X



【代金は魚】超インフレのベネズエラで蘇る「物々交換」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/09(月) 07:18:20.27ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/venezuela-barter-idJPKBN1JV0SW

2018年7月7日 / 02:03 / 2日前
アングル:代金は魚、超インフレのベネズエラで蘇る「物々交換」
Andreina Aponte
[リオチコ(ベネズエラ) 5日 Reuters] - カリブ海に面したベネズエラ北部の町リオチコでは、真昼の太陽の下、十数人の漁師が近くのラグーンでその日捕った魚を売ろうと客を待っている。だが、彼らは現金を手に入れようとしているのではない。

捕ったボラやタイを、小麦粉や米、食用油などと交換しようというのだ。

「ここに現金はない。物々交換だけだ」と、ミレディ・ロベラさん(30)は、夫が捕ってきた魚が入ったクーラーボックスを手に、海沿いの道を歩きながら言った。4人の子どもに食べさせる食料か、息子のてんかん治療薬と、魚を交換できればと考えている。

ハイパーインフレに苦しむ南米ベネズエラでは、慢性的に不足する食料や医薬品と同じように現金の入手も難しく、市民は日用品を得るために、物々交換に頼る場面が増えている。

この国では、ちょっとした買い物やサービスの支払いにも巨大な銀行券の山が必要になるが、そのための現金の流通量も単純に不足している。

都市部の正規小売店などは、銀行振込みやデビットカードによる支払いに対応できるが、地方にあるリオチコのような人口2万人の町ではそれは難しい。

西に130キロ離れた首都カラカスでさえ、非正規に小さな商売を営む個人の多くは、銀行サービスやPOS(販売時点情報管理)端末へのアクセスがなく、対価を物で受け取ることを好んでいる。

ハイパーインフレと現金不足を背景とした、物々交換の広がりは、かつて豊かだった国が、もっとも原始的な売買の仕組みへと逆戻りしなければならなくなった窮状を示している。

「とても原始的な支払い方法だ。だが十分な現金がないこと自体、国としても、非常に原始的だ」と、コンサルティング会社ダタナリシスのエコノミスト、ルイス・ビセンテ・レオン氏は言う。

<天を突くインフレ>

野党が多数を占めるベネズエラ議会によれば、年間のインフレ率は5月までに2万5000%近くに急騰しているが、中央銀行がそれに見合った速さで銀行券を印刷できていないとエコノミストは指摘する。
(リンク先に続きあり)
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:44:25.21ID:YdjXFO/+0
全体とかみあわない場当たり的な社会主義的政策をぽんぽん施行してたらこうなったんだよな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:45:32.32ID:7pySaQzk0
>>188
その後、お前が殺されるんだぞwww
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:46:12.60ID:0ubLOowA0
ジンバブエ ハイパーインフレでユーロやドル、ランド(南アフリカ通貨)での決済が流行
ベネズエラ ハイパーインフレでドル決済が流行
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:46:50.64ID:UdRASWjp0
>>213
公定って言っても公式のレートと闇のレートが
一桁違う国なんていくらでもあるがな
要はその人たちが日本円にどれだけ価値を見出しているかにかかってる
その点ではハードカレンシーである日本円の価値はかなり底堅い
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:47:54.21ID:WVzlHrnm0
端的に言えばアメリカに降参するしかない。
超親米政権が生まれればアメリカも経済制裁を解くし
ベネズエラの原油を日本などが買ってくれて
「インフレって何ですか?いつそんなの起きましたか?」になるよ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:48:45.57ID:dhLei+g00
>>228
石油事業が好調な時にキューバとか他の反米国家に支援してたりしてたからね
今じゃキューバ医師がベネズエラから米国に亡命する始末
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:49:02.55ID:j1gYZty70
>>216
あそこのって重質原油で質が悪くて割高だよ
あいつら自体産油国なのに原油を輸入してんだからww
まぁ買おうとすれば確実にストップが掛かるが
メリットも無いよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:49:10.02ID:WJ0LwdKY0
亡命者多数らしいけど、日本が同じ状態になった時
亡命する前に死ぬんだろうなと思った
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:49:58.81ID:WVzlHrnm0
>>234
いや、その分安く買うだけだけど
クラッキングすればいいだけだし。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:52:25.20ID:DVeP9MD/0
>>4
ねーよ。
今も定年65歳制度で検討されてるのは、「55歳での役職定年」だ。
つまり55歳以降は平職員。もちろん55歳で定期昇給も停止。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:53:13.50ID:bZhYjIb90
>>216
ベネズエラは南米の大西洋側にあるから、パナマ運河を通れるサイズのタンカーしか使えないから割高になる
マゼラン海峡周りは遠回りでやはり割高になる
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:53:57.15ID:WVzlHrnm0
とりあえず内戦や餓死者が出るまでは見て見ぬ振りが親切だと思うよ。
横浜ラミちゃんだって見て見ぬふりだし。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:54:07.11ID:CLC69LYx0
これってチャベスがブッシュアメリカに楯突いた代償なのか?
昔イランがやられたようにCIAを使って国をめちゃくちゃにされてるんだろ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:54:13.35ID:j1gYZty70
>>227
違うよ 民主主義の暴力のコントロール
階層間でのある程度の暴力での威嚇は必要
過剰なのは困るが
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:55:41.38ID:WVzlHrnm0
反米をするならロシアか中国くらいデカイ国じゃなきゃ無理。
中南米の小国だとこうやってジワジワと絞殺される。
パナマやキューバだってそうだったじゃん。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:56:28.91ID:FkuP4x+10
>>43
カネの価値が乱高下するならいい方だろ
ベネズエラでは金の価値が下がりっぱなしなんだから
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:57:16.23ID:LTafdSg60
金転がしタカリ屋が発狂する話
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:57:29.69ID:j1gYZty70
>>240
当たり前じゃん
ミカジメも入れんで勝手に商売とか
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:57:37.39ID:WVzlHrnm0
まずアメリカに経済制裁を解いてもらわない限りは
何をやっても弥縫策であって根本的には助からない。
はやくベネズエラ国民がその事実に気づかなきゃ。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 09:59:21.93ID:dhLei+g00
>>240
国民の私財を押収して安値で売ったり、アホなことばっかやってた
経済悪化で事業停止した経営者を逮捕したりもしてる

なんかとにかくアホなんだよw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:00:04.22ID:ryv1GwZ00
>>6
インフレにもいいインフレと悪いインフレがある
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:01:42.77ID:WVzlHrnm0
逆転の発想で北朝鮮から核ミサイルを買えよ
それで大逆転が可能になる。
トランプは奇跡的なアホだから瀬戸際外交をすれば
結局、アメリカが折れて経済制裁はなくなる。
ベネズエラからテポドンを打てばニューヨークとマイアミは
一瞬にして廃墟と化すからな。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:01:59.96ID:f3q5biHt0
>>176
で、農家は生産をやめただけじゃ食っていけないから
物々交換をはじめた。と
農産物は日持ちしないから貴金属とか家電を貯蓄したりしてるのかなぁ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:02:00.07ID:rBQa8Mxw0
ジンバブエみたいに米ドル使えばいいのに
アメリカ嫌いだから無理か
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:02:04.16ID:mjlbDc+F0
>>225
それはあるな
教育足りてないのに下手に民主主義根付かせようとすると、
「白人追い出して財産没収すれば、俺ら幸せになれるんじゃねwww」 ←こんな奴が大統領になっちゃうしな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:02:14.46ID:i3XpBIYJ0
これ日本の未来だろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:05:36.66ID:j1gYZty70
>>249
キューバ危機とか知らんの
アメリカはほんと危ないと躊躇無く先制攻撃すぞ?w
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:06:32.59ID:cLIJ/5ny0
>>253
高橋源一郎が「チャベスを真似ればよいのに、アベはバカだ」と言っていたよね。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:06:39.04ID:C5/AtIOY0
完全にぶっ壊れた体制だからもはや直せない。
GMやケロッグ、石油メジャーの工場を没収したことに
対する保障をしないかぎりアメリカとの関係改善はないし。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:07:25.89ID:j1gYZty70
>>250
小麦ってモミ付きならほぼ半永久的に保存できるよ
適切に保存してればだけど
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:07:43.85ID:WVzlHrnm0
>>254
アメリカがキューバに先制攻撃して滅んだんだっけ?

俺の記憶が確かならばアメリカが降参した。ケネディ大統領の時だ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:07:50.20ID:ryv1GwZ00
>>251
ならユーロかポンド使えばいいのに
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:08:36.51ID:i8GY8TOW0
>>240
ベネズエラには秘密警察が跳梁してて現大統領のマドゥロの政敵を逮捕監禁してるんで
わざわざCIAがなにかせんでも国が滅んでる
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:08:53.66ID:i8GY8TOW0
>>260
中韓じゃあるまいしw
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:09:50.20ID:j1gYZty70
>>258
いや ソ連がブルってICBMを撤去して終わったんだろw
どかさんとほんとに撃ってくるのが解ったから
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:10:16.90ID:LwdKULaS0
>>262
コンビニ店員とか、
嫌なら店に来るな!だから彼らにお金の価値も機能も理解不可能
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:10:31.10ID:WVzlHrnm0
キューバ、北朝鮮、中国、ソ連・・・・核ミサイルでアメリカを脅したから助かった

イラク、パナマ・・・・核ミサイルを持たないために滅んだ

別に親米とか反米とかじゃなく、これは厳然とした事実なんだよね。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:10:43.92ID:THqtZ7Hi0
誰か >>3 を評価してやれよ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:10:48.51ID:cLIJ/5ny0
>>260
ミンスや日本共産党の言う理想経済ですよ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:12:58.72ID:j1gYZty70
>>260
戦前までは京都とかでは市場で米で物が買えたらしいぞ
当時でも少数派だが
東アジアで物々交換とか北鮮とシナの一部だろ
南朝鮮もそこまでひどくは無いだろ
一応あのウォンとか言う紙屑は使えるみたいだし
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:13:51.23ID:LwdKULaS0
>>268
ミンスも共産党もあれで貨幣経済だから

日本人は池沼すぎてお金の価値も機能も知らない
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:13:52.07ID:dhLei+g00
>>268
ベネズエラとかキューバって、ちょっと前はキチ系左翼の理想郷だったのに、
今じゃ日本もこうなる!って騒ぐんだよなw

結局奴らには、思想も誇りもありゃしないってことなのかね
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:14:22.41ID:PThUUIvN0
物々交換ってw どこの古代文明だよw
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:14:25.51ID:cLIJ/5ny0
>>240
ブッシュ息子は手をこまねいた。
オバマは無視し、シェールオイルを推奨した。
トランプは凄んだ。

結局、オバマが間接的に効いたことになる。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:15:09.90ID:y/UuG/QK0
2〜3年で終息する。
で、20年デフレを続けるアホな国より成長する。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:15:20.37ID:dhLei+g00
>>271
お金の価値も機能も知らないのに、世界最高峰の通貨安定度なのか
どんなミラクルなんだろうねw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:15:55.80ID:4LCm4/2L0
日本の政治家・官僚どもはうらやましそうに眺めているのかな?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:15:58.55ID:+coYU0rN0
これでもマドゥーロ選ぶん
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:16:17.98ID:DwChXT7M0
>>240
完全な自爆
今はアメリカからガソリン輸入してるw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:16:37.68ID:cLIJ/5ny0
>>271
高橋源一郎の「在るべき社会」
枝野幸男の「参考にすべき友好国」
なわけで。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:17:14.36ID:j1gYZty70
>>269
今でもやってるよ
車とか宝飾品とか高いものだけど
ルーブルよりもそっちに変える方が安全らしい
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:17:46.63ID:dhLei+g00
>>283
枝野が、そんなこと言ってたの?
さすが革マルちゃんだなぁ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:18:12.80ID:7Pz5yAr50
石油で成金大国になったんじゃなかったのか?

掘る機械を作れなきゃ結局、搾取されるだけか
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:19:04.91ID:WVzlHrnm0
華僑、印僑、アラブ商人は今でも貨幣より地金を信用してるよね
いつ紙切れになるか分からないと肌で知ってる。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:19:15.13ID:THqtZ7Hi0
>>270
江戸時代までは米が通貨の役割を果たしていたから、その名残だろうな。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:19:16.06ID:NVcTTnFp0
トランプが「軍事介入しないといけないんじゃねえか」とか言って周りが諌めたんだってな。
ほんとトランプってのはお人よしの馬鹿だな。放っておくしかないのに。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:19:30.14ID:j1gYZty70
>>277
せんよ
悪くなる一方だし
そろそろ限界なんじゃねw
まぁ我々は安全な場所から地獄絵図を見物しよう
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:20:10.18ID:ryv1GwZ00
>>267
うおーっ!て唸るほど秀逸なレスでもないし
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:20:51.94ID:cLIJ/5ny0
>>287
石油収入が有ってもこの有り様。

まして岡田克也の「円高誘導すれば永遠に差益で暮らせる」なんて、
たちまち売り崩されて井上準之助さ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:20:55.14ID:67sYnzke0
田舎に行くとブツブツ交換は普通だったけど?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:20:55.87ID:j1gYZty70
>>287
市場からバンされれば産油国とか泥水を抱えて途方に暮れるだけだからなwww
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:21:27.19ID:ryv1GwZ00
>>286
大きな石の穴あき貨幣を棒で背中に担いでるところを見てみたい
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:21:35.27ID:WVzlHrnm0
でもトルコやアルゼンチンでも高インフレは頻繁に起きてるし
インフレ自体は別にたいした事がないんだよな。
まだ食べ物が流通してる時点で全然心配いらない。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:22:05.56ID:rTcQf/B20
>>176
これはひどい
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:23:03.53ID:+coYU0rN0
南米ってなんでデタラメなんだろ
政治が出来ないのか
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:24:02.59ID:ryv1GwZ00
ブラジルリアル建て投資で泣いた日本人も多いんだよな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:24:22.10ID:y/UuG/QK0
>>292
ジンバブエもアルゼンチンも、
日本よりはるかにこの10年の
実質GDP成長率が高いw
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:24:28.26ID:WVzlHrnm0
旧ソ連時の高インフレ時代も
モスクワでは米ドルやマルボロが通貨になってたから
ベネズエラも絶対にそうなるだろ。闇市での通貨は米ドルだよな?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:24:44.27ID:j1gYZty70
>>303
あれ日本に来てるブラとかは南米では優等生だからな
他のがどんなレベルかはお察し
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:25:00.07ID:DwChXT7M0
>>287
もともと原油の質が悪いところに外資を追い出したせいでコストがかさんで死亡
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:25:20.92ID:5eAqVxGa0
>>270
戦前までは京都では小便と野菜が交換できた
街角に小便溜める小便タゴがあって
女も着物のすそまくってそこに立小便
それが普通だから地元民は誰も気にしない
東京あたりから来た人間が見てビックリ
これが現実
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:25:58.84ID:ryv1GwZ00
>>312
カラスミができる
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:26:10.28ID:j1gYZty70
>>306
ゴミの成長とか何か意味があるのか?
我々から見れば文字通りゴミ以下の価値しかない国だぞ?w
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:26:32.70ID:h0DD7a/y0
魚を食べると頭が悪くなる
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:26:35.13ID:44GMG47P0
チャベスがアメリカに喧嘩を売った結果
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:27:10.53ID:j1gYZty70
>>311
糞の買取で野菜で現物とかはあるかもね
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:27:56.68ID:dhLei+g00
>>303
ジンバブエとかアフリカと同じなんじゃない


旧支配国が民主主義を持ち込む

世界的流れで独立

人数の多い現地民系の国家元首が誕生

海外投資家などに不利なアホ政策連発

外資撤退

自国のみの経済では廻らない

アホ政策連発で打開

経済ボロボロ、ハイパーインフレこんにちは
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:28:26.12ID:cLIJ/5ny0
>>303
半藤一利「私の利権は一文も手放さないぞ」と
有田ヨシフ「革命で全てを奪って俺のものだ」
しかいない地域なんだよ。

田中角栄「有産者から少しずつ奪って無産者を宥めよう、教育もしよう、労働者に消費者になってもらおう」
が居ない。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:28:40.52ID:i8GY8TOW0
>>306
そりゃ元がマイナスだもの
ちょっとでも成長すればものすごい成長率になるわな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:29:05.77ID:WVzlHrnm0
>>317
あるかもじゃなくて、現在もそうだよ。
埼玉〜群馬〜栃木では牛糞が通貨の役割を果たしてる。
麦わらや稲わらと牛糞が物々交換で取引されてる。
このスレにも北関東の人間が居るかもしれないから聞いてごらん。
事実だから。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:29:21.59ID:sKt9lQro0
現物が用意できない時に借用書と交換してそれが紙幣になるまでが歴史
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:29:38.27ID:0szgbH9u0
朝鮮半島もそうなる予感
でも、経済学のフィールドワークしたら、凄い成果出そう
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:29:41.78ID:cLIJ/5ny0
>>316
アメリカは無視したから、関係ない。
勝手にチャベスが失政をした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況