   ⌒   ⌒  \   l^l.| | /)
/    〈 |  (____人__)  |   | U レ'//)
     ヽ\    |lr┬-l|   /  ノ    /
 /´ ̄ ̄ノ    ゙=ニ二"   \rニ     |
                      `ヽ   l
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:19:40.39ID:bqbnmLeC0
まだまだ、こんなんじゃ被害の内に入らん。
麻原の魂よ!
もっとオマエの本気を見せてみろ!
もっと荒れ狂え!
天を割り、大地を揺るがしてみせよ!
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:19:40.84ID:aHDU48NtO
>>166 あんなもん買えるワケ無いのお
しかも3等にテルオやでwムリやろwww
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:19:43.02ID:nLT3+98s0
さてと、今日もワイドショーでアメフト問題を追及するぞ〜w
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:19:45.06ID:fDmCrv9n0
>>187
遠い国の災害だよね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:19:51.08ID:MXhGErYW0
>>132
あの人食いと呼ばれる用水路はどうにかできないんだろうか?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 05:19:55.84ID:TnhRvZhW0
死者だけでなく行方不明者も増えてる
重複や連絡ついて無事と判明するペースより届け出の方が多いのか
ほんとまだまだわからないんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況