【日本列島】豪雨 88人死亡 4人重体 58人安否不明★38
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/09(月) 09:59:50.91ID:CAP_USER9
NHKが各地の警察や消防を取材してまとめたところ、今回の記録的な豪雨で9日午前0時半現在、全国で88人が死亡し、4人が意識不明の重体、58人の安否が不明となっています。

死者88人

広島県では
▽東広島市で9人、
▽呉市で8人、
▽三原市で6人、
▽広島市で4人、
▽竹原市で3人、
▽福山市で2人、
▽坂町で2人、
▽尾道市で1人、
▽府中市で1人、
▽安芸高田市で1人、
▽熊野町で1人が死亡し、今回の記録的な豪雨で広島県内で死亡した人は38人に上っています。

愛媛県では
▽宇和島市で7人、
▽西予市で5人、
▽大洲市で4人、
▽松山市で3人、
▽今治市で2人、の合わせて21人が死亡しました。

岡山県では
▽倉敷市真備町で8人、
▽笠岡市で3人、
▽総社市で1人、
▽井原市で1人、の合わせて13人、

山口県では
▽岩国市で2人、
▽周南市で1人、の合わせて3人、

京都府では
▽綾部市で3人、
▽亀岡市で1人、の合わせて4人、

福岡県では
▽北九州市で1人、
▽筑紫野市で1人、の合わせて2人、

鹿児島県では鹿児島市で2人、

兵庫県猪名川町で1人、

滋賀県高島市で1人、

岐阜県関市で1人、

高知県大月町で1人、

佐賀県伊万里市で1人が死亡しました。

重体4人

土砂崩れなどのため
▽広島県の広島市で2人、東広島市で1人、
▽兵庫県宍粟市で1人の合わせて4人が意識不明の重体となっています。

安否不明58人

▽広島県で40人、
▽岡山県で7人、
▽愛媛県で4人、
▽高知県で2人、
▽福岡県で1人、
▽京都府で1人、
▽佐賀県で1人、
▽奈良県で1人、
▽大阪府で1人の安否が不明となっています。

消防などが救助活動に当たっていますが、活動や状況の確認が難航しているところもあり、被害の全容はわかっていません。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180708/k10011522221000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180708/K10011522221_1807081457_1807081502_01_02.jpg

★1が立った時間 2018/07/07(土) 15:30:20.20
前スレ
【日本列島】豪雨 88人死亡 6人重体 58人安否不明★37
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531092293/
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:20:27.42ID:mbX0dyMv0
>>731
あ、それ
今回の災害には何の関係もないから
もう政権が自民党に移って5年たつし

予算については自民の誰がどうやって決定したのか
詳しく調べる必要あるんじゃね?
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:20:30.85ID:z108f0o30
テレビやらなさすぎだろ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:20:35.31ID:46SuW+Rq0
>>764
>>766
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:20:38.14ID:u23j3Byz0
とりあえず今回一番思ったことは
気象庁のスパコンさんすごい
雨予報だけは信じます
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:20:43.98ID:kpnQ3vgK0
安倍がたったの20分で帰ったことにまったく触れようとしないネトサポ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:20:52.83ID:B1cT1UUe0
>>718
そうとしか思えないな
モリカケあっても支持率安定してるからサボっても大丈夫とふんでるんだろう
その高支持率は民主党政権時代の国民へのお灸が効きすぎてるからだと思うんだが
大震災に対して民主党級のずさんな対応するほど舐めきってるとはな
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:20:53.86ID:3WoNbGPZ0
ダムは満水になったら放水するから治水効果はない
ギリギリ耐えてた堤防を壊して被害を拡大させるだけ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:20:54.65ID:OgoMSY9W0
田中理事長『バイキングは日大ばっかり、他にやるネタあるだろう!豪雨とか』
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:20:54.95ID:0tXDcnvY0
>>763
そのスレにガセと書いてあるだろ
政府はしっかり対応している


5 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-UVFs)[sage] 投稿日:2018/07/09(月) 09:57:18.14 ID:IUERt3Ba0 [1/6]
「空白の66時間」←デマでした

6日官邸連絡室設置
7日官邸対策室に格上げ
8日非常災害対策本部に格上げ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180706/k10011515341000.html

7市町に災害救助法適用
内閣府によると、鳥取、広島、高知の3県は6日までに、各県の計7市町に災害救助法の適用を決めた。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/241536
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:20:58.51ID:xqGe5yzo0
人間なんて弱いもんだ。マイホームなんて儚いもんさ。
健康だけが財産さ。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:21:02.12ID:FAyevGjW0
地域によってはまだあると思うんだけど、
鉄塔から半鐘を鳴らしてもらう人的な警報が避難には一番効くと思う
テレビや市の同報無線は広域のもの
地域的にきめ細かに対応して地区の住民に訴える半鐘が良いのでは
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:21:07.06ID:tdQy68xn0
カケイガーの愛媛県の中村知事は今日も文書を探し出すのに必死なんでしょ???
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:21:07.12ID:46SuW+Rq0
>>764
>>766
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:21:09.30ID:HXp7A7cT0
東日本大震災並みに復興どうしようもないから
あえて報道小さくしてるのかな
範囲があまりにも広すぎて、正直どうしようもない感じがしたもん
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:21:14.30ID:0SIgVTLC0
>>695
初めてJRの詳しい状況を読んだ気がする
貨物のことがあるから山陽本線から修復するのかな?
沿線の方もお困りだろうし早く開通するといいんだけど
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:21:21.55ID:HmqYSyrm0
>>1


  ┏━━━━┓
 ┏┛ ♥  ┗┓
 ┣━┓┏━━┓┃
┏┫━┗┛━ ┣┻┓
┃┃・  ・ ┃┓┃
┗┫ ┳  ○┣━┛
 ┗━┻┳━┳┛┏┓
♡おめでとう♡
   Pb┫ ┣ ┗┃
     ┣━┫━━┛
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:21:23.00ID:pErHDn+N0
>>805
無能だからいないほうがいいんだってさ
今のネトサポネトウヨの総意
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:21:25.28ID:YD+tSPiY0
>>809
情報を得た上で宴会してたのかよ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:21:27.24ID:ItWikwcl0
>>779
私怨?w
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:21:29.41ID:cM0ZZ/zV0
あれだけ安全と言われてきた岡山がこうなるとはなぁ・・・
日本で安全な場所なんてないと改めて実感したわ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:21:34.03ID:j0WWy7zB0
安倍が見捨てた水害による被災者が安倍の足を水の中に引き摺り込むであろう。

人、それをタタリという。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:21:43.93ID:46SuW+Rq0
>>764
>>766、、
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:21:44.28ID:bLJwf1u20
なぜあれだけ事前に避難を促していたのに、これだけ亡くなってしまうんだよ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:21:55.98ID:vDDDyM720
アホ<ダムなんて無駄じゃw

大洪水

アホ<ごぼぼぼぼ・・・ワシは死んだ・・・

wwwwwwwwwww
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:21:59.70ID:wSlrcAyW0
因みに愛媛の野村は

ダムの流入量がやばい

放水量を三倍に増やす

全面浸水

まぁしょうがない
どこの河川もこんな感じの対応だし
ダム決壊するよりはマシだ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:22:03.26ID:srbXj7Ql0
尊師が無実の罪で処刑されてからのこれだから無関係では無いだろうね
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:22:14.93ID:vacmbaS60
どっかのスレでも書かれてたけど
気象兵器臭いな
あとトンキンマスゴミや与野党議員のスルーっぷりがガイジでぁゃιぃ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:22:17.45ID:cW7GqD2k0
>>705
実績づくりというか全戸配布っていうのはそういう仕組みだからな、都会は違うのかね
民間委託したほうが役所だって楽だけど地域コミュニティの支援もしなきゃいけないし
未加入世帯にも配るようにお願いはしてるはずだけどポスティングはじっちゃんたちの人力だから届かなかったら貰いに来てくれ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:22:17.40ID:8ogK3R2I0
>>826
避難してないからだろ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:22:24.12ID:0OJoH44h0
地名の由来を調べる地理学や、地滑りや土砂崩れ、断層を調べる地質学、土木工学、河川工学などを総合して防災すべきでしょ
それぞれは深く洞察してるのに、なんかバラバラな気がする
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:22:24.99ID:Xyi90+Rz0
>>826
ひんと、ひきこもらー
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:22:26.79ID:N6Pwy2gu0
このスレ7割が安倍叩きじゃん
ネトサポも落ちぶれたものだな
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:22:31.57ID:46SuW+Rq0
>>764
>>766。。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:22:31.74ID:UP8IjiOr0
>>798
どこに、何を、どれだけ、どうやって 派遣するんだよ。
それが分からないと身動き取れんだろ。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:22:35.44ID:byEFE/XT0
なんかもう気候が変わってきたって感じだよね
夏の暑さも昔と違うし、夕立ちが減ってゲリラ豪雨が増えたし、線状降水帯はやばいし
そういうのに合わせた治水事業をしないともう駄目みたいだね
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:22:44.18ID:F9oaAFr60
>>92
公務員に労働基準法違反はできないから、フルで残業代払ったらどんだけなるか考えろ。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:22:46.92ID:beQzGs8l0
>>710
ダムは水利権も絡むからなぁ一概にはなぁ。うちの県のダムは何十年もダムの借金と水、県と市で争ってるし
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:22:58.48ID:B1IyNUfC0
東京に住んでると災害と無縁すぎるんだよな…
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:23:05.24ID:ylwBUPgx0
>>804
新たな気象衛星も役に立ってるよな
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:23:05.44ID:bPCgHPhM0
>>434
> >>394
> 安倍忖度だね。あいつの初動が遅れたから被害拡大って映像見りゃ一発でバレルから

そうそう、コレだもんね。

【豪雨被害】政府、やっと(8日 午前8時)非常災害対策本部設置★16
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531049003/l50

ずいぶん遅かったね。。。「宴会」のせいかしら?
https://tr.twipple.jp/imgp/b3/68ee5a.jpg
https://i.imgur.com/21mhFWk.jpg

もう手遅れみたい。ヒドイね。

【大雨】「昨日までは生きてたのに」 真備町、緊迫の救助現場★2
【日本列島】豪雨 88人死亡 4人重体 58人安否不明★38
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531080839/l50
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531097990/l50
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:23:06.23ID:b43tunie0
>>805
緊急時のネトサポ
安倍ちゃんは素人のおじさんだから何もしなくて良い
普段のネトサポ
安倍さんは神安倍さんじゃないと日本が終わる
緊急時に役立つのは安倍さんだけ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:23:10.42ID:im/xeXfX0
>>690
これが自民工作員って奴なんやなw
グラフ見たら自民の方が削ってますよ?
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:23:13.54ID:yBAtEhWk0
>>826
> なぜあれだけ事前に避難を促していたのに、これだけ亡くなってしまうんだよ

垂直避難して屋根まで水位が急激に上がれば
あんなもんだな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:23:27.59ID:VJZmVwT60
>>384
それはまったく同意だね、政治家と官僚が腐ってるのかな? 地方の雇用確保なんでしょ?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:23:40.47ID:2Xm14p0j0
災害なんか天罰だろ 自己責任じゃん
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:23:46.57ID:Cv4z8s+Q0
東京目線だと中国四国から西は他人事でしょ

関西人が東北に興味が無いように
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:23:51.61ID:kpnQ3vgK0
ネトサポは安倍が自分達国民の被害や命に一寸の興味も抱いてない事に気づいててよくついていけるな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:23:53.02ID:oSaNPlOv0
>>749
なんで死亡者数基準なの

家屋が10件まとめて土砂に埋まっても、全員避難してたら死者0やんか
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:23:53.76ID:ZhSANcv60
報道されないってさんざん放送あったと思うが
今はもう後処理フェーズだから、そんな刻一刻、24時間体制での報道はいらんでしょ

そこで災害ユーチューバー爆誕ですよ
24時間、被災地まわってすったもんだして放送したらいい
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:23:59.36ID:DLHB16BC0
ゴキパヨ、安倍ガーと言って内閣支持率を大幅アップさせてしまうwww
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:24:04.00ID:46SuW+Rq0
>>764
>>766。。。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:24:04.91ID:3Mj53Uvv0
>>690
■デマウヨ「自民より民主が治水事業を減らした」(嘘)


549 名無しさん@1周年 sage 2018/07/09(月) 05:53:37.67 ID:5FYNgEG+0
ネトウヨによる縦軸を誇張したグラフ
https://pbs.twimg.c;om/media/Dhi-GKRVAAAvt3d.jpg


実際はこう https://pbs.twimg.c;om/media/COtRxQAVEAE0wE1.jpg
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:24:09.24ID:QiIfI0XK0
>>747
破壊されたのは保険でるだろう
中途半端なのはまあヘーベルハウスのごとくある意味大変だな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:24:11.34ID:uUnhaIme0
現地の人が苦しんでるときにわざわざ飲み会の写真をあげる
これは偶然やデリカシーの無さからきてるんじゃなくて
政治家の国民に対する本音を意図的に現したものだ
安部はまた海外で税金をばら撒いてくるだろう
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:24:23.04ID:bHCymbu90
安倍は日本に外人を受け入れまくるので頭がいっぱいだからな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:24:30.71ID:GU7rX7Ee0
てかこれだけ日本人死なせておいて、安倍じゃないと日本守れないとか、意味不明だな
安倍じゃないほうが日本にとってよくね?
安倍が何の役にも立たなくてこんな大災害になってこんなに日本人がたくさん死ぬなら
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:24:33.30ID:mi1PaaTf0
「国民の生命と財産を守る」ためにオスプレイ、イージスアショア配備。
豪雨災害は無視。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:24:57.27ID:4TP1402Q0
>>784

コップに水を注ぎ続けると?
満杯になって溢れる
同様にダムでも
満杯以降は、流入量が
そのまま流出量となり、
ダムの治水機能は事実上そこで停止
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:25:04.44ID:IfPyj6rBO
代々ずっと住んでたら麻痺しちゃうのかもしれないけど
新規であんな山の側に住むのは嫌だわ
自分だったら雨降るたびに怖くて安眠できないけどな
自分達は大丈夫とか思うのかな
川とか田んぼ見に行ったまま行方不明になる人もだけど
自分は流されたりヘマしないとか妙な自信持ってて行っちゃうとか
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:25:07.37ID:IX1kpm2G0
夏休み前にこれでは国内旅行を取り止める人が多そうだ

気持ちはわかりたいけど風評被害ではないからなあ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:25:07.60ID:n7TwQFht0
こんな状況でも甲子園はやるのだろうか
これは広島は弱いだろな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:25:21.00ID:vDDDyM720
>>872
どうぞどうぞwwww

そしてコンクリートから人にってやって
災害でアボンwwwwwwwwwwwwww
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:25:26.45ID:46SuW+Rq0
>>764
>>766
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:25:34.52ID:wjKy7of20
こんな時に酒呑んで寿司食ってるとかどんだけ間抜けなんだ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:25:41.14ID:6Zex8a1K0
広島市は、人が住むのに適さないところまで開発してるな。
もう国の機関とかは、広島以外に置かないと。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:25:50.27ID:F9oaAFr60
どんなに安倍を叩いても、いざ投票になれば任せざるを得ない政治家で浮かぶ顔は
自民党ばかり・・・左翼は批判ばかりで、任せられる政治家がいないことの方が
問題だし、根深い。つまりわーわー言ってるだけ。ただのノイズ。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:25:51.06ID:DjFgrPoP0
>>46
夢のアジア最貧国までもうすぐだ
ここから日本が巻き返すなんて思えないだろ?
つまりそういうこと
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:26:09.07ID:b43tunie0
>>872
安倍を素人のおじさん扱いして一番馬鹿にしてるのがネトサポネトウヨ
怒ってる人の方が安倍に期待してるという
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:26:11.27ID:k3g/iYaj0
>>649
指示を出すワタクチ、ただのイメージアップビデオですよ。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:26:12.06ID:GU7rX7Ee0
>>881
いや、今まさに災害で大量の日本人がアボンしてるじゃん
頭大丈夫?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:26:13.80ID:NW4IyTbc0
>>862
勘違いしているようだが、まだ救援モードだよ。
今は復旧する時ではなく助けるとき、今はまだ助けられる人が沢山いる、ほっとくとどんどん死ぬ。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:26:25.39ID:ifaDCOy00
ハザードマップ見て浸水が1階で済みそうもないところは
いざという時の避難についてよくよく考えておいた方がいい
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:26:26.01ID:mbX0dyMv0
本当だね
災害対策予算削ってたのって自民だわ
更に言うと復興支援の使途不明金が何億にもなるのに
そこも放置したままだし
復興予算使って何億もする豪華なシャンデリア購入してるし

まさに税金泥棒自由飲酒党だわ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:26:29.91ID:LVpGuHc00
マスゴミは、
トンキン以外の災害は、
全然報道しないな。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:26:37.13ID:mL95hrR50
愛のスコール
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:26:44.30ID:cM0ZZ/zV0
南海トラフ地震が来たら・・・今予想されてる被害を遥かに上回りそう
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:26:50.45ID:minwcVC60
>>666
○○が丘とかこぎれいな名前の所は古い地図探して旧名を調べないと駄目だね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況