X



【大雨】「避難者、着替えが足りない」倉敷市長、支援呼びかけ。シャツやズボン、下着も靴も靴下も★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/09(月) 10:50:32.09ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180709-00000007-asahi-soci

岡山県倉敷市の伊東香織市長は8日、会見で大規模に冠水した同市真備町について、
避難所に約8千人が身を寄せていると説明した。避難者は何も持たずに逃げてきた人ばかりだといい、
「みなさん着替えが足りない。シャツやズボン、下着も靴も靴下も」と支援を呼びかけた。

伊東市長によると、避難者は、小学校など真備地区の4施設に計3513人。
市内のほかの地区の避難所にも計4708人が身を寄せているが、そのほとんどが
真備地区から移ってきた人たちだという。避難者の健康状態については
「透析が必要な方は地区外の病院への転院をお願いしている。重篤な方がいるとは聞いていない」とした。

真備町地区では住宅が約9千戸あるが、市は浸水家屋は約4600戸と推計。
その大半が2階まで水につかったという。

伊東市長は、8日夕までに自衛隊や消防が住民ら1850人を救出したと説明。
一方、死者や行方不明者、取り残されたままの要救助者は「救出作業で手いっぱい」などと
市として把握できていないとした。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531094684/
1が建った時刻:2018/07/09(月) 09:04:44.18
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:05:18.06ID:+IBjswSS0
>>820
実は自衛隊て配る下着持ってないんだよ
隊員は下着だけはみんな私費で買ってる
だから自衛隊が下着を届けるのは支援物資として
下着の予算が降りた時
ようは時間がかかる
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:05:19.97ID:FkSz3hV40
>>826
復旧中の今はって事でしょ
どうせ物が無いのはほんまなんやし
どっかで集中的に集めてて仕分けして保管して
ある程度の段階でどんどん送れる体制が理想的なんだろうけど
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:05:27.50ID:KIfXOsCx0
>>819
晴れの国岡山って言うだろ
水害を想定してないんだよ

それにしても水島の方に被害がなくてよかった
あそこはコンビナートあるからな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:05:35.77ID:heElwx7O0
>>830
邪魔になるんでごちゃごちゃしたモノはいらん
カネはそのうち間違いなく貰う予定なんでちゃんと貯めとけよと
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:05:35.89ID:ZhSANcv60
みんなも親戚のおばちゃんから進学時に要らん文具とか送られても迷惑やろ?
現金が一番、諭吉最強
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:05:49.28ID:HFOBU1g80
倉敷の美観地区もやられたの?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:06:02.28ID:1xd3GgaM0
一階ほぼ浸かった家とかもう住めんだろうしこんなん大地震クラスじゃん
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:06:25.12ID:ED4jEc4o0
>>668
お前さっき市役所に送れって
アドレスかいた奴だよなwww
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:06:35.67ID:Ys0z8Um10
伸びるねぇ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:06:39.49ID:x61xajmo0
原爆並みの絨毯爆撃の大雨

みんなで被爆地に衣料送ろうや!
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:06:40.64ID:+EGEutFx0
良い機会だからともう着ない様なボロボロの中古ゴミを押し付ける奴出てくるから安易に求めちゃいかん
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:06:51.74ID:omvkW4X90
また馬鹿が新品買って店からパンツとか消えるのか
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:06:54.34ID:EY6ghTo40
>>857
買い物する場所がないし
仮にあってもこの人数が一斉に買いに行ったら速攻品切れやん
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:06:54.72ID:2HyM2irh0
>>859
まったく被害はない
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:06:59.88ID:yyj6GZja0
真備民が避難所いる間に
大阪ナンバーの車に乗ってレスキューの格好した窃盗団が来てるんだとさ
倉敷市長はなにやってんだって話だが
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:07:03.42ID:P/IqpxMC0
>>847
いや、みんなそんなもんだよ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:07:07.39ID:yEhQqgat0
>>832
ほんま迷惑やねん。
みんな東北でも、迷惑しとんねん

売れ残りの新品Tシャツくれた人も居たけど…全部同じ柄。
避難所全員お揃いになってて微妙。
てか、みんな着るんかい!ってのはあった
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:07:09.77ID:TBSGi6Bf0
災害時に必要な物資なんてだいたい決まってるんだから
各地に常備して近隣県が輸送の対応するとか決めとけよ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:07:19.13ID:ZhSANcv60
>>855
農家多いし、水利関係フクザツなんかな
河川工事、殺人水路と問題山積みやね
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:07:33.12ID:cmGW0nWU0
>>829
市職員は流石に冷静だな
馬鹿市長は黙らせて、改めて大きくアナウンスするべきだろう

個人からの小口の支援物資なんぞ現場を混乱させるだけ
なにか支援したいなら現金を寄付しろ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:07:35.39ID:hhfxNfqF0
>>802
でも政令指定都市でもない自治体の市長なんて、
ある意味その辺のオッサンのような気がする。
危機管理なんて、無理ゲーじゃね?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:07:43.54ID:jT3OJhjB0
>>809
釣りに突っ込むがな

ダウンは持っとけ
被災した時冬は布団替わり
夏でも枕替わり座布団代わりになる
あれは冬温かく、夏は思ったより暑くない
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:07:47.50ID:yXbi0/yO0
>>860
熊本で震度7以降すごい数の余震受けても住めたし
お皿以外は被害なかった事思うとやっぱり水害で浸水する方がその後の生活が厳しいと思う
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:07:54.68ID:GAaF1Vhn0
>>706
個人間でお互い了承しているなら別だけど
組織としては新品しか受け付けないよ
洗っていないものも送られてくるから
新品しか受け付けないよ

災害時でない、児童養護施設も新品しか受け付けない
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:07:55.51ID:vDDDyM720
>>837
全く逆転したものの見方をしているな

自分の無力さや不完全さを知っている人ほど
家を買うときに、水に沈まない場所
崖が崩れない場所、地震に弱くない地盤の場所を
選ぶんじゃないか?

根拠のない自信に基づいて低い土地
学区として人気があるけど土砂災害の
リスクがある場所
そんな場所に住んで来た人達がいるって
ことだろう?

むしろ、根拠のない自信で物事を選択してきた
人たちが今、家や家族を失うという形で
責任を追求されている状況じゃないかな?

私は無力だから言うんだよ。
物事のリスクを考慮せずに選択してきた
被災者たちを全て助けることはできないと。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:07:56.71ID:2HyM2irh0
>>865
これから水没した家を掃除するわけだから、ボロ布は山ほど必要だからいいだろ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:07:59.78ID:ve7hquun0
>>803
河川を埋め立てて発展した都市だから元々災害の可能性は高かったんだよ
今までは運が良かっただけだ
山の斜面に家建てた連中とか同情の余地もないわ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:08:09.40ID:/LZsod/90
>>834
安倍がーとかほざいてないで党首自ら避難所にいって炊き出しでもやってこい。
約立たずなんだよね。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:08:22.82ID:Pj7UDZGI0
火災泥棒とか言うけど
家は沈むし家具は水浸しで流されてるじゃん
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:08:31.08ID:J1e8aLni0
市長、慌て杉
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:08:49.22ID:hOWVuXcl0
>>728
当たり前じゃダメなの?
本当に困ってても黙って我慢してればいいの?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:08:54.38ID:G8/R+aLq0
つうか、金さえあれば繊維の街だし
天満屋も両備もマルナカもしまむらもあるから
どうにでもなる。
ツイッターよりも、金の算段したれよ。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:09:01.61ID:9ziN53pY0
>>787
その通り
買えるものはきちんと購入するべき
今の時代、ネットで注文できるんだから、必要な物を必要なだけ必要な方法で届けられる
被災者が買い物に行く必要ないんだから、寄付を呼びかける必要ない
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:09:07.55ID:yEhQqgat0
>>867
物流死んでるから、既に空っぽらしいわ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:09:12.58ID:BtjCDu+Z0
古着とかだとサイズ選別とかいろいろと余計な時間と人がかかるからな。
まとまった新品のサイズ別が一番。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:09:17.72ID:vX3RsXr00
あまりに広範囲でスケール感では東日本大震災並みのレベル
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:09:27.91ID:EY6ghTo40
>>886
掃除程度で住めるようになると思うか?
全部貼り替えだよ
下手したら取り壊して立て直したほうがマシ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:09:31.59ID:Jo91uvNw0
>>830
市長からの呼びかけにより、っていう部分は創作?
そんなツイートないんだけど
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:09:33.44ID:ELhb3mLz0
>>874
いや、それは文句言うのおかしいだろ。
とりあえずの避難着なのに、何故無料でくれるのに文句言うんだ?
嫌なら着なければいいだろ。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:09:50.33ID:CkU06f1E0
個人からの寄付なんかはゴミが送られてくるらしいからな
そういった奴は逮捕しろよ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:09:53.07ID:iIovRDe+0
東大卒で総務省のキャリア官僚だった倉敷市長の行政手腕にご期待ください
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:09:54.25ID:2HyM2irh0
>>887
少なくとも、今回被災した真備町は埋立地でもなんでもない
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:09:55.12ID:rmktGmJ50
「真備地区はもう物資は足りてる」という呼びかけツイートをいくつか見かけたよ。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:09:55.60ID:elyvDy+g0
ツイとか見てると結局いまは何もしないのが正解みたいだな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:09:59.12ID:S+nbnbSn0
嫌だね。
俺は絶対に寄付や援助なんかしない。
日本全国に「無慈悲運動」を呼びかけるよ。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:10:11.21ID:+IBjswSS0
>>908
ふざけるな
何罪だよ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:10:13.99ID:Y3dzCt0D0
さっさと子供→女→年寄り→野郎たちの順に要望選別して対処していけばいいだけ。
まんま衣・食・住が第一課題設定だしなぁ 支援してもらえるなら物資受け入れ拠点を設定して役人が仕分けすりゃいいのにw
自衛隊は大規模な災害パワー要員・警察治安・あとは徹底して広報強化だな。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:10:20.78ID:/LZsod/90
>>843
安倍がーとかほざいてないで党首自ら避難所にいって炊き出しでもやってこい。
約立たずなんだよね。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:10:32.37ID:+IBjswSS0
>>913
やらない善よりやる偽善だ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:10:54.57ID:fecNU8Qi0
>>903
親戚が水害にあったけど、土台と柱の木が腐っちゃってダメだってね
建て替えたほうがはやいわーいうてた
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:10:58.26ID:jT3OJhjB0
>>830
これは酷い
市が受け付けてないのに
市長がこれ言っちゃったてこと?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:11:03.41ID:MCKBIo6d0
俺のシミ付きTバックなら送ってあげてもいいけど
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:11:15.62ID:a3YK/S6s0
大概の自治体は民間企業とか他の自治体と災害時に人的物的に支援をするって提携をしてるだろ
闇雲に呼び掛けないでとりあえずはそこに依頼した方がいいんじゃないの
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:11:17.77ID:kOPrNULz0
スレタイ畳み掛けててワロタw
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:11:21.33ID:vvny/aUt0
全国各地の宅配業者はHPと営業所に「倉敷あてに古着などは送れません」て書いておいた方がいいのでは
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:11:28.12ID:blSmJAxX0
市長が送って欲しいとか言ったんでしょう
どうなるのか知らないよ?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:11:32.42ID:4fFY/Yuh0
松の木にしがみついてた女性が助かったのか、非常に気がかりです。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:11:33.84ID:IQX5POWn0
>>840
避難グッズは、命と一緒に持ち出す一次部隊と、
落ち着いてから持ち出す、或いは家で籠城するための二次・三次部隊を用意。

下着は一次、それ以上は二次に仕分け。
二次は、複数のスーツケースに入れてある。
旅行に行く時は出すので、適当に見直し作業ができるので意外とお勧め。

下着や服はサイズが変わったり、
食糧は期限切れを見つけることが出来る。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:11:37.54ID:x61xajmo0
グンゼ→下着

ユニクロ→ズボン上着


社会貢献のチャンスだぞ!
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:11:40.88ID:rmktGmJ50
回線や道路関係で邪魔にならないようにすることと義援金
あとは公的に募集されるボランティアだろうなー。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:11:43.76ID:VLbg/wP/0
>>826
通行の妨げになる場所に勝手に置かないでってことだろ
他人に偉そうな口を叩く前に日本語読解力をつけろやクズが
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:11:44.25ID:su96hY1F0
>>6
個人から小口の荷物だと、チェックして分類して、ってのが人手がかかってNGなんだろ
例えばユニクロがパンツを段ボール100箱分寄附、とか、ワコールがまとめてどーんと、とかなら大歓迎だろう
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:11:56.54ID:C3Pvs0rm0
家に着なくなった洋服がたくさんあるけど
送ったら迷惑なだけなんだろうな。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:11:59.75ID:wCBrNnjX0
>>910
元々水害が多い地域だっけ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:12:00.86ID:yEhQqgat0
>>889
ワイの本郷町の実家は高台で避難所の隣やし大丈夫やけど、お屋敷やから火事場泥棒が怖すぎ
実家が心配やけど、行かれんわ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:12:12.07ID:CkU06f1E0
団体からの寄付も業者が廃棄処分を送ってくるかもしれない
アパレル業者のクソさを舐めてはいけない
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:12:12.79ID:HhMtq4a20
こいつら今は「着替えが無い」とか、しおらしい事言ってるが、そのうち「ボロなんか着れない」、「もっといい物送れ!」とか言い出すんでしょ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:12:19.95ID:znL/T37O0
アベちゃん僕おフランスに行ってくるからみんなとよろしくだと
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:12:21.01ID:vDDDyM720
>>905
被災者を叩いているのはオイラじゃないよ

自分たち自身の選択がこの事態を招いていることを
まず認めろってこと

こっちも無力な人間なんだよ
被災者を支える余力なんかねえっつの
ましてや無責任な選択をし
更にはその選択の誤りさえ認めないような
奴らに手を差し伸べるなんてな・・・

それは自分の家族を危険に晒しかねない
選択だと考えるからだぜ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:12:22.90ID:fecNU8Qi0
>>929
集配自体してない
さっき持っていったらなんだこいつ非常識すぎだろ
みたいなノリで受け付けないって言われた
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:12:33.32ID:bUpPE+fQ0
お爺ちゃんお婆ちゃんばかりなら、助けてあげたいな
若年層は何送ってもうるさそう、ていうか本気で募金しろとか思ってそうだから嫌。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 12:12:34.27ID:38cfGk2X0
支援物資で余ったやつ回したらどうや?
熊本とか余ってないか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況