【大雨】「避難者、着替えが足りない」倉敷市長、支援呼びかけ。シャツやズボン、下着も靴も靴下も★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/09(月) 12:16:44.75ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180709-00000007-asahi-soci

岡山県倉敷市の伊東香織市長は8日、会見で大規模に冠水した同市真備町について、
避難所に約8千人が身を寄せていると説明した。避難者は何も持たずに逃げてきた人ばかりだといい、
「みなさん着替えが足りない。シャツやズボン、下着も靴も靴下も」と支援を呼びかけた。

伊東市長によると、避難者は、小学校など真備地区の4施設に計3513人。
市内のほかの地区の避難所にも計4708人が身を寄せているが、そのほとんどが
真備地区から移ってきた人たちだという。避難者の健康状態については
「透析が必要な方は地区外の病院への転院をお願いしている。重篤な方がいるとは聞いていない」とした。

真備町地区では住宅が約9千戸あるが、市は浸水家屋は約4600戸と推計。
その大半が2階まで水につかったという。

伊東市長は、8日夕までに自衛隊や消防が住民ら1850人を救出したと説明。
一方、死者や行方不明者、取り残されたままの要救助者は「救出作業で手いっぱい」などと
市として把握できていないとした。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531101032/
1が建った時刻:2018/07/09(月) 09:04:44.18
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:06:48.83ID:hmsDJcMp0
>>533
偽善じゃない。迷惑だ。悪だ。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:07:06.42ID:LaSaBeNr0
古着拒否もおかしな話だと思うけどね
新品の服着て水浸し泥だらけの家を片付けるってバカでしょ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:07:10.17ID:+eRlkXGz0
市長がアホ発言して
部下の人たちが訂正にやっき、という状況なんじゃ
個人があれこれ送ると大迷惑でしょ
アホな人らが古着送ったりするし
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:07:10.44ID:vAQI+8qG0
>>533
やっぱ死ねよ
本気でもネタでもお前みたいなのが生きてるとこの世にとって害しかねえわ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:07:13.52ID:fRFOJCEy0
>>506
倉敷は近年、8年くらい前から大雨の度に水島や笹沖周辺が浸水被害にあってた
昔はそんなことなかったのに
これからはもう夏が来る度に水害が起こるとおもってる
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:07:17.29ID:vtpUNNzH0
>>451
家中泥の映像見たけど想像以上だった
処理してる人も泥まみれで
人手はかなり必要そうに見えた
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:07:21.11ID:9WqPhZRU0
>>484
でも、市長自ら着替えが必要と訴えてるって事は相当ヤバイ状況なんじゃ?
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:07:29.47ID:I+gOYOTl0
靴下?
雨でぐちゃぐちゃなのに靴下なんてはくの?
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:07:52.10ID:cnAilCc+0
復旧に向けて人足募集したほうがいいよ
払った分は宿泊費や食事で地元でお金も落とすし いい事だらけ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:08:00.12ID:hmsDJcMp0
>>529
なんでそんなに物的支援がしたいんだ?
口座が出来次第、義捐金送ればいいんだよ。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:08:04.08ID:+IBjswSS0
>>544
悪じゃない、善だ
ひがむやつはなにもしないことを正当化してるだけ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:08:08.29ID:cmGW0nWU0
>>439
こういう市長を選んだ市民はほんと良かったな
地獄のような状況でも頼もしい限りだろう
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:08:19.32ID:QnbNjXBE0


   はよ台風こいw   大地よ!  唸れ!   

0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:08:20.09ID:yBAtEhWk0
>>546
仕分けが追い付かないし
洗濯してないようなものを送るバカもいるし
サイズが合うかもわからない

仕分けでリソース割かれるってことは、
それだけ生命に直結する施策が遅延することにもなり
ある意味で善意の破壊工作にもなる
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:08:20.33ID:ZhSANcv60
だいじょーぶ、ここで「善意大切」「善意受け取らないなんてひどい」
言ってるやつは送料のビタ一文だって出す気ないだろうから
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:08:23.53ID:9WqPhZRU0
>>491
じゃとりあえず個人は近隣の自治体にドシドシ送ればよいの?
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:08:26.30ID:FgAZhq5q0
まとめ

受け付けてない
・個人からの支援
・企業、私的な団体からの支援

受け付けてる
・他の自治体
・行政関連組織
・国
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:08:32.05ID:jT3OJhjB0
>>539
日本企業じゃないから、寄付しても損金にならない
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:08:39.32ID:gRk3Yaya0
これ新品をまとまった数送ってくれる大口の寄付のお願いであって
間違っても、おまえらの使い古しのゴミを送るなよ
馬鹿は余計なことをせずに金だけだしとけ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:08:53.39ID:BxjPm6KN0
このクソ暑いのに服なんて必要ない
そもそも服着るの面倒臭い
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:08:58.21ID:PV/U0xUr0
処理能力オーバーで市役所の前に山積みになるフラグだと思う
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:09:12.72ID:ISa1QfTF0
女性用下着はなじみやすいように使用済みのみでお願いしまぁす!!
市長
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:09:26.01ID:+IBjswSS0
>>569
欲しい人がさがして持って行けば良い
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:09:27.58ID:FKn3HVjD0
対策本部が無かったから
海保は海保で基地作って救助活動してるけど
自衛隊は自衛隊で基地作って
ボランティアは横目に見ながら責任者っぽい人と話しながら行動して

って感じに、どこに誰配備とかコントロールしてないってことだろ?
支援物資の貯蓄と、不足状況のデータ整理って誰がやってんだ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:09:29.43ID:fwmQGwIq0
ぶっちゃけユニクロの倉庫で空気圧縮した新品をオスプレイで飛ばせば2・3往復で済んじゃうんじゃね
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:09:32.15ID:dZyUEbY20
>>560

日本人が死んで喜んでるチョンがいるな
まあ、そういうのは全部自分の身に降りかかるから震えてまっとけ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:09:35.30ID:QnbNjXBE0


   ビタ一文出すかボケ   自業自得じゃ    クソ日本は、滅びてまえ!

0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:09:36.26ID:HIULubJx0
>>558 支援したいんですがーに対応する時間すら勿体無い 阪神震災当時はね
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:09:37.08ID:9WqPhZRU0
わざわざ #ZOZO物資支援 こういうハッシュタグ付ける必要あるっけ?
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:09:43.39ID:oCli94cIO
しまむらも営業中。真備店だけ電話に出なかった

ファッションセンターしまむら宮前店
〒710-0065 岡山県倉敷市宮前50−3
086-427-8301 -
ファッションセンターしまむら新倉敷店
〒710-0253 岡山県倉敷市新倉敷駅前3丁目18
086-523-6261 -
ファッションセンターしまむら中畝店
〒712-8051 岡山県倉敷市中畝9丁目8−12
086-450-0092 -
しまむら 真備店
〒710-1313 岡山県倉敷市真備町川辺1913−3
086-698-9201 -
新倉敷ファッションモール
〒710-0253 岡山県倉敷市新倉敷駅前3丁目18
086-523-6261 -
ファッションセンターしまむら 乙島店
〒713-8103 岡山県倉敷市玉島乙島7127−1
086-523-2022
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:10:10.80ID:k5GH+eku0
>>563
近隣の自治体に送ってもいいのか確認を取ることから始めましょう
勝手に送るのは迷惑行為
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:10:13.64ID:fRFOJCEy0
>>559
深夜にNHKに出て市民を守ります!って言ったの格好良かった
片岡市長登板の間の総社市の選挙票は橋本にはいり続けるな
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:10:13.75ID:vtpUNNzH0
>>546
想像を絶するようなボロッボロのカビ生えた服とか送って来る人がいるんだよ
本人は本気で送ってるのかもしれないけど、衛生的に問題あるし
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:10:14.33ID:yBAtEhWk0
>>572
避難所の前にほうり投げるにしても、
水や食料を運ぶべきリソースがゴミに割かれることになるんだが
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:10:33.74ID:ZhSANcv60
天満屋グループ、弾幕薄い!
何してんの!!
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:10:37.61ID:tUgwPLQH0
>>564
助かるよ
役所に電話してみる
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:10:40.90ID:DwR+udyC0
岡山って地域は今まで災害と無縁で危機意識薄かったんだろうな
これからはしっかり対策しよう
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:10:46.36ID:yzvCNHe60
地元にデニムがあんだろ
高いのも供出させたらええ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:10:48.27ID:2AaI589HO
>>496
別に個人単位で送れとは言っていないよ
市町村の社会福祉協議会みたいな所が市民から集めた分をまとめて送れば良い
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:11:08.55ID:fRFOJCEy0
>>580
しまむら真備店はテレビ中継していたまび記念病院の横の方にあるから水没してたよ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:11:17.78ID:QnbNjXBE0


>>575  まずお前や   地獄へおちろ

0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:11:19.79ID:+IBjswSS0
>>586
ゴミかどうかは送られた当事者が判断すればよく
周りはまず物資を送ることが支援になる
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:11:29.34ID:IZZria/m0
こういうの下着メーカーとかシャツメーカーとかの企業に向けて言ってるんだろうね
個人のは受け付けないけど企業からの寄付ならうけとるんでしょう
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:11:38.92ID:tJm1JR760
ZOZOTOWN助けてやれ
俺が頼んだゾゾスーツは後回しでいいから被災者達に服とゾゾスーツを!今すぐ!
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:11:42.10ID:FerhdZkJ0
水は大丈夫なのか
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:11:49.56ID:NXWFdy2H0
>>547
元の記事をちゃんと読みなよ

スレ立てした記者もなんで重要な部分を省いて
>>1みたいな要約するの?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:11:54.14ID:jmiV92Jn0
呼びかけて大丈夫かね?
個人の支援物資は、仕分けする人員が確保できずに倉庫に眠ることになりそう。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:11:56.40ID:yBAtEhWk0
>>595
じゃあおまえ現地に行って、仕分けして、
各避難所に届けろよwww
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:12:01.10ID:ZIp9bH2j0
>>534
新品か新品同様ならいいと思うよ
東日本の時は、いらなくなって着古した衣類や下着を送って逆にゴミになってしまってたからね
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:12:02.19ID:P96JFxGJ0
>>1
次は「もういらない、送りすぎ」
「新品送れ」のターンですねw
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:12:05.39ID:ZhSANcv60
いらない、今は送んなつってんのに送りたがる人って日本語読めないのか
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:12:07.44ID:dZyUEbY20
>>594
お、足が震え出したか?w
そういうのは全部自分に跳ね返るから震えてまっとけ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:12:08.72ID:CrKuKN5/0
レスキュー服や迷彩服着た泥棒が出てるみたいで注意
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:12:16.15ID:yFYt3i8W0
そんな勝手にツイートしたら、着古した下着いっぱい届きそう。
年寄りなんか、何かに使えると何年も放置した衣類送りそうだ。
散々古着は寄付するな迷惑だって言ってるんだから、
最早善意でも何でもないな。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:12:20.71ID:+f379Fh30
被災地、日が照って泥が砂になってるやん
マスクもせずに歩いてるけど、マスクしなよ
不衛生なんだから
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:12:23.92ID:HIULubJx0
>>598 向こうの邪魔にならないように助けるんだよ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:12:25.16ID:hmsDJcMp0
ということで、流通が麻痺状態、現地の人手も足りないところに、仕分けも何もできていない、使えるか使えないかもわからない個人からの細々とした物資が送られても迷惑なだけ。
物資は、必要なものを大量に、仕分けができた状態で送ることのできる連携企業や支援団体に任せましょう。

個人で支援したい人はお金がある人は義捐金を送りましょう。
現地の復旧復興が進んだとき、時間がある人は観光に行きましょう。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:12:32.52ID:+IBjswSS0
>>605
仕分けるのは市の仕事だろ
ちゃんと働くのは義務よ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:12:35.02ID:bq3PZ5ef0
>>546
個人の手に届くまでに、届いたダンボールなどをあけて、
サイズを確認して、そのサイズをあう家庭にそれを届ける…みたいな手間が相当かかるからね
  ↑
意外とこれを考えずに、ダンボールにそれぞれの家庭の中古服
お父さんのLサイズのトレーナーやズボン数枚、、母親のMサイズの服を数枚、
子供服で140、130、120…などバラバラを数枚……みたいな入れ方されても本当に大変だと思う、
それくらいなら、ダンボール1箱全部婦人用下着!みたいな届け方のできる企業の方が助かるよね
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:12:35.74ID:9WqPhZRU0
>>531
ユニクロって日本の繊維産業の敵っぽい気がするから…
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:12:46.60ID:KNthWgpq0
支援しようと思う気持ちがわいてこない。
あぁ大変だなって思うだけ。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:13:00.73ID:cnAilCc+0
大阪で配られたカセットガスコンロ
復旧したからもらった人も余ってるんじゃないのか?
あれをこっちに回せばどうだろう
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:13:03.47ID:fRFOJCEy0
>>589
倉敷市民は子供の頃から高梁川が氾濫したら家が海になるって言われて育つから
今回もイオン倉敷に多く避難したんよ
こんなこと初めてだけどたくさん避難していた
真備の人達はなんで避難しなかったんかな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:13:09.59ID:k5GH+eku0
>>608
ごく少数のかまってちゃんで日本語読む気はないんだと思うから、無視が推奨
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:13:10.44ID:Vy3UzaQE0
ユニクロはふだんから古着回収してるよな。あれでいいじゃん
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:13:23.63ID:GjA6tmBg0
下着とか余ってんだけど送るとこうなるんだよな>>2
ホント無計画なクレクレ乞食は迷惑
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:13:23.67ID:4wLt9qjy0
例え避難所でもフルチンは逮捕されるからな!ポロッと出すなよ!
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:13:25.02ID:yBAtEhWk0
>>616
> >>605
> 仕分けるのは市の仕事だろ
> ちゃんと働くのは義務よ

そのために水や食料の確保、
病人やケガ人の手当て、物流の確保
などが後回しになってもいいんだな?
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:13:33.21ID:+jyAyUG40
>>4
【悲報】 民主党時代に「スーパー堤防予算」だけじゃなく、
 「治水事業費」や「河川改修費」など毎年約1500〜3000億円ほど削減していた
http://www.sankei.com/images/news/150912/afr1509120004-p1.jpg
http://i.imgur.cOm/ukSdYXo.jpg

民主党政権がインフラ予算を削減しまくった悪影響は今後もジワジワ出てくるよ
https://i.Imgur.Com/mBpsBdQ.jpg
【河川改修事業/予算額(補正後) 】
 麻生政権 平成21年度 6,542億円
 鳩山政権 平成22年度 2,577億円
http://www.mlit.go.jp/common/000123573.pdf
【砂防事業・土石流対策】
 自民党麻生政権  1,855億円
 民主党鳩山政権    831億円
http://www.mlit.go.jp/common/000124271.pdf
【地滑り対策費】
 麻生政権  237億円
 鳩山政権   83億円
http://www.mlit.go.jp/common/000124272.pdf
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:13:36.00ID:9WqPhZRU0
>>532
ファミリーコンピュータ送ってやるぞ
ボタンが四角い初期型な
カセットはねーからなんとかしろ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:13:43.01ID:QnbNjXBE0
>>610
あほ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:13:51.18ID:hmsDJcMp0
>>588
>役所に電話してみる

それもだめ。
現地は人手が足りないんだから、余計なリソースを割かせるな。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:14:04.34ID:ISa1QfTF0
ZOZOTOWNツケで買ったやつがバカみたいだなw
いまならタダでいろいろ貰えるのに
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:14:06.71ID:BjmrW6xl0
古着、山ほど送ってくるぞ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:14:09.06ID:ZhSANcv60
真備の地形見ると完全に大雨に弱いのに
今まで災害対策や避難訓練してこなかったのか
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:14:11.55ID:+IBjswSS0
>>630
順序は市が決めること
つかなんだ
支援物資送るのを否定したいだけだろ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:14:12.56ID:Jo91uvNw0
>>530
これか
市長叩かれてかわいそ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:14:19.55ID:MzaM+qWC0
なぜ地元の加計学園は獣医学部建設で儲かった金を寄付しないの?
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:14:25.18ID:d5q6X5Tc0
市内全域が被災した訳じゃないし、ちょっと歩けば日常の生活してるんだろ?
買いに行けよ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:14:30.57ID:QnbNjXBE0


     あほやなー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況